- Общее описание сыроежек
- Описание гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Как выглядят сыроежки болотные
- Сходные виды
- Съедобные виды
- Болотная
- Буреющая
- Желтая
- Зелено-красная
- Золотистая
- Ломкая
- Лавровишневая, или миндальная
- Морзе
- Сереющая
- Сине-желтая
- Сыроежка выцветающая
- Лазуревая, или синяя
- Турецкая
- Замечательная, или безупречная
- Зеленоватая
- Несъедобные грибы
- Жгучеедкая
- Кроваво-красная
- Сыроежка Мэйра
- Остроедкая
- Березовая
- Съедобность
- Вкусовые качества сыроежек болотных
- Польза и вред
- Правила сбора
- Ложные двойники сыроежек болотных
- Интересные факты
- Частые вопросы
Общее описание сыроежек
Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.
Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.
Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.
Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.
Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Описание гриба
Грибники часто пропускают болотную сыроежку, так как считают ее недостойной внимания и невкусной. А вот поплавок, как его называют в народе, обладает прекрасными кулинарными качествами, а главное, не имеет смертельных двойников.
Шляпка
Сумпруссула имеет довольно крупную шляпку диаметром 5-10 см (некоторые экземпляры достигают 15 см). Сначала она имеет шаровидную форму, затем становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление, а по краям рубцы. Цвет шляпки ярко-красный или оранжево-красный, иногда окраска меняется от более темной к более светлой, иногда появляются желтоватые пятна. Кожура липкая, слизистая, хорошо снимается до середины.
Спороносный слой
Пластинки болотной сыроежки часто расположены, плотно прилегают к шляпке и расходятся ближе к краю. Цвет белый, у старых грибов приобретает желтоватый цвет с розовым оттенком. Споровый порошок бледно-желтый, споры мелкие, покрытые бородавками.
Ножка
Гриб имеет цилиндрическую ножку — широкую внизу и сужающуюся вверху, длину — 5—8 см, диаметр — 1—3 см. У молодых экземпляров она плотная, а со временем посередине появляется полость. Поверхность белая, с розовым оттенком, гладкая и слегка блестящая.
Мякоть
У гриба плотная, довольно хрупкая мякоть. Цвет желто-розовый, вкус невыраженный, но приятный, аромат слабый, напоминает запах фруктов. Пластины могут быть немного горькими.
В пищу рекомендуется собирать молодые сыроежки, так как старые часто кишат червями. Главной особенностью является сферическая шляпка, которая еще не успела расправиться.
Распространение
Sumprussula растет одиночно или небольшими группами на торфяниках, реже на песчаной почве. Распространен по всей Европе, а также в Северной Америке.
Главное условие для роста – влажная среда, поэтому поплавки часто собираются возле болот. Кроме того, гриб часто встречается возле сосен (образует микоризу с хвойными). Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Читайте также: Рядовка фиалковая (Lepista irina) или Леписта фиалковая: фото, описание и как приготовить гриб
Как выглядят сыроежки болотные
Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства сыроежковых. Плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинного прямого стебля.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и все сыроежки, вначале шаровидная, но с возрастом становится плоской с вдавленной зоной посередине. Край шляпки ровный, но в отличие от многих представителей семейства не приподнят, а слегка опущен. Еще одним характерным признаком течения является наличие слизи на коже шляпки.
Окраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красная или красно-оранжевая. Вдавленный центр может иметь коричневый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрыта крупными пятнами охры. Оболочка легко снимается с крышки.
Обратите внимание на следующее! В редких случаях окраска шляпки может быть довольно светлой, как бы блеклой.
Обычно это происходит в тенистых местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.
Ножка может достигать длины до 100 мм. Его диаметр составляет от 10 до 30 мм. Он имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слегка вздут в основании у молодых. В большинстве случаев в центре стебля имеется полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка глянцевый стебель у молодых плодовых тел белый, у старых бело-розовый.
Гименофор пластинчатый, стандартный для сыроежек. Пластинки гименофора широкие, плотно прилегают к стеблю. В некоторых случаях они имеют зазубренный край; иногда с разветвлением посередине. Цвет пластин белый, при созревании желтеет. Наружные концы пластинок иногда окрашены в колпачковый цвет. Споры бледно-желтые.
Сходные виды
- Красновато-маслянистый, съедобный
- Рядовой желто-красный, съедобный
- Опята сосновые, съедобные
Sumprussula не имеет ядовитых аналогов.
Съедобные виды
Съедобны следующие виды:
- Болотная.
- Буря.
- Желтый.
- Зелено-красный.
- Золотой.
- Хрупкий.
- Лавровишневый, или миндальный.
- Морс.
- Поседение.
- Сине-желтый.
- Лазурный или синий.
- Турецкий.
- Фантастический или безупречный.
- Зеленоватый.
Давайте поговорим о каждом.
Болотная
Чаще всего поплавки (так в народе называли болотницу) растут в хвойных лесах. Пик активности этого грибка наблюдается в летние и осенние месяцы. Плодоношение длится до первого осеннего месяца. Диаметр поплавковой крышки варьируется в пределах 5-15 см в диаметре.
Буреющая
Этот вид отличается от других тем, что в сыром виде имеет интенсивный аромат селедки. Однако запах не влияет на вкус. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре.
Желтая
Желтый относится к съедобным видам 3 категории. Он имеет хороший вкус, но менее ценится грибниками, чем другие виды. Чаще всего его маринуют. Желтая шляпка до 12 см в диаметре.
Зелено-красная
Она относится к категории 3. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно отварить плодовое тело около 5-10 минут в подсоленной воде. Размер ее шляпки варьируется от 5 до 20 см в диаметре.
Золотистая
Несмотря на широкое распространение (этот гриб распространен на всей территории Евразии и Северной Америки), золотарник до сих пор встречается довольно редко. Она предпочитает жить в лиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый осенний месяц. Шляпка этого вида может достигать 9 см в диаметре.
Ломкая
Относится к условно съедобным. В необработанном виде употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на свою родственницу сыроежку сардониксовую. Используется в основном для солений. В жареном или вареном виде его употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что плодовые тела имеют жгучий вкус, его относят к съедобным видам. Острый вкус компенсируется приятным миндальным ароматом. Плодовые тела употребляют в жареном и вареном виде, но чаще всего их маринуют. Шляпка может быть до 8 см в диаметре.
Морзе
Используется только в соленьях. Хотя есть и гурманы, которым нравится жгучий вкус и ярко выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием грибы необходимо тщательно подготовить. Для этого со шляпки снимают кожицу, а плодовое тело замачивают в воде на несколько дней. После такой процедуры он теряет горечь, оставляя при этом приятный миндальный вкус. Шляпа Морзе может быть до 12 см в диаметре.
Сереющая
По разным данным, плодовое тело рыжика поседняка относится либо к условно-съедобным, либо к съедобным грибам третьей категории. Этот гриб пригоден для употребления практически в любом виде. Его можно есть вареным, жареным, запеченным, маринованным или добавлять в салаты. Для этих сыроежек не характерно наличие горечи. Плодовые тела «серой» довольно мелкие по размеру. Шляпка может быть до 10 см в диаметре.
Сине-желтая
Для сине-желтых не характерно наличие жгучего острого вкуса, который можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому его плодовые тела высоко ценятся грибниками. Их можно использовать в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Он становится сине-желтым довольно крупным. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может быть около 16 см.
Сыроежка выцветающая
Относится к съедобным видам, которые не любят собирать грибники. Дело в том, что эти сыроежки имеют ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела сильно осыпаются, что затрудняет сбор. Во-вторых, ножки фейдинга после термической обработки становятся очень шероховатыми. В-третьих, у них довольно непередаваемый вкус. Шляпка может быть до 12 см в диаметре.
Лазуревая, или синяя
На первый взгляд выглядит непримечательно. Но это не отменяет его пищевой ценности. Синий съедобен. Его пищевые качества отнесены к третьей категории. В кулинарии широко используются его плодовые тела. Их можно есть тушеными, вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.
Турецкая
Съедобно и довольно вкусно. Этот вид не имеет жгучего едкого вкуса. Плодовые тела сыроежек турецких универсальны. Они используются в различных формах. Максимальный размер шляпки до 10 см в диаметре.
Замечательная, или безупречная
Она «целая». Несмотря на свой красноватый оттенок, он съедобен. Относится к 3 категории. В основном используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки 12 см.
Зеленоватая
Зеленоватый классифицируется как съедобный и считается многими грибниками лучшим среди других съедобных видов с точки зрения вкусовых качеств. Плодовые тела зеленоватой сыроежки универсальны. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т д. Грибы этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.
Несъедобные грибы
Следует сразу отметить, что несъедобных сыроежек довольно много. Многие также используют многократную термическую обработку, чтобы их плодовые тела все еще можно было употреблять в пищу. Несъедобная сыроежка не содержит в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень горькие.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучий.
- Кроваво красный.
- Сыроежка Мэйра.
- Острый.
- Береза.
Жгучеедкая
Гриб очень безвкусный. Недаром у него есть второе название – сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет довольно острый вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно лишь прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет в течение нескольких минут. Размер шляпки сыроежки колючей может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Он несъедобен из-за сильной горечи. Следует понимать, что при большом употреблении плодовых тел сыроежек кроваво-красных может наблюдаться небольшое желудочно-кишечное расстройство. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Он несъедобен, так как содержит большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться легкие признаки отравления. Длительное замачивание и кипячение не избавляют плодовых тел от горечи. В среднем ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
В целом он относится к четвертой группе съедобности. Однако те, кто знаком с плодовыми телами, отмечают, что есть его нельзя. Причиной этого является высокое содержание горючих веществ в составе. При неправильном приготовлении может возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, вызывающее боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Березовая
В целом он относится к категории условно-съедобных. Но из-за неприятного вкуса многие считают его несъедобным. Сырые грибы есть категорически запрещено, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Размер березовой шапки может варьироваться в пределах 5 см. То есть это совсем маленькие грибы.
Съедобность
Sumprussula — вполне съедобный и вкусный гриб. Он используется во всех формах и требует минимальной кулинарной обработки. Грибы нужно хорошо промыть и почистить. Для устранения горечи можно снять кожицу и ошпарить продукт кипятком. После этого ее можно приготовить любым способом – солить, мариновать или жарить. После термической обработки свойства сыроежек практически не меняются – масса остается плотной и легкой.
Собирать болотную сыроежку несложно. Название поплавка она получила из-за сходства с ярким поплавком, который хорошо заметен на фоне почвы и листьев.
Лучшие рецепты приготовления сыроежек ищите в нашей второй статье.
Вкусовые качества сыроежек болотных
По кулинарной классификации поплавок относится ко второй категории съедобности. Считается хорошим, вкусным грибом. Не имеет неприятного запаха и вкуса.
Термическая обработка практически не меняет вкус поплавка и консистенцию мякоти.
Важно! Старые грибы имеют едва заметную горчинку, поэтому их употребление не рекомендуется.
Польза и вред
Преимущество сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнить силы организма и напитать его целым комплексом полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также отличаются высокой калорийностью, поэтому их можно рекомендовать к употреблению при следующих состояниях:
- истощение;
- недостатки;
- истощение;
- через некоторое время;
- анемия;
- бери-бери.
Вред миррусулы в основном проявляется при бесконтрольном их употреблении. Грибы — очень трудно перевариваемая пища, поэтому рекомендуется ограничить их потребление, чтобы избежать неприятных последствий.
Не рекомендуется употреблять сыроежку болотную беременным, кормящим женщинам и детям до 5-6 лет.
Правила сбора
Sumprussula собирают с июня по сентябрь. Собирают грибы, имеющие вдавленную или шаровидную шляпку с цельной кожицей.
Старые плодовые тела, имеющие повреждения кожицы и желтый гименофор, к сбору не рекомендуются, так как они не только полны червей, но и имеют горький вкус, не исчезающий при термической обработке.
Гриб срезается до основания ножки.
Ложные двойники сыроежек болотных
Sumprussula легко спутать с другими представителями семейства, у которых вкусовые характеристики хуже. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – пеленка черная).
Этот гриб имеет ту же форму, что и поплавок, у него также есть шляпка, покрытая слоем слизи, а цвет в точности повторяет окраску «бледных» шляпок болотной сыроежки.
Так же, как и плот, пеленка растет в сосновых лесах и по болотам. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в виде соли. При любом другом способе обработки практически несъедобен — слишком горчит.
Еще один близнец поплавка – сыроежка, жжение или рвота. Это также условно-съедобный гриб, но употреблять его в пищу ни в каком виде не рекомендуется. Излишняя острота и неприятный привкус делают его неприятным для употребления даже в соленом виде.
Внешне этот сорт сыроежки напоминает болотницу, но у нее практически отсутствует слизь на шляпке, а край слегка подтянут.
Кроме того, гименофор колючей разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластинок по всей длине.
Интересные факты
- В красной сыроежке ученые обнаружили фермент руссулин. Используется при приготовлении сыра и творога для быстрого свертывания молока.
- Одним из преимуществ засолки миррусулы является то, что их можно употребить через день, в то время как другим грибам требуется гораздо больше времени.
- Ядовитый аналог сыроежки болотной, рвотная (жгучая) разновидность не всегда считается несъедобной. Некоторые грибники хорошо его отваривают, затем маринуют или солят. Правда, эксперименты с несъедобными грибами проводить категорически не рекомендуется.
Частые вопросы
Как лучше всего приготовить сыроежку?
По мнению некоторых грибников, жареные грибы горчат. Чтобы избавиться от жгучего привкуса, необходимо снять кожицу со шляпки и немного прокипятить продукт. Лучший способ приготовления сыроежки болотной – засолка или маринование.
Можно ли отравиться болотной сыроежкой?
Сыроежку болотную отравить невозможно, а вот ее собратья, сыроежка рвотная и кроваво-красная, являются несъедобными грибами. Случаев смерти не зарегистрировано, но употребление продукта может вызвать нарушения в пищеварительной системе.
Как отличить сыроежку болотную от несъедобных грибов?
Сыроежка малиновая, в отличие от болотницы, имеет красноватую ножку, а кожица со шляпки снимается плохо. Рвотную или ядовитую разновидность внешне почти невозможно отличить от съедобной разновидности, но в хвойных лесах практически не встречается, а предпочитает лиственные леса.
Где лучше собирать болотную сыроежку?
Гриб предпочитает влажную торфяную почву рядом с хвойными деревьями. Лучше всего собирать молодые экземпляры, так как старые часто полны червей.