- Описание кроваво-красной сыроежки
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Мякоть
- Экология кроваво-красных сыроежек
- Где найти кроваво-красную сыроежку
- Можно ли есть кроваво-красные сыроежки
- Как распознать кроваво-красные сыроежки?
- Двойники
- Симптомы отравления и первая помощь
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Интересные факты о сыроежке красной
Описание кроваво-красной сыроежки
В молодом возрасте шляпка выпуклая, позже уплощается. Диаметр от 3,5 до 10 см. Цвет кроваво-красный, пурпурно-красный или винно-красный. Часто обесцвеченный, а иногда даже белый.
Под шляпкой довольно частые пластинки. Они немного спускаются к икре. Их цвет сначала белый, затем кремово-белый. Кость имеет цилиндрическую форму. У перезревших экземпляров они могут стать полыми, но не губчатыми. Цвет розовый или бордовый, обычно более интенсивный у основания, с возрастом может стать желтым. Споры яйцевидной формы, с едва заметной сетчаткой, бородавчатые. Споровый порошок имеет светло-охристый цвет.
Мякоть сыроежки кроваво-красной твердая. Он имеет вяжущий или горький вкус, но сладкий на стебле. Мякоть имеет фруктовый запах.
Шляпка
Шляпка молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится совершенно плоской, с небольшими вмятинами. В диаметре может достигать 10 см. Начинает подсыхать, поверхность шляпки становится глянцевой и слегка липкой. Цвет шляпки красный, ближе к середине — темно-красный. Кожица легко отделяется от мякоти. Тарелки часто расставленные, цвета охры.
Ножка
Ножки в виде округлой формы, гладкие. У молодых красных сыроежек она чисто белая, с возрастом становится розовой или сероватой.
Споровый порошок
Споровый порошок светло-охристого цвета. Траки сферические.
Мякоть
Мякоть шляпки белая, горькая, хрустящая.
Сыроежка красная не имеет ярко выраженного запаха.
Экология кроваво-красных сыроежек
Сыроежка широко распространена в Северной Америке и Европе, а также хорошо известна в Австралии и Южной Америке. Эти грибы селятся в основном под соснами. Могут расти в смешанных и хвойных лесах, редко встречаются на открытых участках. Растет на кислых и песчаных почвах. Плодоношение происходит в августе или сентябре. Растет группами. Как правило, они образуют микоризу с сосной.
Где найти кроваво-красную сыроежку
Эти несъедобные кроваво-красные грибы обычно встречаются в Северной Америке и Европе. Они также распространены в Южной Америке и Австралии, обитают в смешанных лесах и сосновых лесах. Иногда они растут на открытых участках. Этот краснокнижный гриб предпочитает песчаную и кислую почву. Растет колониями. Обычно образует колонии с сосной. Период плодоношения – август и сентябрь.
Читайте также: Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление
Можно ли есть кроваво-красные сыроежки
Кроваво-красная сыроежка считается несъедобным видом.
Этот гриб не ядовит, но не рекомендуется к употреблению.
Мякоть горькая не только в сыром, но и в вареном виде.
Грибок может вызвать легкое расстройство желудка.
Обратите внимание на следующее! Кроваво-красная сыроежка не используется в народной медицине.
Как распознать кроваво-красные сыроежки?
Типичную форму сыроежки кроваво-красной легко спутать с другими краснощековыми грибами. Особенностями этого типа являются:
- отсутствие розового оттенка на ножке;
- полуматовая, матовая шляпа со слегка ребристыми полями;
- слегка сереющая мякоть;
- привязка к сосне.
Двойники
Сыроежка чернеющая — условно-съедобный гриб. Верхняя поверхность грязно-белая или коричневая. Форма плоская или приподнятая, в зависимости от возраста. Колпачок часто трескается. Кость имеет цилиндрическую форму. Фрукты летом. Встречается в лиственных и еловых лесах. | |
Еще одна родственница малинового гриба – бурая сыроежка. Съедобный представитель этого вида. Шляпка матовая, рельефная, бордовая. Мякоть имеет сильный селедочный привкус, который исчезает при варке. В основном они растут поодиночке. |
Симптомы отравления и первая помощь
Различают четыре группы ядовитых грибов.
Сыроежки, свинки, нигеллы относятся к последнему, 4 типу.
Все содержат млечный сок. Картина отравления та же.
Симптомы:
- подбросить;
- головокружение;
- диарея;
- жажда;
- общая слабость;
- тошнота;
- боль внизу живота.
Обратите внимание на следующее! Первые признаки появятся через 1-6 часов после употребления в пищу кроваво-красных грибов.
Желудочно-кишечный дискомфорт сохраняется в течение одного-двух дней. Восстановление произойдет, если будут приняты соответствующие меры.
Первая помощь:
- Вызовите скорую помощь или отвезите больного в медицинское учреждение.
- Промывание желудка. Используйте слабый раствор марганцовки. Вы также можете добавить несколько таблеток активированного угля.
- Не забывайте пить много жидкости.
- Вызвать рвотный рефлекс. Используйте солевой раствор или горчичный порошок.
- Используйте слабительные или очистительные клизмы.
- Тепло укутайте отравившегося, если озноб появился до приезда скорой помощи.
- При сильном головокружении больному следует дать крепкий чай.
Предупреждение. Не вызывайте рвоту, если вы находитесь в полубессознательном или бессознательном состоянии. Рвоту можно вдохнуть.
При отравлении нельзя давать алкоголь. Это только ускорит всасывание яда. Еда также вредна; лучше не давать еду, а только теплое питье или воду.
Обезболивающие, особенно при рвоте или диарее, не помогут. Больше всего от отравления страдают пожилые люди и дети.
Совет: Основной принцип неотложной помощи — не навредить.
Распространение
Сыроежку красную можно встретить практически в любом лесу. Эти грибы наиболее распространены в смешанных лесах, но любят они и заболоченные участки, топи. Время сбора с июня до первых заморозков. Самый массовый сбор начинается в августе.
Сходные виды
Сыроежку красную можно спутать с другими видами сыроежек, у которых шляпка имеет красноватый оттенок. Особенно часто это происходит, когда шляпки красных сыроежек начинают выгорать от солнца. Однако это не страшно. Такие близнецы красных сыроежек, попавшие в корзину грибника, не испортят кулинарных блюд, а могут отличаться только вкусом.
Гриб, наиболее похожий на красную сыроежку:
- Сыроежка коричневая
Душистая, пурпурная, сельдевая (Russula xerampelina). Съедобный гриб.
- Сыроежка едкая
(жгучий, рвотный) (Russula emetica). Условно съедобен.
- Майра
Или заметная сыроежка. (сыроежка благородная). Условно-съедобный гриб.
- Сыроежка кроваво-красная
(сыроежка кроваво-красная). Несъедобный гриб.
- Сыроежка келе
(Руссула келети). Условно-съедобный гриб.
- Сыроежка золотисто-красная
(золотистая сыроежка). Съедобный гриб.
- Сыроежка болотная
(сыроежка болотная). Съедобный гриб.
- Сыроежка розовая
(Руссула розовая). Съедобный гриб.
Ядовитые двойники
Большинство грибов, которые можно спутать с красной сыроежкой, съедобны. Исключением может быть только красный мухомор, на котором не образовались белые хлопья. Но присмотревшись, даже неопытный грибник сможет заметить отличия – это и кольцо на ножке мухомора, и неприятный запах.
- Мухомор красный
(мухомор красный). Ядовитый гриб.
Съедобность
Сыроежка красная – распространенный гриб, но из-за хрупкости и ранней червивости его собирают не очень часто. Но если вам удастся собрать крепкие грибы, из них можно приготовить много вкусных блюд. А маринованные сыроежки считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Их также солят и едят просто отварными, добавляя в салат. Заморозить на зиму. Очень вкусно получается, если отварную красную сыроежку потом потушить в сметане.
Для улучшения вкуса со шляпки гриба снимается кожица. Это позволит избавиться от горечи, присущей этим сыроежкам.
Самые распространенные блюда:
- картофельное пюре с жареной красной сыроежкой;
- сыроежка красная, тушеная с паприкой;
- салат с красной сыроежкой, сыром, яйцом и зеленым луком;
- салат из красной сыроежки с соленьями и зеленым горошком;
- суп из фасоли с красной сыроежкой;
- грибная икра;
- соус из сушеных сыроежек со сливками.
Интересные факты о сыроежке красной
Из-за широкого распространения этого гриба многие грибники уже не обращают внимания на красную сыроежку, отдавая предпочтение более ценным и редким грибам.
Красная сыроежка обладает множеством интересных свойств и тоже заслуживает внимания.
- Мицелий свежей красной сыроежки содержит фермент руссулин. Всего полграмма активного вещества Руссулин за полчаса способно вскипятить 150 литров парного молока. Это отличная замена дорогостоящему выгулу животных.
- У красной сыроежки быстро заводятся глисты. При сборе внимательно проверяйте каждый гриб. Если червяк сыроежка попадет в корзинку, возможно, паразиты начнут поедать здоровые грибы.
Красная сыроежка обычно горькая. Но если собрать их в июне, как только они появятся, горечи не будет.
- В некоторых странах Европы красная сыроежка считается несъедобной из-за ее горького вкуса.
- При варке со шляпок красных сыроежек обязательно снимается кожица, именно она придает горечь.
- Сыроежка красная, благодаря низкой калорийности и легкоусвояемому белку, подходит для питания людей, желающих похудеть и занимающихся спортом.