- Описание грибов
- Рыжеющий шампиньон
- Пестрый шампиньон
- Плоскошляпковый шампиньон
- В чем сходство бледной поганки и шампиньона
- По месту произрастания
- Сезонности
- Внешнему виду
- Места распространения
- Сходства
- Отличия
- Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
- Предостережения
- Сравнение и сходство
- Сходства и различия
- Сезон и место произрастания
- Внешний вид
- Запах
- В разрезе
- При варке
- Ядовитость
- Отравление
- Симптомы отравления, первая помощь
Описание грибов
Для съедобных шампиньонов характерны следующие внешние признаки:
- общий размер шляпки и ножки может варьироваться от 3 до 20 сантиметров;
- форма шляпки преимущественно полукруглая и выпуклая. Консистенция мякоти плотная;
- кожа, покрывающая шляпку, слегка повреждена;
- цвет может варьироваться от чисто-белого до коричневатого;
- пластинки под шляпкой могут потемнеть с возрастом гриба;
- на ногу можно надеть два кольца. Текстура кости мягкая и волокнистая;
Также есть три разновидности условно-съедобных и ядовитых грибов. К ним относятся:
Рыжеющий шампиньон
Шляпка этого шампиньона может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с округлой шляпкой, которая позже становится колокольчатой. Для них характерно наличие розовых пластинок, которые с возрастом гриба буреют. Также его можно отличить по наличию хромово-желтой зоны в области основания при продольном разрезе. Масса красного гриба при разламывании желтеет. Запах гриба крайне неприятный и отталкивающий. Отравление не смертельно, но имеет серьезные последствия.
Пестрый шампиньон
Шляпка этого представителя округлая, что соответствует возрасту гриба. На поверхности шляпки имеются чешуйки с сероватым или коричневатым оттенком. В центре размещено большое скопление ракушек. Пластинки могут менять цвет от бело-розового до коричневого. Стебель имеет желтоватый цвет, который с возрастом темнеет. Вы можете увидеть неприятный запах. Во многих источниках шампиньон пестрый считается ядовитым грибом, поэтому употреблять его не стоит.
Плоскошляпковый шампиньон
У этого представителя шляпка яйцевидной формы, которая с возрастом гриба расправляется. Посередине есть небольшая выпуклость. Сама шляпка покрыта большим количеством серых чешуек. Пластинки молодых грибов розовые, но по мере роста гриба темнеют. Мясо во время перерыва становится желтого или коричневого цвета. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает проблемы с кишечником.
Употребление всех этих сортов шампиньонов может спровоцировать приступы отравления. Их потребление не рекомендуется. Однако настоящими врагами являются бледная пятнистость и вонючий мухомор, отравление которым может привести к летальному исходу.
Купейка бледная отличается от шампиньона по ряду признаков, а именно:
- по форме плодовое тело молодых грибов похоже на яйцо, покрытое тонкой пленкой;
- диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. Посередине характерный бугорок;
- Кость имеет цилиндрическую форму и утолщается к основанию;
- Пластинки под шляпкой белые и расставлены свободно.
Вкус молодой бледной поганки имеет сладковатый привкус, а старые грибы становятся комковатыми. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремового или белого цвета.
Употребление всего 30 граммов бледных чибисов дает серьезные признаки отравления. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна разрушить содержащиеся в грибе токсины.
В чем сходство бледной поганки и шампиньона
При огромной разнице в пищевой ценности отличить внешне съедобную находку от несъедобной не так просто. Без большого опыта перепутать плодовые тела очень легко, ведь они похожи:
- структура и размер;
- окраска шляпки и ножек;
- структура и плотность массы;
- места и время роста.
Сходство и различие между купированием бледным и шампиньоном требует дальнейшего изучения. Это позволит узнать, на какие именно признаки нужно обратить внимание при сборе, как отличить одно плодовое тело от другого.
По месту произрастания
И бледная пятнистость, которую еще называют белым или зеленым мухомором, и вкуснейший съедобный шампиньон встречаются по всей России в умеренном климате. Сорта выбирают для произрастания одни и те же места, их можно встретить на лесных опушках, по обочинам проселочных дорог, на лугах и газонах, в полях с небольшими группами кустарников.
При этом и съедобный гриб, и зеленый мухомор обычно растут небольшими группами по несколько грибов. Иногда варианты могут лежать рядом друг с другом, что еще больше затрудняет их различение.
Сезонности
Съедобный и безопасный гриб начинает расти в начале лета, его можно встретить с конца мая по ноябрь. Белый ядовитый мухомор появляется на лугах и полях позже — с августа по ноябрь.
Поэтому весной и в начале лета довольно легко отделить плодовые тела — ядовитые обычно не вырастают до августа. Но ближе к осени плодоношения начинают скрещиваться между собой, и разделить их становится сложнее.
Внешнему виду
Съедобные и ядовитые плодовые тела в большинстве своем внешне похожи, поэтому их так трудно различить. К подобным персонажам относятся:
- диаметр и форма шляпки — у обоих грибов вырастает до 12-15 см в ширину, у молодых плодовых тел имеет округло-выпуклые очертания, с возрастом расправляется и уплощается;
- высота и форма ножки, оба гриба возвышаются над землей на 7-15 см, при этом ножка у обоих цилиндрическая и гладкая, с кольцом ближе к верхушке;
- цвет – шляпки и ножки имеют белый, светло-коричневый или желтоватый оттенок;
- мякоть – у обоих сортов плодовых тел плотная, белая;
- строение пластинчатое — нижняя сторона шляпки у плодовых тел обоих видов покрыта тонкими частыми пластинками;
- утолщение в нижней части ноги.
Важно! Из-за сходства в строении бывает трудно различить как молодые, так и зрелые грибы — они развиваются примерно одинаково, а по мере созревания плодовых тел сохраняются общие черты.
Места распространения
Опасность сходства бледных поганок со съедобными грибами связана еще и с тем, что оба гриба растут в одной среде обитания. Тем не менее, есть еще небольшие различия. К ним относятся:
- Бледная пятнистость предпочитает расти в лиственных лесных массивах, выбирая места возле деревьев и кустарников. Чаще всего его можно встретить под буком, лещиной и дубом. Встречается и в смешанных лесах. Период плодоношения длится с конца августа до конца ноября;
- Шампиньон предпочитает влажную почву, богатую гумусом и навозом. Разные сорта могут расти как в лесных районах, так и в степях и пустынях. Часто встречается на луговом перегное, коре мертвых деревьев, муравейниках и высоких кустарниках. Плодоношение длится с конца мая до конца ноября.
Рекомендуется собирать зрелые и молодые грибы, так как в таком виде их намного легче отличить друг от друга.
Шампиньоны полевые
Читайте также: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) фото и описание
Сходства
Даже профессиональные грибники испытывают определенные трудности при идентификации шампиньонов с бледными пятнистыми водолазами. Сомнительно из-за большого количества подобных знаков. Эти признаки включают в себя:
- Одинаковая высота ножек, размер которых варьируется в пределах от 9 до 18 сантиметров. Также размеры шляпок бледной поганки и шампиньона находятся в одном диапазоне;
- Цвет кожуры белый как у гриба, так и у бледного пятна;
- Наличие пластинчатой структуры у обоих видов;
- Мякоть бледной доли имеет такую же консистенцию, как и мякоть шампиньона: она плотная и белая;
- Общее строение ножки сходно: оба вида имеют кольцевидное утолщение к основанию, исчезающее у старых грибов;
- Нижняя часть шляпки шампиньонов и бледных чибисов скрыта под широким кольцом.
Этих признаков достаточно, чтобы спутать съедобный шампиньон с крайне опасным бледным пятачком.
Отличия
Несмотря на точное сходство между этими двумя видами, достаточно знать пару признаков, по которым их можно легко отличить друг от друга. К ним относятся:
- Разница в размерах внизу. Бледное пятно характеризуется меньшим диаметром у основания и сухой текстурой;
- Оттенок шляпы. Оттенок шляпки бледного пятна может иметь зеленоватый оттенок или вообще не иметь оттенка. Шампиньоны легко отличить по розовому цвету;
- Масса ядовитой поганки практически не имеет запаха. Шампиньоны пахнут насыщенным грибным ароматом, напоминающим запах миндаля;
- У бледных доков нет паразитирующих насекомых. Их плодовые тела почти всегда в идеальном состоянии, чего нельзя сказать о шампиньонах;
- Диаметр утолщения бледного пятна больше, чем у шампиньона. Это потому, что вольва находится у основания бледного пятна внизу. Вольво имеет яйцевидную форму, тогда как шампиньон имеет лишь небольшое утолщение;
- Самый простой способ отделить съедобный гриб — срезать часть мякоти. У бледной поганки цвет останется белоснежным, а у съедобных грибов мякоть начнет темнеть.
С древних времен был создан метод, по которому грибники различали съедобные и ядовитые грибы. Для этого все подозрительные грибы варили с крупной белой луковицей. Если в процессе приготовления лук синеет, гриб считается несъедобным. Но не стоит полагаться только на этот метод, так как он не гарантирует 100% сохранность выбранного гриба.
Капюшон смерти
Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
Грибы — очень полезная еда. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунную систему, защищают организм от рака и поддерживают нормальную работу сердца и сосудов. Они также полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.
Популярные статьи Роза Морден Санрайз (Morden Sunrise) – характеристика сорта
К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное представление о том, что перед вами – ядовитый представитель грибного царства.
Окраска шляпки бледной поганки белая, бежевая, оливковая, сероватая, желто-зеленая, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов она колокольчатая, у взрослых — полушаровидная или плоская. Диаметр шляпки 4-15 см. Края имеют гладкую волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь ребристый край. На шляпке могут располагаться небольшие бугорки – остатки своеобразного покрывала, которым покрываются совсем молодые поганки.
Нижняя сторона капюшона. Пластинки поганки исключительно белые, а у съедобных грибов обычно слегка розовые. Увеличенная ширина пластин, а также отсутствие связи со стеблем также могут свидетельствовать о ядовитости гриба. У молодых доков пластинки покрыты белой пленкой.
У бледного докера ножка довольно тонкая, несколько утолщенная и закругленная снизу. Цвет ног белый или желтоватый. Высота ножки до 15 см. Часто на ножках поганки можно увидеть муаровый узор или бледно-зеленые узоры.
На ножке поганки в верхней трети имеется тонкое кольцо с бахромой, из-за чего ее чаще всего принимают за съедобный шампиньон. По этой характерной юбке легко отличить поганку от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, используйте другие признаки съедобности добычи.
Важнейшей характеристикой бледного пятна является наличие вольвы, своеобразной яйцевидной оболочки, расположенной у основания гриба. По внешнему виду Volvo напоминает пленку и обычно частично зарыт в землю. Чтобы быть уверенным, что перед вами действительно поганка, нужно очистить от травы и почвы у ножки и посмотреть, нет ли утолщения оболочки клубня у основания. У съедобных грибов такой «чашечки» нет.
Предостережения
При сборе можно запросто ошибиться, и в корзине будет вовсе не шампиньон, а вот бледная пятнистая водолазка внешне очень похожа на нее. Самый безопасный способ обезопасить себя — не собирать грибы там, где есть малейшее сомнение.
Понять, насколько безопасен собранный в лесу урожай, можно народным методом. Его варят в отдельных емкостях, предварительно бросив в воду луковицу. Если на сковороду попались ядовитые представители, луковица посинеет, а в посуде с нормальными не изменит цвет. Этот метод не всегда действенен.
Очень важно помнить, что бледная пятнистость опасна не только при употреблении в пищу, она еще и распространяет вокруг себя ядовитые споры. Поэтому, если вы уже нашли такой ядовитый гриб, не стоит собирать возле него дары леса — слишком велик риск отравления.
Сравнение и сходство
Внешне шампиньоны и вяленые очень похожи друг на друга. Невооруженным глазом, не зная о сходстве, даже не поймешь, что это два совершенно разных грибных представителя.
Знак | Шампиньон
|
Капюшон смерти
|
Диаметр крышки | 12-15 см | |
Высота ноги | 7–15 см | |
Диаметр ноги | до 15 см, но у шампиньонов толще | |
Цвет | белый, коричнево-розовый | белый, но иногда желтоватый или зеленоватый |
Пластинчатая структура массы | подарок | |
Кольцевидное закругление шляпки, покрывающей мякоть | подарок | |
Время плодоношения | весна (с мая), лето, осень (до ноября) | август-ноябрь |
Места обитания | опушки леса, поля с небольшими полянами кустарника, газоны вдоль проселочных дорог | почти везде |
Групповой спред | расти группами |
Сходства и различия
Этот вид грибов очень легко спутать.
Ведь у них много общего:
- цвет тот же – белый;
- оба сжаты на конце ножки;
- это кольцо.
Отличия не то чтобы заметны, но если присмотреться, то их можно увидеть:
- пластинки бледной поганки белые, а у шампиньона розовые или коричневатые;
- ножка бледной поганки сверху вниз переходит, так сказать, в белое мешковидное образование, тогда как у шампиньона конец ножки более плотный;
- бледное пятно всегда выглядит красиво, потому что его не поедают вредители. А шампиньоны почти всегда повреждаются насекомыми.
Сезон и место произрастания
Грибы растут и в лесу, и на полях. Лесные грибы обитают в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесопосадках. Собирать их можно с июля до первых заморозков. Последовательность обновления — каждые две недели.
Шампиньоны встречаются как на полях, так и в небольших парках. Сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная пятнистость любит перегнойную почву. Вегетационный период начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Внешний вид
Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка округлая, оттопыренная, упругая на ощупь. Кожу прижимают пальцем. Цвет варьируется от белого до коричневого. Все зависит от возраста плодового тела. Косточка тонкая, медленная и мягкая внутри, иногда встречаются 2 кольца.
Из-за того, что они так похожи по строению, трудно отличить молодые грибы от зрелых – при созревании сохраняются общие качества внешнего вида.
А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое пленкой. Шляпка имеет вид блюдца с небольшой неровностью наверху и размером до 15 см. Ножка имеет вид шляпки, утолщающейся у корня. Тарелки белые.
Запах
Еще одно важное отличие – запах. Бледная щавель почти не имеет запаха. А если почувствовать запах съедобного гриба, то можно почувствовать легкий аромат миндаля.
В разрезе
На разрезе шампиньон быстро потемнеет, но место среза ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет таким же по содержанию, а если срезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, сильно отличающийся по консистенции от остального плодового тела.
При варке
Если, принеся грибы домой, вы все еще сомневаетесь, какого они сорта, отличить их можно по приготовлению. Для этого в кастрюлю положите лук и сомнительный гриб, залейте водой и доведите до кипения. Если дуга станет синей, можете быть уверены – это ядовитый двойник. Если приготовить лук со съедобным грибом, лук не изменит цвет.
Ядовитость
Бледная пятнистость предпочитает много влаги. Практически не встречается в местах с сухим климатом. В сезон дождей рост бледных доков ускоряется. Встретить грибы можно как поодиночке, так и группами. В районах с повышенной влажностью количество этих опасных грибков значительно возрастает.
Важно знать, что даже если бледная поганка попала в корзину со съедобными грибами, почти все грибы будут отравлены ядом поганки. Даже если вы определите один вид щавеля бледного, придется распрощаться со всем урожаем. Важно защитить себя и окружающих от крайне опасных последствий употребления в пищу отравленных грибов.
Не только плодовое тело бледной поганки оснащено большим количеством токсинов. Споры и мицелий этого гриба также чрезвычайно опасны. Если бледная пятнистость растет рядом с ягодами или другими дарами леса, лучше обходить этот участок стороной. Даже самое незначительное количество яда может вызвать сильное отравление.
Отравление
Опасность бледной поганки заключается в химическом составе этого грибка. В нем содержится целая группа токсинов, употребление которых крайне вредно сказывается на состоянии печени человека, постепенно вызывая некроз тканей. Чаще всего применение бледного пластыря заканчивается летальным исходом. Опасность токсинов в этом грибе заключается в том, что первые симптомы проявляются далеко не сразу, а после приема этого коварного гриба начинаются необратимые последствия в организме. Немаловажно и то, что поганку нельзя отличить на вкус. Не имеет токсичного привкуса.
Симптомы употребления бледной поганки проявляются не менее чем через 12 часов. К первым признакам поражения относятся: сильная головная боль, постоянная рвота, неутолимая жажда, мышечные боли, кровавый понос, проблемы со зрением. В некоторых случаях могут добавляться такие признаки отравления, как слабый пульс, пожелтение кожи и пониженное артериальное давление.
У детей могут быть судороги. Если не обратиться к врачу, некоторые признаки отравления могут исчезнуть через 3-4 дня. Однако это не означает, что идет процесс выздоровления, так как яд непрерывно и нещадно уничтожает здоровые клетки в организме. Смерть наступает через 7-10 дней после отравления. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью к врачам, тем больше у вас шансов выжить. При появлении первых симптомов отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Яд бледной жабы никак не переваривается при термической обработке. Поэтому, если готовить вместе съедобные и ядовитые грибы, отравления не избежать в любом случае.
Важно, что при отравлении бледной поганкой нельзя употреблять алкогольные напитки для обеззараживания и выведения токсинов. Токсины при контакте с алкоголем гораздо быстрее распространяются по организму. Таким образом, процесс отравления можно значительно ускорить. Лучшее, что вы можете сделать для больного, – это вовремя вызвать врача.
Симптомы отравления, первая помощь
Несмотря на все признаки, позволяющие отличить съедобную находку от белокрылки, даже опытные грибники не застрахованы от ошибок. Поэтому необходимо знать симптомы отравления:
- Первые признаки отравления появляются через 8-30 часов после приема внутрь. Сначала тревожных симптомов не заметно, яд еще распространяется по всему организму.
- Затем возникает острая гастроэнтерологическая реакция – начинается рвота и диарея, сильные боли в животе, такое состояние продолжается до 2 дней.
- После этого человек некоторое время чувствует себя лучше – симптомы могут исчезнуть на 2-3 дня, но яд все равно остается в организме.
- Через несколько дней симптомы возвращаются, но при этом они сопровождаются резкой болью в правом боку, желтухой, падением артериального давления, у больного развивается печеночная и почечная недостаточность.
При отсутствии медикаментозного лечения смерть наступает через 10-12 дней после отравления. Но при своевременном обращении к врачу человека можно спасти. При первых признаках отравления вызвать скорую помощь. Пока врачи занимаются больным, дайте человеку выпить около 2 литров воды, затем вызовите у него рвоту, чтобы большая часть яда вышла из организма.
Важно! При отравлении грибами останавливать рвоту и понос аптечными средствами категорически нельзя – это ухудшит ситуацию, так как в организме останутся токсины.