Описание гриба
Строфария небесно-голубая (латинское название Stropharia aeruginosa) – причудливый гриб из семейства строфаровых, обладающий необычным и завораживающим внешним видом. Другое название этого плодового тела – бурая споровая строфария. У нее довольно голубоватая и зеленоватая шляпка. Встречается в России в достаточно больших количествах, также его можно встретить в Северной Америке, Казахстане и других странах Европы.
Этот вид грибов растет одиночно или небольшими группами. Растет обычно в парках, по краям дорожек, на различных пастбищах, особенно хорошо развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8-10° С. Больше плодоносит с августа по ноябрь. Растет в смешанных и хвойных лесах, любит почву, богатую гумусом, в которой полно полезных питательных веществ. Также очень хорошо растет во влажной почве.Окраска строфарии сине-зеленая, есть и охристые пятна. Этот гриб относится к съедобным видам, но специалисты его совсем не ценят, а в других странах его не едят.
Шляпка
Шляпка гриба имеет диаметр около 3–8 сантиметров, конусовидную, сине-зеленого цвета. Со временем он тускнеет и становится бледнее.
Опушка капюшона (иногда только в молодом возрасте) с белыми остатками покрывала.
Покрывало представляет собой оболочку, которая защищает плодовое тело в молодом возрасте.
Если дотронуться до шляпы, можно почувствовать гладкую поверхность. Вольво либо полностью отсутствует, либо представлен характерными чешуйками (или чешуйками).
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела, несущая на своей поверхности тонкий слой спор, называемый гимением. Проще говоря, это нижняя часть шляпы.
Часто поверхность гименофора хорошо развита, что позволяет грибу создавать большее количество спор.
Гименофор пластинчатый, пластинки прикреплены к стеблю, часто отстоят друг от друга, голубоватые в молодом возрасте и пурпурные в зрелом возрасте.
Мякоть на срезе
Мякоть на срезе имеет довольно мягкую консистенцию, цвет похож на грязно-белый, также отмечается наличие зеленого или голубого оттенка, что также встречается довольно часто. Вкус и запах не выражены.
Ножка
Ножка строфарии небесно-голубой правильная, цилиндрическая, длиной обычно 4–10 сантиметров. У молодых грибов есть кольцо, а у старых нет.
Пространство над кольцом голое, продольно-полосатое, сине-зеленое, светло-серое, голубое, ниже кольца более волокнистое, с чешуйчатыми чешуйками, обычно синего или синеватого цвета. Само кольцо волокнистое, сверху покрытое полосами, часто неполное или разорванное.
Споры
Споры очень мелкие, обычно коричневого цвета. Споровый порошок темно-фиолетовый.
Распространение
Рассматриваемый вид практически повсеместно растет на гниющих обломках древесины.
Сходные виды
Он чем-то похож на этот гриб, но последний имеет красные пластинки, а с возрастом буреет (то есть ни в каком возрасте не имеет оттенков фиолетового, как у рассматриваемой строфарии).
Съедобность
Leratiomyces ceres — несъедобный и ядовитый гриб, который не считается пищевым продуктом.
Время и место плодоношения
Больше всего строфария плодоносит с июля по октябрь, хорошо растет и развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8-10 градусов.
Любит сырую и дождливую погоду.
Ложные двойники
Один из подобных небесно-голубых грибов-строфарий сине-зеленый. Между ними есть только одно существенное отличие – небесно-голубой имеет более темный цвет на шляпке. В парках тоже не растет, но в лесах мякоть может заметно желтеть при контакте с окружающей средой, косточка у них не такая большая.
Он, как и строфария небесно-голубая, является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Интересно, что безопасность этих грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах их кушать не разрешается.
Строфария сине-зеленая
Оценка вкусовых качеств и приготовление
Строфария небесно-голубая условно относится к съедобным грибам. Говорят, что он обладает галлюциногенным свойством, но он достаточно мягкий, и если человек просто попробует гриб, с ним абсолютно ничего не случится.Строфария небесно-голубая готовится так же, как и другие виды. Для начала его необходимо прокипятить сорок минут. После приготовления его необходимо солить, мариновать, жарить и, наконец, тушить. Перед приготовлением рекомендуется снять кожицу (она снимается довольно легко) со шляпки гриба, так как она имеет не очень приятную слизистую структуру, что может не всем понравиться, хотя многие едят ее с удовольствием.
Читайте также: Навозник дятловый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Интересные факты о грибе
- Только в России и странах СНГ строфария небесно-голубая считается съедобным грибом, в США и многих других странах вид считается ядовитым, в пищу его не употребляют.
- К сожалению, чрезмерное употребление строфари и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным напряжением до двух часов.
- Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабо выражено, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.
Строфария небесно-голубая особого интереса у грибников не представляет, чаще всего они собирают ее из интереса или просто случайно. Особого вкуса нет.
Как вариант, можно сделать строфарию с другими грибами, например, маринованными, соединить между собой.
Этот вид неядовит, распространен в России, имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.