- Краткое описание условно-съедобного гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Почему гриб занесен в Красную книгу
- Ложные несъедобные и ядовитые двойники
- Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
- Засолка
- Маринование
- Интересные факты о грибе
Краткое описание условно-съедобного гриба
Шишкогрыз многоногий отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогрыз. Латинское название чудесного растения – Strobilomyces floccopus. Редкий представитель грибного царства занесен в Красную книгу Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром виде.
Необычный внешний вид растения внушает страх неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб; молодой экземпляр больше похож на шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты плотными чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки этот вид напоминает конус.
Гименофор — споросодержащая часть плодового тела гриба, расположенная в нижней части шляпки. Представители семейства болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отделяется от массы шляпки. Длина спороносных трубок шишки 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеющий. При нажатии пористый слой также чернеет.
Мясо на свежем срезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится иссиня-черным. Плодовое тело вялого гриба имеет грибной вкус и запах.
Длина ножки от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишки совпадает с тоном шляпки. Оболочки, покрывающие поверхность, имеют волокнистую структуру.
Шляпка
Шляпка пикси имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в пожилом возрасте), на поверхности часто располагаются более темные чешуйки. По внешнему виду шляпка напоминает шишку или совиное оперение. Спелые грибы имеют шляпку до 12 см в диаметре.
Ножка
Грибной гоблин.
Стебель шишки длинный (до 15 см) и умеренно плотный (до 3 см в диаметре). Цвет стебля соответствует цвету шляпки, а поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части рядом с гименофором видны бело-серые остатки покрывала.
Спороносный слой
Споровый слой нимфы состоит из мелких трубочек. Длина трубочек примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки беловатые, поверхность их покрыта остатками растрескавшейся парусины, похожей на вату.
С возрастом трубчатый слой темнеет (до темно-коричневого). Поры в трубочках очень крупные, похожие на сито. При нажатии на гименофор появляются черные пятна.
Грибной старик.
Мякоть
Мякоть шишки имеет приятный грибной запах и вкус. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При разрезании мякоть краснеет, затем приобретает пурпурный оттенок, позже чернеет.
Споровый порошок
Споры сероватые, округлые, с грубой (сетчатой) поверхностью, крупные. По массе их порошок имеет черный цвет.
Распространение и сбор
Шишка распространена повсюду над экватором, но может быть найдена и южнее из-за дрейфа. Однако встречается не обильно и не часто, обычно в единичном экземпляре или небольшой группой. Предпочитает кислую почву.
Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем образование микоризы у отдельных видов зависит от местности: в низинах шишковый гриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а в высокогорьях — с хвойными.
Strobilomyces strobilaceus Шишка плодоносит летом и осенью.
Сходные виды
Путаница со стробиломицетами.
Старый гриб выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами очень проблематично. Есть только один похожий вид — Strobilomyces confuses, но он мельче и более «щетинистый».
Имеются и микроскопические различия между этими грибами: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в лесах Северной Америки и здесь не встречается.
Читайте также: Грибы эноки (энокитаке): польза и вред, рецепты приготовления
Немного истории
Впервые шишковый гриб описала Карен Себина Валь в середине 19 века.
В июне 1980 года в Польше была выпущена марка с изображением вялой шишки из серии «Ядовитые грибы». Цена была 2,50 злотых. Позже, в феврале 1980 года, в Швейцарии была выпущена марка с изображением этого необычного гриба.
Время и место плодоношения
Климатические условия, подходящие для развития и плодоношения шишки, созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры этого вида встречаются в Московской Калининградской области. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы растут небольшими группами или растут поодиночке.
Почему гриб занесен в Красную книгу
Гриб-шишка имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. Уменьшению численности населения способствуют многие факторы:
- экология.
- Лесной пожар.
- Вырубка леса.
- Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.
Из-за малой пищевой ценности чешуйчатый костяной гриб не культивируется и редко встречается в природных условиях.
Ложные несъедобные и ядовитые двойники
Аналогов шампиньона не так много. Разницу между условно-съедобными грибами можно увидеть, внимательно изучив картинку.
Научное название | Отличия от шишек |
Стробиломицеты путают | Шляпка меньшего диаметра, чешуя мелкая и твердая |
Стробиломицеты дриофильные | Мясо на срезе приобретает розовый оттенок и становится коричневым |
Ежевика (Sarcodon imbricatus) |
|
Справка: Вредные вещества при термической обработке условно-съедобных видов растворяются, поэтому оставшиеся после варки отвары к употреблению непригодны.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых невысокие. Палочка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. Шляпки молодых экземпляров, прошедших тщательную кулинарную обработку, пригодны к употреблению в пищу.
Перед приготовлением условно съедобные грибы необходимо проварить 15-20 минут.
Засолка
Вареные грибы можно замариновать. Ингредиенты, необходимые для засолки 10 кг свежих фруктов (после варки количество уменьшится в 3 раза):
- каменная соль – 400 г;
- вишня или черная смородина;
- лавровый лист;
- целые зубчики чеснока – 5 шт.
Готовка:
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Посыпьте солью и хорошо перемешайте в большой кастрюле.
- Разложите по стерильным банкам.
- Сверху положите зубчики чеснока и посыпьте специями и листьями.
Банки плотно закатывают и ставят в прохладное место. Срок посола 1-1,5 месяца.
Маринование
Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (1,5 кг сырых) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.
Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- вода – 1 л;
- все виды — 10-12 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — 30 мл;
- зонтики укропа.
Готовка:
- Смешать все ингредиенты (уксус и чеснок добавляют перед забиванием).
- Готовить 5 мин.
- Готовым рассолом заливаем стаканы грибов.
- Закатать железной крышкой.
Маринованные или соленые семена барлина — хорошая холодная закуска, которая остается прохладной всю зиму.
Интересные факты о грибе
Гриб шишка редко употребляется в пищу, так как на лесных полянах он больше похож на старую сосновую шишку, чем на съедобный вид.Несмотря на то, что люди не искореняют этот вид гриба, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.
Шампиньон относится к условно съедобным представителям грибного царства. Это означает, что его можно есть с осторожностью.