- Описание гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Общая характеристика гриба
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Немного истории
- Время и место плодоношения тапинеллы
- Опасные двойники
- Отличия свинушки тонкой и толстой
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Первичная обработка и приготовление
- Интересные факты
Описание гриба
Свинья толстая или войлочная относится к роду Tapinella семейства Tapinella. Ему дали латинские названия Tapinella atrotomentosa, Paxillus atrotomentosus и Rhymovis atrotomentosa.
Шляпка достигает в диаметре 15 см (у самого крупного из найденных грибов — 30 см). Форма у молодых экземпляров выпуклая, а затем становится лопатообразной с вдавленным центром. Край загнут вниз, поверхность имеет бархатистую кожицу, окраска чаще ржаво-коричневая, иногда охристо-коричневая.
Гименофор на нижней стороне шляпки пластинчатый, плотный, к стеблю разветвленный. Пластинки молодых грибов кремовые, могут быть охристыми, позже при бурении, при надавливании темнеют. Споры желтовато-коричневые.
Мякоть может менять оттенки от белого до охристого, на срезе приобретает более темные тона. Структура плотная, запаха не имеет, вкус обычно горьковатый.
Ножка достигает в длину 7 см, в диаметре 3,5 см. В большинстве случаев она располагается сбоку от центра шляпки, погружена в почву. Форма цилиндрическая, слегка расширенная к низу. На ощупь шероховатый, но бархатистый, цвет очень темный, может даже черный.
Если обработать поверхность шляпки или ножки нашатырным спиртом, они приобретут светло-фиолетовый цвет. А контакт с гидроксидом калия дает зелено-черный оттенок.
Шляпка
Он может быть довольно большим, от 4 до 20 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка бархатистая, войлочная, что и дало свинке другое название.
По мере роста поверхность теряет бархатистость, становится гладкой, сухой, местами растрескивается.
У молодого гриба форма шляпки округлая, края явно загнуты внутрь. С возрастом края частично расправляются, и шляпка приобретает неправильную, языкообразную форму. В центре есть места для всех возрастов. Структура шляпки мясистая, толстая, упругая.
Спороносный слой
Свинья жирная.
Пластинчатый. Пластинки со средней частотой размещения собираются к стеблю и спускаются по нему. Цвет пластинок желто-коричневый, у дряхлого гриба грязно-коричневый, споровый порошок глинисто-коричневый.
Ножка
Плотные, мясистые, короткие – до 5 сантиметров и массивные (до 4 сантиметров в толщину). Часто смещены от центра шляпки. Поверхность войлочная, бархатистая.
Мякоть
Плотный, слегка водянистый, желтоватого цвета. Вкус горьковатый, запах нейтральный, невыраженный.
Общая характеристика гриба
Это опята, принадлежащие к семейству свиных. Существует несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свиньи получили свое название из-за темных пятен, похожих на грязь, которые появляются на их поверхности при прикосновении.
Внешне свинка представляет собой небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В начале развития свинка выпуклая, но по мере роста становится гладкой, затем воронкообразной.
У культурных грибов края шляпки волнистые, закрученные. Нога свиньи небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, без запаха.
Цвет молодых свиней оливковый, старых серо-коричневый. На ощупь гриб сухой и гладкий. При влажной погоде поверхность свиней покрывается липкой пленкой.
Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры встречаются редко. Летом эти грибы часто поражаются глистами, особенно ядовитыми видами свиней.
В настоящее время известно 10 видов свиней. Не все ядовиты, но все свиньи содержат вредные для организма вещества в определенных количествах.
Распространение и сбор
Паксилл атроментоз.
Растет в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных на гниющей, гнилой древесине или на почве, богатой гниющими древесными остатками. Ареал широк, охватывает всю европейскую территорию, включая северные климатические зоны.
Встречается группами, часто многочисленными, нередко рядом с худой свиньей. Одиночные грибы встречаются крайне редко.
Период активного роста и плодоношения толстой свинки – весь летне-осенний сезон.
Сходные виды
На первый взгляд жирную свинку можно спутать с некоторыми трубчатыми съедобными грибами, например, польскими грибами, но такое заблуждение легко развеивается, стоит только взглянуть на гименофор. Он в первую очередь похож на худую свинью, но и отличия от него вполне очевидны. Во-первых, толщина ножки — у худой свинки она намного тоньше, как следует из названия. Шляпка у тонкой свинки тоже намного тоньше, а на ножке нет краев.
1- Польский белый гриб. 2-Свинья худая.
Читайте также: Печерица или Шампиньон луговой (Agaricus campestris): фото, описание и как готовить гриб
Употребление
Несмотря на множество упрямцев, продолжающих собирать и есть жирную свинину, достоверно известно, что этот гриб НЕЛЬЗЯ есть! Последствия его употребления могут проявиться не сразу, но менее опасными для вашего организма они не станут.
Немного истории
Еще в 1783–1789 годах немецкий миколог Август Иоганн Георг Карл Батч опубликовал свою книгу о 200 видах грибов. Почти все варианты были новыми для науки, среди них было описание жирной свиньи, и книга стала одним из первых справочников. Позже, в 1992 году, чешский ученый Йозеф Шутара перевел войлочный гриб в другой род.
Время и место плодоношения тапинеллы
Плодоношение свинки довольно продолжительное – с середины лета до ноября. Считается сапротрофом, организмом, разрушающим отмершие остатки деревьев, превращая их в неорганические соединения, часто растет группами, но может встречаться и поодиночке. Предпочитает пни, валежник, растет на хвойных и лиственных породах.
Опасные двойники
Во многих зарубежных источниках свинец вполне обоснованно считается несъедобным грибом или относится к плодам с ядовитыми компонентами, которые еще не изучены. В России до сих пор относят к условно-съедобным. Отличить войлочные грибы несложно, их индивидуальность достаточно ярко выражена.
Имя | Шляпа и кости | Гименофор | Опасность |
Свиной жир | Шляпка коричневая с коричневым оттенком, ножка значительно темнее, очень толстая, часто расположена сбоку | Пластинчатый, медовый, желтоватый | Условно съедобный |
Свинья тонкая | Шляпка всегда оливкового цвета, ножка значительно светлее, расположена посередине | Пластинчатые, коричневые с желтым или ржавым оттенком | Ядовитый |
Польские грибы | Шляпка каштановая, выпуклая, ножка светло-коричневая, с красно-коричневыми вертикальными полосками-ворсинками | Трубчатый | Съедобный |
Маховик зеленый | Шляпка сероватая или коричневая, расположена на довольно тонкой ножке, покрытой коричневой сеткой | Трубчатый | Съедобный |
Самая большая опасность таится, если вы примете войлочную свинью за худую сестру. Собирать грибы в лесу следует очень осторожно, ни в коем случае не брать в корзину сомнительные образцы.
Отличия свинушки тонкой и толстой
Подробное сравнение двух родственных и очень похожих свиней представлено в таблице. Отличить их сложно даже опытным грибникам.
Имя | Войлочная свинья | Тонкая свинья |
Шапка | Коричневый или коричневый, бархатистый, при созревании часто трескается, в центре вдавлен | Коричневый с оливковым, сероватым или ржавым оттенком. Сухой, воздушный, липкий под дождем. Сначала слегка выпуклые, затем плоские |
Нога | Толстая, короткая, значительно темнее шляпки, часто смещена в сторону, поверхность войлочная | Короткая, тонкая, тусклая, серо-желтая или оливковая, значительно светлее шляпки, редко такой же окраски |
Гименофор | Желтоватые, поникающие на стебле, темнеющие на ощупь | Псевдопластинчатый, слой идет снизу шляпки. Цвет коричневый с желтым или ржавым оттенком, темнеющий при нажатии |
Мякоть фруктов | Горький, без запаха, желтый, водянистый | Мягкий, без запаха и вкуса, обычно червивый в сухую погоду |
Опасность | Съедобность до конца не изучена, но зафиксированы случаи отравления | Токсины в грибе после варки не исчезают, зафиксировано много летальных исходов, есть его нельзя, он ядовит |
Часто худая свинья вызывает аллергию, накапливает большое количество тяжелых металлов и постепенно выводит из равновесия все функции организма. Немецкий миколог Юлиус Шеффер первым умер от употребления в пищу этого гриба в 1944 году.
Основное отличие все-таки в стопе. При сборе урожая следует уделить ему особое внимание.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Мясо жирной свиньи довольно горькое и жесткое. По этой причине его редко собирают и употребляют в пищу. В свете недавних заявлений микологов рассматривается возможность отнесения его к несъедобным видам.
Самый опасный компонент этого гриба – мускарин, он не покидает плоды даже после варки или другой термической обработки. Также обнаружено вещество, образующее в крови антитела, которые и вызывают заболевание. В редких случаях зафиксированы летальные исходы после поедания жирной свиньи.
Вредные вещества, содержащиеся в войлочном грибе, имеют свойство накапливаться в организме человека, но не выводятся естественным путем. Длительное употребление может привести к отравлению и смерти.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Не есть детям, беременным и кормящим матерям!
Первичная обработка и приготовление
Если все-таки принято решение приготовить гриб, необходимо окончательно решить для себя его съедобность (что очень опасно), следует предварительно замочить плоды на 1-2 дня, периодически меняя воду.
Второй способ: выдержать 5 часов в подсоленной воде, за это время ее следует сменить 3 раза.
варить грибы тоже придется долго, лучше дважды по 30 минут с подменой воды. Во время повторного процесса соль следует добавлять по вкусу. После этого свинину можно зажарить или замариновать.
Рецепт первого способа таков.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- любимые овощи по желанию.
Шаги приготовления:
- Растопить сливочное масло на сковороде, добавить нарезанных кубиками свиней.
- Обжариваем на среднем огне 7 минут.
- Мелко нарежьте лук и добавьте грибы.
- Солим и перчим через 10 минут.
Снимите смесь с огня, посыпьте зеленью и подавайте с отварным картофелем.
Для маринования войлочных свиней вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- масло растительное – 6 ст.;
- перец черный горошком – 15 зерен;
- лавровый лист – 3 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- вода — 600 мл.
Как готовить:
- Положите все специи в воду и доведите до кипения.
- Когда соль и сахар полностью растворятся, можно добавить грибы.
- Варить 15 минут, снять с огня.
- Разложить плоды по стерилизованным банкам.
- Достаньте лавровый лист из маринада и залейте им продукт.
После этого можно простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать их металлическими крышками или закрыть качественным нейлоном. После полного остывания унесите их в прохладное помещение или положите на нижнюю полку холодильника. Через 3 дня можно пробовать ВАЖНО! Употребление не до конца изученных грибов опасно для жизни и здоровья. Не давайте их детям, пожилым людям, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты
Свиной жир содержит телефоровую кислоту, которая представляет собой синий пигмент. Это позволяет использовать гриб для окрашивания различных тканей, особенно шерсти, в серо-голубой цвет.
Хотя свиней употребляют в пищу в России давно, большинство из них постепенно относят к разряду ядовитых. Ведь наука не стоит на месте и постоянно изучает компоненты различных грибов.
Также стоит отметить ухудшение общей экологии планеты и ослабление иммунитета большинства жителей Земли. Употребление в пищу этого гриба становится опасным.