Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогрыз многоногий отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогрыз. Латинское название чудесного растения – Strobilomyces floccopus. Редкий представитель грибного царства занесен в Красную книгу Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром виде.

Все, что нужно знать о необычном грибе

Необычный внешний вид растения внушает страх неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб; молодой экземпляр больше похож на шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты плотными чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки этот вид напоминает конус.

Все, что нужно знать о необычном грибе

Гименофор — споросодержащая часть плодового тела гриба, расположенная в нижней части шляпки. Представители семейства болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отделяется от массы шляпки. Длина спороносных трубок шишки 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеющий. При нажатии пористый слой также чернеет.

Мясо на свежем срезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится иссиня-черным. Плодовое тело вялого гриба имеет грибной вкус и запах.

1121 изображений

Длина ножки от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишки совпадает с тоном шляпки. Оболочки, покрывающие поверхность, имеют волокнистую структуру.

Шляпка

Шляпка пикси имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в пожилом возрасте), на поверхности часто располагаются более темные чешуйки. По внешнему виду шляпка напоминает шишку или совиное оперение. Спелые грибы имеют шляпку до 12 см в диаметре.

Ножка

Грибной гоблин.

Стебель шишки длинный (до 15 см) и умеренно плотный (до 3 см в диаметре). Цвет стебля соответствует цвету шляпки, а поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части рядом с гименофором видны бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой нимфы состоит из мелких трубочек. Длина трубочек примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки беловатые, поверхность их покрыта остатками растрескавшейся парусины, похожей на вату.

С возрастом трубчатый слой темнеет (до темно-коричневого). Поры в трубочках очень крупные, похожие на сито. При нажатии на гименофор появляются черные пятна.

Грибной старик.

Мякоть

Мякоть шишки имеет приятный грибной запах и вкус. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При разрезании мякоть краснеет, затем приобретает пурпурный оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с грубой (сетчатой) поверхностью, крупные. По массе их порошок имеет черный цвет.

Распространение и сбор

Шишка распространена повсюду над экватором, но может быть найдена и южнее из-за дрейфа. Однако встречается не обильно и не часто, обычно в единичном экземпляре или небольшой группой. Предпочитает кислую почву.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем образование микоризы у отдельных видов зависит от местности: в низинах шишковый гриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а в высокогорьях — с хвойными.

Strobilomyces strobilaceus Шишка плодоносит летом и осенью.

Сходные виды

Путаница со стробиломицетами.

Старый гриб выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами очень проблематично. Есть только один похожий вид — Strobilomyces confuses, но он мельче и более «щетинистый».

Имеются и микроскопические различия между этими грибами: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в лесах Северной Америки и здесь не встречается.

Читайте также: Грибы эноки (энокитаке): польза и вред, рецепты приготовления

Немного истории

Впервые шишковый гриб описала Карен Себина Валь в середине 19 века.

В июне 1980 года в Польше была выпущена марка с изображением вялой шишки из серии «Ядовитые грибы». Цена была 2,50 злотых. Позже, в феврале 1980 года, в Швейцарии была выпущена марка с изображением этого необычного гриба.

Время и место плодоношения

Климатические условия, подходящие для развития и плодоношения шишки, созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры этого вида встречаются в Московской Калининградской области. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы растут небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Гриб-шишка имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. Уменьшению численности населения способствуют многие факторы:

  1. экология.
  2. Лесной пожар.
  3. Вырубка леса.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Из-за малой пищевой ценности чешуйчатый костяной гриб не культивируется и редко встречается в природных условиях.

Ложные несъедобные и ядовитые двойники

Аналогов шампиньона не так много. Разницу между условно-съедобными грибами можно увидеть, внимательно изучив картинку.

Научное название Отличия от шишек
Стробиломицеты путают 1122 фотографии Шляпка меньшего диаметра, чешуя мелкая и твердая
Стробиломицеты дриофильные 1123 фотографии Мясо на срезе приобретает розовый оттенок и становится коричневым
Ежевика (Sarcodon imbricatus) 1124 картинки
  • Шляпка сухая и твердая, с торчащими чешуйками, похожими на черепицы.
  • Гименофор покрыт мелкими шипиками.
  • При недостаточном лечении гриб очень горький.

Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому оставшиеся после варки отвары к употреблению непригодны.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых невысокие. Палочка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. Шляпки молодых экземпляров, прошедших тщательную кулинарную обработку, пригодны к употреблению в пищу.

Перед приготовлением условно съедобные грибы необходимо проварить 15-20 минут.

1126 фотографий

Засолка

Вареные грибы можно замариновать. Ингредиенты, необходимые для засолки 10 кг свежих фруктов (после варки количество уменьшится в 3 раза):

  • каменная соль – 400 г;
  • вишня или черная смородина;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Готовка:

  1. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Посыпьте солью и хорошо перемешайте в большой кастрюле.
  3. Разложите по стерильным банкам.
  4. Сверху положите зубчики чеснока и посыпьте специями и листьями.

Банки плотно закатывают и ставят в прохладное место. Срок посола 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (1,5 кг сырых) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

1125 фотографий

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • все виды — 10-12 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • зонтики укропа.

Готовка:

  1. Смешать все ингредиенты (уксус и чеснок добавляют перед забиванием).
  2. Готовить 5 мин.
  3. Готовым рассолом заливаем стаканы грибов.
  4. Закатать железной крышкой.

Маринованные или соленые семена барлина — хорошая холодная закуска, которая остается прохладной всю зиму.

Интересные факты о грибе

Гриб шишка редко употребляется в пищу, так как на лесных полянах он больше похож на старую сосновую шишку, чем на съедобный вид.Несмотря на то, что люди не искореняют этот вид гриба, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Шампиньон относится к условно съедобным представителям грибного царства. Это означает, что его можно есть с осторожностью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector