- Гриб шампиньон
- История
- Описание и особенности гриба
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Время плодоношения и распространение
- Сходные виды
- Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?
- Лечебные свойства
- Выращивание
- Противопоказания и признаки отравления, первая помощь
- Съедобность и пищевая ценность
- Заготовка и хранение
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Польза и вред
- Интересные факты
Гриб шампиньон
Один из наиболее изученных, популярных и распространенных в мире грибов шампиньон (лат. Agaricus) произрастает и успешно культивируется по всей Европе, Африке, Азии и Америке. Свое название он получил от французского «шампиньон», в переводе на русский — гриб. «Это первый из немногих грибов, который люди научились выращивать в домашних условиях. После этого к нему присоединились вешенки и шиитаке. Дело в том, что шампиньоны относятся к сапротрофам, которые питаются мертвыми останками других существ, а не как большинство лесные грибы, образующие микоризу (связь) с деревьями, без которых они просто не могут расти. Люди еще не научились выращивать в промышленных масштабах ни один симбиотический гриб», — говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Грибное царство» на телеканал «Живая планета».
История
Невозможно точно определить, в какой стране начали возделывать шампиньоны. Мнения ученых расходятся: одни считают, что около тысячи лет назад в Италии, другие — что его родиной является Франция. Еще в 17 веке французские фермеры заметили, что шампиньоны хорошо растут не только на газонах, удобренных навозом, но и в темных сырых помещениях, этот способ используется и сегодня. Многие европейские правители имели в своих поместьях специальные хозяйства по выращиванию этого гриба, так как в то время это был дорогой и редкий деликатес.Сегодня мировое производство шампиньонов достигает около 4 миллионов тонн в год, методы выращивания хорошо изучены и практически автоматизирован.
Описание и особенности гриба
По этимологии желтокожий шампиньон относят к особо опасным ядовитым грибам, так как он имеет сильное сходство со своими съедобными сородичами. Поэтому чаще всего его собирают неопытные грибники, в результате чего происходит отравление.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, как выглядит духовка:
- Шапка. Диаметр колеблется от 5 до 15 см, в молодом возрасте имеет колокольчатую форму, в более зрелом возрасте открыто-округлую. Цвет шляпки светло-желтый с коричневым оттенком. Если надавить на поверхность, гриб приобретает ярко выраженный желтый цвет.
Кожа всегда сухая и гладкая. Со временем на краях образуются трещины. - Нога. Высота — 6-15 см, диаметр — 1,8-3 см. Характеризуется правильной формой с небольшим утолщением внизу. Под капотом широкое кольцо двухслойного типа. Внутри мягкая и полая, цвет беловатый.
- Мякоть. В начале стебля желтая, но по мере подъема (к верхушке шляпки) становится коричневато-светлой, вместо набухания становится оранжевой.
- Гименофор. Молодое плодовое тело отличается белыми или розовыми тонкими пластинками, старшее – коричневым, иногда с сероватым оттенком. Споровый порошок — шоколадный.
- Аромат. При термической обработке появляется фенольный запах (очень неприятный аптечный, чернильный). В сыром состоянии еле заметный.
Шляпка
Шляпка массивная, округлая, с возрастом становится более плоской, поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками, окраска от белой до бурой. Мякоть белая, на срезе может желтеть или краснеть с грибным или анисовым запахом.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на задней части шляпки. Она может быть гладкой, трубчатой, складчатой, колючей, лабиринтной и пластинчатой. У шампиньонов он состоит из свободно расположенных белых пластинок, которые с возрастом гриба темнеют до почти черных, и в начальной стадии роста покрыты плотной пленкой.
Ножка
Кость гладкая и плотная, довольно массивная, с одно- или двухслойным кольцом. Он вырастает до 4 см в длину и имеет почти такой же диаметр.
Мякоть
Мякоть этого вида грибов мясистая, плотная, белого цвета, быстро темнеет в месте среза и приобретает розовый оттенок.
Споровый порошок
Иногда для точной идентификации гриба необходимо знать цвет спорового порошка, который вырабатывает гименофор. Часто на листве или земле под растущими грибами можно увидеть цветную пыль — это и есть споровый порошок. У шампиньонов он имеет коричневый или коричнево-коричневый оттенок (в зависимости от вида).
Время плодоношения и распространение
Гриб желтокожий предпочитает лиственные или смешанные леса с большим количеством растительности. Растет в парках и садах. Гриб широко распространен в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия встречается во всем мире).
Особенно любит теплую погоду и повышенную влажность, поэтому во время дождя активизируется развитие. Растет большими группами, образуя «ведьмин круг”.
Период плодоношения приходится на лето и осень. Шампиньон желтокожий встречается с конца мая до последних чисел сентября.
Сходные виды
У желтокожих шампиньонов много двойников. Чаще всего его путают со следующими съедобными грибами:
- Обыкновенный шампиньон. Латинское название Agaricus campestris. Шляпка белая, диаметром от 10 до 15 см, плоско-округлая, а затем лежачая, по форме. Центр выпуклый. Ножка диаметром 1–2 см, длиной до 9 см. Как и шляпа, она белая.
Мясо имеет тот же оттенок, но на изломе краснеет. В молодом возрасте пластинки белые, затем становятся розовыми, затем темно-коричневыми с пурпурным оттенком. - Полевые шампиньоны. Латинское название Agaricus arvensis. Шляпка сначала колокольчатая, затем разложившаяся, сначала белая, а в более зрелом возрасте желтоватая. Диаметр варьируется от 5 до 20 и даже 30 см.
Стебель 6–10 см длиной, цилиндрической формы. Мякоть белая, при надавливании, как и у желтой кожуры, желтеет (но не сразу). Пластинки сначала белые, затем приобретают светло-розовый, горчичный, бордовый или черный цвет. - Двойное кольцо шампиньона. Латинское название Agaricus bitorquis. Шляпка — диаметр от 3 до 15 см, цвет белоснежный или молочный. Ножки в диаметре от 2 до 4 см, высотой от 3 до 10 см.
Мякоть белая, при надламывании цвет почти не меняется, но может иметь слегка розовый оттенок. Пластинки розовые.
Все эти грибы имеют приятный грибной аромат.
Читайте также: Королевский Мухомор (описание и фото): гриб редкий и ядовитый
Как отличить съедобных двойников от ядовитого гриба?
По статистическим данным почти в 50 случаях из 100 желтокожих шампиньонов происходит отравление. Причина в большом сходстве со съедобными представителями, и незнании грибниками нюансов мухоморов.
Как определить ядовитый гриб:
- основным показателем токсичности является образование желтого оттенка при ее разрезании, разламывании и обычном протирании поверхности (у съедобных грибов другой оттенок, а если и есть склонность к пожелтению, то она проявляется не раньше, чем после 2-4 минуты);
- запах всегда неприятный и напоминает больничный;
- окраска стебля на срезе у молодых экземпляров светло-желтая или оранжевая, у старых экземпляров коричневая.
Как определить желтокожий шампиньон смотрите в нашем видео:
Лечебные свойства
Шампиньон желтокожий ядовит, поэтому есть его ни в коем случае нельзя. Несмотря на это, печь нашла применение в традиционной официальной и народной медицине. Это связано с уникальным химическим составом фальшивой печи. Оно включает:
- антибиотик пенициллин (из него изготавливают лекарство пенициллин);
- антибактериальный элемент кампестрин;
- антибиотик псаллиотин;
- агарицин;
- кальватная кислота.
Эти компоненты используются в лекарственных препаратах для лечения брюшного тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококковых, сальмонеллезных и других поражений грибами и бактериями. Средства на основе желтокожего шампиньона применяют при гнойных ранах и так далее
Выращивание
Как и любой гриб, желтокожий вид можно выращивать и в домашних условиях. Это успешно сделали некоторые фермеры, которые ранее заключили соглашение с фармацевтическими компаниями о сбыте своей продукции.
Но есть и другие причины разводить фальштопки:
- способствуют улучшению усвоения питательных веществ деревьями, когда они вступают с ними в симбиоз;
- очистка почвы от техногенных отходов;
- поглощение радиоизлучения, пестицидов;
- ускорить рост сельскохозяйственных культур;
- увеличивает урожай в саду.
Для достижения таких результатов многие огородники выращивают рыжики желтокожие прямо на грядках или в саду. Другой цели в разведении ядовитых грибов нет.
При посадке в открытый грунт желательно удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвал. Он должен иметь бетонные стены, крышу и пол. Обязательным требованием является система вентиляции.
Пространство в подвале зонировано на 2 части:
- для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия – температурный режим +22°С;
- для напора грибов – температура около +16°С.
Чтобы получить споры, достаточно пойти в лес, собрать несколько ложных грибов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:
- 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара положить в 600 мл воды, кипятить 25–30 минут, процедить;
- в 1 л воды смешать 7 чайных ложек агар-агара, 1,5 столовых ложки овсяной муки, довести до кипения, хорошо перемешать, процедить.
Затем действуйте следующим образом:
- Обработайте руки и пинцет антисептиком, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
- Разбейте гриб и отщипните от него немного биоматериала.
- Поместите кусочек в банку с питательной средой, закройте крышкой.
- Оставить до образования мицелия (белые нити). Это занимает от 10 до 15 дней.
Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Он состоит из следующих компонентов:
- навоз (желательно конский) – 200 кг;
- солома – 5 кг;
- мочевина – 0,5 кг;
- мел – 0,75 кг;
- гипс или алебастр – 1,8 кг;
- удобрение – Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).
Инструкции по приготовлению:
- Замочите солому в теплой воде, оставьте на 24 часа.
- Смешайте его с удобрением, добавьте теплую воду. Держите 96 часов.
- Добавьте мочевину, удобрение. Оставьте на 72 часа.
- Соединить гипсом.
- Разложите готовую и тщательно перемешанную смесь на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой.
- Держите 96 часов.
- Сделайте углубления в виде шахматной доски. Расстояние между ними 20–25 см, глубина 2–3 см.
Поместите мицелий в бороздки. Убедитесь, что уровень влажности не ниже 90-95 %.
Противопоказания и признаки отравления, первая помощь
Шампиньон желтокожий противопоказан к употреблению абсолютно всем людям (гриб считается сильно ядовитым). Его нельзя есть не только сырым, но и после термической обработки. При попадании грибка в желудок происходит отравление организма. Он проявляется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- болевой синдром в желудке;
- повышенное отделение пота;
- головокружение;
- диарея;
- обморочное состояние.
Характер отравления относится к группе №1, так как раздражающее действие на органы пищеварения проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания гриба в организм. Токсин выводится в течение 3-4 дней. Отравление не приводит к смерти.
Возможна смерть человека, если съесть большое количество печерицы.
Первое, что вы должны сделать в случае алкогольного опьянения, это вызвать скорую помощь. Пока вы ждете врача, облегчить состояние можно самостоятельно:
- пить чистую воду без газирования (1,5–2 л) или раствор соды (200 мл воды – 1 ч л.), из-за этого возникнет рвота;
- чтобы вызвать рвотный рефлекс, надавите пальцем на корень языка;
- принять любой энтеросорбент – Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
- принять лежачее положение;
- положите грелку на ноги и живот.
сбор грибов невозможен без проверки их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньон желтокожий по внешнему виду неотличим от съедобного сородича. Вы должны изучить правила идентификации и использовать их прямо в лесу, чтобы хорошие печки не соприкасались с ядовитыми в одной корзине.
Съедобность и пищевая ценность
По химическому составу грибы близки к мясу. В 100 г шампиньонов содержится 4% суточной нормы белков, 0% жиров и 1% углеводов. Грибы низкокалорийны, в 100 г продукта содержится всего 27 ккал, поэтому их часто используют в различных диетах для похудения.
Заготовка и хранение
Как правило, опята употребляют в пищу солеными, а трубчатые – свежими, сушеными или маринованными. Грибы можно сушить, мариновать, солить и замораживать. Хранить их в свежем виде более пяти дней не рекомендуется, так как грибы начинают портиться и теряют свою пищевую ценность.
Применение в кулинарии
Один из самых популярных грибов среди поваров. Грибы можно сочетать с морепродуктами, сыром, рыбой, мясом, кашами, овощами, яйцами. © Depositphotos.com / zi3000
Применение в медицине
Шампиньоны, благодаря своему богатому составу, широко используются в народной медицине. Из них делают настойки и экстракты, которые применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Гриб — природный антибиотик, эффективный против многих видов бактерий.«Некоторые знахари утверждают, что они полезны при бронхитах, сахарном диабете, головных болях и даже туберкулезе», — отмечает Дмитрий Тихомиров. Но прежде чем использовать гриб в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.
Польза и вред
Грибы содержат большое количество полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и аминокислот, в том числе незаменимых для человека. — Исследования показывают, что употребление 10-15 граммов грибного порошка во время еды снижает уровень ненужного жира в крови за счет вещества эрготионеина, препятствующего развитию артериальных бляшек, — говорит Дмитрий Тихомиров.
Грибы шампиньоны выращены в тепличном комплексе. К недостаткам гриба можно отнести то, что он способен собирать из почвы вредные вещества. Кроме того, грибы богаты хитином (трудноусвояемой клетчаткой) и при переедании могут вызвать повышенное газообразование.
Интересные факты
- Не все знают, что этот гриб можно есть в сыром виде, он имеет приятный ореховый вкус.
- О дикорастущих грибах знали еще в Древней Греции, о них упоминает в своих трудах ученый Теофраст.
- Грибы широко используются в косметике, из них делают омолаживающие маски, считается, что во избежание преждевременного старения их также нужно съедать в количестве 0,5 кг в неделю.