Сморчки и строчки: как отличить?

Виды грибов

Что такое ядовитые грибы?

Грибы считаются ядовитыми, если они содержат токсины — ядовитые вещества биологического происхождения. Не путайте ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не едят просто из-за дурного вкуса или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы
Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадающие в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени выраженности. Однако многие из этих веществ не исчезают даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных объектов только около 150 считаются ядовитыми.

Характерные особенности поганки

Как не отравиться белой поганкой

Бледная поганка – официальное название этого гриба, на латыни Amanita phalloides. Он также известен как зеленый мухомор, потому что он принадлежит к этому роду, но отличается по цвету и токсичности.

Часто встречается в лесах, полях и предпочитает влажные места. Так как поганка ядовита и смертельно опасна, мы должны научиться ее распознавать.

Важно! Никогда не поднимайте поганку.

Внешний вид и фото

Бледная жаба
Бледная жаба

Форма шляпки зависит от возраста: молодые шляпки яйцевидные, зрелые – плоские. Цвет шляпки меняется с оливково-зеленого на серый, и эта метаморфоза также происходит в процессе роста.

Грибы, похожие на поганки, но съедобные

Бледная жаба

Снаружи шляпка покрыта оболочкой, что является его характерной особенностью гриба, имеет волокнистую структуру. Кость имеет цилиндрическую форму и небольшой диаметр.

Молодые грибы имеют кольцо бахромы, которое со временем разрушается. Стебель и шляпка поганки в основном одного цвета, но стебель может иметь более светлый оттенок. Ниже представлены фотографии гриба в естественной среде.

Бледная жаба
Бледная жаба

Морфология

Бледная жаба
Бледная жаба
Бледная жаба

Этот гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это небольшой паразитический гриб со следующими видовыми отличиями:

  • Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, по мере роста становится прямой и плоской. Цвет оливковый, зеленый, серый и особенно бледно-белый. Имеет ровные края с мембраной сверху. Молодые грибы имеют на поверхности белые наросты, которые исчезают при старении цист.
  • Ножки 8-16 см высотой и до 2 см в диаметре, цилиндрические, прямые и слегка расширенные в основании. У него белое плотное кольцо. Он не связан с Volvo, из-за чего создается впечатление, что ножка и капот существуют независимо друг от друга. Цвет очень бледный и может иметь оттенок, похожий на шляпку поганки.
  • Плодовое тело мясистое, очень бледного цвета; он не меняется, когда поганка уничтожается. Мякоть довольно тонкая, у молодых грибов приятный запах. Старые экземпляры пахнут сладко и кисло.
  • Гименофор белый и очень широкий.
  • Споровый порошок этого гриба имеет белый цвет и имеет круглые споры размером 7-8 мкм.

Бледная жаба
Грибы, похожие на поганки, но съедобные
Этот ядовитый гриб имеет типичное строение и его всегда можно узнать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

Читайте также: Древесный гриб муэр (иудино ухо): описание, польза и вред, рецепты

Место распространения

Распространение этого вида в Евразии, где он произрастает в широколиственных и лиственных лесах умеренного пояса. Для симбиоза подходят липовые, дубовые, сосновые и торфяные болота. В России его можно встретить почти по всей стране, даже в тайге, но бледная пятнистость предпочитает южные районы и местом обитания часто выбирает огороды и амбары. В качестве места для жизни и роста грибок выбирает перегнойную почву.

Изменчивость бледной поганки

Гриб мухомор фаллоидный имеет несколько сходных видов.

К ним относятся:

  • Мухоморы вонючие;
Грибы, похожие на поганки, но съедобные
  • Сыроежка зеленая и зеленоватая;
Грибы, похожие на поганки, но съедобные
  • Плавать;
Грибы, похожие на поганки, но съедобные
  • Мухоморные ржанки.
Грибы, похожие на поганки, но съедобные

Все эти грибы имеют характерные черты, но на первый взгляд очень похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка напоминает разные грибы, так как цвет шляпки меняется от светло-зеленого до светло-серого.

Это не виды бледных кукол, а просто их опасные аналоги. В лесу их едят животные, но люди должны избегать их употребления в пищу.

Особенности бледной поганки (видео)

Съедобные грибы, похожие на поганки

Поговорка о том, что внешность иногда бывает обманчива, применима абсолютно ко всему, что нас окружает. К ним относятся грибы, которые могут выглядеть как поганки, но на самом деле являются съедобными фруктами. Примеры включают зеленушку, сыроежку и шампиньон.

Сыроежка зеленая

Сыроежку определить не очень сложно, поскольку она имеет характерную окраску. В молодом возрасте поверхность гриба светло-зеленая, но по мере взросления темнеет.Зеленая Рассула

Шляпка не очень большая и мясистая. Окружность достигает примерно 14 см. Поверхность липкая. После сушки грибы становятся глянцевыми и имеют очень привлекательный, аппетитный вид. Часть шляпки молодого экземпляра не только зеленая, но и белая.

Стебель цилиндрический, прямой. Он довольно толстый по сравнению с параметрами шапки, его толщина может достигать 5 см.

Сначала шляпка белая, но со временем на ней могут появиться коричневые пятна.

Мякоть этого гриба достаточно твердая и плотная, на вкус сладкая, но почти без аромата. Сначала он белый, но постепенно становится бледно-желтым.

Шампиньон

Шампиньоны – одни из самых популярных белых грибов, но неопытные грибники могут принять их за поганки.

Они довольно маленькие, с маленькой шляпкой и коротким стеблем. Шляпка в окружности достигает всего 2-10 см. Поверхность белая или может иметь светло-желтый или серый, розовый оттенок. При контакте с воздухом шляпка и мякоть буреют или желтеют.

Чанпин Район

Гриб шампиньон — один из самых популярных съедобных грибов в мире, но он также обладает рядом свойств, которые могут нанести вред вашему здоровью. Грибы можно узнать по цвету – они остаются белыми независимо от возраста и воздействия условий окружающей среды.

Зеленушка

Зеленый зяблик также известен как зеленый подосиновик. Это распространенный гриб по всей России. Очень часто неопытные грибники путают его с сыроежками, но между ними есть четкая разница. Однако оба вида съедобны, поэтому такая путаница не нанесет большого вреда здоровью.

Зеленушки предпочитают хвойные леса. Они также могут расти в смешанных лесах. Однако они не могут расти там, где растут только лиственные деревья.

Зеленушка

Шляпка очень плотная и крепкая, может вырасти до размера от 3 до 15 см, имеет зеленый или ярко-зеленый цвет.

Ножка очень короткая и значительно утолщается к основанию, почти полностью уходя в землю. Имеет зеленый или зеленовато-желтый цвет.

Мясо тоже достаточно твердое. Сначала он белый, но позже становится бледно-желтым. У него нет особого вкуса, но есть запах свежей муки. Если плод растет на сосне, то запах сильнее.Не все грибы, найденные в лесу, съедобны. Точно так же не следует избегать всех грибов, похожих на поганки. Чтобы узнать, какие грибы разрешено собирать, а какие могут быть вредными, следует узнать о них больше, прежде чем отправляться на неторопливую охоту.

Опята

Опасную поганку часто путают с ложными грибами, которые также являются несъедобными грибами. У них нет «юбки», цвет шляпки ярко-коричневый. Чаще всего съедобные грибы можно спутать с поганкой, потому что у них песчано-коричневая шляпка, с тонкой ножкой и «юбкой”.

Съедобные экземпляры можно определить по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.Грибы, похожие на поганки, но съедобные

Поплавок

Плавающий гриб — съедобный экземпляр, хотя и имеет непривлекательный вид. Но внешне он похож на поганку, поэтому даже опытные грибники часто их путают. Отличить поплавка от ядовитых видов можно по тонкой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию «юбочки”.
Грибы, похожие на поганки, но съедобные

Классификация

Классификация ядовитых грибов
Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (особенно по строению), то ядовитые грибы имеют свою систему деления на группы. По тому, как они воздействуют на организм человека, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывает пищевые отравления (тигровый ряд, сатанинский гриб, оловянная энтолома).
  2. Поражает центральную нервную систему (пантеровый мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают тяжелые отравления с возможным летальным исходом (бледная поганка, вонючий мухомор).

Опасны все три категории, но наиболее коварны грибы, входящие в третью группу. Дело в том, что первое время после их употребления человек может не почувствовать никаких изменений. Некоторые яды начинают действовать замедленно, тем самым оттягивая время обращения за медицинской помощью.

Есть и другая классификация – по содержанию тех или иных токсинов:

  1. Циклопептиды. Самые опасные яды. Признаки интоксикации проявляются только через день-два. Тогда плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после которого состояние человека резко и быстро ухудшается. Токсины больше всего поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды в основном поражают желудок и почки. Они вызывают боль, желудочно-кишечные расстройства и сильное чувство жажды. Опасность их в отсроченном проявлении – через неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляет себя очень быстро – уже через несколько часов после попадания в организм. Однако он поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное действие только в том случае, если его смешивают с алкоголем вскоре после попадания в организм. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывает отравление и общий дискомфорт.
  6. Мускарин. Через пару часов после приема вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общий дискомфорт вызывается только при употреблении большого количества грибов.

В отдельную группу также относят грибы, которые могут вызывать аллергию.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут проявиться через 1,5-2 часа после приема внутрь. Общие симптомы включают в себя:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

При тяжелом отравлении наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и др.

Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

При появлении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь самостоятельно или обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Также можно провести ряд мероприятий по оказанию первой помощи себе или другому человеку с зависимостью:

  • принимать общедоступные сорбенты и дезинтоксикационные средства;
  • пейте много охлажденных жидкостей (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

В дополнение к соответствующему медикаментозному лечению врач также назначит постельный режим и диету.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил идентификации нет. Именно поэтому в грибной сезон происходит так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные поганки. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.

Интересный факт: у многих поганок есть общая деталь – ножка внизу окружена своеобразным мешочком или горшком, из которого она растет. Следует остерегаться грибов с такой структурой.

Многие ядовитые грибы имеют ножковое кольцо и
Многие ядовитые грибы имеют ножковое кольцо и «мешочек”

Также необходимо изучить шляпы изнутри. Среди ядовитых грибов очень немногие имеют губчатый спороносный слой — большинство пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.

Собирать нужно только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если есть малейшее сомнение в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые аналоги.

Обычно они очень похожи, но если заранее внимательно осмотреть такие грибы, отличить съедобные от ядовитых не составит труда. И последнее — нельзя пробовать сырые грибы даже в небольшом количестве, чтобы их идентифицировать. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названия и внешнего вида, эти грибы даже не относятся к одному семейству:

  • Линии принадлежат семье Дискинов.
  • Сморчки из семейства сморчковых).

Грибники могут не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее помнить, что они едят — сморчки, и лучше обходить строчки — слишком много отравлений на его счету.

Кто из них ядовит?

Сморчки подходят для приготовления различных блюд. Некоторые сморчки съедобны, некоторые условно съедобны. Линии категорически запрещается есть в сыром виде — они ядовиты. Некоторые сорта разрешено использовать в кулинарии, но только после специальной обработки.

Содержание яда в строчках непостоянно — оно меняется в зависимости от места произрастания и погоды. Они особенно ядовиты, если весна сухая.

Строки полны гиромитрина — яда, который не распадается даже при длительном кипячении. В ряде стран строки четкие — в полном составе, классифицируются как ядовитые грибы.

Сравнение внешних признаков

Путаница между грибами со смешными названиями может закончиться довольно печально – без особой обработки, о которой знают не все грибники, строчки губительны. Приводим в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строк по внешнему виду:

Таблица 1

Сравнительные характеристики Сморчки Стежок
Шляпа — как она выглядит? Удлиненная, в форме конуса. Он имеет форму яйца. Реже — в виде шара или плоского шарика. Бесформенный и узловатый, носится на ноге, как тюрбан.
Размер шляпы В диаметре — 3-7 см, в высоту — 3-8. Шаровидные шляпки 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см.
Плодовое тело Пустой С начинкой из мякоти. Имеются отдельные полости.
Мякоть фруктов Поперечное сечение беловатое. Мягкий, легко крошится. Нежный, хрупкий.
Нога Тип мелкозернистый, цвет — белый. Высота — до 10 см. В диаметре — 3 см. В землю не заглубляется — торчит из почвы, мха, хвои и хорошо видна издалека. Нога короткая и опухшая. Полностью погруженный в землю, поросший мхом или хвойными деревьями.
Выкройка шляпы Поверхность усеяна ячейками разного размера. Усеянная волнистыми полосками шляпка похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет крышки Может варьироваться от охристо-желтого до серого и коричневого. Цвет темно-коричневый, коричневатый, коричнево-красный.
Запах Яркие грибочки — приятные. Едва заметно.

Связано с влагой

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив признаки наиболее распространенных строчков и сморчков, вы без труда определите грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Морчелла эскулента. Его шляпка и ножка сливаются в единое грибовидное тело. Характерные признаки сморчка обыкновенного:

  • Шапка. Ячеистый, яйцевидный. Полый внутри.
  • Нога. Длинный, беловатый. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпки от желтоватого до коричневого.

Сморчки

В шляпке сморчков прячутся улитки и слизни, поэтому перед употреблением сморчки тщательно промывают.

Сморчок конический

Морчелла коника. Ножка и шляпка срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по следующим признакам:

  • Шапка. Полые и ячеистые. Отличается от сморчка остроконечной шляпкой. Высота — 3-9 см — составляет 2/3 всей длины сморчка. Цвет — от желто-коричневого до черно-коричневого.
  • Нога. Цилиндрический, полый внутри. Высота — 2-4,5 см, толщина — 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая — за счет продольных борозд. Цвет — от белого до желтоватого.

Сморчковое сено

Сморчок высокий

Морчелла элата. Он очень похож на конический сморчок. Но шляпка у него темнее, а плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шапка. Длинный гриб с конической шляпкой — высотой 4-10 см и шириной 3-5 см. Шляпка покрыта треугольными клетками оливково-коричневого цвета. По мере созревания клетки становятся коричневыми или черно-коричневыми. Перегородки — цвет оливково-охристый.
  • Нога. При высоте 15 см он сначала белый, а в конце приобретает охристую окраску.

Сморчковое сено

Сморчок степной

Морчелла степная. Это самый крупный сморчок, из встречающихся на территории России. У него очень отчетливый наклон на шляпе.

  • Шапка. Сферический. В этом главное отличие, у остальных братьев шляпы продолговатые. Цвет — серо-коричневый. Диаметр шляпки — 2-10 см, высота — 2-10 см. Максимальный диаметр — 15 см.
  • Нога. Белый цвет. Отличается небольшой длиной — всего 1-2 см. Внутри — полость.

С такими внешними признаками — короткой ножкой и шаровидной шляпкой — сморчка степного легко спутать со строчкой — будьте осторожны!

Гриб достигает высоты 25 см, а вырастает до 2 кг.

Сморчок степной

Какие бывают строчки?

Линии разные, все они разные по оттенкам внешности. Рассмотрим самые распространенные виды.

Строчок обыкновенный

Гиромитра эскулента. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаную неторфяную почву. Плоды с марта по май.

  • Шапка. 2-13 см в диаметре. Форма неправильно-округлая. Каштановый коричневый.
  • Нога. В высоту — 3-9 см. В диаметре — 2-4 см. Беловатые, сероватые или желтоватые. Часто уплощенный. Полый внутри.

Линия

Мякоть восковидная, запах неприятным не назовешь — может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Гиромитра гигантская. Плодовое тело, как и положено, похоже на скрученное ядро ​​грецкого ореха.

  • Шапка. По извилистым улочкам. Внутри полости. Форма неправильно-сферическая. Имеет складчатую структуру. Цвет — желтоватый. Диаметр шляпок взрослых великанов 7-30 см.
  • Нога. Короткий, всего 2-3 см высотой, иногда его совсем не видно. Внутри — полые, цвет — беловатый.

Линия гигантская

Гигантских скатов можно есть, так как в них меньше гиромитрина, чем в других видах. Но перед употреблением его необходимо тщательно прокипятить. Есть и другое мнение — строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантская линия, в отличие от обычной, имеет более крупную и легкую шляпку. Выходит чаще под березами. Мякоть тонкая и рассыпчатая, имеет приятный грибной запах, хотя строчки обычно дурно пахнут.

Строчок осенний

Гиромитра инфулезная. Этот причудливый гриб часто называют «рогом» — за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шапка. Ширина будет 10 см. Форма складная. Сначала цвет коричневый, с возрастом становится темнее – коричнево-черный. Имеет роговидную седловидную форму. Обычно гриб имеет три сросшихся «рожка». Поверхность бархатисто-гладкая.
  • Нога. Длина — 3—10 см. Ширина — 1,5 см. Внутри полая, иногда плоская. Цвет — от белого до коричневато-серого. Цилиндрической формы, основание ножки утолщено.

Линия падения

Масса гриба хрупкая, рассыпчатая, восковидная. Без ярко выраженного аромата. Его не получится спутать со сморчком – этот гриб, в отличие от других линеек, растет в июле-августе. Чрезвычайно опасно.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей грибного царства, известных микологам, стоит ответственно подойти к ограничению контакта с ним для себя и своих близких. Соблюдайте следующие правила, чтобы избежать негативных последствий воздействия поганок на организм:

  1. Во время сбора необходимо прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не соприкоснуться с ядовитыми плодами. Защитите руки перчатками.
  2. Если вы прикоснулись к ядовитому грибу, вымойте руки с мылом или протрите антисептиком. Ядовитый гриб
    Ядовитый гриб
  3. При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или возле дома следует принять незамедлительные меры по избавлению от него. Обнаружив на участке земли поганку, нужно выкопать ее и оставить сохнуть на несколько дней на солнце, при этом грибница погибает. Жилые и подсобные помещения обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Обратите внимание! Помните, что повышенная влажность или близкое расположение грунтовых вод – «друг» ядовитого гриба. При необходимости проводится утепление или утепление помещения.
  4. Не позволяйте такому грибу расти рядом с вашим местом жительства или базой отдыха, потому что он может нанести вред животным и людям даже при контакте с ним.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, например:

  • Сморчок конический, чаще встречается в сосновых лесах, реже в лиственных. Предпочитает поляны, кусты, ивы, но может расти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так привередлив к почве и местности — селится даже на глинистых пустошах. Встречается в тополевых рощах и лесополосах.
  • Шляпа сморчка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, у дорог.

Условия роста:

  • Они любят влажность. При высокой влажности они растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях — его можно найти даже в собственном саду или на винограднике.
  • Если вы отправляетесь на массовый сбор сморчков, то лучше искать их на хорошо освещенных полянах и на выжженных участках.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих два-три месяца, появляются очень недолго. Как только весенняя влага уходит из почвы, сморчки исчезают. Их показывают только раз в году — на пару недель.

В хорошую погоду – когда жарко и влажно, урожаи грандиозные. Но за грибами весной ходят немногие. Поэтому семьи сморчков часто остаются целыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не по сезону, а главное, многие боятся отравления. Но если смотреть на внешние признаки, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем линии отличаются от сморчков, как они растут и как их искать:

Где растут строчки?

Они растут в тех же местах, что и сморчки. Линии выходят в конце апреля, в сосновые леса, выбирая места, прогретые солнцем. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждого сорта есть свои предпочтения, например:

  • Гигантская линия растет в сосновых лесах и на плантациях по выращиванию масличных культур.
  • Линия урожая растет во всех лесах — хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.

Есть ли разница во вкусе?

Жала и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет, это отличный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не заменят эти хрустящие весенние грибочки шампиньонами и вешенками, выращенными на подложке. О вкусе:

  • Сморчки. У них прекрасный вкус. Особенно вкусны после запекания и тушения.
  • Линии. На вкус они не хуже сморчков. Нетрудно выяснить, что если условно-съедобный гриб съесть, то он имеет отменный вкус. Из строчек готовят супы, соусы, начинки, их жарят и запекают. Важно, чтобы долгое переваривание не ослабило вкус этих диковинных грибов.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термической обработки. Они содержат малотоксичное вещество – гидразин. Способ приготовления строчков и сморчков аналогичен:

  • Сморчки. Их можно приготовить только после варки. Время приготовления — 15-20 минут. Кроме того, плодовое тело гриба теряет токсин при сушке, так что сморчки можно сушить. Их варят в подсоленной воде. Бульон сливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшему приготовлению – их можно жарить, тушить, мариновать, замораживать.
    Процедура отваривания сморчков обязательна для любого вида грибной заготовки, их не отваривают непосредственно перед сушкой.
    Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Сморчки также используются для приготовления порошкообразных специй!
  • Линии. Они обязательно вареные. Есть очереди или нет — каждый выбирает сам. Ученые обнаружили в линейках сильные токсины, но многие до сих пор собирают и употребляют в пищу эти весенние грибы. Условия лечения грибов:
    • На 1 кг грибов берут 6 литров воды. На 100 г — от 2 литров.
    • В кипящую воду бросают щепотку соды. А потом грибы.
    • Проварив грибы в течение 20 минут, слейте воду. Прокипяченные линии промывают.
    • В отличие от сморчков, строчки отвариваются дважды.

Собранные грибы

Линии, как и сморчки, можно сушить. Эти и другие грибы нельзя есть сразу после сушки – нужно подождать не меньше месяца. Жало очень долго сохнет в духовке. Температура выставлена ​​на +55 градусов. Жало сохнет на воздухе до полугода.

Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их характерные признаки, можно легко отличить эти грибы друг от друга. Если «тихая охота» — ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector