- Описание и химический состав гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Гименофор
- Споровый порошок
- Мякоть
- Ножка
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Немного истории
- Время и место плодоношения в России и в мире
- Опасные ядовитые двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Засолка
- Маринование
- Галлюциногенные свойства
- Съедобна строфария сине-зеленая или нет
- Как готовить строфарию сине-зеленую
- Подготовка грибов
- Как замариновать строфарию сине-зеленую
- Засолка строфарии сине-зеленой
- Ограничения и противопоказания
- Двойники и их отличия
- Небесно-синяя строфария
- Корончатая строфария
- Интересные факты о сине-зеленой строфарии
- Интересные факты
Описание и химический состав гриба
Гриб строфария сине-зеленая повелитит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Троишлинг яр-медянковый.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала его оттенок близок к сине-зеленому, насыщенно-зеленому, поверхность покрыта слизистой пленкой. По краям молодых экземпляров остатки покрова, в центре острый бугорок.
Гименофор (нижняя часть шляпки) окрашен в серо-зеленый цвет, с возрастом гриба становится темно-бурым и даже пурпурным, края белые.
Мякоть на срезе нежная, слегка болюбоватого цвета, в ножке — плотная, желтоватая.
Длина строфии колеблется от 5 до 12 см, ширина — 0,4–2 см. Ножка того же цвета, что и шляпка, бледная. На ней можно увидеть световое кольцо. Окраска этой части белая с синевой, ножка над кольцом волокнистая и гладкая, а низ покрыт чешуей.
Шляпка
У молодых поганок шляпка сине-зеленая, слизистая, имеет вид колокольчика, опущенного чашечками к земле. У созревших плодов шляпка распускается, засыхает и принимает форму полураспустившегося тюльпана с острой шишкой в центре. Края шляпки покрыты пушистыми белыми чешуйками, придающими грифону нарядный вид. Со временем эти белые остатки частного покрова смываются дождем и исчезают. Диаметр шляпки небольшой, от 3 см до 8 см, самые крупные экземпляры достигают 12 см.
Спороносный слой
Спороносный слой строфарий представлен пластинками. Расположены они часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у модной спасибов пледно-синий, с возтом берет. Края пластины волнообразные.
Гименофор
Нижняя часть шляпки (гименофор) покрыта тонкими пластинками, выросшими на ножке. У молодых грибов гименофор серо-зеленый, по мере взросления гриба он становится фиолетово-коричневым, пурпурным и даже темно-коричневым, с белыми краями. Споры. Троишлинг яр-медянковый программируется спорами. Споровый порошок после полного созревания приобретает красивый фиолетовый цвет.
Споровый порошок
Споры очень мелкие, ярко-коричневые. В массе споровый породук черно-сиреневый.
Мякоть
На срезе ножки мякоть небелая, белая или соровато-булубоватая, на срезе ножки — плотная, с желтым оттенком. По консистенции мякоть максимально приближена к мякоти молодого фиалкового ряда, но по эластичности немного уступает сырому мясу. Мякоть имеет приятный грибной аромат и слабый островной вкус.
Ножка
Троишлинг яр-медянковый стоит на длинной прямой ножке длиной от 4-5 см до 10-12 см и шириной 0,4-2 см. Ножка внутри голая, того же цвета, что и шляпка, со светлым кольцом. Кожа выше кольца выглядит гладкой, волокнистой, ниже — чешуйчатой.
Распространение
Строфария сине-зеленая растет в хвойных и смешанных лесах, на травянистых участках, богатых гумусом, на гнилых пнях, гниющих деревьях, редко встречается на пастбищах, пустырях, в кустарниках и обочинах дорог. Растет как одиночно, так и группами. Распространен в Северной Америке и Евразии. Плодоносит с сентября по ноябрь.
Читайте также: Сморчки: описание грибов, где растут, как выглядят, съедобность, фото в лесу
Сходные виды
Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)
Строфарию сине-зеленую легко спутать с ее рейтингей родственницей строфарий небесно-синей (Stropharia caerulea). Рассмотрим основные отличия этих видов.
Отличия строфариев сине-зеленых и строфариев небесно-голубых:
Знаки сравнения | Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя |
Ареал производства | Хвойные и смешанные леса, гнилые стволы, гнилые деревья, мох | Вне леса, на лугах, на пастбищах, в парках, по обочинам дорог |
Цвет шляпки | Голубовато-зеленый | Насыщенно-болубой, синий |
Форма шляпки | Коническая | Сплющенный |
Период созревания | Сентябрь — начало ноября | Август — ноябрь |
Съедобность | Обладает галлюциногенным эффектом | Не имеет галлюциногенного эффекта |
Отличие между строфариами сине-зеленой и небесно-биней сачать ней, что только отличить их по внешнему виду опитным микологам.
Съедобность
Строфария сине-зеленая — съдобный гриб IV пищевой категории. В пищу его можно использовать только после тщательной термической обработки. В сыром виде оказывает галлюциногенное действие. Некоторые авторы рекомендуют снимать жирную кожу головным убором. Гриб имеет слабый вкус с нотками редьки и укропа.
Немного истории
Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Кела. Стоит отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «металлический, красный».
Время и место плодоношения в России и в мире
Строфарию можно найти на отмерших стволах или пнях деревьев, она растет на кислой почве и предпочитает гниющую древесину. Растет в лесных массивах любого типа, в кустарниках, по обочинам дорог, шоссе, на свалках, пастбищах и т д. Растет небольшими группами.
На территории Российской Федерации троишлинг весенний медный произрастает в умеренной зоне. Распространен также в Европе и Северной Америке. Период плодоношения начинается в сентябре — начале октября, но в некоторых теплых районах может начаться и раньше.
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими родственниками гриба можно назвать Stropharia caerulea (небесно-синюю) и Stropharia coronilla, корончатую. Отличия этих видов можно увидеть на фото или подробно прочитать в таблице.
Строфария сине-зеленая
|
Строфария небесно-синяя
|
Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатая)
|
|
Внешний вид | Шляпка покрыта липкой слизью, окрашенной в голубовато-зеленый тон, светящийся при высыхании, со светло-желтыми пятнами | Красивый матово-голубой или лазурно-зеленый цвет с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-желтого оттенка |
Производство | Сентябрь октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, лужайках, где плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты он считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому не является объектом массового сбора. | Малоизвестный вид |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, его вкусовые качества считаются достаточно низкими. В Америке строфарию считают ядовитым видом.
Интересен тот факт! Если посмотреть на скользкую шляпку гриба, то можно увидеть застрявших насекомых: комаров, мух, причем некоторые из них находятся в полуразрушенном состоянии. Возможно, эта слизь способствует пищеварению насекомых, но это свойство еще не доказано учеными.
Обратите внимание на то, что любые виды грибов, а тем более условно-съедобные, категорически запрещены к употреблению детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и длительное время варить плодовые тела в слегка подсоленной воде, их можно использовать в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и солят эти необычные дары леса, думая, что по вкусу они очень похожи на редис.
Важно! После употребления большого количества трехшиллингов человек становится чрезмерно возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.
Первичная обработка
Прежде чем препарировать эти тела плода, необходимо их правильно подготовить исчезновение шкурку с шляпки по налогообложению с очисткой масленки. Чистится довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите 15 минут. Плоды откинуть на дуршлаг, при необходимости нарезать на более мелкие кусочки — тогда можно готовить как угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, необходимо сначала отварить строфарию и только потом приступать к варке. Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, его лучше сочетать с другими, т е делать ассортимент.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики икропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать средними кусочками или не делать вовсе. Уложите плодовые тела слоем 6–10 см шляпками вниз. Выбирайте для приготовления глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слой солью, положите ароматные специи, чеснок.
- Повторяйте процесс, пока все компоненты не будут готовы. Верхний слой должен быть с солью и специями.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, необходимо следить, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфария замежет 30–40 дней.
Обращать внимание! Холодная заправка — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.
Маринование
Хранят строфарию, приготовленную таким способом, в герметически закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – по 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой емкости воду, соль, уксус, довести до кипения и поместить в нее свежие промытые плодовые тела.
- По мере того, как масса будет выделять сок, начнет образовываться пена. Вам нужно стрелять. Варить грибы 10–15 минут.
- Остальные компоненты положить в маринад и варить еще 8–10 минут с момента закипания.
- По истечении этого времени необходимо снять емкость с огня, переложить плоды в чистые стеклянные банки и накрыть полиэтиленовыми крышками.
Галлюциногенные свойства
Троишлинг яр-медянковый тунтер меконовую искулу, которая является одним из компонентов опиума.
Концентрация галлюциногена может изменяться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности произрастания грибов.Появляются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до нескольких часов.
Нельзя бесконтрольно пупуреть еетих грибы людей с несормирующей и продвижной пишихой: хотя данных о физической зависимости от строфарии сине-зеленой нет, точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает психологическую зависимость. В свою очередь, это создает риск развития психоза и шизофрении.
Съедобна строфария сине-зеленая или нет
Разные исходные программы программы производительности данного расположения. В составе мякоти есть опасная кислота с наркотическим действием, входящая в состав опиума. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слегка ядовитым, обладающим галлюциногенными свойствами.
Употребляйте тройной медянковый в сыром виде не нежно, это нанесет вред здоровью. Однако после варки основная часть вредных веществ уходит из мякоти, и строфария становится пригодной для пищевого применения.
Как готовить строфарию сине-зеленую
Слабоядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая требует особой тщательной обработки перед переработкой в пищу. Если пренебречь подготовкой, произойдет не только пищевое отравление, но и серьезные психологические последствия. Большая компания ееденного троишлинга может быть частью организма таким же древесным, как сильные наркотики с галлюциногенным эффектом.
Подготовка грибов
При обработке сине-зеленых плодовых тел важно удалять тонкую кожицу со шляпкой, так как концентрация вредных веществ в ней самая высокая. Кожа очищается легко, как если бы вы намазали ее маслом.
Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и кипятить не менее 15 минут. После этого шляпки отбрасывают на дуршлаг, а бульон сливают — к употреблению в пищу он непригоден.
Как замариновать строфарию сине-зеленую
Правильно очищенный и сваренный гриб пригоден для дальнейшего маринования. Рецепт маринования троишлинга выглядит так:
- в глубокую кастрюлю налить воду и 100 мл столового уксуса;
- добавить 1 большую ложку соли и довести воду до кипения;
- в растров продают 1 кг готовых строфариев.
Когда плодовые тела выпустят сок, а на поверхности воды появится пена, ее нужно будет снять. Строфарию варят в воде и уксусе 15 минут, затем кладут в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, несколько гвоздик и корицу. Вы также можете добавить лавровый лист или бадьян по вкусу.
Маринад кипятят еще 10 минут, а затем снимают с плиты и горячим разливают по стерилизованным банкам. После того, как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Засолка строфарии сине-зеленой
Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодная засолка.
Для приготовления вам понадобится:
- шляпки отварных грибов разрезать на мелкие кусочки, а мелкие оставить целыми;
- уложить строфию в банку страми в 6-10 см, чередуя качей из стали с большой соли;
- вместе с солью добавить в заготовку чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
- чередовать соль и грибы, пока банка не будет заполнена доверху.
После этого горлышко емкости закрывают плотной марлей и сверху кладут тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке будут обильно пускать сок, а на засолку уйдет всего дней 30-40. За это время марлю на горлышке банки нужно будет регулярно менять, чтобы на ней не появилась плесень.
Совет! Можно солить строфарию в чистом виде, но лучше смешивать их с другими грибами, не имеющими собственного яркого вкуса.
Ограничения и противопоказания
Поскольку сине-зеленая Stropharia aeruginosa оказывает галлюциногенное действие на организм, употреблять ее необходимо даже после тщательной обработки в очень малых количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается невротическое возбуждение, возникают галлюцинации — видения, длящиеся несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке сходно с действием препарата ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.
Употебрилят тройшлинг запрещается на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в этом случае токсины будут действовать сильнее. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от заболеваний, категорически нельзя применять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до зрелого возраста.
Также строфария сине-зеленая имеет вполне типичные для гриба признаки. Медленного пищеварения и склонности к запорам лучше не иметь, потому что мякоть гриба переваривается с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических гестрочных доставок.
Двойники и их отличия
Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото строфарии сине-зеленой, ее можно спутать с некоторыми другими грибами. Двойники у троишлинга в основном условно съедобны, пригодны для употребления в пищу после обработки.
Небесно-синяя строфария
Грибы относятся к одному роду и поэтому похожи между собой. А вот строфария небесно-голубая имеет более насыщенный голубой оттенок с мелкими охристыми пятнышками. Кроме того, шляпка у голубой разновидности обычно во взрослом состоянии уплощена, а у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.
В отличие от троишлинга, строфария голубая растет не на мертвых деревьях, а в парках и на пастбищах, по обочинам дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, но из-за необычного внешнего вида редко используется в кулинарии.
Корончатая строфария
Этот сорт очень напоминает сине-зеленый своими размерами и формой, шляпка у венценосной формы также коническая, с обрывками, покрывающими края. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария имеет желтоватый, охристый, бежевый или лимонный оттенок.
употреблять личинки в пищу не принято, она мало изучена, в разных источниках упоминается как условно съедобная или однозначно ядовитая.
Интересные факты о сине-зеленой строфарии
Необычный тройничок яр медянковый смотреть очень красиво, продажа из-за своей формы и расцветки програмируется грибниками с опской. Хотя вредные свойства трошинга при правильной обработке уменьшаются, большинство людей избегают его употребления в пищу.
С сине-зеленой строфой связаны и другие интересные факты:
- Еще в древности троислинги и им подобные виды использовались для религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
- В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах разные. В Европе он просто считается невкусным, а в Америке классифицируется как ядовитый.
Любопытно, что на скользкой шапке трошинга нередко можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мух и комаров, однако точно это пока не доказано.
Интересные факты
В молодом возрасте сине-зеленая строфа имеет шляпку в виде колокольчика, который чашечками опущен на землю. По мере созревания плодовое тело принимает вид полураспустившегося бутона тюльпана и по краям покрывается белыми пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.
Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одним из самых изысканных грибов в мире. Споровый порошок после полного созревания имеет красивый фиолетовый цвет.