- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Гименофор
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Настоящий
- Толстоногий
- Степной
- Полусвободный
- Высокий
- Губчатый
- Деликатесный
- Садовый
- Шапочка сморчковая
- Съедобность
- Где растут сморчки конические
- Как выглядят сморчки конические
- Можно ли есть сморчок конический
- Вкусовые качества гриба сморчок конический
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Заготовка и хранение
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники сморчков конических
- Правила сбора сморчков конических
- Как приготовить сморчки конические
- Интересные факты
Описание внешнего вида
Сморчок конический — условно-съедобный гриб. Имеет типичную для семейства Морелей структуру. Тело гриба представлено апотециями – так называется открытая аскома (мешочек). Форма шляпки коническая, она плавно переходит в ножку, которая обычно в 1,5-2 раза меньше верхушки.
Шляпка
Сморчок конический.
В отличие от классических грибов, имеет коническую форму, напоминающую осьминога. Цвет коричневый, красный, бурый, редко золотистый. Достигает высоты 5-9 см, иногда меньше, диаметр обычно 2-5 см, но иногда встречаются представители с крупными шляпками до 8 см.
Шляпка легко пережимается с боков, потому что внутри она полая. На поверхности видны отчетливые складки, обычно окрашенные в более темные тона, чем остальное тело. Эти полоски образуют клетки примерно одинакового размера.
По всей поверхности они покрыты гимениальным слоем, защищающим споры от внешней среды. Мякоть довольно хрупкая, в основном чисто белая, на ощупь похожа на воск. У него нет особого аромата или вкуса.
Смаржок.
Ножка
По структуре он полый, в длину вырастает до 3-4 см. Напоминает белый цилиндр, на поверхности которого вдоль него проходят бороздки.
В диаметре косточка достигает 2-3 см. С возрастом он может стать немного желтым, серым или темно-оранжевым. По консистенции молодые грибы более мягкие, а старые напоминают резиновые.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела, несущая на своей поверхности тонкий спороносный слой. У сморчков он покрывает не внутреннюю часть, а всю наружную часть шляпки.
Мякоть
Мякоть сморчка имеет восковидную консистенцию, ломкая и хрупкая, легко крошится, без ярко выраженного вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба буреет.
Споровый порошок
Имеет оранжевый или белый, кремовый окрас. Споры мелкие, овальной формы, окраска не выражена.
Распространение и сбор
Конический сморчок предпочитает влажные травянистые места с легкой тенью.
Главным образом определяет:
- По опушкам и открытым полянам.
- В небольших хвойных лесах.
- В лиственном лесу.
- В лесах по пойме.
- На обочинах.
- В парках и садах.
Эти грибы растут большими семьями, но нередко встречаются и поодиночке. Сморчки-шишки растут в гораздо меньшем количестве, намного уступая съедобным сморчкам (Morchella esculenta) .
Читайте также: Сходство и различия бледной поганки и шампиньона — сравнение и свойства
Сходные виды
По форме почти все сморчки напоминают представителей этого вида. Однако по цвету больше всего похож на Морель высокий. У него также белая толстая нога и коричневая-коричневая шляпка. Однако в размерах значительно превосходит – вырастает до 30 см в высоту.
Настоящий
Сморчок настоящий, или съедобный, встречается в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, тополем и осиной. Гриб может достигать высоты 15 сантиметров. Шляпка округлая, неровная, ячеистая, обычно серо-бурая или коричневая. Если весна теплая и ранняя, собирать этот вид грибов можно уже в апреле.
Толстоногий
Толстокостный сморчок может вырасти до 20-23 сантиметров. Шляпка гриба желто-серая, овальной или конической формы, с глубокими бороздками. Ножки сморчков в диаметре иногда достигают 8 сантиметров, имеют желто-белый оттенок и неравномерные продольные бороздки на поверхности. Этот вид грибов чаще всего встречается в лиственных лесах, где много ясеней и тополей.
Степной
Шляпка степного сморчка обычно серо-бурого цвета, достаточно плотная и упругая, округлой формы. В отличие от других видов сморчков, плодовое тело почти не содержит полостей. Стебель обычно очень короткий и вырастает до 2-3 сантиметров. Чаще всего гриб растет на глинистой почве рядом с полынью и чернобылем.
Полусвободный
Этот вид сморчка отличается небольшой коричневой шляпкой, на которой имеются острые продольные перегородки и ромбовидные клетки. Название «полусвободный» гриб получил потому, что шляпка сливается со ножкой только в верхней своей части. Высота плодового тела (со шляпкой) может достигать 4-15 сантиметров. Растет на полянах, в садах, в светлых лиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев и т д
Высокий
Внешне высокий сморчок напоминает конусовидный, но отличается более темной окраской шляпки и способен вырастать до 30 сантиметров. Поверхность покрыта треугольными ячейками, окаймленными вертикальными узкими складками. Этот вид грибов встречается довольно редко, преимущественно в хвойных и лиственных лесах, на полянах и опушках.
Губчатый
Гриб имеет округлую небольшую шляпку с желтоватым или коричневым оттенком, которая, как и у других представителей рода, покрыта ячейками различной формы. Кость может вырасти до 4 сантиметров, внутри полая. Гриб встречается на песчаной почве, где много солнца и мало влаги.
Деликатесный
У деликатесного сморчка диаметр шляпки может достигать до 5 сантиметров в диаметре. По цвету — серо-зеленый, серо-коричневый, черный или оливково-коричневый. Ячейки шляпки более открытые и широкие, чем у конического сморчка, ножка короткая, белая или желтая. Растет в лиственных и хвойных лесах, парках, садах, на влажной почве, на полянах, опушках, полянах, вдоль дорог.
Садовый
Шляпка сморчка округлая, полая, по краям сросшаяся со стеблем. Обычно коричневый, серо-коричневый, оливково-коричневый, серо-коричневый, но без ярко выраженного желтого оттенка. Ножка гриба короткая (до 5 сантиметров) и полая. Чаще плодовые тела можно встретить на перегнойной почве и холмах.
Шапочка сморчковая
Гриб имеет морщинистую шляпку, из-за чего похож на сморчок, но прикрепляется не к ножке, а прикрепляется к ней наверху. Цвет шляпки по мере созревания гриба может меняться от коричневого, темно-коричневого (у молодого гриба) до желтовато-охристого. Стебель плодового тела гладкий, часто изогнутый. Шляпка сморчка растет на затопленной почве.
Съедобность
Особой пищевой ценности гриб не имеет, но и не ядовит: мякоть пригодна к употреблению, относится к третьей категории съедобности.
Его нужно предварительно прокипятить 15 минут, а полученный отвар не использовать. Конический сморчок также можно жарить или сушить. Этот вид также относится к условно-съедобным грибам и может употребляться в пищу после термической обработки.
Где растут сморчки конические
Чтобы найти конические сморчки, стоит отправиться в хвойный или лиственный лес ранней весной. Грибы любят теплую, песчаную и известковую почву. С конца марта по май их можно встретить на полянах, помойках, в парках, в местах бывших пожаров, на полянах. Знающие грибники находят их во влажных местах: поймах, низинах, болотах.
Вырастить конические сморчки можно дома. Они прекрасно себя чувствуют в саду, где возле старых яблонь есть падаль. При этом культура не растет под ягодными кустами.
Как выглядят сморчки конические
Сморчок конический (Morchella conica) относится к семейству Сморчковые, классу Pecicomycetes. Гриб не имеет особого вкуса и запаха. Он имеет оригинальный внешний вид, поэтому его достаточно сложно спутать с другими.
Шляпка представителей этой разновидности ячеистой структуры, конической формы. Вместе с костью он образует единое целое. Внутри гриб полый, диаметр около 3 см, высота — 6 см. Цвет может варьироваться от серого до шоколадного. Масса эластичная, быстро сохнет. Споры беловато-кремового цвета.
Судя по картинке и описанию, сморчок конический имеет пустой внутри стебель цилиндрической формы, длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. При высыхании меняет свой беловато-желтоватый цвет на серый. Пазы расположены по всей длине ножек. Мякоть их рыхлая, белая, похожа на воск, запаха не имеет.
Можно ли есть сморчок конический
Сморчок конусовидный на протяжении многих лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е перед употреблением его необходимо подвергнуть специальной обработке, предварительно очистив от листвы, травы или почвы, предварительно промыв и прокипятив в течение получаса. После этого воду необходимо слить, а гриб использовать в качестве дополнительного гарнира, а также для супов, маринадов и маринадов. Продукт вполне пригоден для сушки.
Существует несколько мнений о подготовке к лечению. Многие специалисты считают кипячение ненужным и нецелесообразным, так как сморчки совершенно безвредны и не содержат гелвелловой кислоты. Из-за этого плодовые тела считались условно съедобными. Но несколько десятков лет назад было установлено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственная причина необходимости кипячения – возможность спутать этих представителей с очень похожими на них линиями, действительно содержащими ядовитое вещество – гиромитрин. Оба гриба появляются одновременно, часто оказываются в одной корзине, могут продаваться на рынках под видом конических сморчков.
Вкусовые качества гриба сморчок конический
Сморчок конический имеет много нежной текстуры. Считается, что по вкусовым качествам он ничем не уступает трюфелям. Уже более двух столетий их собирают в странах Европы как нежный натуральный продукт. В нашей стране он относится к третьей группе грибов. По этой классификации сморчок конический нельзя назвать ядовитым, но и употреблять его без обработки нельзя.
Калорийность
Калорийность 100 граммов сморчков составляет 31 ккал. Питательная ценность:
Белка | 3,1 г |
Толстый | 0,6 г |
Углеводы | 2,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 90 г |
Применение в кулинарии
В кулинарии сморчки используются как самостоятельная закуска, а также во многих блюдах. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т д. Особенно они ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и способы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить неповторимую аромат сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Грибной порошок изготавливается из сушеных сморчков, которые являются натуральным ароматизатором.
Применение в медицине
В народной медицине из сморчков готовят отвары и настои. Считается, что они помогают при заболеваниях глаз, вылечиться от туберкулеза, избавиться от проблем с пищеварительным трактом, очистить от токсинов, оздоровить суставы, повысить иммунитет и т д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с расстройствами в работе с желудочно-кишечным трактом. При приготовлении отваров и настоев важно помнить, что этот вид грибов ядовит, поэтому требует обязательной первичной обработки. Перед применением также следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка и хранение
В отличие от других грибов, сморчки редко маринуют – лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после сушки их можно есть только через три месяца – за этот период плодовые тела теряют свою ядовитость. Для заготовки требуются целые, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тряпкой или тщательно промыть, но не ломать, так как плодовое тело очень хрупкое.
Лучше всего сушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них делают отверстия (у корешка и внизу шляпки), затем их натягивают на нити и закрывают двумя слоями марли. Во избежание появления плесени расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. В пасмурную погоду сморчки можно подсушить над раскаленной печкой. Натуральный способ помогает сохранить вкус и пищевую ценность до трех лет.При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень с пекарской бумагой. Сморчки следует сушить в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов.
Дверца духовки должна быть оставлена открытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и варить, пока плодовые тела не станут сухими. Чтобы заморозить продукт, его необходимо сначала перебрать, а затем замочить на несколько часов в холодной воде. Затем грибы дважды отваривают по 10-15 минут, сливают воду и промывают, обсушивают на полотенце, укладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Польза и вред для организма
Сморчки конические содержат витамины группы В, С, РР, полисахариды. Благодаря своему химическому составу грибы положительно влияют на организм:
- помогают укрепить глазные мышцы;
- повысить аппетит;
- вывести токсины из организма;
- нормализовать кровообращение;
- повысить иммунитет;
- оказывает антибактериальное действие.
Важно! Не применять конические сморчки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Противопоказаниями к применению являются заболевания:
- гепатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит.
Ложные двойники сморчков конических
Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий или подагра.
Место его произрастания – Европа и вся территория России.
Шляпка гриба имеет ячеистое строение, по форме напоминающее колокольчик. Сверху он покрыт слизью для привлечения насекомых. Цвет зеленый. Кость белая, пористая, внутри пустая.
Во время роста из земли сначала появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего за 30 минут вырастает и достигает высоты 30 см.
Этот вид издает гнилостный запах гнилой плоти, привлекающий для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару дней ложный сморчок погибает и превращается в слизь.
Во Франции гриб считается деликатесом и его едят сырым в стадии яйца или сразу после того, как он вырос.
Правила сбора сморчков конических
Популярность конических сморчков объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда грибов еще нет. Специалисты рекомендуют выходить на «тихую охоту», когда потеплеет и на осинах появятся сережки. Найти их в смешанных лесах довольно сложно, поскольку они умело маскируются, а их яркие шляпки едва заметны в прошлогодней сухой траве. Если найден один гриб, рядом обязательно найдутся еще, но для этого следует сменить точку обзора.
На вырубках и гарях найти конические сморчки гораздо легче. Здесь они имеют темный цвет, хорошо видны. Грибы любят прятаться в кучах кустарника и селиться там целыми семьями. Часто они встречаются по обочинам дорог, в земляных насыпях.
Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно помещая их в жесткую корзину, чтобы они не сломались.
Как приготовить сморчки конические
Конические сморчки принято варить по определенному алгоритму:
- Грибы тщательно промывают под проточной водой, так как в складках и ячейках шляпок забился песок, удалить который оттуда довольно сложно.
- В кастрюлю налить воду, посолить и закипятить.
- Сморчки нарезают и опускают в кипящую воду.
- Варить 30 мин.
- Откиньте грибы на дуршлаг и подождите, пока с них стечет вода.
Потом их можно жарить, солить, мариновать, готовить салаты, запекать в горшочках, добавлять в сухие завтраки.
Важно! Не стоит делать из продукта первые блюда, ведь аромат и вкус при этом сохраняются.
Интересные факты
Сморчок конический.
Все сморчки появляются раньше других грибов – теплой весной их можно увидеть уже в начале апреля. Поэтому иногда представителей этого семейства еще называют грибами-подснежниками.
О коническом сморчке также известно несколько других примечательных фактов:
- Представители вида встречаются не только в лесах или по берегам рек, но и в горах. Известно, что некоторые из них растут на высоте 2500 м у подножия Тянь-Шаня.
- Эти грибы часто растут в парках и садах крупных городов – особенно много их появляется, если весна была влажной и достаточно теплой.
- В отличие от белых и некоторых других грибов, которые заготавливают на зиму, сушеные сморчки можно использовать только в течение 4-6 недель после сбора урожая.
- В последнее время российские ученые стали более активно изучать сморчки. В мякоти нашли полезные вещества, препятствующие развитию катаракты,
а также укрепление глазных мышц. Известно, что препарат под названием Морель уже выпущен: на данный момент он уже прошел первые испытания.