- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Особенности приготовления
- Подготовка к приготовлению блюд
- Как жарить?
- Распространение и сбор
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред
- Сходные виды
- Сыроежка зеленая
- Сыроежка волнистая
- Сыроежка пищевая
- Съедобность
- Интересные факты
Описание
Несмотря на то, что ядовитому и горькому сыроеду присущи все оттенки красного цвета, некоторые разновидности пищевого сыроеда также имеют красноватую окраску шляпки, но у них она более «приглушенная», что отличает их от аналогичных несъедобных видов.
Сыроежка пищевая.
Шляпка
У сыроежек пищевых некрупные шляпки до 10-11 см в диаметре. Форма их первоначально округлые, бесплатно выклая. У спелых и перезревших экземпляров шляпки плоские и вдавленные.
Есть несколько разновидностей:
- На самом деле сырая пища может быть цвета красного вина, розового и лилово-коричневого цвета.
- Форма Ромелля имеет бежевый окрас шляпки.
- «Зеленая» форма имеет, соответственно, зеленоватый цвет с коричневым оттенком.
- «Незаметная» форма окрашена в бледно-серый цвет.
- «Молочная» форма имеет практически белый цвет (наиболее редкая разновидность).
Сыроежка съдобная.
Шляпка сыроеда покрыта легко снимаемой кожей, которая остается по краям. В сырую погоду поверхность на ощупь может быть липкой, при длительном отсутствии дождя липкость шапки устраняется.
Ножка
Некрупная в форме цилиндра, белого цвета, книзу может иметь желтоватый оттенок.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластинки белые, тонкие, расставленные. У взрослых экземпляров пластинки желтеют и местами могут быть покрыты коричневатыми пятнами, переходящими на ножку.
Сыроежка гетерофилла вар веска.
Мякоть
Твердая белая мякоть, сразу под кожицей, покрывающая поверхность шляпки, примерно того же оттенка, что и кожица, но светлее. Запах мякоти приятно-грибной, слабый, вкус невраженно ореховый.
Споровый порошок
Споры небольшого размера, яйцевидной формы, поверхность их слабоячеистая, с бородавчатыми наростами. В массе порошок спор этого вида грибка имеет белый цвет.
Немного истории
Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили свое почетное место в рационе. Активно собирали их наличие в XVIII–XIX веках, как это очнулась отличной АЛЬТЕРНАТИВНОЙ мерой. Сырые грибы стали употреблять часто после Гражданской войны, в XX веке Свое название они получили не потому, что могут быть сырыми (хотя многие их так и используют), а потому, что требуют минимальной обработки при приготовлении, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Ее можно встретить в Азии, Европе и Америке.В настоящее время сыроежка обыкновенная очень ценна, так как с каждым годом ее становится все меньше из-за вырубки лесов.
Читайте также: Сыроежка золотистая — описание, где растет, похожие виды, фото
Особенности приготовления
Сыроежку сложно спутать с другими грибами, поэтому случаи отравления ими редки.
Однако съедобные экземпляры тоже могут отравиться, так как впитывают в себя различные токсины, которые не исчезают даже после термической обработки.
Поэтому не собирайте сырье в экологически чистых районах, в санитарных зонах предприятий и вдоль дорог. Старые, переросшие грибы нельзя использовать для приготовления пищи по той же причине.
Вопреки названию, сырье не должно употребляться в пищу в сыром виде. Готовить их перед обжариванием не обязательно, хотя полезно избавиться от характерного для этих съедобных видов горького привкуса.
Еще один вариант избавиться от горечи – замочить их в холодной воде на 1-2 часа.
Пленка, которая покрывает шляпки грибов, не обязательно очищать, но ее легко снять ножом.
Обязательно удаляйте из пленки только светлые плоды, так как они слишком толстые, а это может сказаться на вкусе блюда.
Приготовление зависит от рецепта, но обычно достаточно 15-20 минут.
Однако в них часто добавляют лук, а иногда и картофель, чтобы блюдо получилось цельным. Существует несколько рецептов приготовления сырого сыра на сковороде, и все они по-своему превосходны.
Подготовка к приготовлению блюд
Чтобы ваши гости и члены семьи могли насладиться блюдами, грибы необходимо правильно подготовить и обработать для дальнейшего приготовления:
- Соберите собранные грибы и тщательно их рассортируйте. Затем отсортируйте поврежденные копии.
- Перед началом работы не забудьте промыть грибы под проточной водой.
- Для лучшего вкуса с красной и синей шляпок рекомендуется снять пленку.
- Будьте осторожны при чистке изделия, так как шляпка хрупкая и легко ломается.
- Некоторые виды не требуют предварительного отваривания. Но для страховки лучше всего его предварительно отварить. При варке он полностью не теряет своих полезных свойств.
После ее тщательной очистки можно приступать к приготовлению грибных блюд.
Как жарить?
Когда речь идет о жареном сыре, можно сказать следующее:
- Готовить грибы можно уже вареными или сырыми, замоченными в воде. Если вы хотите обжарить приготовленные образцы, это займет 10 минут, потому что они уже приготовлены, и вам нужно только немного их обжарить.
- Если вы хотите пожарить сырые грибы, вымойте их, замочите в воде на несколько часов, снова промойте, очистите и нарежьте по мере необходимости, а затем обжаривайте на среднем огне около 25 минут.
- Конечно, при приготовлении необходимо добавлять соль, специи, лук и чеснок – эти ингредиенты делают вкус более пикантным.
Чизкейки можно приготовить несколькими способами.
Распространение и сбор
Сыроежка митис.
Чизкейк – очень распространенный вид: встречается на всей территории Европы и Азии. Растет только в горных районах. Осуществляет микоризообразование с широколистными породами (бук, дуб).
Растет все лето и осень как поодиночке, так и группами.
Время и место плодоношения
Плодоношение грибов приходится на конец лета (август), а вегетационный период заканчивается в начале осени. Заметить сырую рыбу в лесу несложно, так как она имеет характерный вид и хорошо известна дятлам. В период созревания он небольшой, но при этом диаметр шляпки уже достигает около 4 см. Встречаются в основном в хвойных и лиственных лесах. Если говорят о тезке — желтой сыроежке, то она обитает в болотной доставке или вблизи берёз.
Ложные двойники
Они разгадывают у этих грибов, и нужно быть очень прочными при сборе. Наиболее распространены двойники: едкий сырой, кроваво-красный и желчный. Ойт их не спутать со съдобными, недвижимость отратить на запах, цвет шляпки, окрас ножки и для кожицы.
СОВЕТ Самым безвредным считается сырье, имеющее минимальный красный цвет. Обратите внимание на сезонность.
Основные характеристики подобных видов показаны в таблице ниже.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред
Пищевые сыры насыщены жирными кислотами, в том числе витаминами В1, В2, РР, С, Е. В них больше калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, но и отказывать в полезности не стоит.
Поскольку сыроежка низкокалорийна, ее часто используют для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их программы в больших количествах людей, наблюдаемых сердечно-сосудистыми задачами. Порция должна быть дозированной, суточная норма не должна превышать 160 грамм.
Сходные виды
- Сыроежка буреющая.
Чем-то похож на съедобный сыр. Цвет ее шляпки более темный (фиолетовый), чем у сыроежки. Вкус у этого вида сыра приятный, но вкус довольно специфический.
- Сыроежка Поста.
Также есть сходство с зеленой разностью съедобной сыроежки. Сходство касается цвета шляпы. Но сыроежка Постаростарастает проводна в войнах лесах, котом же источник радикм (в некоторых регионах – краснокнижным) вид.
1-Сыроежкой буреющей. 2-Сыроежкой Поста.
Ядовитые и несъедобные виды, как указывалось ранее, имеют более яркую окраску красноватого оттенка. Поэтому съедобное сырое мясо можно отличить от них по менее выраженной красноте.
Сыроежка зеленая
Зеленый сыр
Красивый крепкий гриб встречается в дубовых и березовых лесах, где растет одиночно или образует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала круглая, затем раскидистая, диаметром до 18 см. Кожица зеленая, бледная, в центре коричневато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщений у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, хрупкая, с кремовыми частыми пластинками, нарастающими на ножке, вкус нейтральный, без горечи.
Сыроежка волнистая
Сыроежка волнистая
Широко распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря ярко-красным тонам глянцевой шляпки — красно-бордовой в центре и слегка светлой по краям. В зависимости от места произрастания оттенки могут меняться — от сиренево-красного до малинового и розового.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см в диаметре, с растопыренными старыми гребнями, при этом края остаются загнутыми и слегка волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белые. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовая от шляпки, вкус нейтральный или слегка горьковатый. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, а в сухую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с круглой полушаровидной шляпкой, которая позже становится слегка выпуклой или плоской, а затем полностью вогнутой посередине. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка толстая, толстая, белая, высотой до 7 см, у основания коричневая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мясо приятное на вкус, без горечи, с легким ароматом кедровых орешков.
Съедобность
Пищевая сыроежка, программа наметину, съедобна. При этом его вкусовые качества оцениваются выше, чем аналогичные качества родственных видов. Этот гриб можно использовать в вареном и маринованном виде.
Интересные факты
Сыроежка веска.
- Сыры очень полезны с точки зрения диетического питания: они чрезвычайно питательны, но низкокалорийны. Они также содержат витамины группы В и РР. Полезность сыроежек прорастает и приводит к нормализации колестерна коров, и в бактариатильных и противоплательных производствах. Однако не обманывайтесь названием, чтобы использовать эти грибы в качестве сырья. Название «сырки» означает лишь то, что они готовятся намного быстрее, чем другие грибы.
- Кстати, некоторым категориям людей грибы вообще противопоказаны: это люди с патологиями пищеварительного тракта (из-за плохой усвояемости этот продукт может спровоцировать обострение болезни), маленькие дети (из-за высокого содержания хитина в грибах детский пищеварительный тракт не готов к такой нагрузке) и аллергологам (грибы часто провоцируют реакции повышенной чувствительности).