Общее описание сыроежек
Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.
Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.
Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.
Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.
Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Описание
Сыроежка, седеющая в молодости, имеет яркую окраску шляпки, но со временем она бледнеет, отсюда и ее видовое название.
Шляпка
Сыроежка становится серой.
Сыроежка седая имеет некрупную шляпку (достигающую в поперечном размере около 10 см). Перезревших сыроежек может быть несколько.
Цвет шляпки чаще всего оранжевый, но может иметь и красноватый оттенок. Как правило, в центре наблюдается более светлая окраска, а по краям – более интенсивная.
Форма шляпки у представителей этого вида последовательно меняется от полушаровидной до плоской. В центре у взрослых экземпляров часто наблюдается вдавление.
Поверхность обычно сухая, не липкая, гладкая на ощупь. Капюшон покрыт кожей, которую трудно снять. По мере созревания гриба цвет шляпки меняется с оранжевого или красноватого на серый.
Ножка
Сыроежка отцветает.
Сыроежка седая имеет небольшую аккуратную ножку (размером около 6*3 см). Форма ножки – цилиндр с небольшим расширением к низу.
Нога окрашена в белый цвет, к нижней трети чуть серее. Поверхность гладкая, внутри полость.
Спороносный слой
Гименофор у грибов этого вида пластинчатый, пластинки белые, тонкие и частые. В процессе созревания окраска гименофора последовательно меняется от белой к желтой, затем к серой.
Мякоть
У молодых представителей этого вида мякоть белоснежная, а у старых – серая. Мякоть сыроежки седой упругая и даже твердая, особенно в ножках, поэтому обычно ножки не едят. По вкусу молодые экземпляры этого вида сладкие, а старые острые, запах ярко выраженный, как у грибов.
Споровый порошок
Споры сыроежки серой имеют яйцевидную форму и шиповидную поверхность. Размер их средний, цвет желтоватый. В массе споровый порошок имеет цвет охры.
Где растут сыроежки сереющие
Сыроежка седая популярна в европейских странах, так как у гриба практически нет двойников, его сложно спутать с другими разновидностями. Растет во влажных хвойных. Часто встречается рядом с соснами. Также предпочитает лиственные леса, образует ассоциации с ольхой и березой. Сыроежка серая растет в чернике, моховых зарослях.
Читайте также: Условно-съедобные грибы — что значит и можно ли есть
Как выглядят сереющие сыроежки
Это редкий агаризованный гриб. Шляпка до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слегка вдавленный вид. Цвет молодой кожицы бурый, кирпичный, красно-оранжевый в зависимости от места прорастания. Постепенно цвет меняется, шапка в конце сезона приобретает грязно-серый оттенок.
У только что появившихся сыроежек пленка липкая, края ровные. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Край ребристый. Оболочка легко снимается всего с ½ шляпки. Масса плотная.
Кость твердая, твердая внутри. Поверхность морщинистая и твердая. Он имеет форму цилиндра. Цвет белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Масса косточки рыхлая. При сжатии или сушке он становится серым, затем чернеет.
Листья широкие, но тонкие. Они хорошо крепятся к шапке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно тускнеет, становится серым.
Можно ли есть сыроежку сереющую
Относится к третьей категории съедобных грибов. Молодые шляпки употребляют в пищу. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.
Польза и вред для организма
Пищевая ценность сыроежки серой – 19 ккал. Продукт питательный, в его состав входят:
- витамины Е, РР, группы В;
- аскорбиновая кислота, никотиновая кислота;
- минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- моно- и дисахариды.
Благодаря концентрации важных элементов грибы обладают полезными свойствами.
- Хорошая профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
- Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
- Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Достигается подкислением молока грибом.
- Сыроежку седую включают в рацион худеющих. Продукт способствует снижению веса, борьбе с ожирением. Это возможно из-за чувства сытости и длительного отсутствия аппетита.
- Лецитин предотвращает появление холестерина в организме.
Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сыроежка седая может нанести вред человеку. Не рекомендуются к употреблению людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимости некоторых макроэлементов. Нельзя есть грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Обратите внимание на следующее! Для взрослого человека суточная норма составляет 150 г сыроежек седых.
Ложные двойники
Сразу следует отметить, что ядовитых сыроежек в прямом смысле не бывает. К категории несъедобных грибов относятся экземпляры с едким, горьковатым вкусом. Среди них могут быть ядовитые и слабоядовитые сорта. Подобные внешние признаки указывают на наличие лжебратьев.
- Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Скорлупа клейкая, легко снимается. Цвет поверхности гриба красно-сиреневый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Внизу он толще. Мякоть водянистая, ломкая, белая. Запах редкий.
- Береза сыроежка. Верхняя часть имеет диаметр до 5 см. Текстура мякоти хрустящая, мясистая. Край ребристый. Цвет поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожа легко очищается. Ножка белая, иногда виден желтый оттенок. Поверхность морщинистая, книзу утолщается. Масса гриба имеет горький вкус. Нет запаха. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
- Сыроежка галловая. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Оболочка липкая, снимается по контуру. Белая мякоть имеет запах герани и горький вкус.
- Оливки сыроежка. Гриб большой. Верхняя часть имеет диаметр 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная и гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.
Правила сбора
Грибы появляются с июня по октябрь. Их следует собирать в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибникам не рекомендуется носить их в сумках.
Важно! Неважно, сорван ли гриб, порезан ножом или выкручен. В любом случае подземный мицелий не пострадает.
Седая сыроежка в свежем виде хранится не более двух суток без предварительной обработки. Желательно в холодильнике. К более длительным методам хранения относятся маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют своих питательных и вкусовых свойств в течение 2 лет.
Приготовление
Использование сыроежек седых в кулинарии довольно разнообразно. Их можно есть жареными, солёными, вареными, при этом для приготовления супов они не годятся.
Правила термической обработки для всех подвидов сыроежек одинаковы: сначала замочить на пару часов в холодной воде, затем проварить 10 минут, чтобы устранить горечь в мякоти. После этого можно продолжать жарить грибы.
Необычный рецепт отбивных из сыроежки с поседением.
- Отделите верхнюю часть от нижней.
- Постирайте и почистите шапки.
- Замочите в подсоленной воде.
- Высушите бумажным полотенцем.
- Обмакните каждый гриб в кляре, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду налить растительное масло, опустить туда шляпки.
- Выпекать на медленном огне 15 минут.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Для более полного вкуса рекомендуется заправить сметанно-чесночным соусом.