Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Описание гриба

Свинья толстая или войлочная относится к роду Tapinella семейства Tapinella. Ему дали латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atrotomentosus и Rhymovis atrotomentosa.

Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого крупного из найденных грибов — 30 см). Форма у молодых экземпляров выпуклая, а затем становится лопатообразной с вдавленным центром. Край загнут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, окраска чаще ржаво-коричневая, иногда охристо-коричневая.

Коварный гриб - жирная свинья

0978 картинка
Гименофор на нижней стороне шляпки пластинчатый, плотный, к стеблю разветвленный. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть охристыми, позже при бурении, при надавливании темнеют. Споры желтовато-коричневые.Коварный гриб - жирная свинья
Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус обычно горьковатый.

Ножка достигает в длину 7 см, в диаметре 3,5 см. В большинстве случаев она располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форма цилиндрическая, слегка расширенная к низу. На ощупь шероховатый, но бархатистый, цвет очень темный, может даже черный.

Коварный гриб - жирная свинья

Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, они приобретут светло-фиолетовый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный оттенок.

Шляпка

Он может быть довольно большим, от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинке другое название.

По мере роста поверхность теряет бархатистость, становится гладкой, сухой, местами растрескивается.

У молодого гриба форма шляпки округлая, края явно загнуты внутрь. С возрастом края частично расправляются, и шляпка приобретает неправильную, языкообразную форму. В центре есть места для всех возрастов. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.

Спороносный слой

Свинья жирная.

Пластинчатый. Пластинки со средней частотой размещения собираются к стеблю и спускаются по нему. Цвет пластинок желто-коричневый, у дряхлого гриба грязно-коричневый, споровый порошок глинисто-коричневый.

Ножка

Плотные, мясистые, короткие – до 5 сантиметров и массивные (до 4 сантиметров в толщину). Часто смещены от центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.

Мякоть

Плотный, слегка водянистый, желтоватого цвета. Вкус горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.

Общая характеристика гриба

Это опята, принадлежащие к семейству свиных. Существует несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свиньи получили свое название из-за темных пятен, похожих на грязь, которые появляются на их поверхности при прикосновении.

Внешне свинка представляет собой небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В начале развития свинка выпуклая, но по мере роста становится гладкой, затем воронкообразной.

У культурных грибов края шляпки волнистые, закрученные. Нога свиньи небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, без запаха.

Цвет молодых свиней оливковый, старых серо-коричневый. На ощупь гриб сухой и гладкий. При влажной погоде поверхность свиней покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры встречаются редко. Летом эти грибы часто поражаются глистами, особенно ядовитыми видами свиней.

В настоящее время известно 10 видов свиней. Не все ядовиты, но все свиньи содержат вредные для организма вещества в определенных количествах.

Распространение и сбор

Паксилл атроментоз.

Растет в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных на гниющей, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал широк, охватывает всю европейскую территорию, включая северные климатические зоны.

Встречается группами, часто многочисленными, нередко рядом с худой свиньей. Одиночные грибы встречаются крайне редко.

Период активного роста и плодоношения толстой свинки – весь летне-осенний сезон.

Сходные виды

На первый взгляд жирную свинку можно спутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, польскими грибами, но такое заблуждение легко развеивается, стоит только взглянуть на гименофор. Он в первую очередь похож на худую свинью, но и отличия от него вполне очевидны. Во-первых, толщина ножки — у худой свинки она намного тоньше, как следует из названия. Шляпка у тонкой свинки тоже намного тоньше, а на ножке нет краев.

1- Польский белый гриб. 2-Свинья худая.

Читайте также: Печерица или Шампиньон луговой (Agaricus campestris): фото, описание и как готовить гриб

Употребление

Несмотря на множество упрямцев, продолжающих собирать и есть жирную свинину, достоверно известно, что этот гриб НЕЛЬЗЯ есть! Последствия его употребления могут проявиться не сразу, но менее опасными для вашего организма они не станут.

Немного истории

Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батч опубликовал свою книгу о 200 видах грибов. Почти все варианты были новыми для науки, среди них было описание жирной свиньи, и книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йозеф Шутара перевел войлочный гриб в другой род.

Время и место плодоношения тапинеллы

Плодоношение свинки довольно продолжительное – с середины лета до ноября. Считается сапротрофом, организмом, разрушающим отмершие остатки деревьев, превращая их в неорганические соединения, часто растет группами, но может встречаться и поодиночке. Предпочитает пни, валежник, растет на хвойных и лиственных породах.

Опасные двойники

Во многих зарубежных источниках свинец вполне обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с ядовитыми компонентами, которые еще не изучены. В России до сих пор относят к условно-съедобным. Отличить войлочные грибы несложно, их индивидуальность достаточно ярко выражена.

Имя Шляпа и кости Гименофор Опасность
Свиной жир0979 картинка Шляпка коричневая с коричневым оттенком, ножка значительно темнее, очень толстая, часто расположена сбоку Пластинчатый, медовый, желтоватый Условно съедобный
Свинья тонкая0980 фото Шляпка всегда оливкового цвета, ножка значительно светлее, расположена посередине Пластинчатые, коричневые с желтым или ржавым оттенком Ядовитый
Польские грибы0981 картинка Шляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосками-ворсинками Трубчатый Съедобный
Маховик зеленый0982 картинка Шляпка сероватая или коричневая, расположена на довольно тонкой ножке, покрытой коричневой сеткой Трубчатый Съедобный

Самая большая опасность таится, если вы примете войлочную свинью за худую сестру. Собирать грибы в лесу следует очень осторожно, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные образцы.

Отличия свинушки тонкой и толстой

Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свиней представлено в таблице. Отличить их сложно даже опытным грибникам.

Имя Войлочная свинья0984 картинки Тонкая свинья0983 картинка
Шапка Коричневый или коричневый, бархатистый, при созревании часто трескается, в центре вдавлен Коричневый с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухой, воздушный, липкий под дождем. Сначала слегка выпуклые, затем плоские
Нога Толстая, короткая, значительно темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочная Короткая, тонкая, тусклая, серо-желтая или оливковая, значительно светлее шляпки, редко такой же окраски
Гименофор Желтоватые, поникающие на стебле, темнеющие на ощупь Псевдопластинчатый, слой идет снизу шляпки. Цвет коричневый с желтым или ржавым оттенком, темнеющий при нажатии
Мякоть фруктов Горький, без запаха, желтый, водянистый Мягкий, без запаха и вкуса, обычно червивый в сухую погоду
Опасность Съедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравления Токсины в грибе после варки не исчезают, зафиксировано много летальных исходов, есть его нельзя, он ядовит

Часто худая свинья вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит из равновесия все функции организма. Немецкий миколог Юлиус Шеффер первым умер от употребления в пищу этого гриба в 1944 году.

Основное отличие все-таки в стопе. При сборе урожая следует уделить ему особое внимание.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

0986 картинка
Мясо жирной свиньи довольно горькое и жесткое. По этой причине его редко собирают и употребляют в пищу. В свете недавних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения его к несъедобным видам.

Самый опасный компонент этого гриба – мускарин, он не покидает плоды даже после варки или другой термической обработки. Также обнаружено вещество, образующее в крови антитела, которые и вызывают заболевание. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после поедания жирной свиньи.

Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, но не выводятся естественным путем. Длительное употребление может привести к отравлению и смерти.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Не есть детям, беременным и кормящим матерям!

Первичная обработка и приготовление

0985 картинкаЕсли все-таки принято решение приготовить гриб, необходимо окончательно решить для себя его съедобность (что очень опасно), следует предварительно замочить плоды на 1-2 дня, периодически меняя воду.

Второй способ: выдержать 5 часов в подсоленной воде, за это время ее следует сменить 3 раза.

варить грибы тоже придется долго, лучше дважды по 30 минут с подменой воды. Во время повторного процесса соль следует добавлять по вкусу. После этого свинину можно зажарить или замариновать.

Рецепт первого способа таков.

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • любимые овощи по желанию.

Шаги приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить нарезанных кубиками свиней.
  2. Обжариваем на среднем огне 7 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и добавьте грибы.
  4. Солим и перчим через 10 минут.

Снимите смесь с огня, посыпьте зеленью и подавайте с отварным картофелем.

Для маринования войлочных свиней вам понадобится:0987 картинка

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 6 ст.;
  • перец черный горошком – 15 зерен;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • вода — 600 мл.

Как готовить:

  1. Положите все специи в воду и доведите до кипения.
  2. Когда соль и сахар полностью растворятся, можно добавить грибы.
  3. Варить 15 минут, снять с огня.
  4. Разложить плоды по стерилизованным банкам.
  5. Достаньте лавровый лист из маринада и залейте им продукт.

После этого можно простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать их металлическими крышками или закрыть качественным нейлоном. После полного остывания унесите их в прохладное помещение или положите на нижнюю полку холодильника. Через 3 дня можно пробовать ВАЖНО! Употребление не до конца изученных грибов опасно для жизни и здоровья. Не давайте их детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Свиной жир содержит телефоровую кислоту, которая представляет собой синий пигмент. Это позволяет использовать гриб для окрашивания различных тканей, особенно шерсти, в серо-голубой цвет.

Хотя свиней употребляют в пищу в России давно, большинство из них постепенно относят к разряду ядовитых. Ведь наука не стоит на месте и постоянно изучает компоненты различных грибов.

Также стоит отметить ухудшение общей экологии планеты и ослабление иммунитета большинства жителей Земли. Употребление в пищу этого гриба становится опасным.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector