Сыроежка буреющая — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Эта сыроежка выделяется, кроме всего прочего, тем, что в сыром виде издает ярко выраженный запах селедки. Однако на съедобности это не сказывается: при термической обработке запах исчезает.

Шляпка

Сыроежка буреет.

Шляпка сыроежки бурой при созревании меняется с выпуклой на почти плоскую. Среднего размера – до 8 см в диаметре. Цвет очень изменчив — от бордового до зеленовато-коричневого (в зависимости от места произрастания гриба). Поверхность гладкая и не липкая на ощупь.

Ножка

Правильная цилиндрическая форма. С наступлением зрелости гриба внутри него образуется полость. Размеры ножки взрослого гриба около 7*2 см.

Можно найти грибы как с гладкой, так и с морщинистой поверхностью. Цвет также варьируется – его можно наблюдать от белого до красноватого.

Сыроежка ароматная.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодых грибов пластинки белоснежные, но с возрастом белый цвет сменяется коричневатым. Пластинки средней толщины, часто расположенные.

Мякоть

Характеристика массы бурой или душистой сыроежки сразу объясняет оба названия вида. При разрезании желтоватая мякоть начинает буреть, а издаваемый ею запах многие сравнивают с запахом селедки. Консистенция массы достаточно плотная и эластичная.

Споровый порошок

Споры среднего размера, яйцевидной формы, с шипами и сетчаткой. Споровый порошок имеет цвет охры.

Распространение и сбор

Сыроежка буреет.

Сыроежка коричневая распространена на всем Евразийском континенте, предпочитает образовывать микоризу с хвойными породами. Растет как на равнинах, так и в горах.

Найти этот гриб можно с середины лета до середины осени.

Сходные виды

  • Целая (фантастическая) сыроежка.

Шляпка этой сыроежки более красная. Нога снизу розовая. Мякоть спелых грибов имеет пряный вкус.

  • Золотисто-красная сыроежка.

Цвет шляпки немного другой, он более кирпичный, также могут присутствовать оттенки фиолетового. Не пахнет, на вкус сладкий.

  • Лавровая вишня (миндальная) сыроежка.

Этот гриб, наоборот, не имеет красного оттенка в цвете шляпки, он более желтый. Вкус мякоти этого гриба жгучий, а запах интенсивный миндальный.

1- Целая (фантастическая) сыроежка. 2-Золотисто-красная сыроежка. 3-вишнево-лавровая (миндальная) сыроежка. Все подобные виды съедобны и безвредны.

Съедобность

Подрумяненную сыроежку можно есть в любом виде, добавлять во все блюда из грибов. Вкус очень высокий.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных – есть его однозначно разрешается. Более того, сыроежки бурые считаются деликатесом, они высоко ценятся не только в России, но и в странах Европы.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

У бурого гриба есть сразу два больших преимущества. Во-первых, она очень приятна на вкус не только в соленом виде, но и после варки или жарки. Свежий гриб можно оттолкнуть по сильному запаху селедки, но если мясо варить недолго, то специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, сыроежки бурые требуют минимальной термической обработки. Его даже не нужно замачивать, как и большинство других грибов, достаточно перед варкой или жаркой промыть очищенные и вымытые грибы в холодной воде. Это также увеличивает кулинарную популярность гриба.

Читайте также: Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Russula emetica) фото, описание гриба и как отличить от обычной

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на организм человека. В состав гриба входят витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому гриб обеспечивает следующие преимущества для здоровья:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
  • оказывает оздоравливающее действие на сосуды и сердце;
  • предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья – в 100 г грибов всего 19 ккал.

В то же время полезная дубильная сыроежка может оказать и негативное влияние на организм. Вы должны прекратить их использование:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • в возрасте до 7 лет маленьким детям вообще лучше не пробовать грибы;
  • при острых заболеваниях желудка;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых кишечных заболеваниях.

Необходимо помнить о нормах потребления, дубильные грибы можно есть в количестве не более 150 г в сутки. Также не рекомендуется есть грибы вечером, они долго перевариваются, а если съесть их слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать сыроежки бурые необходимо в экологически чистых районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего нарезать молодые грибы. Узнать их довольно легко – шляпка молодой сыроежки бурой обычно еще имеет небольшую выпуклость, а пластинки с нижней стороны остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше избегать, чаще всего они сильно поражаются насекомыми, и их просто нельзя использовать в пищу. Кроме того, вкусовые качества у сыроежек-переростков гораздо хуже, мякоть у них жесткая и плотная, они не обладают изысканным вкусом.

Обратите внимание на следующее! Сбор осуществляется острым ножом – гриб срезается вдоль ножки не высоко над землей. Выкапывать весь гриб из земли не стоит, иначе будет повреждена грибница, а значит, гриб уже не сможет снова расти на том же месте.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Гриб имеет довольно узнаваемый вид, но его все же можно спутать с некоторыми другими грибами. Ложные близнецы бурой сыроежки в основном грибы из одного семейства.

Миндальная сыроежка

Грибы очень похожи по строению и размеру. Однако шляпка миндального сорта имеет цвет охры или меда. Основное отличие во вкусе и запахе, как следует из названия, сыроежка миндальная имеет ярко выраженный запах миндаля, а на вкус она достаточно острая.

Золотисто-красная сыроежка

Другой гриб, похожий на сыроежку бурую, отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у гриба довольно приятный, сладкий, но отличить его можно по запаху, вернее, по его отсутствию, ведь никакого аромата золотисто-красный сорт не издает.

Цельная сыроежка

Этот гриб внешне похож на бурую разновидность, но оттенок шляпки желто-оливковый, коричневый или насыщенно-красный. Узнать сыроежку целиком можно по желтоватым пятнам на ножке и по резкому вкусу мякоти взрослого гриба.

Совет! Перечисленные двойники пригодны для употребления в пищу и не представляют опасности. Однако способы лечения бывают разные, а по вкусовым качествам гриб заметно уступает бурой сыроежке, поэтому при сборе нужно быть особенно осторожным.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии гриб используют повсеместно, его солят и жарят, варят, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинку для мясных пирогов и десертной выпечки. Преимуществом сыроежки бурой является короткое время обработки, например при засолке гриб можно есть уже через пару недель.

Гриб используют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел этого вида сыроежек позволяет использовать их для изготовления фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из гриба можно найти в составе противоопухолевых препаратов, его также используют для лечения инфекционных заболеваний и избавления от паразитов.

Интересные факты

Сыроежка ароматная.

  • Сырая сельдь пахнет только довольно спелыми или перезрелыми экземплярами; в молодом возрасте запах у них не выражен.
  • На Урале этот гриб называют «сельдью».
  • Из-за нетипичного аромата грибы в Европе считаются деликатесом.
  • В сушеном виде этот гриб пахнет креветками.

Несмотря на странный запах, сыроежки бурые вполне съедобны и вкусны. Кроме того, запах бесследно исчезает после хорошего нагревания (например, варки или жарки).

Также следует учитывать ряд предостережений: грибы, в том числе сыроежки, нельзя давать детям, аллергикам, беременным, кормящим грудью и людям с заболеваниями желудка и кишечника. Грибы – это хитинсодержащий продукт, а этот компонент достаточно тяжело усваивается.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector