- Рада видеть Вас на своём канале!
- Классификация грибов
- Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
- Боровик и сатанинский/желчный гриб
- Съедобные грибы
- Белый гриб
- Подберезовик
- Опенок осенний
- Подосиновик
- Лисичка обыкновенная
- Масленок
- Трюфель белый
- Козляк
- Волнушка белая
- Рыжик
- Дождевик
- Чешуйчатка золотистая
- Моховик зеленый
- Рядовка серая
- Колпак кольчатый
- Дакримицес исчезающий – яркий дереворазрушающий гриб
- Двойник шампиньона
- Интересное видео о грибах
- Дождевик и ложнодождевик
Рада видеть Вас на своём канале!
Осенний сезон начался. Все и вся идет в лес за грибами, чтобы заготовить соленья на зиму.
Сыроежки, подосиновики, лисички, моховики, подосиновики, белые «лично» знает, наверное, каждый.
Но у многих съедобных грибов есть ложные родственники, внешне очень похожие на них.
Давайте узнаем, как отличить поддельные грибы от съедобных.
Классификация грибов
Всего насчитывается примерно 14 000 видов грибов, которые по критерию съедобности делятся на три группы:
- съедобные – представители царства, которые пригодны для употребления в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или сушеном виде;
- условно съедобные – грибы, которые можно есть только после варки, их замачивают в воде, после чего отваривают до 2-3 раз;
- несъедобными являются ядовитые грибы.
Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к той или иной классификации.
Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
Дубовикова пятнышка — гриб из семейства подберезовиков. Его также называют красноногим цепнем, зернистым цепнем, шишкой и синяком. В чем польза гриба?
Боровик и сатанинский/желчный гриб
Здесь вы можете легко отделить на косточке. У дикобраза чистая светлая нога, у желчного гриба маска темная, а у сатанинского — красная. Можно сделать надрез на шляпке, если это благородный гриб – мякоть не изменит цвет.
Съедобные грибы
Съедобные грибы – это грибы, полностью безопасные для человека и пригодные для употребления в пищу в сыром, сушеном или вареном виде. Они не содержат токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью. Съедобные грибы имеют приятный аромат и хороший вкус.
Белый гриб
Белый гриб или подберезовик – один из самых распространенных съедобных видов. Отличается светлым оттенком, который не меняется даже после термической обработки.
Особенности внешнего вида:
- коричнево-бурая шляпка, до 8-30 см в диаметре;
- мякоть сочная, плотная, мясистая, белая;
- ножка бочкообразная до 13 см высотой.
Белые грибы растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего их можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от региона грибы появляются с конца сентября по ноябрь.
Подберезовик
Подберезовик
Излюбленное место произрастания подберезовика – лесные опушки и сырые низины, возле берез и тополей. Некоторые виды встречаются в хвойных лесах и заболоченных местах.
Особенности внешнего вида:
- шляпка полушаровидной формы, размером до 6-15 см;
- цвет шляпки – серо-коричневый или красновато-коричневый;
- стебель тонкий, к верхушке сужен;
- диаметр ножки — от 2 до 3,5 см, высота до 10-15 см.
Мякоть белая, плотная, но со временем становится сероватой и ломкой. Убирать подберезовики можно с конца мая до первых заморозков.
Опенок осенний
Осенний опенок
Отличительной чертой осенних грибов является их плотная мякоть, поэтому они нуждаются в длительной термической обработке. С возрастом грибы становятся более жесткими и волокнистыми, поэтому их чаще всего используют для сушки.
Шляпки гриба выпуклые, постепенно уплощаются или загибаются кверху. Их диаметр от 3 до 16 см, цвет может варьироваться от коричнево-желтого до светло-оранжевого. Мякоть светло-кремовая или белая, пластинки белоснежные.
Ехать за осенними грибами можно со второй половины августа по ноябрь.
Читайте также: Гимнопил юноны (Gymnopilus junonius) съедобный гриб или нет?
Подосиновик
Подберезовик
Подосиновики можно узнать по плотным плотным ножкам, мясистой мякоти и яркой окраске шляпки. В зависимости от вида диаметр полушаровидной шляпки может быть 6-25 см. Со временем она становится более выпуклой.
Ножка булавовидная, высотой до 20-23 см, покрыта мелкими черными или темно-коричневыми чешуйками.
Осина предпочитает лиственные леса, смешанные леса, обочины лесных или степных дорог, тенистые заросли. В зависимости от вида грибы созревают со второй половины сентября до конца октября.
Лисичка обыкновенная
Лисичка обыкновенная
Характерной чертой лисички обыкновенной является ярко-оранжевый цвет. У молодых грибов шляпка плоская, при «взрослении» посередине появляется воронка, и она приобретает неправильную форму.
Край складчато-волнистый, диаметр достигает 5-8 см. Мякоть сочная и упругая, насыщенного оранжево-желтого оттенка. Ножка гриба упругая и плотная, суженная в нижней части, длиной 5-8 см.
Лисичка обыкновенная встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, собирать ее можно с начала июля по ноябрь.
Масленок
Масленка
Масленка отличается слизистой поверхностью шляпки, окрашенной в насыщенный желтый, коричневый или фиолетовый оттенок. Обычно отличается небольшими размерами – до 10-13 см.
Шляпка может быть плоской и выпуклой, покрыта слизью. Мякоть расправленная белая и мягкая, косточка твердая, длиной до 12-15 см.
Чаще всего маслята можно встретить в хвойных лесах, под елями и соснами, на солнечных лугах и полянах. Первый урожай – в июне, в следующий раз можно отправиться за грибами во второй половине августа или начале сентября.
Трюфель белый
Трюфель белый
В естественных условиях белый трюфель растет исключительно на корнях некоторых деревьев — тополя, бука, дуба, лещины. Для промышленного использования этот редкий гриб выращивают на специальных фермах. Большая часть трюфелей произрастает в Италии, Хорватии и Франции.
Гриб имеет округлую форму, которая напоминает грязный камень с коричневой поверхностью. Мякоть мраморная, сероватая. Размер крупного трюфеля не превышает 3-5 см.
Интересный факт: трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире — цена за 1 кг деликатеса может достигать 8000 долларов.
Козляк
Козляк
Козел или маховик распространен по всей Евразии. Созревает во второй половине августа или начале сентября.
Гриб имеет выпуклую, подушковидную форму диаметром до 4-12 см. С возрастом становится более плоским. Цвет — желтовато-коричневый или красновато-коричневый. Мякоть упругая, мясистая, косточка коричневая, охристая или коричневая. Имеет цилиндрическую форму и длину до 8-12 см.
Волнушка белая
Белая волна
Характерными чертами белой волны являются светлая окраска и ворсистая поверхность шляпки. Он имеет выпуклую форму и достигает 7-15 см в диаметре. Цвет может быть бледно-розовым или желтоватым. Высота ножки 4-7 см, диаметр до 1,5-3 см.
Белые волны чаще всего встречаются в лиственных или смешанных лесах, а также березовых рощах. Правильное время сбора урожая – с августа по начало ноября.
Рыжик
Имбирь
Грибы — обычные грибы с воронковидной шляпкой, с загнутыми внутрь краями, до 8-12 см в диаметре. С возрастом углубление в центре увеличивается. Цвет яркий – оранжевый, желтый или насыщенно-морковный.
Ножки грибов плотные и крепкие, до 8 см в высоту. У молодых грибов — оранжевые, в процессе старения становятся зеленоватыми.
Встречаются рыжие в хвойных лесах, под елями и соснами. Ходить за грибами можно с сентября по ноябрь.
Дождевик
Дождевик
Важнейшие характеристики плаща – округлость и грушевидная форма. Эти грибы небольшого размера – длина съедобной части не превышает 6 см, ножка удлиняется до 4-6 см. Толщина 1,5-2,5 см.
У молодых экземпляров сочная белая мякоть, пригодная для употребления в пищу. Со временем он становится коричневым или зеленоватым. Дождевики растут на территории лиственных и хвойных лесов. Грибы можно собирать с июня по ноябрь.
Чешуйчатка золотистая
Весы золотые
Для чешуек характерна светло-золотистая окраска на шляпках. Съедобность этих грибов вызывает споры, в некоторых случаях употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
Диаметр выпуклой шляпки 4-14 см, высота ножки до 6-21 см. Верхняя часть гриба слизистая или липкая, с глянцевой поверхностью. На территории России урожай хлопьев можно собирать с июля до конца ноября.
Моховик зеленый
Маховик зеленый
Зеленомошный гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах, под елями, соснами или лиственными деревьями. Плодоношение с августа до начала ноября.
Шляпки молодых грибов имеют полушаровидную форму, с ворсистой поверхностью и белой мякотью. С возрастом они становятся зеленовато-оливковыми или желто-коричневыми. Диаметр шляпки 5-8 см.
Рядовка серая
Ряд серый
Рад серый может достигать 5-12 см в диаметре с широкой шляпкой. Это неприметный гриб, которым часто пренебрегают, несмотря на его отменные вкусовые качества.
Ряд может иметь различный цвет – сероватый, желтый, зеленый. Ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5-3 см и высотой до 9-11 см. Гриб наиболее распространен среди голых и лиственных насаждений, плодоносит с сентября по ноябрь, а теплой осенью — до начала декабря.
Колпак кольчатый
Капюшон с кольцами
Кольчатая шляпка растет практически повсеместно на территории стран СНГ. Собирать вкусные грибы можно с июля до конца сентября. Чаще всего они группируются возле дуба, березы, ели, сосны и ежевики.
Гриб можно узнать по необычной шляпке в виде шляпки шириной до 10-12 см. Цвет может варьироваться от желтовато-коричневого до желтоватого. Ножка цилиндрическая, шириной 1,5-2,5 см и длиной 10-11 см.
Дакримицес исчезающий – яркий дереворазрушающий гриб
Все дакримицеты имеют схожие характеристики, и отличить их чрезвычайно сложно. Все мелкие, желеобразной консистенции и красочные.
Двойник шампиньона
Этот гриб тоже можно спутать. Например, с вонючим мухомором. Шляпка гриба имеет округлую и плотную ножку. У поганки, напротив, шляпка закругленная только вверху — внизу она приплюснутая. Его ноги тонкие и хрупкие.
Интересное видео о грибах
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дождевик и ложнодождевик
Тут уже посложнее, но если приглядеться то можно узнать.
Плащ грушевидный, белый/бежевый/слегка сероватый. Ложную пару можно «укусить» за плоское круглое тело, окрашенное в серый/слегка коричневый цвет.