- Классификация грибов
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространенные съедобные грибы
- Белый гриб (боровик)
- Подосиновик
- Подберёзовик обыкновенный
- Лисичка настоящая
- Шампиньоны
- Опята
- Маслёнок
- Груздь
- Вешенки
- Дождевик
- Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)
- Колпак кольчатый
- Синяк
- Козляк (решетник)
- Дубовик обыкновенный (или оливково-бурый)
- Подорешник
- Условно-съедобные грибы
- Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)
- Волнушка
- Сыроежка съедобная
- Сморчок
- Малоизвестные, но вполне съедобные грибы
- Польский гриб
- Чесночник
- Чешуйчатка
- Распространение
- Когда появляется
- Период созревания
- Как собирать
- Выращивание
- Съедобность и пищевая ценность
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
Классификация грибов
Всего насчитывается примерно 14 000 видов грибов, которые по критерию съедобности делятся на три группы:
- съедобные – представители царства, которые пригодны для употребления в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или сушеном виде;
- условно съедобные – грибы, которые можно есть только после варки, их замачивают в воде, после чего отваривают до 2-3 раз;
- несъедобными являются ядовитые грибы.
Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к той или иной классификации.
Описание
К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маленькими мясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида они могут достигать 30 сантиметров в длину.
Шляпка
Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, по внешнему виду напоминающей соты. Как правило, он не превышает 8 сантиметров в диаметре. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Края клеток обычно окрашены темнее остальных.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела, несущая на своей поверхности тонкий спороносный слой. У сморчков он покрывает не внутреннюю часть, а всю наружную часть шляпки.
Ножка
Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность стебля обычно белая или бежевая, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутренняя часть ножки полая, цилиндрической формы, немного расширяющаяся к основанию.
Мякоть
Мякоть сморчка имеет восковидную консистенцию, ломкая и хрупкая, легко крошится, без ярко выраженного вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба буреет.
Споровый порошок
Образование спор происходит в небольших «мешочках», которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, споровый порошок бледно-желтый.
вешенки: сорта грибов, польза и вред, как вырастить дома 12 мая 2022, 18:33
Распространенные съедобные грибы
К ним относятся грибы, знания, которые мы получаем в детстве. Грибы, которые горожане знают и спокойно собирают или покупают у грибников.
Белый гриб (боровик)
Подберезовик – король леса. Исключите первую категорию. Растет в хвойных, лиственных и хвойных лесах. Их можно встретить и поодиночке, и гордо возвышаться над землей. Но часто рядом с одним грибом обязательно вырастает несколько собратьев.
Гриб плотный, крепкий. Может быть довольно большим. Шляпка гриба нередко достигает в диаметре тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желтовато-коричневого. Ножка гриба толстая и плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда чуть выше). Отличительной чертой настоящего подосиновика является белая мякоть на стебле (а не розовый оттенок). Он не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).
Гриб сохраняет свой аромат и вкус при любых кулинарных обработках. Поэтому ее можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.
Разновидности белых грибов зависят от места их произрастания:
- Береза – отличается светло-коричневой, охристой или почти белой шляпкой. Растет в березняках с начала июля до конца сентября.
- Дуб – имеет более длинный ствол, серо-коричневую шляпку. Масса рыхлая. Растет в дубовых рощах с июля по октябрь.
- Сосна (сухая) – шляпка темная (коричневая или почти черная). Короткая толстая нога. Растет в сосновых лесах с июля до конца августа.
- Ель – шляпка коричневая, бордовая, каштановая. По сравнению с другими белыми грибами имеет более длинный стебель. Такой гриб можно встретить с конца июля до конца сентября среди еловых лесов.
Боровик березовый
Гриб дубовый подберезовик
Подберезовик сосна
Ель Подберезовик
Если вы решили выращивать грибы на ферме, эта статья будет вам полезна.
Читайте также: Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео — «Как и Почему»
Подосиновик
Съедобные грибы второй категории. Растет в лиственном или смешанном лесу, где гарантированно растет осина. Имеет характерную шляпку, для которой характерны самые рыжеватые оттенки: она может быть красной, оранжевой, реже серо-коричневой. Ножки грибов плотные. На разрезе имеет белую мякоть, сначала розовую, постепенно зеленовато-черную. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько очень мелких грибов.
Грибы особенно вкусны в соленом, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, отваривать.
Разновидности подосиновика:
- Красный – цвет шляпки оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр от пяти сантиметров, самые крупные «бабочки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Внутренняя поверхность шляпки без пластин, мелкопористая. Длина ноги до десяти сантиметров. Масса плотная. Толщина – три-пять сантиметров. Чем больше гриб, тем он выше. Самые объемные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
- Желто-коричневый (он же красно-коричневый). Растет в хвойном смешанном лесу (где всегда есть осины), с середины июня до середины сентября. Отличительной чертой является цвет шляпки. Они могут быть желтоватыми, желто-оранжевыми или красновато-коричневыми. В остальном он имеет те же свойства и характеристики, что и обычный подосиновик.
- Белая – очень редкий вид, из-за этого она занесена в Красную книгу. С июля по начало октября (если повезет) можно встретить в хвойном лесу, лиственном лесу и смешанном лесу.
Подберезовик красный
Подберезовик желто-коричневый
Подберезовик белый
У него интересный цвет шляпки — нежно-светло-кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная, сантиметров пять-десять в диаметре. Отличается вогнутостью на внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, снизу утолщенная. При срезе становится синим.
Подберёзовик обыкновенный
Растет в хвойно-широколиственных смешанных лесах, предпочитает большое количество берез. Наибольшее распространение, конечно, в березняках. При жарком лете и большом количестве дождей собирать урожай можно с июля до конца сентября.
У него гладкий капюшон с серым (от светлого до темно-серо-коричневого) цветом. Шляпка имеет диаметр от 3 до 5 дюймов. У молодых грибов она небольшая, полушаровидная, но по мере роста гриба шляпка становится крупной и достаточно мясистой.
Нога длинная. Имеет мелкие чешуйки темно-серого цвета. Высота ножек до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.
Имеет ложный несъедобный аналог — желчный гриб (ложный подберезовик). В отличие от настоящего подосиновика, он никогда не кишит червями. Гриб не ядовит, но очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Лисички растут в голых, смешанных и лиственных лесах, возле деревьев и среди мха и опавших листьев. Как правило, вырастает не один гриб, а целая «полянка лисичек». Плодоношение с конца июня по октябрь. Шляпка плоская, с неровным краем, постепенно приобретает воронкообразную форму. Цвет чаще всего ярко-желтый, но в зависимости от состава почвы и возраста гриба может становиться бледнее.
Ножка слегка изогнутая, цилиндрическая. Часто из одного основания вырастают сразу два гриба.
Грибы жарят, солят, маринуют.
Его можно спутать с ложной лисичкой, съедобной, но не такой ароматной и вкусной.
Шампиньоны
Грибы знакомы каждому горожанину, ведь зимой они продаются в каждом продуктовом магазине.
В природе предпочитает расти на плодородной, богатой гумусом почве. Чаще всего это открытые участки (не густой лес). Встретить его можно в полях, в заброшенных садах, на лугах, возле ферм и скотных дворов. Грибы живучи и могут расти на одном месте десятилетиями.
Характерные особенности. Размер шляпки гриба от двух-трех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в виде шара, постепенно распрямляется в зонтик. Цвет белый, сероватый, светлый. Поверхность шапки шелковисто-атласная. Пластинки светло-розовые, а у старых грибов грязно-розовые. Именно розовая окраска пластинок шампиньона отличается от бледного пятнышка, где они всегда чисто-белые.
Ножка гриба длинная и плотная с грибным кольцом ровно посередине. Свежие шампиньоны имеют тонкий аромат йода. Мякоть плотная, белая, на разрезе слегка розовая.
Грибы выращивают как фермеры, так и простые садоводы-любители. Особых условий выращивания не требуется. Достаточно купить мицелий или споры грибов, подготовить почву и немного ухода. Широко используется в кулинарии.
Опята
Опята получили свое название из-за среды обитания. Они растут исключительно на пнях, торчащих из земли от корней деревьев. Существует более тридцати видов грибов, но обычно грибники имеют дело с летними, зимними, осенними и луговыми. Это вкусные и полезные грибы. Они немного отличаются, но есть и общие черты.
Молодые грибы имеют полукруглые шляпки, которые с ростом становятся почти плоскими. Окрас шляпок приглушенных тонов: от желтоватого с медовым оттенком до буро-коричневого. Иногда на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки светло-кремового цвета.
Ложные опята от настоящих можно отличить по ярким, даже кричащим шляпкам: у них желтые, красные кирпичики.
Нога длинная, полая. Достигает пятнадцати сантиметров в высоту. Еще одним важным отличием настоящих грибов всех видов от ложных (ядовитых) экземпляров является кожистое кольцо на ножке. Настоящие грибы имеют приятный аромат, а поддельные имеют землистый, тяжелый запах. Также можно проверить на «поддельность»: можно опустить разрезанный гриб в воду. Ядовитый экземпляр сразу станет синим или черным.
Как и шампиньоны, шампиньоны с успехом выращивают в садах, огородах, а также на грибных плантациях.
Маслёнок
Масленники или маслята широко распространены в хвойных и смешанных лиственных лесах. Любят расти на небольших, но светлых полянах. Они часто растут группами по несколько штук. Они растут все лето до октября.
У них «жирная» гладкая шляпка. Шляпка легко снимается при очистке гриба. У молодых грибов она гладкая и липкая. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневой охры до шоколадно-коричневого. Цвет зависит от типа леса, в котором он вырос, освещения места и типа масленки.
Масса гриба мягкая, плотная и пористая. Цвет от светло- до темно-желтого. Трубчатый слой покрыт белой пленкой. По мере роста гриб ломается и свисает хлопьями. Масленка очень быстро «стареет», становится темной и морщинистой. Это наиболее поражаемый грибок.
Груздь
В народе его называют «королем сбора». Растет среди широколиственных и гололистных лесов, где растет береза. Низкий, высота ножек не более пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю шляпка заворачивается внутрь. Мякоть белая, горькая.
Грузди солят, но перед засолкой их необходимо вымочить или отварить.
Разновидности грибов:
- Желтый – растет в березняках и смешанном лесу с июля по сентябрь. У него большая желтая шляпа, слегка изогнутая вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трех.
- Синий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосами. Ноги длиной до семи сантиметров, полые. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Он используется только в виде соли после замачивания.
- Дуб – растет в дубовых рощах в июле-сентябре. У него большая шляпка желто-оранжевого цвета. Кость светлая, с пятнами, полая.
- Осина — растет среди осин. Цвет шляпки не совсем белый. Встречается с июля по сентябрь.
- Чернушка (чернушка) — растет в березняках, на полянах. Цвет шляпки оливково-коричневый, почти черный. Хорош в соленом виде. При засолке приобретает темно-вишневый цвет. После замачивания шампиньоны можно использовать не только в соленьях, но и в супах и жарке.
- Перец — растет в лиственном лесу с августа по октябрь. У него большая яркая шляпка и короткая ножка. Млечный сок синеет на воздухе.
- Пергамент — похож на перец, но имеет более длинную ножку, а шляпка не гладкая, а слегка морщинистая. Растет с августа до начала октября.
Настоящая грудь
Желтая грудь
Синяя грудь
Дубовый сундук
Аспида грудь
Черная грудь
Перец
Пергаментный сундук
Вешенки
Предпочитает старые пни, найти их можно среди гниющих деревьев. Растет группами, сросшимися у основания, редко растет поодиночке. Лучше всего собирать молодые грибы; у старых экземпляров в пищу можно использовать только шляпки. Время сбора приходится на конец августа — октябрь, иногда могут плодоносить весной в мае-июне. Иногда найти эти грибы можно даже зимой в оттепели.
Много выращивается в коммерческих целях. Выращивание несложное, так как может расти на любом типе субстрата, содержащего целлюлозу – опилки, кора, старая бумага, шелуха семян подсолнечника.
Обыкновенные вешенки имеют крупные мясистые шляпки (до двадцати сантиметров в диаметре). Вешенка бывает двух видов – серая и светлая. Светлые грибы имеют беловатый, светло-желтый, кремовый оттенок. Серые экземпляры бывают серо-голубыми, стальными, темно-серыми. Масса белая. Кость около четырех сантиметров в длину, около двух сантиметров в толщину, часто изогнутая. Гриб сочный, мясистый, с приятным грибным запахом.
Существует множество разновидностей вешенок. Их внешний вид полностью зависит от среды обитания. Самые известные:
- Осенний — можно встретить на пнях и стволах лиственных пород, например: клена, осины, тополя, липы (осенью). У них серая или серо-коричневая шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров.
- Рогатый – растет с середины мая по октябрь почти везде, где есть лиственные деревья. Они могут расти на пнях, сухостойе, деревьях. Они любят влажную, но теплую погоду. В засушливое лето вырастает лишь несколько экземпляров.
Края шляпки слегка волнистые. Используйте только молодые грибы. Употребляется в вареном и жареном виде. - Дубовый — встречается в дубовых рощах на пнях и стволах дуба и вяза в июле-августе. Встретить их можно со светлой шляпкой с темными чешуйками с завернутыми краями. Ноги покрыты чешуей, длиной до пяти сантиметров.
Дождевик
Дождевик растет в лиственных лесах, на лугах и полянах. Начинает плодоносить с начала лета до октября. Он имеет форму шара и становится ложной ногой. Цвет белый, коричнево-коричневый, серый.
Виды плащей:
- Гигантский – размер грибного шарика может достигать пятидесяти сантиметров.
- Грушевидный – по форме напоминает грушу, высотой пять сантиметров, диаметром три сантиметра.
- Жемчуг – головка гриба неоднородна, состоит как бы из отдельных жемчужин. Высота гриба не более десяти сантиметров.
- Умбра — цвета охры, покрытая мелкими иглами.
- Колюче-шаровидная, яйцевидная, с длинными шипами.
Используется вареный, можно сушить.
Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)
Распространен в лиственных лесах, смешанных лесах, в тенистых и влажных местах, у ручьев. Растет группами, редко по одному. Растет с начала лета до поздней осени.
Шляпка шаровидной формы, вдавленная посередине. Цвет может быть от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. В молодом возрасте гриб имеет пластинчатую слизистую шляпку. По мере роста грибка липкость исчезает. У старого экземпляра сухая крышка.
Гриб имеет жгучий горький вкус и крайне неприятный запах прогорклого масла. Чтобы избавиться от горечи, требуется обязательное кипячение не менее двух раз. В кулинарии используется в соленом и маринованном виде.
Колпак кольчатый
Не очень распространенный гриб. Предпочитает торфяную почву. Обычно они растут целыми колониями. Встречается в лесах Белоруссии, в европейской части России, на Украине.
Вкус немного напоминает грибы.
Шляпка диаметром от трех до пятнадцати сантиметров. У молодого гриба шляпка имеет форму шляпки, которая раскрывается по мере роста. Цвет такой шляпки желтоватый, светло-коричневый, как бы пыльный.
Пластинки шляпки имеют коричневатый оттенок. По этим пластинкам его можно отличить от ядовитых собратьев (бледных поганок), у которых мясо белое или сероватое, но не желтовато-коричневое. Грибная масса с приятным запахом. Этот запах отличает его от несъедобных грибов-паутинников. Косточка гриба гладкая, плотная, желтоватого цвета и имеет грибовидное кольцо с двойным краем.
Синяк
Растет в дубовых и сосновых лесах до конца октября. Имеет большую круглую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров светло-коричневого цвета. Давление окрашивает шляпу в синий цвет. Употребляют в вареном, сушеном, маринованном виде.
Козляк (решетник)
Растет на болотах и в сосновых лесах с повышенной влажностью, с августа по октябрь. Имеет красноватую шляпку диаметром до двенадцати сантиметров. Мякоть желтая, на разрезе красная.
Употребляют в вареном, сушеном, маринованном виде.
Дубовик обыкновенный (или оливково-бурый)
Дубовик растет на юге России, где растут дубы.
Шляпка гриба коричневого, желто-коричневого, оливкового цвета. Мякоть шляпки красно-оранжевая. Стебель желто-оранжевый. Мякоть желтая.
Гриб съедобен, но его необходимо варить в двух стаканах воды в течение пятнадцати минут. Можно использовать как соус к мясным блюдам. Эти маринованные грибы очень вкусные.
Подорешник
Растет возле дуба или ореха, любит влажные тенистые места. Встретить его можно возле корней поваленных деревьев, старых пней. Сбор этого гриба происходит с июля по октябрь.
Благодаря млечному соку имеет перечный вкус и рыбный запах.
Цвет шляпки красно-каштановый, но на шляпках могут быть более светлые и темные тона. В центре капюшона есть углубление. Края загнуты внутрь.
Ножка полая, хрупкая. На разрезе выделяется млечный сок.
Как и у всех груздей, ножки требуют замачивания. Замачивать лучше в соленой воде, которую надо менять 1-2 раза (чтобы вышла горечь). После этого его можно использовать во всех кулинарных процедурах.
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным грибам относятся грибы с довольно едким или горьковатым вкусом, вполне пригодные в пищу после соответствующей предварительной обработки (замачивания или варки). К этим же грибам относятся те, которые следует употреблять только в молодом возрасте.
Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)
Несмотря на название «ложный», гриб вполне съедобен, хоть и отличается по вкусу от лисички обыкновенной.
У него бежево-оранжевая шляпка, которая со временем становится бледно-желтой (но с ярко-желтым центром и белыми краями). Шляпочные пластинки ярко-оранжевые, частые и крупные. Стебель светлее по цвету, чем шляпка. Мясо у теленка жесткое.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Кости вообще не используются, так как они очень твердые и безвкусные.
Волнушка
Существует несколько типов волн:
- Белый – встречается там, где растут березы.
Край шляпки как бы «пушистый», светлого цвета. При разрезании гриб выделяет горький млечный сок. Использовать только после предварительного кипячения. - Роза – растет в лиственно-влажной зоне, с преобладанием берез. Часто бывают целыми волнами. Время плодоношения: август-октябрь.
Шляпка розовая, желто-розовая, с красными пятнами. Плоская в раннем возрасте, по мере роста становится воронкообразной. Как и у белой волны, края «мохнатые». Ножка полая внутри, розовая. - Болотный – растет во влажных местах и вблизи болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватый, лиловый, светло-коричневый, лиловый с коричневым оттенком. Центр шляпки темнее краев. Масса гриба хрупкая, вкус острый и жгучий. Он выделяет едкий млечный сок.
Белая волна
Волнушка розовая
Болото Волнушка
Сыроежка съедобная
Существует около тридцати разновидностей сыроежек. Особенность этих грибов в том, что они растут даже в неурожайные грибные годы, когда других грибов нет.
Все сыроежки похожи друг на друга. У всех есть сухая шляпка, которая различается по цвету (от розового до черного). Шляпка вначале слегка выпуклая, но со временем распрямляется. В центре капюшона есть углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который исчезает после варки. Ножка гриба круглая, полая, белая.
Самые распространенные виды сыроежек:
- Золотой — растет на краю болот. У него ярко-желтая шляпка.
- Синий (синяк) – имеет оттенки шляпки от голубого до сине-фиолетового, сине-зеленого.
- Сыроежка зеленая – имеет сине-зеленую шляпку с коричневыми пятнами.
Сыроежка золотистая
Сыроежка голубая
Сыроежка зеленая
Сморчок
Гриб с необычной шляпкой. Очень легкий по весу, так как он полый внутри. Шляпа в виде удлиненного мятого капюшона. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до темно-серого. Стебель цилиндрической формы, практически сращен со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов белый, у старых экземпляров желтоватый.
В пищу используются только молодые экземпляры. Старые и разросшиеся сморчки склонны накапливать вредные и ядовитые вещества, что небезопасно для здоровья.
Малоизвестные, но вполне съедобные грибы
Этот вид грибов встречается реже, особой популярностью не пользуется, и грибники часто их не замечают.
Польский гриб
Имеет широкую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть шляпки желтая, на разрезе голубая, затем буреет. Косточка светло-коричневая, толщиной до трех сантиметров.
Этот гриб употребляют в вареном, сушеном и маринованном виде.
Чесночник
Встречается на стволах поваленных деревьев, на пнях, рядом с муравейниками. Его также можно найти в полях на прошлогодней слежавшейся траве. Относится к семейству обыкновенных. Растет целыми колониями.
Гриб небольшой, шляпка не более трех сантиметров, с бугорком на дне. Цвет кремово-коричневый. Мякоть тонкая, пластинчатая, при растирании издает запах чеснока.
Нога тонкая. Цвет коричнево-красный.
Грибы можно варить, жарить. Хорошо сохраняет свои свойства при высыхании. Замороженный вкус такой же, как и свежий.
Вырастить этот гриб можно на дачном участке. Выкопайте грибницу с большим количеством почвенного кома и перенесите в сад. Добавить смесь для посадки шампиньонов, полить. Гриб довольно быстро приживается и хорошо плодоносит.
Чешуйчатка
Встречается в лиственных лесах (иногда в хвойных). Может расти на пнях, поваленных деревьях, вокруг стволов. Эти грибы растут «пучками», как опята.
Шляпки шаровидной формы диаметром от десяти до двенадцати сантиметров. Цвет шляпки бледно-желтый, с ростом становится буро-коричневым. Отличительной чертой гриба являются чешуйки треугольной формы, которые, как иглы, расположены по всей поверхности.
Высота ноги около десяти сантиметров. На нем есть грибовидное кольцо. Мясо плотное, со временем становится очень грубым.
Гриб съедобен, но лучше его собрать до того, как он перерастет. Кроме того, нельзя есть грибные косточки.
Список оказался длинным, но это далеко не все существующие съедобные экземпляры. Изучайте грибы, расширяйте свой грибной кругозор и присоединяйтесь к любителям «тихой охоты».
Распространение
Сморчки распространены в природе в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на лесных опушках, опушках полей, старых полянах и кострищах. Сморчки часто встречаются в садах и парковых зонах. Большую часть урожая можно собирать в условиях умеренного климата на легких травянистых участках, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Если вы ищете грибы в лесу, вам следует искать:
- липа;
- осина;
- береза;
- тополь;
- или.
Где-то рядом могут быть сморчки.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 апреля 2022, 15:18
Когда появляется
Сморчки – одни из самых ранних весенних грибов. Они начинают расти с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и продолжительной, они могут появиться позже. В южной части страны, где климат мягкий и теплый, найти грибы можно уже в конце марта, а на Урале и в Сибири — не ранее мая.
Период созревания
Период плодоношения сморчков довольно короткий – 2-3 недели. При этом плодовые тела могут созревать с апреля по июнь, иногда встречаются до июля. Считается, что самые первые сморчки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому собирать их лучше во вторую волну.
Как собирать
Сморчки очень хрупкие и легко ломаются. В связи с этим необходимо учитывать следующие основные правила:
- 1. Острым ножом аккуратно срезаем косточку в самом низу.
- 2. Собранные плодовые тела разложите на подготовленной ткани в корзинку так, чтобы шляпки не были прищемлены.
- 3. Перед сушкой колпаки осторожно продуйте или очистите их руками, так как они собирают большое количество песка, частиц листьев, травы и насекомых.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Выращивание
Грибы можно выращивать в саду. Для этого важно указать ряд условий:
- наличие субстрата, богатого известью и органикой;
- высокая влажность;
- полутень;
- подготовленный мицелий.
Так как сморчки не переносят застоя воды на участке, следует создать дренажную систему. Для этого верхний слой почвы заменяют субстратом. Для его приготовления нужно смешать шесть частей земли с одной частью золы и половиной древесной стружки. Готовую смесь раскладывают на грядку для грибов и обильно поливают водой.Мицелий распределяют по поверхности субстрата, а затем присыпают небольшим слоем грунта, поливают и укрывают соломой или листвой. Когда субстрат подсохнет, его нужно увлажнить и добавить питательную смесь для подкормки будущих грибов. Урожай собирают через 12 месяцев после посева. На одном месте мицелий может плодоносить от 3 до 5 лет.
Съедобность и пищевая ценность
В сыром виде условно съедобные грибы есть нельзя из-за токсических веществ в составе. Сморчки можно есть только после замачивания и длительной термической обработки. Нарушение этих правил может привести к отравлению Алгоритм предварительной обработки сырья:
- Поместите гриб в объемную емкость ножками вверх – это поможет удалить лишний песок и насекомых с плодовых тел.
- Залейте сморчки холодной водой, посолите, оставьте в жидкости на 20 минут. При использовании сушеных грибов время замачивания увеличивается до 4-5 часов.
- Сменить воду.
- Нагревайте изделие 20 минут. Перед кипячением жидкость необходимо посолить.
- Далее следует вынуть полуготовый гриб из горячего бульона и промыть под проточной водой.
- Снова проварить плодовые тела в течение 20 минут. Готовые сморчки откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть чистой жидкостью.
В Минприроды пояснили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55
Калорийность
Калорийность 100 граммов сморчков составляет 31 ккал. Питательная ценность:
Белка | 3,1 г |
Толстый | 0,6 г |
Углеводы | 2,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 90 г |
Применение в кулинарии
В кулинарии сморчки используются как самостоятельная закуска, а также во многих блюдах. Например, грибы добавляют в соусы, подливы, овощные рагу, супы-пюре, начинки для пирогов и т д. Особенно они ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом, а рецепты и способы приготовления призваны подчеркнуть и сохранить неповторимую аромат сморчков. Продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, картофелем, сырами. Грибной порошок изготавливается из сушеных сморчков, которые являются натуральным ароматизатором.
Применение в медицине
В народной медицине из сморчков готовят отвары и настои. Считается, что они помогают при заболеваниях глаз, вылечиться от туберкулеза, избавиться от проблем с пищеварительным трактом, очистить от токсинов, оздоровить суставы, повысить иммунитет и т д. Сморчки обладают желчегонным действием и повышают аппетит, что помогает справиться с расстройствами в работе с желудочно-кишечным трактом. При приготовлении отваров и настоев важно помнить, что этот вид грибов ядовит, поэтому требует обязательной первичной обработки. Перед применением также следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка и хранение
В отличие от других грибов, сморчки редко маринуют – лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после сушки их можно есть только через три месяца – за этот период плодовые тела теряют свою ядовитость. Для заготовки требуются целые, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тряпкой или тщательно промыть, но не ломать, так как плодовое тело очень хрупкое. Лучше всего сушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них делают отверстия (у корешка и внизу шляпки), затем их натягивают на нити и закрывают двумя слоями марли.
Во избежание появления плесени расстояние между каждым грибом должно быть не менее 1 сантиметра. В пасмурную погоду сморчки можно подсушить над раскаленной печкой. Натуральный способ помогает сохранить вкус и пищевую ценность до трех лет.При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень с пекарской бумагой. Сморчки следует сушить в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов. Дверца духовки должна быть оставлена открытой для движения воздуха.
После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и варить, пока плодовые тела не станут сухими. Чтобы заморозить продукт, его необходимо сначала перебрать, а затем замочить на несколько часов в холодной воде. Затем грибы дважды отваривают по 10-15 минут, сливают воду и промывают, обсушивают на полотенце, укладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Польза и вред
«Съедобные грибы — ценный пищевой продукт. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в них содержатся важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт также богат белком. Он составляет 65-70% от общего количества питательных веществ, — рассказала РИА Новости диетолог Ксения Станиславская. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное действие на организм, а также благотворно влияют на кроветворение.Полезные свойства сморчков:
- Усилить секрецию желудочного сока, ускорить обмен веществ.
- Активировать выработку инсулина.
- Стабилизировать давление.
- Улучшить обменные процессы в клетках и тканях.
- Усилить кровообращение.
- Предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- Восстановить работу вестибулярного аппарата.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Улучшить функциональное состояние головного мозга.
- Уменьшить воспаление после растяжений.
- Увеличение выделения мокроты.
Противопоказания
Масса грибов, не только сморчков, часто поглощает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, и их попадание в организм может спровоцировать появление симптомов отравления, желудочно-кишечных расстройств и других недугов. Как говорят специалисты, с грибами нужно быть осторожнее при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.Противопоказания к употреблению сморчков:
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);
- острые патологии пищеварительного тракта;
- заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);
- снижение свертываемости крови;
- детский возраст (до 5 лет);
- индивидуальная непереносимость.