Сыроежка красная (Russula Rubrum): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.

Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.

Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Шляпка

Шляпка молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится совершенно плоской, с небольшими вмятинами. В диаметре может достигать 10 см. Начинает подсыхать, поверхность шляпки становится глянцевой и слегка липкой. Цвет шляпки красный, ближе к середине — темно-красный. Кожица легко отделяется от мякоти. Тарелки часто расставленные, цвета охры.

Ножка

Ножки в виде округлой формы, гладкие. У молодых красных сыроежек она чисто белая, с возрастом становится розовой или сероватой.

Споровый порошок

Споровый порошок светло-охристого цвета. Траки сферические.

Мякоть

Мякоть шляпки белая, горькая, хрустящая.

Сыроежка красная не имеет ярко выраженного запаха.

Распространение

Сыроежку красную можно встретить практически в любом лесу. Эти грибы наиболее распространены в смешанных лесах, но любят они и заболоченные участки, топи. Время сбора с июня до первых заморозков. Самый массовый сбор начинается в августе.

Сходные виды

Сыроежку красную можно спутать с другими видами сыроежек, у которых шляпка имеет красноватый оттенок. Особенно часто это происходит, когда шляпки красных сыроежек начинают выгорать от солнца. Однако это не страшно. Такие близнецы красных сыроежек, попавшие в корзину грибника, не испортят кулинарных блюд, а могут отличаться только вкусом.

Гриб, наиболее похожий на красную сыроежку:

  • Сыроежка коричневая

Душистая, пурпурная, сельдевая (Russula xerampelina). Съедобный гриб.

  • Сыроежка едкая

(жгучий, рвотный) (Russula emetica). Условно съедобен.

  • Майра

Или заметная сыроежка. (сыроежка благородная). Условно-съедобный гриб.

  • Сыроежка кроваво-красная

(сыроежка кроваво-красная). Несъедобный гриб.

  • Сыроежка келе

(Руссула келети). Условно-съедобный гриб.

  • Сыроежка золотисто-красная

(золотистая сыроежка). Съедобный гриб.

  • Сыроежка болотная

(сыроежка болотная). Съедобный гриб.

  • Сыроежка розовая

(Руссула розовая). Съедобный гриб.

Читайте также: Рядовка зеленая (Tricholoma equestre): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Ядовитые двойники

Большинство грибов, которые можно спутать с красной сыроежкой, съедобны. Исключением может быть только красный мухомор, на котором не образовались белые хлопья. Но присмотревшись, даже неопытный грибник сможет заметить отличия – это и кольцо на ножке мухомора, и неприятный запах.

  • Мухомор красный

(мухомор красный). Ядовитый гриб.

Съедобность

Сыроежка красная – распространенный гриб, но из-за хрупкости и ранней червивости его собирают не очень часто. Но если вам удастся собрать крепкие грибы, из них можно приготовить много вкусных блюд. А маринованные сыроежки считаются одной из самых любимых заготовок на зиму. Их также солят и едят просто отварными, добавляя в салат. Заморозить на зиму. Очень вкусно получается, если отварную красную сыроежку потом потушить в сметане.

Для улучшения вкуса со шляпки гриба снимается кожица. Это позволит избавиться от горечи, присущей этим сыроежкам.

Самые распространенные блюда:

  • картофельное пюре с жареной красной сыроежкой;
  • сыроежка красная, тушеная с паприкой;
  • салат с красной сыроежкой, сыром, яйцом и зеленым луком;
  • салат из красной сыроежки с соленьями и зеленым горошком;
  • суп из фасоли с красной сыроежкой;
  • грибная икра;
  • соус из сушеных сыроежек со сливками.

Болотная

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Чаще всего поплавки (так в народе называли болотницу) растут в хвойных лесах. Пик активности этого грибка наблюдается в летние и осенние месяцы. Плодоношение длится до первого осеннего месяца. Диаметр поплавковой крышки варьируется в пределах 5-15 см в диаметре.

Буреющая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Этот вид отличается от других тем, что в сыром виде имеет интенсивный аромат селедки. Однако запах не влияет на вкус. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре.

Желтая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Желтый относится к съедобным видам 3 категории. Он имеет хороший вкус, но менее ценится грибниками, чем другие виды. Чаще всего его маринуют. Желтая шляпка до 12 см в диаметре.

Золотистая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Несмотря на широкое распространение (этот гриб распространен на всей территории Евразии и Северной Америки), золотарник до сих пор встречается довольно редко. Она предпочитает жить в лиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый осенний месяц. Шляпка этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Относится к условно съедобным. В необработанном виде употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на свою родственницу сыроежку сардониксовую. Используется в основном для солений. В жареном или вареном виде его употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Несмотря на то, что плодовые тела имеют жгучий вкус, его относят к съедобным видам. Острый вкус компенсируется приятным миндальным ароматом. Плодовые тела употребляют в жареном и вареном виде, но чаще всего их маринуют. Шляпка может быть до 8 см в диаметре.

Морзе

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Используется только в соленьях. Хотя есть и гурманы, которым нравится жгучий вкус и ярко выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием грибы необходимо тщательно подготовить. Для этого со шляпки снимают кожицу, а плодовое тело замачивают в воде на несколько дней. После такой процедуры он теряет горечь, оставляя при этом приятный миндальный вкус. Шляпа Морзе может быть до 12 см в диаметре.

Сереющая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

По разным данным, плодовое тело рыжика поседняка относится либо к условно-съедобным, либо к съедобным грибам третьей категории. Этот гриб пригоден для употребления практически в любом виде. Его можно есть вареным, жареным, запеченным, маринованным или добавлять в салаты. Для этих сыроежек не характерно наличие горечи. Плодовые тела «серой» довольно мелкие по размеру. Шляпка может быть до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Для сине-желтых не характерно наличие жгучего острого вкуса, который можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому его плодовые тела высоко ценятся грибниками. Их можно использовать в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Он становится сине-желтым довольно крупным. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может быть около 16 см.

Сыроежка выцветающая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Относится к съедобным видам, которые не любят собирать грибники. Дело в том, что эти сыроежки имеют ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела сильно осыпаются, что затрудняет сбор. Во-вторых, ножки фейдинга после термической обработки становятся очень шероховатыми. В-третьих, у них довольно непередаваемый вкус. Шляпка может быть до 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

На первый взгляд выглядит непримечательно. Но это не отменяет его пищевой ценности. Синий съедобен. Его пищевые качества отнесены к третьей категории. В кулинарии широко используются его плодовые тела. Их можно есть тушеными, вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Съедобно и довольно вкусно. Этот вид не имеет жгучего едкого вкуса. Плодовые тела сыроежек турецких универсальны. Они используются в различных формах. Максимальный размер шляпки до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Она «целая». Несмотря на свой красноватый оттенок, он съедобен. Относится к 3 категории. В основном используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки 12 см.

Зеленоватая

  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной
  • Как отличить съедобную сыроежку от несъедобной

Зеленоватый классифицируется как съедобный и считается многими грибниками лучшим среди других съедобных видов с точки зрения вкусовых качеств. Плодовые тела зеленоватой сыроежки универсальны. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т д. Грибы этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Чтобы понять, съедобен или несъедобен найденный гриб, нужно внимательно его оценить. Для несъедобных видов характерны следующие характеристики:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • густая масса, меняющая цвет при нагревании;
  • грубые пластины;
  • сильный, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание
  • они не повреждаются червями.

Но эти признаки можно найти и у съедобных видов. Некоторые грибники рекомендуют откусить кусочек гриба и разжевать его. Если на языке появился жгучий привкус, их нельзя собирать. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может случиться при сборе грибов, — это принять бледную поганку за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку.

По внешнему виду эти грибы похожи, но имеют отличия, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Сыроежка имеет цилиндрическую или несколько зауженную ножку. У бледной поганки он выглядит иначе (утолщен снизу, имеет кольцо и жилки).
  2. Капюшоны могут выглядеть одинаково, но бледные доки имеют мембраны под ними.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, даже при легких признаках отравления необходимо принимать меры. Прополощите рот и попытайтесь вызвать рвоту. В качестве рвотного средства выпейте стакан теплой воды с 1 столовой ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно направить в больницу.

В лесах растет большое количество разных видов сыроежек. Иногда трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, а также есть опасность принять бледную поганку за сыроежку. Здесь не всегда помогут даже такие характеристики грибов, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать пробы, вызывающие сомнения.

Интересные факты о сыроежке красной

Из-за широкого распространения этого гриба многие грибники уже не обращают внимания на красную сыроежку, отдавая предпочтение более ценным и редким грибам.

Красная сыроежка обладает множеством интересных свойств и тоже заслуживает внимания.

  • Мицелий свежей красной сыроежки содержит фермент руссулин. Всего полграмма активного вещества Руссулин за полчаса способно вскипятить 150 литров парного молока. Это отличная замена дорогостоящему выгулу животных.
  • У красной сыроежки быстро заводятся глисты. При сборе внимательно проверяйте каждый гриб. Если червяк сыроежка попадет в корзинку, возможно, паразиты начнут поедать здоровые грибы.

Красная сыроежка обычно горькая. Но если собрать их в июне, как только они появятся, горечи не будет.

  • В некоторых странах Европы красная сыроежка считается несъедобной из-за ее горького вкуса.
  • При варке со шляпок красных сыроежек обязательно снимается кожица, именно она придает горечь.
  • Сыроежка красная, благодаря низкой калорийности и легкоусвояемому белку, подходит для питания людей, желающих похудеть и занимающихся спортом.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector