Сыроежка кроваво-красная или сардониксовая (Russula sanguinea): фото и описание гриба

Виды грибов

Описание кроваво-красной сыроежки

В молодом возрасте шляпка выпуклая, позже уплощается. Диаметр от 3,5 до 10 см. Цвет кроваво-красный, пурпурно-красный или винно-красный. Часто обесцвеченный, а иногда даже белый.

Рубиново-красная сыроежка кроваво-красная

Под шляпкой довольно частые пластинки. Они немного спускаются к икре. Их цвет сначала белый, затем кремово-белый. Кость имеет цилиндрическую форму. У перезревших экземпляров они могут стать полыми, но не губчатыми. Цвет розовый или бордовый, обычно более интенсивный у основания, с возрастом может стать желтым. Споры яйцевидной формы, с едва заметной сетчаткой, бородавчатые. Споровый порошок имеет светло-охристый цвет.

Рубиново-красная сыроежка кроваво-красная

Мякоть сыроежки кроваво-красной твердая. Он имеет вяжущий или горький вкус, но сладкий на стебле. Мякоть имеет фруктовый запах.

Красные собаки сангвинейская кроваво-красная

Шляпка

Шляпка молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится совершенно плоской, с небольшими вмятинами. В диаметре может достигать 10 см. Начинает подсыхать, поверхность шляпки становится глянцевой и слегка липкой. Цвет шляпки красный, ближе к середине — темно-красный. Кожица легко отделяется от мякоти. Тарелки часто расставленные, цвета охры.

Ножка

Ножки в виде округлой формы, гладкие. У молодых красных сыроежек она чисто белая, с возрастом становится розовой или сероватой.

Споровый порошок

Споровый порошок светло-охристого цвета. Траки сферические.

Мякоть

Мякоть шляпки белая, горькая, хрустящая.

Сыроежка красная не имеет ярко выраженного запаха.

Экология кроваво-красных сыроежек

Сыроежка широко распространена в Северной Америке и Европе, а также хорошо известна в Австралии и Южной Америке. Эти грибы селятся в основном под соснами. Могут расти в смешанных и хвойных лесах, редко встречаются на открытых участках. Растет на кислых и песчаных почвах. Плодоношение происходит в августе или сентябре. Растет группами. Как правило, они образуют микоризу с сосной.

Drosera sanguinea кроваво-красная Russula sanguinea

Где найти кроваво-красную сыроежку

Эти несъедобные кроваво-красные грибы обычно встречаются в Северной Америке и Европе. Они также распространены в Южной Америке и Австралии, обитают в смешанных лесах и сосновых лесах. Иногда они растут на открытых участках. Этот краснокнижный гриб предпочитает песчаную и кислую почву. Растет колониями. Обычно образует колонии с сосной. Период плодоношения – август и сентябрь.

Читайте также: Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Можно ли есть кроваво-красные сыроежки

Кроваво-красная сыроежка считается несъедобным видом.

Этот гриб не ядовит, но не рекомендуется к употреблению.

Мякоть горькая не только в сыром, но и в вареном виде.

Грибок может вызвать легкое расстройство желудка.

Сыроежка кроваво-красная съедобна или нет
Обратите внимание на следующее! Кроваво-красная сыроежка не используется в народной медицине.

Как распознать кроваво-красные сыроежки?

Типичную форму сыроежки кроваво-красной легко спутать с другими краснощековыми грибами. Особенностями этого типа являются:

  • отсутствие розового оттенка на ножке;
  • полуматовая, матовая шляпа со слегка ребристыми полями;
  • слегка сереющая мякоть;
  • привязка к сосне.

Двойники

Сыроежка чернеющая — условно-съедобный гриб. Верхняя поверхность грязно-белая или коричневая. Форма плоская или приподнятая, в зависимости от возраста. Колпачок часто трескается. Кость имеет цилиндрическую форму. Фрукты летом. Встречается в лиственных и еловых лесах. Сыроежка кроваво-красная съедобна или нет
Еще одна родственница малинового гриба – бурая сыроежка. Съедобный представитель этого вида. Шляпка матовая, рельефная, бордовая. Мякоть имеет сильный селедочный привкус, который исчезает при варке. В основном они растут поодиночке. Сыроежка кроваво-красная съедобна или нет

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление грибами
Различают четыре группы ядовитых грибов.

Сыроежки, свинки, нигеллы относятся к последнему, 4 типу.

Все содержат млечный сок. Картина отравления та же.

Симптомы:

  • подбросить;
  • головокружение;
  • диарея;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • боль внизу живота.

Обратите внимание на следующее! Первые признаки появятся через 1-6 часов после употребления в пищу кроваво-красных грибов.

Расул кроваво-красный: фото и описание, где выращивать, применение

Желудочно-кишечный дискомфорт сохраняется в течение одного-двух дней. Восстановление произойдет, если будут приняты соответствующие меры.

Первая помощь:

  1. Вызовите скорую помощь или отвезите больного в медицинское учреждение.
  2. Промывание желудка. Используйте слабый раствор марганцовки. Вы также можете добавить несколько таблеток активированного угля.
  3. Не забывайте пить много жидкости.
  4. Вызвать рвотный рефлекс. Используйте солевой раствор или горчичный порошок.
  5. Используйте слабительные или очистительные клизмы.
  6. Тепло укутайте отравившегося, если озноб появился до приезда скорой помощи.
  7. При сильном головокружении больному следует дать крепкий чай.

Предупреждение. Не вызывайте рвоту, если вы находитесь в полубессознательном или бессознательном состоянии. Рвоту можно вдохнуть.

При отравлении нельзя давать алкоголь. Это только ускорит всасывание яда. Еда также вредна; лучше не давать еду, а только теплое питье или воду.

Обезболивающие, особенно при рвоте или диарее, не помогут. Больше всего от отравления страдают пожилые люди и дети.

Совет: Основной принцип неотложной помощи — не навредить.

Распространение

Сыроежку красную можно встретить практически в любом лесу. Эти грибы наиболее распространены в смешанных лесах, но любят они и заболоченные участки, топи. Время сбора с июня до первых заморозков. Самый массовый сбор начинается в августе.

Сходные виды

Сыроежку красную можно спутать с другими видами сыроежек, у которых шляпка имеет красноватый оттенок. Особенно часто это происходит, когда шляпки красных сыроежек начинают выгорать от солнца. Однако это не страшно. Такие близнецы красных сыроежек, попавшие в корзину грибника, не испортят кулинарных блюд, а могут отличаться только вкусом.

Гриб, наиболее похожий на красную сыроежку:

  • Сыроежка коричневая

Душистая, пурпурная, сельдевая (Russula xerampelina). Съедобный гриб.

  • Сыроежка едкая

(жгучий, рвотный) (Russula emetica). Условно съедобен.

  • Майра

Или заметная сыроежка. (сыроежка благородная). Условно-съедобный гриб.

  • Сыроежка кроваво-красная

(сыроежка кроваво-красная). Несъедобный гриб.

  • Сыроежка келе

(Руссула келети). Условно-съедобный гриб.

  • Сыроежка золотисто-красная

(золотистая сыроежка). Съедобный гриб.

  • Сыроежка болотная

(сыроежка болотная). Съедобный гриб.

  • Сыроежка розовая

(Руссула розовая). Съедобный гриб.

Ядовитые двойники

Большинство грибов, которые можно спутать с красной сыроежкой, съедобны. Исключением может быть только красный мухомор, на котором не образовались белые хлопья. Но присмотревшись, даже неопытный грибник сможет заметить отличия – это и кольцо на ножке мухомора, и неприятный запах.

  • Мухомор красный

(мухомор красный). Ядовитый гриб.

Съедобность

Сыроежка красная – распространенный гриб, но из-за хрупкости и ранней червивости его собирают не очень часто. Но если вам удастся собрать крепкие грибы, из них можно приготовить много вкусных блюд. А маринованные сыроежки считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Их также солят и едят просто отварными, добавляя в салат. Заморозить на зиму. Очень вкусно получается, если отварную красную сыроежку потом потушить в сметане.

Для улучшения вкуса со шляпки гриба снимается кожица. Это позволит избавиться от горечи, присущей этим сыроежкам.

Самые распространенные блюда:

  • картофельное пюре с жареной красной сыроежкой;
  • сыроежка красная, тушеная с паприкой;
  • салат с красной сыроежкой, сыром, яйцом и зеленым луком;
  • салат из красной сыроежки с соленьями и зеленым горошком;
  • суп из фасоли с красной сыроежкой;
  • грибная икра;
  • соус из сушеных сыроежек со сливками.

Интересные факты о сыроежке красной

Из-за широкого распространения этого гриба многие грибники уже не обращают внимания на красную сыроежку, отдавая предпочтение более ценным и редким грибам.

Красная сыроежка обладает множеством интересных свойств и тоже заслуживает внимания.

  • Мицелий свежей красной сыроежки содержит фермент руссулин. Всего полграмма активного вещества Руссулин за полчаса способно вскипятить 150 литров парного молока. Это отличная замена дорогостоящему выгулу животных.
  • У красной сыроежки быстро заводятся глисты. При сборе внимательно проверяйте каждый гриб. Если червяк сыроежка попадет в корзинку, возможно, паразиты начнут поедать здоровые грибы.

Красная сыроежка обычно горькая. Но если собрать их в июне, как только они появятся, горечи не будет.

  • В некоторых странах Европы красная сыроежка считается несъедобной из-за ее горького вкуса.
  • При варке со шляпок красных сыроежек обязательно снимается кожица, именно она придает горечь.
  • Сыроежка красная, благодаря низкой калорийности и легкоусвояемому белку, подходит для питания людей, желающих похудеть и занимающихся спортом.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector