- Грибы — строчки.
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Другие разновидности
- Съедобность
- Чем отличаются строчки от сморчков?
- Какие виды строчков растут в лесах России?
- Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
- Строчок гигантский (Gyromitra gigas).
- Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
- Особенности
- Состав
- Польза
- Вред
- Противопоказания
- Прием в пищу
- Медицинские цели
- Какие строчки ядовитые?
- Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?
- Интересные факты
Грибы — строчки.
Не очень хорошее название. Ведь никто не говорит: грибы — это подосиновики, или грибы — это грузди, например. Все всегда пишут (или говорят) сыроежки, грибы, подосиновики. И ничего не надо уточнять человеку, который даже не грибник. И тогда понятно, что это грибы.
Поэтому я не говорю об этом людям. И для алгоритма Дзен. В последнее время, когда я пишу о строках, он повадился блокировать такую публикацию. Я даже не знаю, что он себе представляет под совершенно невинным словом «линия»…. Видимо, он просто не знает о таких грибах.
Просто машинный разум очень далек от человеческого. Или наоборот? Однако давайте поговорим о грибах. Глядишь и роботы начнут их понимать, если будут чаще заходить в мой блог…
Описание
Линии можно назвать самыми спорными грибами. Одни специалисты утверждают, что они смертельно ядовиты, другие относят их к съедобным и даже вкусным грибам. Соответственно, при сборе линий следует быть осторожным, ведь среди них действительно есть крайне опасные особи.
Шляпка
Внешний вид линий во многом зависит от вида грибка. В среднем высота шляпки 3-10 см, диаметр — 10-30 см. Главной особенностью всех грибов, относящихся к этому роду, является большое количество складок на поверхности, из-за чего они напоминают грецкий орех или мозг . Оттенок шляпки тоже может быть разным – от светло-охристого до коричневого с лиловым отливом.
Ножка
Длина ножки не более 9 см, и она глубоко утоплена в почву. Он имеет форму цилиндра и выполняет различные функции. Цвет варьируется от белого до серого, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. У некоторых особей стебель может быть покрыт волосами или неровными бороздками.
Мякоть
Линия имеет хрустящую восковую мякоть светлого или желтовато-розового цвета. У одних сортов он не имеет ни запаха, ни ярко выраженного послевкусия, а у других источает приятный фруктовый аромат.
Споровый порошок
Споры жала находятся в цилиндрических пакетиках по 8 штук в каждом. На ощупь они жирные, имеют светло-желтый оттенок и овальную форму.
Распространение
Стинг встречается по всей Европе и в некоторых местах Северной Америки. Чаще всего их можно увидеть на песчаной почве и в горных районах. Грибки любят хвойные деревья, иногда они растут возле старых берез и тополей — мертвые субстраты им нужны для питания.
Период плодоношения линий с апреля по май, но один из видов, называемый осенним, появляется в конце июля и плодоносит до конца августа.
Сморчки, условно-съедобный гриб. Линейка бывает трех видов, причем две из них (осенняя и обыкновенная) ядовитые.
Другие разновидности
- Линия падения
Ядовитый гриб со ножкой высотой от 2 до 6 см и красновато-каштановой шляпкой. Он имеет изогнутую форму и несколько сросшихся рогов или долей.
- Линия обычная
Несъедобный гриб, ножка и шляпка которого составляют одно целое. Тело внутри полое, оттенок от желтоватого до коричневого.
- Линия гигантская
Может вырастать до 20-30 см в диаметре, в отличие от своих собратьев имеет более светлую окраску шляпки. Относится к условно-съедобным грибам.
Съедобность
Споры о съедобности грибов ведутся очень давно, ведь они содержат ядовитое вещество гиромитрин в разных концентрациях. Большинство специалистов сходятся во мнении, что есть можно только гигантские линии — остальные содержат опасное количество яда.
Продукт требует соответствующей обработки. Его нужно предварительно замочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от лесного мусора и улиток, которые иногда прячутся в шляпке. Затем стринги кипятят не менее 15-20 минут и отжимают, а жидкость сливают.
Некоторые грибники предпочитают отваривать грибы дважды — считается, что так уничтожается 95% токсина. После этого строчки можно обжарить или потушить в сметане – вкус получается приятным и нежным. Гиромитрин разрушает и сушит продукт в духовке при температуре не ниже 55-60 градусов.
Категорически запрещается использовать необработанные линии — это может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Чем отличаются строчки от сморчков?
Линьер – один из представителей грибного царства, которые вместе со сморчковой и сморчковой шляпкой не только появляются в российских лесах раньше большинства других видов грибов, но и массово собираются грибниками.
Это сморчки. Фото из семейного архива автора Это сморчки. Фото из семейного архива автора
В Европе эти грибы почти повсеместно считаются ядовитыми и запрещены к сбору и употреблению. Так там их все равно никто не собирает и не потребляет. Но сморчки берутся. Там они вообще считаются деликатесом. Но что для нас Запад? Давайте поговорим о России…
В России многие и многие грибники не только различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, не сомневаясь в себе и своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А читатели часто пишут мне в комментариях, что в их краях все весенние «морщинистые» грибы называются сморчками.
Подумайте, что эта разница весьма значительна, и в данном случае нельзя рассуждать по принципу: чем отличаются разные виды сыроежек или что лучше: подберезовик или подберезовик?
Читайте также: Строчок гигантский (Gyromitra gigas) фото и описание
Вы знаете, чем сморчки отличаются от линеек? Вам лучше это знать. Даже если вы десятилетиями собирали эти грибы и вам не с чем было спутать их друг с другом…
Кружево приземистое и облегающее, шапочка почти сливается с землей, а ножки почти не видны. Сморчок стройный, с заметной ножкой и выдающейся вверх шляпкой
Какие виды строчков растут в лесах России?
Из всех видов весенних грибов, произрастающих в российских лесах и называемых в обиходе строчками, практический интерес представляют только чертополох, чертополох и чертополох обыкновенный.
Все они разные внешне. И их сложно спутать.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Предпочитает песчаные почвы, сосновые поляны с молодым подлеском, старые оборотные и противопожарные каналы, небольшие овраги.
Шляпка напоминает грецкий орех без темно-коричневой скорлупы. Края крепятся к ножке. Внутри она также извилистая, как и снаружи полая. Ножка короткая, почти незаметная, бело-серая, полая и изогнутая внутрь. Мякоть тонкая, ломкая, коричневатая, ближе к поверхности хрящеватая, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.
Один из самых обильных и продуктивных весенних грибов. Если вы знаете места, где они растут, может быть сложно вернуться с пустой корзиной. Правда, это гриб-непоседа. Пару лет может расти на одном и том же месте.
Потом перерыв в несколько лет (за это время они растут там, где вы их раньше не искали), потом снова появляются, делая вид, что ничего особенного не произошло. Просто мицелий ушел в долгий отпуск… Надеясь получить родовой капитал!)))
Строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Гигантские линии растут примерно в то же время, что и обычные линии, но часто плодоносят дольше, чем они. Предпочитают старые березняки или смешанные леса с примесью березы. При этом наибольший и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди опавших и полусгнивших стволов берез.
Примерно в тех же местах вы собираете грибы осенью. Но грибы быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут обеспечить их нужным количеством необходимых веществ. Там линии будут плодоносить (не на деревьях, конечно!) еще долго.
Шляпка бесформенная, волнистая, прилегает к стеблю, шириной до 15 см (иногда больше). Цвет варьируется от молодого шоколадного до охристого у зрелых грибов. Ножка короткая, белая, полая. Часто почти незаметен под шляпой.
Вот о ножках хочу остановиться подробнее. В жизни гриба бывают не только неприятности (для грибников!), но и большие ноги у гигантских строк.
Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
Также эти грибы называют остроконечными и остроконечными.
Поверхность шляпки складчатая и состоит из нескольких пластинок, загнутых кверху и образующих 2-4 створки, загнутых неравномерно. Их острые углы направлены вверх, а нижние края наклоняются к ножке. Внутренняя часть шляпки полая, белая.
А снаружи у молодых грибов он может быть от желто-оранжевого до красно-коричневого цвета. Цвет темнеет с возрастом. Ноги – короткие, толстые, белые. Окрас белый, но внизу видны черные пятна.
Мясо на кости хрупкое, в шляпке – тонкое, водянистое. На срезе цвет может быть от белого до розового. Запах легкий, грибной.
Особенности
Линии имеют отличительные характеристики, которые необходимо учитывать при планировании их употребления в пищу:
- этот вид грибов является ценным компонентом для целителей;
- отравление грибами вызывает тошноту и рвоту. Тяжелое отравление может привести к коме и летальному исходу.
Если говорить о наличии калорий, то в ста граммах строчки содержится около 20 ккал.
Состав
Наличие яда в линиях обусловлено наличием в них гиромитринов. Такие соединения отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и систему кровообращения.
Польза
Грибы содержат различные вещества, которые делают их отличным ингредиентом, используемым в народной медицине, и оказывают следующие эффекты:
- поддерживать тонус;
- облегчение боли;
- повышенный аппетит;
- стабилизация селезенки;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Вред
Раньше строчки относили к не совсем съедобным грибам, в это время их признали несъедобными, в связи с тем, что при неправильном их приготовлении можно получить серьезные отравления, часто с печальным исходом.
Принимая линии в пищу, нужно быть очень осторожным, потому что:
Кипячение и сушка не смогут полностью разрушить гиромитрин. Даже когда грибы не вызывают отравления, они все равно остаются канцерогенными.
Есть люди, которые могут проявлять повышенную чувствительность к веществам в строчках, поэтому им опасно есть такие грибы даже небольшими порциями.
.
Считается, что некоторые штаммы грибов содержат повышенное количество гиромитринов, из-за этого переваривать их бессмысленно.
Противопоказания
Линии строго противопоказаны:
- люди с серьезными сосудистыми и сердечными заболеваниями;
- беременные женщины;
- когда вы кормите ребенка грудью;
- дети в возрасте до двенадцати лет;
- с личной непереносимостью.
Прием в пищу
Употребляйте эти грибы только после тщательного переваривания. Через полчаса кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и снова проварить в течение тридцати минут, процедить, протушить, отварить или обжарить.
Эти грибы можно сушить в духовке, это снимет с них ядовитость. Такая обработка выпаривает яд из гриба, благодаря чему токсичность исчезает.
Сушить стропы необходимо при температуре пятьдесят пять градусов в течение длительного времени. Можно сушить их на открытом воздухе, но на это уйдет полгода.
Перед варкой и сушкой грибы необходимо замочить, тем самым избавившись от насекомых и грязи в складках строчек.
Медицинские цели
Линии применяются при лечении следующих заболеваний:
- поджелудочная железа;
- глаз;
- назад;
- соединение;
- невралгия;
- миозит.
В любом случае нужно внимательно ознакомиться с этим представителем флоры хотя бы по фото грибных линеек.
Какие строчки ядовитые?
Каждый! Все виды линеек, вне зависимости от названия, одинаково ядовиты или нет! Будь то гигантская линия, обычная или лучевая. И дело вовсе не в пресловутой гелвеллиновой кислоте, которой в природе вообще нет.
Все виды швов содержат гиромитрин. Я не хочу вникать в тонкости химии, просто хочу сказать, что это опасное вещество. Любая линия, вне своего вида, может либо содержать тысячные доли процента концентрации гиромитрина в своем составе, либо достигать очень опасных для человека значений.
В подавляющем большинстве случаев он находится в этих грибах в незначительной концентрации. Но правил без исключений не бывает… Все зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше тепла получил мицелий и его плодовые тела, тем осторожнее нужно быть…
Поэтому, чтобы не столкнуться с исключениями из правил, лучше всегда помнить о простых правилах обработки строк:
Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?
Все линии относятся к условно-съедобным грибам. Я уже много раз писал об этом термине, которым в России называют грибы. Не поленюсь еще раз уточнить! Все грузди, волнушки, валуи и некоторые другие виды грибов, которые растут в наших лесах, официально являются условно съедобными.
И условия для того, чтобы сделать их полностью съедобными для человека, достаточно просты. Их замачивают на несколько дней, воду меняют или кипятят перед дальнейшим приготовлением. И тогда на выходе вы должны получить блюда из грибов, которые с удовольствием съедите сами, и угостите ими родных и близких, не опасаясь за их здоровье.
Что касается линий, то есть 2 простых, но важных условия, чтобы вареные грибы стали полностью съедобными.
Это длительная сушка (грибы можно использовать не ранее, чем через 3 месяца), при этом очень важно, чтобы она происходила в проветриваемом помещении. Кстати, сушить их в спальне, где нет постоянной циркуляции воздуха, нельзя.
После высыхания линий их нельзя переносить на хранение, например, в стекло! Помните, что это вовсе не белые грибы, которые напрасно растратят свой аромат по всей квартире!
Высохшие швы следует хранить в холщовых или бумажных мешках, неплотно завязав их по краям, чтобы через них проходил воздух. Бумажные пакеты с сахарным песком отлично подходят.
Интересные факты
- Название линии Gyromitra происходит от древнегреческих слов, означающих «круглый» и «повязка на голову». А в Англии его называют грибным мозгом или ушами слона.
- Концентрация гиромитрина в линиях зависит от площади произрастания. Ученые определили, что самые ядовитые особи растут в Германии.
- В России грибы считаются условно съедобными, а некоторые специалисты и грибники говорят, что они совершенно безопасны для здоровья. Но в Италии строчки считаются крайне ядовитыми и их продажа запрещена.
- При высушивании жала приобретают вкус и аромат сухофруктов, но при длительном хранении могут издавать неприятный запах. Избавиться от него можно, замочив грибы в теплой воде.