Сыроежка сереющая — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.

Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.

Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

 

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Описание

Сыроежка, седеющая в молодости, имеет яркую окраску шляпки, но со временем она бледнеет, отсюда и ее видовое название.

Шляпка

Сыроежка становится серой.

Сыроежка седая имеет некрупную шляпку (достигающую в поперечном размере около 10 см). Перезревших сыроежек может быть несколько.

Цвет шляпки чаще всего оранжевый, но может иметь и красноватый оттенок. Как правило, в центре наблюдается более светлая окраска, а по краям – более интенсивная.

Форма шляпки у представителей этого вида последовательно меняется от полушаровидной до плоской. В центре у взрослых экземпляров часто наблюдается вдавление.

Поверхность обычно сухая, не липкая, гладкая на ощупь. Капюшон покрыт кожей, которую трудно снять. По мере созревания гриба цвет шляпки меняется с оранжевого или красноватого на серый.

Ножка

Сыроежка отцветает.

Сыроежка седая имеет небольшую аккуратную ножку (размером около 6*3 см). Форма ножки – цилиндр с небольшим расширением к низу.

Нога окрашена в белый цвет, к нижней трети чуть серее. Поверхность гладкая, внутри полость.

Спороносный слой

Гименофор у грибов этого вида пластинчатый, пластинки белые, тонкие и частые. В процессе созревания окраска гименофора последовательно меняется от белой к желтой, затем к серой.

Мякоть

У молодых представителей этого вида мякоть белоснежная, а у старых – серая. Мякоть сыроежки седой упругая и даже твердая, особенно в ножках, поэтому обычно ножки не едят. По вкусу молодые экземпляры этого вида сладкие, а старые острые, запах ярко выраженный, как у грибов.

Споровый порошок

Споры сыроежки серой имеют яйцевидную форму и шиповидную поверхность. Размер их средний, цвет желтоватый. В массе споровый порошок имеет цвет охры.

Где растут сыроежки сереющие

Сыроежка седая популярна в европейских странах, так как у гриба практически нет двойников, его сложно спутать с другими разновидностями. Растет во влажных хвойных. Часто встречается рядом с соснами. Также предпочитает лиственные леса, образует ассоциации с ольхой и березой. Сыроежка серая растет в чернике, моховых зарослях.

Читайте также: Условно-съедобные грибы — что значит и можно ли есть

Как выглядят сереющие сыроежки

Это редкий агаризованный гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слегка вдавленный вид. Цвет молодой кожицы бурый, кирпичный, красно-оранжевый в зависимости от места прорастания. Постепенно цвет меняется, шапка в конце сезона приобретает грязно-серый оттенок.

У только что появившихся сыроежек пленка липкая, края ровные. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Край ребристый. Оболочка легко снимается всего с ½ шляпки. Масса плотная.

Кость твердая, твердая внутри. Поверхность морщинистая и твердая. Он имеет форму цилиндра. Цвет белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Масса косточки рыхлая. При сжатии или сушке он становится серым, затем чернеет.

Листья широкие, но тонкие. Они хорошо крепятся к шапке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно тускнеет, становится серым.

Можно ли есть сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. Молодые шляпки употребляют в пищу. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность сыроежки серой – 19 ккал. Продукт питательный, в его состав входят:

  • витамины Е, РР, группы В;
  • аскорбиновая кислота, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов грибы обладают полезными свойствами.

  1. Хорошая профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
  3. Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Достигается подкислением молока грибом.
  4. Сыроежку седую включают в рацион худеющих. Продукт способствует снижению веса, борьбе с ожирением. Это возможно из-за чувства сытости и длительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин предотвращает появление холестерина в организме.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сыроежка седая может нанести вред человеку. Не рекомендуются к употреблению людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимости некоторых макроэлементов. Нельзя есть грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Обратите внимание на следующее! Для взрослого человека суточная норма составляет 150 г сыроежек седых.

Ложные двойники

Сразу следует отметить, что ядовитых сыроежек в прямом смысле не бывает. К категории несъедобных грибов относятся экземпляры с едким, горьковатым вкусом. Среди них могут быть ядовитые и слабоядовитые сорта. Подобные внешние признаки указывают на наличие лжебратьев.

  1. Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Скорлупа клейкая, легко снимается. Цвет поверхности гриба красно-сиреневый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Внизу он толще. Мякоть водянистая, ломкая, белая. Запах редкий.

  2. Береза ​​сыроежка. Верхняя часть имеет диаметр до 5 см. Текстура мякоти хрустящая, мясистая. Край ребристый. Цвет поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожа легко очищается. Ножка белая, иногда виден желтый оттенок. Поверхность морщинистая, книзу утолщается. Масса гриба имеет горький вкус. Нет запаха. Часто встречается в еловых и березовых лесах.

  3. Сыроежка галловая. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Оболочка липкая, снимается по контуру. Белая мякоть имеет запах герани и горький вкус.

  4. Оливки сыроежка. Гриб большой. Верхняя часть имеет диаметр 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная и гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Правила сбора

Грибы появляются с июня по октябрь. Их следует собирать в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибникам не рекомендуется носить их в сумках.

Важно! Неважно, сорван ли гриб, порезан ножом или выкручен. В любом случае подземный мицелий не пострадает.

Седая сыроежка в свежем виде хранится не более двух суток без предварительной обработки. Желательно в холодильнике. К более длительным методам хранения относятся маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют своих питательных и вкусовых свойств в течение 2 лет.

Приготовление

Использование сыроежек седых в кулинарии довольно разнообразно. Их можно есть жареными, солёными, вареными, при этом для приготовления супов они не годятся.

Правила термической обработки для всех подвидов сыроежек одинаковы: сначала замочить на пару часов в холодной воде, затем проварить 10 минут, чтобы устранить горечь в мякоти. После этого можно продолжать жарить грибы.

Необычный рецепт отбивных из сыроежки с поседением.

  1. Отделите верхнюю часть от нижней.
  2. Постирайте и почистите шапки.
  3. Замочите в подсоленной воде.
  4. Высушите бумажным полотенцем.
  5. Обмакните каждый гриб в кляре, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковороду налить растительное масло, опустить туда шляпки.
  7. Выпекать на медленном огне 15 минут.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Для более полного вкуса рекомендуется заправить сметанно-чесночным соусом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector