Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Виды грибов

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Russula ochroleuca (Руссула охра)
  • Другие названия грибов:
  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охра желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охра желтая

Синонимы:

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охра желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охра желтая

Сыроежка охристая

Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca). Гриб, относящийся к роду Сыроежка, входит в семейство Сыроежки.

Это наиболее известная нам сыроежка, которая встречается повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.

Внешнее описание

Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала он выглядит как полусфера, слегка выпуклая, имеет загнутые края. Потом он немного ломается, немного напрягается. Край шляпки этого гриба гладкий или ребристый. Шляпка тусклая, сухая, а в сырую погоду — немного слизистая. Обычный цвет такой шапки желтовато-охристый. Оболочка легко снимается только с краев шляпки.

Сыроежка охристая с частыми тонкими пластинками. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Споровый порошок яркий, иногда охристого цвета.

Ножка сыроежки охристо-тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного курчавым. Цвет — белый, иногда — желтый.

Мякоть гриба плотная, белая, слегка раздавленная, под кожицей легкий желтоватый оттенок. В месте разреза становится темнее. Мякоть не имеет запаха, вкус достаточно острый.

Шляпка

Встречаются экземпляры со шляпкой от 4 до 10 см в диаметре. Форма может быть от полушаровидной до выпуклой с углублением и уплощенной (с созреванием). У старых экземпляров края капюшона бороздчатые.

Цвет их охристый или желтоватый с зеленым оттенком. Поверхность липкая при достаточном количестве осадков или сухая при длительном их отсутствии.

Ножка

Сыроежка бледно-охристого цвета.

Относительно тонкий, длиной до 7 см, цилиндрической формы, белого цвета, при значительном увлажнении приобретает серый или желтоватый оттенок. Поверхность от почти гладкой до слегка морщинистой.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки практически свободные, частые и разветвленные, есть пластинки. Цвет гименофора кремовый.

Мякоть

Сыроежка охристого цвета.

Плотность изначально высокая, но с возрастом снижается. Цвет от белого до слегка коричневатого. Запах не ярко выраженный, вкус либо безвкусный, либо горьковатый.

Споровый порошок

Имеет цвет от белого до бледно-кремового. Споры среднего размера, яйцевидные, сетчато-ячеистые, бесцветные.

Распространение

Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа по октябрь. Излюбленные леса — хвойные, особенно еловые и лиственные леса с достаточным увлажнением. Растет на мхах, на лесных ложах. В южных районах страны встречается довольно редко.

Съедобность

Гриб съедобный, третьей категории. Некоторые исследователи относят такой гриб к условно-съедобным и даже несъедобным. Прежде чем есть, его нужно приготовить.

Читайте также: Сыроежка желтая (Russula claroflava) — съедобная или ядовитая?

Сходные виды

Сыроежка охристая имеет сходство с сыроежкой коричневой (Russula mustelina). Плодовое тело плотное, а вкус более мягкий. Живет в основном в горных районах.

Сыроежка охролеука (Russula ochroleuca)
Сыроежка охролеука (Russula ochroleuca)
Сыроежка охролеука (Russula ochroleuca)

Похожие грибы сыроежки:

Сыроежка красно-желтая трава

СъедобныйСыроежка красно-желтая трава

Сыроежка золотисто-желтая

Условно съедобныйСыроежка золотисто-желтая

Сыроежка

Условно съедобныйСыроежка

Сыроежка зеленая

СъедобныйСыроежка зеленая

Подвал

Условно съедобныйПодвал

Сыроежка Келе

НесъедобныйСыроежка Келе

Сыроежка турецкая

СъедобныйСыроежка турецкая

Береза ​​сыроежка

Условно съедобныйБереза ​​сыроежка

Сыроежка Майра

Несъедобный ТоксичныйСыроежка Майра

Сыроежка золотисто-красная

СъедобныйСыроежка золотисто-красная

Сыроежка Морс

СъедобныйСыроежка Морс

Сыроежка розовая

Условно съедобныйСыроежка розовая

Сыроежка миндальная

СъедобныйСыроежка миндальная

Очернение пороков

Условно съедобныйОчернение пороков

Сыроежка хрустящая

Условно съедобныйСыроежка хрустящая

Преимущества и опасности

Химический состав гриба не слишком оригинален. Практически такой же, как и по грибам в средней полосе РФ. Содержит белки, жиры и углеводы, полезные для организма. Пищевая ценность 15 ккал. Мякоть также содержит насыщенные кислоты, золу и пищевые волокна. В большей части преобладают витамины группы В, есть также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и натрий.

Благодаря полезным элементам сок сыроежки оказывает успокаивающее действие. Свежую мякоть гриба можно использовать для лечения натоптышей, мозолей, увлажнения и питания сухой кожи на стопах.

Грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. При приеме внутрь проявляет целебные свойства.

Сыроежку включают в рацион тучных людей. Это может быть связано с чувством сытости и длительным отсутствием аппетита.

Примечание: плоды используются в народной медицине для лечения рака.

Однако охристая сыроежка может ухудшить ваше здоровье. Врачи не рекомендуют употреблять этот гриб людям:

  • имеют хронические заболевания сердца, печени;
  • при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергики;
  • имеют непереносимость некоторых элементов;
  • беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания;
  • детей до 12 лет.

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка распространена повсеместно. Это известный вид, произрастающий в лесах умеренной зоны. Излюбленные места — лиственный лес, хвойный лес, особенно ельник. Грибы селятся в основном на мхах, лесной подстилке. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных кустарниках с повышенной влажностью. Сыроежка – редкий гость в южных регионах России.

Как выглядят охристые сыроежки

Дисплей имеет следующие внешние функции.

  1. Шляпка 5-10 см в диаметре. Окрашен светлой охрой различных оттенков. Есть зеленые пятна. В центре шляпки цвет насыщенно-коричневый. На ранних стадиях развития форма верхней части гриба полушаровидная. Со временем он раскрывается, приобретает плоский вид, вдавленный посередине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожа легко снимается. В сырую погоду становится липким, слизистым.
  3. Края изогнутые, ребристые или гладкие.
  4. Пластинки белые или светло-кремовые, частые, тонкие. Они плотно прилегают к шляпке.
  5. Кость твердая, твердая внутри, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Цвет белый, иногда желтый.
  6. Мякоть хрупкая, легко растрескивается, светлого оттенка. При преломлении в воздухе быстро темнеет. Вкус острый, резкого запаха нет.
  7. Споровый порошок цвета охры.

Можно ли есть бледно-охристые сыроежки

Эти грибы отнесены к 3 категории. Они относятся к условно-съедобным подвидам. Однако некоторые ученые считают этот вид ядовитым. В любом случае грибы перед употреблением необходимо приготовить.

Вкусовые качества сыроежек охристых

Окерруссула имеет неприятный вкус и перечный привкус. А вот опытные грибники собирают гриб и удаляют из него горечь путем кипячения в нескольких водах. Показатель горечи во вкусовых характеристиках определяется местом произрастания.

Польза и вред

Химический состав сыроежки охры не оригинален. Практически такой же, как и по грибам в средней полосе РФ. Содержит полезные для организма белки, жиры, углеводы лесных растений. Пищевая ценность – 15 ккал. Мякоть также содержит насыщенные кислоты, золу и пищевые волокна. В большей части преобладают витамины группы В, есть также витамины Е, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам сок сыроежки охры обладает смягчающим действием. Кашица из свежих грибов лечит натоптыши, мозоли, увлажняет и питает сухую кожу стоп.

Грибы охры характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лечебные свойства проявляются при приеме внутрь.

Сыроежку включают в рацион людей, страдающих ожирением. Продукт способствует снижению веса, борьбе с ожирением. Это возможно из-за чувства сытости и длительного отсутствия аппетита.

Обратите внимание на следующее! Охра сыроежка используется в народной медицине при лечении онкологических заболеваний.

Между тем сыроежки охры могут стать причиной ухудшения здоровья. Врачи не рекомендуют есть грибы людям:

  • имеют хронические заболевания сердца, печени;
  • при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергики;
  • имеют непереносимость некоторых элементов;
  • беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания;
  • детей до 12 лет.

Ложные двойники

Сыроежку охру легко спутать с другими разновидностями, которые испортят радость от грибных блюд.

  • Сыроежка галловая. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Цвет светло-желтый, белый, соломенный, красный. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – разломанная. Скорлупа сухая, в районе краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она гладкая, утолщается к основанию. Масса цельная, структура хрупкая. Цвет такой же, как у шапки. Внутренняя часть ноги свободна. Показан в конце июня. В России растет повсеместно. Предпочитает лиственные и хвойные деревья.

  • Сыроежка зеленая. Гриб большой. Верхняя часть имеет диаметр 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная и гладкая. Цвет шляпки оливковый, салатовый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Цвет мякоти желтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Гнездятся возле дерева.

  • Поганки грибы. Есть риск спутать с ядовитым грибом – мухомором. Его основные признаки: на шляпке белые чешуйки, на чешуйчатой ​​ножке остатки панцирного слоя, основание толстое. У молодых мухоморов нижняя часть окружена покрывалом. Цвет шляпки желтый. Еще одно отличие – запах, у охристого гриба он приятнее.

Правила сбора

Охристая сыроежка появляется в лесу в период с августа по сентябрь. Сбор грибов лучше организовывать рано утром. Срез желательно сделать ножом, чтобы грибница осталась в земле. Собранный урожай необходимо очистить от лишнего песка и листьев, а затем сложить в корзину, ведро. При транспортировке грибов в пакете мякоть сразу ломается. От плодов остаются крошки, непригодные для дальнейшей переработки.

Придя из леса, сыроежки сортируют, поврежденные участки обрезают и промывают. Грибы можно хранить в холодильнике не более 48 часов. По истечении этого срока продукты употреблять нельзя. Для лечения пригодны молодые экземпляры, не перезревшие.

Употребление сыроежек охристых

Конечно, все виды сыроежек в той или иной степени съедобны. А вот со сбором, заготовкой и заготовкой грибов впрок возникают проблемы из-за их природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристый вид не подсушивается, он не пригоден для сухого хранения. Не используйте грибы для супов. Основными способами приготовления являются обжаривание и соление.

Как приготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Замочите грибы в соленой воде более чем на 2 часа.
  2. Затем варить около 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте, высушите.
  4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
  5. Добавьте грибы и готовьте 20 минут.

Обратите внимание на следующее! Жидкость, в которой варились грибы, необходимо вылить, так как в ней могут содержаться вредные вещества.

Пикантные грибные блюда могут стать настоящим деликатесом, если их правильно приготовить. Из них получаются отличные грибные жюльены, икра. В сочетании с другими грибами, имеющими ярко выраженный вкус, достигается хороший тандем. Сыроежку охру можно использовать как базовую часть, основу. Хорошо сочетается с грибами.

Интересные факты

1186 фотографий

Название этого гриба происходит от того факта, что его практически не нужно готовить. Желтую сыроежку можно есть без термической обработки, а мясо имеет приятный вкус.

Гриб богат питательными веществами, особенно витамином В2 и РР.

В семействе Сыроежковых много разноцветных представителей.

Выше был упомянут единственный ядовитый близнец желтой сыроежки, но съедобных видов с похожей окраской гораздо больше.

Все они съедобны и обычно отличаются только цветом шляпки. Бледно-желтая сыроежка – распространенный съедобный гриб, который легко можно найти в наших лесах. Он порадует вас не только привлекательным внешним видом, но и вкусным и простым приготовлением

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector