- Как выглядят грибы дуньки
- Описание гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
- Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)
- Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)
- Где растет
- Съедобные или нет
- Симптомы отравления
- Польза
- Противопоказания
- Грибы свинушки – видео
- Съедобность
- Вкусовые качества дунек
- Ложные двойники
- Что делать с дуньками после сбора
- История
- Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?
- Признаки отравления
- Интересное о грибе
Как выглядят грибы дуньки
Paxillus involutus, как гриб называют в научной литературе, относится к семейству свиных. Хотя свинина не имеет признаков ядовитых сортов, в ней все же содержатся опасные вещества, которые разрушаются под воздействием термической обработки.
По описанию грибы напоминают грузди. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречается в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность гриба гладкая со светлым опушением, которое при намокании становится липким и матовым.
Свинина не имеет признаков ядовитых сортов, но содержит опасные вещества, которые разрушаются под воздействием термической обработки
В зависимости от возраста размеры особей различаются. Мясистые шляпки светлого оранжево-коричневого цвета могут вырастать от 4 до 15 см, которые в течение жизни меняются не только по размеру, но и по форме. Шляпка плоская сверху образована круглой и выпуклой формой. Нога дунка имеет матовую структуру и серо-коричневый цвет, довольно короткая (до 10 см).
Вкус и запах грибов не очень ярко выражены. Мякоть характеризуется плотной структурой и ярко-желтым цветом. Давление выделяет сок. Под капюшоном находятся тонкие и толстые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.
Описание гриба
Шляпка
У поросенка тонкая, мясистая и довольно крупная шляпка. Вначале слегка выпуклая с закругленным краем, по мере роста гриба становится плоской с воронкообразным углублением посередине. Края шляпки волнистые.
Для молодых особей характерна оливково-бурая окраска шляпки, которая позже приобретает ржавый или серо-бурый оттенок.
Поверхность шляпки у молодых грибов волокнисто-пушистая и сухая, а у зрелых — гладкая, которая блестит и становится липкой во влажную погоду. Средний диаметр шляпки 12-15 сантиметров.
Цвет темнеет при надавливании, а также в срезах.
Гименофор
Гименофор этого вида гриба складчатый и нисходящий. Он представлен псевдопластинками, которые можно отделить от нижней поверхности шляпки — этим они отличаются от настоящих пластинок. Псевдопластинки светлее, чем поверхность мясистой шляпки, а также темнеют при надавливании. Их цвет варьируется от желто-коричневого до серо-коричневого.
Мякоть
Тонкий поросенок отличается плотной и мягкой мякотью, которая по мере роста и созревания гриба приобретает рыхлую консистенцию. Бледно-желтая или желто-коричневая окраска разреза становится более темной, близкой к коричневой. В жаркую и сухую погоду мясо худой свиньи часто червивеет.
Ножка
Высота ножек невелика — около 9 сантиметров. Его диаметр редко превышает 2 сантиметра. Поверхность гладкая и матовая. Цвет всегда немного светлее цвета шляпки. Он может быть серо-желтым или охристо-оливковым.
Споровый порошок
Споровый порошок тонких свиней имеет ярко выраженный коричневый цвет. Форма спор овальная.
Растущие грибы имеют нейтральный запах. При резке может появиться запах древесины, подвергающейся процессам гниения.
Распространение
Худая свинья растет на голых и лиственных лесных участках, особенно в тенистых и сырых местах. Чаще всего можно встретить этот гриб в молодых дубовых и березовых лесах, особенно на опушках, возле болот и по краям оврагов.
Довольно часто свинка растет на основе елей и сосен, а также на корнях выкорчеванных деревьев. Период активного плодоношения этого гриба длится с июня по ноябрь.
Сходные виды
- Войлочная или жирная свинья (Tapinella atrotomentosa)
По внешним параметрам может напоминать худую свинью. Относится к группе условно-съедобных грибов и может использоваться в кулинарии только после предварительной варки.
Характерными признаками жирной свинки являются темная ножка (коричневая или почти черная) диаметром от 1,5 до 3,5 сантиметров, а также бархатистая охристо-коричневая поверхность на шляпке.
Ядовитые двойники
- Альгрис (Paxillus filamentosus)
Признан ядовитым близнецом тонкой свинки, выпуклая шляпка которой имеет коричневый цвет с оливковым оттенком и достигает 20 сантиметров в диаметре.
Другие виды
Кроме тонких, толстых и кабановых свиней в этом роде представлены следующие виды:
- Свиное ухо
(Tapinella panuoides) — мухомор, растущий на древесине хвойных деревьев. Из-за содержания лектинов относится к категории слабоядовитых грибов.
- Аммиачная свинья
(Paxillus ammoniavirescens) Ядовитый гриб, произрастающий в лесах и парках Северной Америки, Италии, Франции, Швеции, Германии.
Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)
Всем известный гриб имеет гименофор, но относится к группе пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на хвойных пнях и гниющей древесине и содержит несколько соединений, которые не дают насекомым поедать его.
Плодовое тело приземистое с коричневой шляпкой до 28 см в диаметре, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налетом. Жабры гриба кремово-желтые и бугристые, толстая ножка темно-коричневая, отрастает от шляпки гриба. Мякоть дунки аппетитна на вид и мало поражается насекомыми. Споры желтые, круглые или овальные, длиной 5-6 мкм.
Этот сапробный гриб был обнаружен в пнях хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, Восточной Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью, даже в более засушливые периоды, когда другие грибы не растут.
Коренастые белые грибы не считаются съедобными, но в некоторых частях Восточной Европы они использовались в качестве источника пищи. Тесты на химический состав и уровни свободных аминокислот в грибах показывают, что они существенно не отличаются от других съедобных жареных грибов.
Сообщается, что молодые грибы безопасны для употребления в пищу, но старые грибы имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Говорят, что горький вкус исчезает, когда грибы готовятся и использованная вода выливается. Но не все люди усваивают продукт даже после термической обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.
Читайте также: Боровик девичий (Butyriboletus appendiculatus) фото и описание
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Гриб Базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в северном полушарии. Он был случайно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, перенесенный в почве вместе с европейскими деревьями. Цвет – различных оттенков коричневого, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронковидную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным краем и прямыми жабрами, которые расположены у стебля. У гриба есть жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичным гименофорам.
Тонкая свинья широко распространена в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Отношения с широким спектром древесных пород благоприятны для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к патогенам, таким как Fusarium oxysporum.
В прошлом тонкая свинья считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила нас пересмотреть свое отношение к этому виду грибов. Было показано, что он опасно токсичен, вызывая расстройство желудка при употреблении в сыром виде. Недавние научные эксперименты показали, что худая свинья вызывает смертельный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто ел гриб в течение многих лет без каких-либо других побочных эффектов. Антиген в грибке провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:
- острая почечная недостаточность;
- шок;
- острая дыхательная недостаточность;
- диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)
Сапробный гриб растет одиночно или скоплениями на отмерших хвойных деревьях, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.
Коричневая/оранжевая, ракушевидная или веерообразная шляпка (2-12 см) молодой паннусовидной свиньи твердая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры закручиваются или гофрируются у основания. Гриб слегка темнеет при разрезании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к дереву.
Запах от легкого до ароматного смолистого, вкус не характерный. Чудесный грибной запах привлекает человека, как и внешнее сходство с вешенками, но ушастая свинка несъедобна.
Гименофоры с ровными краями, близко расположенные, относительно узкие. Они исходят из места базального прикрепления, при взгляде сверху выглядят морщинистыми, особенно у старого гриба. Жабры иногда расщепляются и кажутся пористыми у зрелого гриба, который легко отделяется от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, при повреждении не изменяется.
Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широкоэллипсовидные, гладкие, тонкостенные. Споровый отпечаток от коричневого до бледно-желто-коричневого цвета.
Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)
Очень опасный вид из-за своей ядовитости. Воронковидные, такие же, как у рыжиков, но бурого или желтовато-охристого цвета, с мягкой текстурой и вообще весь гименофор при манипуляциях осыпается.
Под шляпкой толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда слегка извилистые или закрученные и сильно отходящие от ножки, но не образующие пор или сетчатой структуры, желтоватого или желтого цвета, при обнажении краснеющие.
Минолта ДСК
Базидии цилиндрические или слегка расширенные, заканчиваются четырьмя ножками, на концах которых образуются желтовато-бурые или коричневые споры, затемняющие зрелые экземпляры грибов. Споры эллипсовидные, закругленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.
Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старых свиней рвется на волокна, особенно на фоне завитого или волнистого края, светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпа становится коричневой.
Поверхность стебля гладкая, светло-коричневая, при экспонировании также становится коричневатой, со светло-розовым мицелием.
Альгрис живет в лиственном лесу и прячется среди ольхи, тополя и ивы. Грибок особенно опасен, вызывая смертельное отравление.
Где растет
Микоризный гриб обитает среди самых разных лиственных и хвойных деревьев. Также встречается как сапробник на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских районах. Летом и осенью растет одиночно, рыхло или широким сообществом.
Свинья распространена в северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, северной части Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и березовых лесах, где предпочитает влажные места или заболоченные места и избегает известковых (известковых) почв.
Где растет свинья?
Свинья выживает в загрязненной среде, где другие грибы не могут выжить. Плодовые тела встречаются на лужайках и старых лугах, на древесной массе вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько видов мух и жуков используют плодовые тела для откладывания личинок. Грибок может быть заражен Hypomyces chrysospermus, типом плесени. Инфекция приводит к беловатому налету, который сначала появляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становясь золотисто-желтым до красновато-коричневого при созревании.
Съедобные или нет
Грибы дунки употреблялись в пищу в Центральной и Восточной Европе до середины 20 века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Грибы ели после засолки. Сырой раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертельным.
Еще есть кулинары, которые призывают замочить дунки, слить воду, приготовить и подать к столу. Они даже цитируют различные кулинарные рецепты, которые, кажется, взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.
Если вы считаете, что риск — дело благородное, то игнорируйте научные статьи и смерти, доказывающие, что свиньи — это ядовитые грибы, вызывающие отравление. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.
Симптомы отравления
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил внутри грибка антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма воспринимать эритроциты как чужеродные и атаковать их.
Относительно редко после многократного употребления грибов возникает иммуногемолитический синдром. Чаще всего это происходит, когда человек употребляет гриб в течение длительного времени, иногда много лет, и у него проявляются легкие желудочно-кишечные симптомы.
Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, потому что ее вызывает не действительно токсичное вещество, а антиген в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител класса IgG в сыворотке крови. Во время последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в итоге приводят к их разрушению.
Симптомы отравления появляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим снижение объема крови. Вскоре после появления этих первых симптомов развивается гемолиз, приводящий к снижению образования мочи, гемоглобина в моче или полному отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к множеству осложнений, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Противоядия от отравления не существует. Поддерживающая терапия включает в себя:
- общий анализ крови;
- мониторинг функции почек;
- измерение и регулировка артериального давления;
- создать водно-электролитный баланс.
Dunki также содержит агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.
Польза
Ученые обнаружили в этом виде грибов природное фенольное соединение атроментин. Они используют его как антикоагулянт, антибактериальное средство. Он вызывает гибель лейкозных клеток в крови человека и рак костного мозга.
Противопоказания
Нет определенной группы людей, которым будут противопоказаны белые грибы. Жертвой этой грибницы могут стать даже здоровые люди, не жалующиеся на раны. Грибы не только трудно перевариваются, они в первую очередь ухудшат состояние людей, страдающих заболеваниями почек и крови, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.
Грибы свинушки – видео
Съедобность
До 1981 года свинка тонкая относилась к группе условно-съедобных грибов и относилась к четвертой категории. Гриб считался универсальным и использовался для маринования и жарки после обескровливания и отваривания. С 1993 года свинка тонкая отнесена к ядовитым грибам.
причиной тому стали исследования микологов, обнаруживших в составе свиней гемолютин, гемолизин и мускарин — опасные токсины, которые не могут быть полностью уничтожены при термической обработке и имеют свойство накапливаться в организме человека.
Вкусовые качества дунек
Издавна на Руси ели худых свиней. Молодые особи имеют хороший, но не ярко выраженный вкус. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.
Так как разросшиеся экземпляры накапливают ядовитые вещества, вызывающие отравление, свинец входит в список условно-съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но отравления случаются и у гурманов, употребляющих в пищу этот вид грибов.
Ложные двойники
Ядовитые аналоги мацутакэ встречаются довольно редко. Ядовитый гриб легко отличить от съедобного, так как он обладает яркими свойствами. Плющ ядовитый серый отличается своим внешним видом, так как мякоть имеет тускло-серый цвет, консистенция неровная, слизистая. Его употребление вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства.
Белый ядовитый плющ, несмотря на свое название, не имеет белого оттенка. Цвет невзрачный, серо-белый. Детеныши практически не имеют запаха. Но когда они ломаются, появляется резкий и неприятный запах. Ложные экземпляры имеют другой окрас шляпки, он напоминает окрас леопарда, имеет большое количество пятен.
Важно! Для выявления ложного гриба рекомендуется немного разбить массу. Ядовитые экземпляры имеют резкий запах.
Вид несъедобного ряда показан на картинке.
Что делать с дуньками после сбора
Хотя дунки, в отличие от других грибов, меньше страдают от нашествия червей, с ними все же нужно разобраться.
- Необходимо удалить перезревшие, сухие или испорченные грибы, а также листья и другой мусор.
- Для проверки на вредителей нужно срезать нижнюю часть ножек. Шкурку со шляпки снимать не надо, как у масла. Если грязь прилипла, ее достаточно соскоблить щеткой или ножом.
- Отсортированный урожай нужно залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Такой состав облегчает очистку от мусора от грибов. Через полчаса свинку можно помыть и перевести в чистую воду еще на 30 минут.
- Воду следует менять еще не менее трех раз, с интервалом в несколько часов. Эта процедура позволяет выйти из продукта токсинам и вредным веществам.
Издревле на Руси ели тонкую свинину
- После окончательного замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Мелкие грибы рекомендуется оставлять целыми, а крупные шляпки нарезать кусочками.
- Перед приготовлением блюда с дунеками их следует проварить полчаса с добавлением соли. Так как гриб содержит пигмент, вода и сам гриб в процессе варки темнеют. Затем воду необходимо слить, а банки хорошо вымыть. Затем залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще 30 – 40 минут.
- Завершающим этапом является процеживание грибов. Полуфабрикаты из свиней можно запекать или мариновать (мариновать) горячим способом.
Несмотря на то, что опытные грибники используют свиней при приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности
История
В мире признано более 10 различных типов счетных рядов. Но самые известные и почитаемые из них – молодые побеги с очень маленькими шляпками и довольно крупным стеблем. Цена копии может достигать очень высоких цифр. Чаще всего по стоимости он равен цене дикого женьшеня.
Из-за цены на мацутакэ 30 лет назад в США началась своеобразная «грибная лихорадка». Компании, заинтересованные в грибе, обнаружили, что японцы готовы платить за него довольно большие суммы. Поэтому предприниматели стали нанимать грибников для сбора дрянных рядов, платя за килограмм до 200 долларов. Это количество привело к тому, что тысячи людей вышли на тихую охоту в леса северо-западной Америки и стали буквально прочесывать их массивы.
Позже, из-за такого всеобщего интереса, цена на гриб значительно снизилась, но желающих продать его по оптовой цене сегодня все еще много. Сегодня в год с высокой урожайностью рядков грибники зарабатывают около 100 долларов в день. Американцы также оценили вкусовые качества и пользу мацутакэ, благодаря чему в стране остается значительная доля урожая.
В Корее мацутакэ был невероятно популярен с древних времен. «Фурусопп» упоминается в фольклорных хрониках. Они ценились невероятно высоко, благодаря чему в 14 веке даже был издан указ о том, что все собранные ряды должны быть отправлены прямо в царский дворец.
В записях, относящихся к XIX веку, говорится о том, что один из корейских наместников доложил королю об увольнении чиновника за то, что тот не смог подать к царскому столу свежий мацутакэ. Но в конце концов царь простил чиновника.
Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?
Несмотря на то, что опытные грибники используют свиней при приготовлении различных блюд, медицина опровергает тот факт, что они безвредны. Дунек содержит антиген, вызывающий образование в крови антител, разрушающих эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может произойти не сразу, а через много лет употребления в пищу.
Токсины долго накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма постепенно разрушают эритроциты. При распаде эритроцитов происходит процесс гемолиза (выделение гемоглобина). Результат – поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто больной даже не подозревает о причинах болезни. Специалисты утверждают, что термическая обработка не уничтожает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу меняет состав крови, что приводит к угрозе здоровью и даже жизни. Дети особенно чувствительны к ядовитым веществам.
Признаки отравления
Грибы-ежики раньше считались съедобными, потому что не всегда появлялись признаки отравления. Причина в разной индивидуальной чувствительности людей к тяжелым металлам и токсинам, находящимся в плодовых телах.
Больше всего пострадали люди с проблемами со здоровьем или дети, ведь у одних иммунная система еще не полностью сформировалась, а у других она ослабла из-за проблем со здоровьем. Через 1-3 часа употребления гриба симптомы не проявляются. Позже люди начинают беспокоиться:
- тошнота;
- подбросить;
- спазмы желудка;
- диарея;
- желтушность кожи;
- головокружение.
При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится нечастым, появляется риск развития олигоанурии.
Интересное о грибе
Первый смертельный случай в результате употребления в пищу нежирной свинины был зафиксирован в 1944 году. Немецкий ученый Юлиус Шеффер употребил в пищу несколько собранных свиней, после чего у него проявились симптомы интоксикации. Через 17 дней после приема внутрь наступила смерть из-за почечной недостаточности.