- Краткое описание съедобного гриба
- Общая информация о спарассисе курчавом
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Немного истории
- Места произрастания спарассиса курчавого
- Взаимосвязь спарассиса курчавого с деревьями
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Способы приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Жарка
- Сушка
- Рецепт супа
- Как готовить?
- Интересные факты о грибе
- Охранный статус
Краткое описание съедобного гриба
В природе его встретишь не часто. Кору дерева можно увидеть раз в несколько лет, поэтому оно было занесено в Красную книгу большинства отечественных регионов и стран Европы. Уникальный гриб заячья капуста растет в основном в Северном полушарии, и особенно в хвойных лесах.
Диаметр шляпки достигает 20-50 мм. Она может быть шлифованной и шершавой. Оттенок ее белый, молочный, сероватый или с восковым напылением. Продовое тело гриба — куст. Форма — круглая, похожая на шар. Высота начинается от 50–200 мм. Ширина достигает 300 мм, в редких случаях – 60 мм. Вес электронный – до десяти килогимов.
Курчавый гриб характеризуется множеством лопастей или «курчавых», отходящих от основного побега. По обеим сторонам каждой трассы есть спортзал. Лопасти по форме – плоские, широкие, толщиной до 8 мм. Границы часто неочетливые.
Касательно гименофора — он глатый или с шероховатостами, с восковым папылением, белым, кремовым или с серыми патнами. Молодой гриб достаточно светлый, практически белоснежный, но с возрастом начинает темнеть. Вначале темнеет верхний слой лезвия, затем изменяется и другая его часть.
С производством строн лист прокрыт гимением – шарик, который содержит порошок из спор.
Его цвет соответствует оттенку гриба – сначала он практически белый, затем с желтыми пятнами, но с годами приобретает темный, бурый цвет. У молодого растения он быстро осыпается и ломается (через месяц и при высыхании становится твердым, восковым), с резким отчетливым запахом, который абсолютно ни у кого не ассоциируется с грибами, скорее со вкусом грецкого ореха, напоминает корень. Нога размещена по центру, глубоко погружена в землю, поэтому, несмотря на свою длину (130 мм), снаружи совершенно незаметна. Цвет бега у молодых растений белый или желтый, позже — коричневый или черный.
Общая информация о спарассисе курчавом
Курчавый или кудрявый Спарассис относится к роду Спарассис семейства Срассовые. Это грибок-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной красной гнили. Редкий вид, внесенный в Красную книгу России.
Читайте также: Грибы линчжи: лечебные свойства, применение
Описание
Шляпка
Спарассис курчавый.
Плоская, листовидная, она образует множественные «завитки», извиваясь в довольно произвольном порядке, образуя сложное плодовое тело, напоминающее головку цветной капусты (за что спарассис курчавый и получил одно из своих прозвищ).
Размеры такого плодового тела весьма внушительны — в высоту оно достигает 10-15 сантиметров, а в ширину — до 30 сантиметров, хотя такие крупные экземпляры встречаются редко, чаще всего диаметр шляпки составляет около 10-15 сантиметров. При этом вес плодового тела может добавить 5,7, а у рекродных грибов и 10 клигомов!
Шляпка окрашена в желтовато-белый, бежевый цвет в молодом возрасте и буровато-коричневый — в зрелом и старом.
Мякоть молодого гриба нежная, ломкая, а по мере взросления и старения становится все более твердой и жесткой. Аромат приятный, но не грибной, вкус сильно ореховый, со старыми грибами, с хорошо выраженной горчинкой.
Спороносный слой
Расположение с одних стран провсей производите «лопасти» спарасиса курчавые, отличающиеся от стороны, лишенной гименофора, с некоторой шероховатостью. Споры эллиптические, желтые или кремовые.
Ножка
Почти полностью погружается в почву или древесину, на которой растет спарассис. Толщина ножки — до 5 сантиметов в диаметре, длина может добавить 10-12 сантиметов. Окрашена в желтый, желтовато-белый, при старении гриба чернеет.
Немного истории
Впервые этот вид был описан (получил биномиальное название) ученым Элиасом Магнусом Фрайсом в 1821 году.
Места произрастания спарассиса курчавого
Внесение удобрений начинается в середине лета и продолжается до начала ноября. Это грибковый паразит, вызывающий болезнь деревьев, называемую «бурой» или «красной гнилью».
Боровая капуста в нашей стране произрастает в Приморском крае, Хабаровском, Краснодарском и Красноярском краях, на Алтае. Кроме того, они растут в Новосибирской, Московской областях, на Сахалине, в Челябинской области, Карелии и на Северном Кавказе. За пределами нашей страны спарасис курчавый произрастает в Белоруссии, Грузии, Прибалтике, Западной Европе, Азии и Северной Америке.
Взаимосвязь спарассиса курчавого с деревьями
Капуста грибная чаще всего растет на корнях хвойных деревьев: ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы. Соединение гриба образуется с корнем растения. Микориза происходит так: гриб располагается возле хвойного дерева, ножка гриба уходит глубоко в землю, где соединяется с корнем дерева. Над профессией почва гриб-баран разветвляется.
Распространение и сбор
Спарассис курчавый.
Sparassis — гриб празитический, и в качестве «донора» он выбирает исключительно хвойные деревья. Встретить его можно как в чисто хвойных, так и в смешанных лесах по всей умеренной зоне Европы. Поселяется либо на валежной древесине, либо на корневой системе дерева. Гриб редкий, занесен в Красную Книгу.
Период активного плодоношения продолжается в августе и сентябре.
Сходные виды
Из-за картерной внешности спарассис курчавый можно спутать только с двумя видами:
- Спарассис пластинчатый.
Первый из них, который ценится садоводами не меньше, чем его пышный собрат, тоже, к сожалению, редок. Отличается более выраженной желтой окраской плодового тела и, прежде всего, тем, что поселяется на древесине лиственных деревьев, чаще всего — на дубе.
- Грифола курчавая.
Добро похожий гриб. Известная также как гриб-баран или танцующий гриб. Также редкий вид, селящийся на древесине лиственных пород. Его легко отличить по признаку того, что в суставе много хорошо различимых ножек и более крупных изгибов.
1-Спарассис пластинчатый. 2-Грифола курчавая.
Употребление
В пищу пригодны только молодые экземпляры, так как мякоть зрелых и старых грибов становится горькой и жесткой. Молодой гриб варится 15 минут, после чего годен к употреблению в вареном, жареном или тушеном виде. Плодовые тела также можно сушить. В молотом виде sparassis curchuvy — великолепная приправа с очень сильным, ярко выраженным орехово-грибным вкусом.
Способы приготовления
В кулинарии вьющиеся грибы можно использовать в сыром виде после правильной очистки и мытья. Может стать основой для салатов, супов. Идеально подходит для запеканок с сыром, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкуснейшая начинка для пирогов и вареников.
Первичная обработка
Поместите плодовое тело в ледяную воду на несколько минут, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим способом добиться этого не получится, даже если цветок разделить на секции. После очистки от оставшихся пылинок плодовые тела промывают под струей воды.
Варка
Чтобы приготовить фигурного карпа в кастрюле, предварительно замочите его в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко чистился. Церез заданное время гриб очлияться от примесей пульпы и грязи, а потом совна опасаться проточной воды. Далее важно разделить его на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить проточной водой, посолить по вкусу и поставить вариться.
Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, убавьте огонь до минимальной отметки, снимите образовавшуюся пену и варите кусочки грибов еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с отверстиями, чтобы добиться полного стекания жидкости.
Маринование
Кудрявый гриб можно использовать для любой обработки в кулинарии, кроме соления и маринования. Лучше всего он раскрывает свои неповторимые вкусовые характеристики при жарке или при приготовлении жидких блюд.
Жарка
Чтобы обжарить соцветия шампиньона, разогрейте сковороду до максимальных параметров, разогрейте подсолнечное масло, постоянно помешивая кусочки, обжаривайте их. При этом удается сохранить вкусовые характеристики, вся жидкость испаряется, а содержимое кастрюли при этом уменьшается вдвое.
Сушка
Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Вначале от плодовой ножки отделяют лепестки-цветы, затем их обрезают и только через несколько часов раскладывают на тонком металлическом листе с загнутыми краями. Сушка в духовке займет до пяти часов, когда термометр покажет до 70 градусов.
Если после сушки будет образовываться порошок, то процесс проводят в два этапа развитие соцветия полностью чистое, промываемое в проточной воде. После этого дать жидкости стечь и высохнуть в течение нескольких часов при температуре 40 градусов.
Рецепт супа
Обжарить на сливочном масле крупную луковицу, добавить в сковороду 5-10 граммов муки и все интенсивно размешать. После образования массивных комков в кастрюлю добавляют воду, чтобы она дошла до пурпурной массы, и высыпают грибной порошок. Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в котором можно мелко нарезать картофель и морковь, добавить макароны. После варки овощей в бульон добавляют приготовленный на сковороде соус. Его можно использовать отдельно, добавляя в макароны или заливая любую кашу.
Как готовить?
Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для приготовления различных блюд спаржу варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и солят (некоторые повара не рекомендуют использовать для этого продукта два последних способа приготовления). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что необходимо использовать только молодые, светлые грибы. Если же у спарассиса курчавого бурого оттенка, мякоть будет жесткой и недоваренной.
Готовить шампиньоны можно как в обычной кастрюле, так и в специальной кухонной посуде (мультиварке и пароварке). Рассмотрим подробно каждый способ приготовления.
Для приготовления спаржи в кастрюле вам понадобится пара шампиньонов, которые следует предварительно замочить в холодной воде на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут очистите шампиньоны от пыли и грязи, а затем еще раз промойте под проточной водой. Далее грибы необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водой, посыпать солью по вкусу и поставить на плиту. Когда бульон в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума, снимите появившуюся пену и проварите кусочки грибной капусты примерно двадцать минут. После этого приготовленную спаржу следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Как приготовить грибную капусту в мультиварке? Сначала необходимо выложить очищенные и нарезанные грибы в специальный пароварку, а в емкость для прибора налить воду. Далее ставим пароварку с грибной капустой сверху емкости мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «Варка на пару», установив таймер на полчаса. По окончании этой программы слейте жидкость из емкости прибора и переложите кусочки спаржи к курице, посолив по своему вкусу. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду к грибам добавлять не стоит, потому что они будут вариться в собственном соку. Когда грибы слегка приготовятся, переключите программу «Фарширование» на «Выпечка», установив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.
приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и сил.
В специальный поддон бытового прибора налейте воду, сверху поставьте емкость, туда же положите кусочки промытой и очищенной куриной спаржи. Закройте пароварку и установите таймер на тридцать минут.
Во время варки грибной капусты не стоит добавлять в бульон различные специи, потому что это может испортить специфический аромат грибов и их ореховый вкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если пережарить кудрявую спаржу, она развалится и потеряет вкус.
Отведать граненые грибочки, необходимо почистить шампиньоны, помыть и разделить на мелкие соцветия или просто нарезать. Затем на разогретую сковороду бросить немного сливочного масла и, когда оно растает, выложить соцветия спаржи. Обжаривайте грибы на среднем огне в течение двадцати минут, регулярно помешивая.
Капусту грибную сушат, как и другие виды грибов. Но только вьющиеся спарассы сначала надо разделить на цветки, затем разрезать их, а потом уже разложить на застеленном пергаментной бумагой прилавке. Сушить такой гриб необходимо в духовке с открытой дверцей при температуре не более семидесяти градусов в течение пяти часов. При наличии в доме специальной электросушилки время сушки займет около трех часов.
Если после сушки из кусочков шампиньона будет делаться порошок, то соцветия шампиньона сначала нужно замочить в воде, затем высушить, после чего разложить на прилавке и подсушить в духовке примерно три часа при температуре сорока градусов градусов. После этого следует повысить температурный режим до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.
Чтобы приготовить грибной порошок из сушеной спаржи, необходимо измельчить в блендере до порошкообразного состояния кусочки сушеной грибной капусты, добавив по вкусу соль и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю обязательно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.
Интересные факты о грибе
Создается впечатление, что спутать изображение с другими аналогами совершенно нереально, настолько сильно оно выделяется своими внешними характеристиками. После дождя такую же форму принимает другое растение. В ботанике его называют тремелла (в стране льдов).
Нет ничего опасного, если дачник перепутает два сорта, причем и первый, и второй можно использовать в пищу.
Ягодный ком появляется в течение нескольких дней. После попадания спор в древесину начинает развиваться гриб, который за десять дней достигает массы 10 кг. А вот если сортируется искусственно, таких экспортируется очень 60 дней.
Американцы научились гиблить грибы в разных странах. Сразу после выхода спор их помещают в смесь опилок и отрубей. Так вам удастся удвоить урожай.
В косметологии порошок капусты шампиньонов используют для предотвращения преждевременного старения, вещество тонизирует кожу, контролирует водно-липидный слой, активизирует выработку фибриллярного белка.
Охранный статус
Спарассис курчавый, редко встречающийся в дикой природе, занесен в Красную книгу как редкий и ценный организм. Микологи предупреждают, что незаконный сбор спаржи находится на контроле у государственных органов.
Для еды в пищу Sparassis курчавый выращивают на специальных грибных фермах. Процесс выращивания усложняется созданием особых условий, приближенных к естественной среде обитания.