- Гриб сыроежка – фото и описание
- Многообразие видов
- Лечебные свойства
- Степень съедобности
- Сбор и готовка
- Общее описание сыроежек
- Съедобные виды
- Болотная
- Буреющая
- Желтая
- Зелено-красная
- Золотистая
- Ломкая
- Лавровишневая, или миндальная
- Морзе
- Сереющая
- Сине-желтая
- Сыроежка выцветающая
- Лазуревая, или синяя
- Турецкая
- Замечательная, или безупречная
- Зеленоватая
- Несъедобные грибы
- Жгучеедкая
- Кроваво-красная
- Сыроежка Мэйра
- Остроедкая
- Березовая
- Правила употребления съедобных сыроежек
Гриб сыроежка – фото и описание
Несмотря на свое разнообразие и индивидуальные особенности видов, все сыроежки имеют сходное строение и схожие внешние признаки, отличаясь только окраской шляпки, которая с возрастом из округлой превращается в более плоскую с приподнятыми полями.
Диаметр может достигать до 15 см, а цвет варьируется от более естественных тонов (зеленый и коричневый) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красный) у ядовитых.
Здесь и далее в статье вы можете увидеть фото гриба сыроежка и сами убедиться, насколько отличаются представители этого семейства от своих собратьев.
Для большей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть маленькие желтые пятнышки, причем на ощупь они совершенно разные в зависимости от погоды — и сухие, и липкие. Их кожица обычно матовая и блестящая, легко отделяется от мякоти, что является несомненным плюсом в кулинарии.
Но кроме разных шляпок, сыроежки различаются еще и окраской ножек и пластинок. Цвет их светлый, от белого до желтого, как и цвет спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.
По своей структуре мякоть сыроежки белая, плотная и малоэластичная, но с возрастом становится ломкой и ломкой, рассыпчатой.
Многообразие видов
По своей природе сыроежки настолько разнообразны, но в то же время похожи друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.
Всего насчитывается 750 видов сыроежек, что существенно усложняет дело, но все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно, это внешние характеристики.
Окраска шляпки и ножки, пластинок и спор – довольно практичная вещь, которая сразу бросается в глаза, но даже с учетом этого легко различить удается лишь 20-30 видов, а с остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.
На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.
Большинство людей, которые любят собирать грибы или серьезно их изучать, делят сыроежки на три категории:
- съедобный;
- несъедобный;
- ядовитый.
Чтобы отличить представителей двух последних пунктов от первого, достаточно просто внимательно присмотреться и понюхать.
Если шляпка слишком светлая, цвет мякоти при варке постепенно меняется, а сам гриб издает неприятный запах, подозрительный предмет лучше обойти стороной.
Лечебные свойства
Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, экстракты благотворно влияют на липиды крови, а свойства мицелия позволяют производить спиртовые препараты, очень полезные при некоторых онкологических заболеваниях.
Настои, приготовленные из молодых сыроежек, обладают противопаразитарным действием, очищают организм человека, а в народной медицине эти грибы применяют как мочегонное средство.
Степень съедобности
Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, но нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.
- Однако следует быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушение работы пищеварительного тракта вряд ли покажутся чем-то приятным.
Кроме того, вполне вероятно, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзину очень ядовитой бледной жабьей шапкой, искусно замаскированной под нее, а потому не стоит так рисковать, если даже небольшие сомнения одолевают вас при виде сыроежки подозрительная зеленая шляпа.
Сбор и готовка
Для сбора грибов понадобится хорошо заточенный нож, а также корзинка или эмалированное ведро. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.
Читайте также: Черный китайский древесный гриб: польза, меры предосторожности
Когда найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не вскрывайте – чтобы сыроежка продолжала размножаться, необходимо оставить грибницу в земле нетронутой.
Сыроежку необходимо замочить перед любым приготовлением. Их можно варить, жарить, тушить и солить, но для сушки они совершенно непригодны.
Общее описание сыроежек
Шляпка у них шаровидная или полушаровидная. По мере старения плодовое тело приобретает открытый вид, становится плоским. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.
Цвет шапки может варьироваться. В зависимости от вида она бывает сухой, мокрой, матовой или потрескавшейся.
Кость цилиндрическая, реже совершенно гладкая. Внутри он одновременно пустой и плотный.
Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом часто меняет цвет на серый, коричневый, черный, красный.
Первая сыроежка отрастает в июле месяце, а пика плодоношения достигает в конце лета. В основном они предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Съедобные виды
Съедобны следующие виды:
- Болотная.
- Буря.
- Желтый.
- Зелено-красный.
- Золотой.
- Хрупкий.
- Лавровишневый, или миндальный.
- Морс.
- Поседение.
- Сине-желтый.
- Лазурный или синий.
- Турецкий.
- Фантастический или безупречный.
- Зеленоватый.
Давайте поговорим о каждом.
Болотная
Чаще всего поплавки (так в народе называли болотницу) растут в хвойных лесах. Пик активности этого грибка наблюдается в летние и осенние месяцы. Плодоношение длится до первого осеннего месяца. Диаметр поплавковой крышки варьируется в пределах 5-15 см в диаметре.
Буреющая
Этот вид отличается от других тем, что в сыром виде имеет интенсивный аромат селедки. Однако запах не влияет на вкус. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре.
Желтая
Желтый относится к съедобным видам 3 категории. Он имеет хороший вкус, но менее ценится грибниками, чем другие виды. Чаще всего его маринуют. Желтая шляпка до 12 см в диаметре.
Зелено-красная
Она относится к категории 3. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно отварить плодовое тело около 5-10 минут в подсоленной воде. Размер ее шляпки варьируется от 5 до 20 см в диаметре.
Золотистая
Несмотря на широкое распространение (этот гриб распространен на всей территории Евразии и Северной Америки), золотарник до сих пор встречается довольно редко. Она предпочитает жить в лиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый осенний месяц. Шляпка этого вида может достигать 9 см в диаметре.
Ломкая
Относится к условно съедобным. В необработанном виде употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на свою родственницу сыроежку сардониксовую. Используется в основном для солений. В жареном или вареном виде его употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что плодовые тела имеют жгучий вкус, его относят к съедобным видам. Острый вкус компенсируется приятным миндальным ароматом. Плодовые тела употребляют в жареном и вареном виде, но чаще всего их маринуют. Шляпка может быть до 8 см в диаметре.
Морзе
Используется только в соленьях. Хотя есть и гурманы, которым нравится жгучий вкус и ярко выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием грибы необходимо тщательно подготовить. Для этого со шляпки снимают кожицу, а плодовое тело замачивают в воде на несколько дней. После такой процедуры он теряет горечь, оставляя при этом приятный миндальный вкус. Шляпа Морзе может быть до 12 см в диаметре.
Сереющая
По разным данным, плодовое тело рыжика поседняка относится либо к условно-съедобным, либо к съедобным грибам третьей категории. Этот гриб пригоден для употребления практически в любом виде. Его можно есть вареным, жареным, запеченным, маринованным или добавлять в салаты. Для этих сыроежек не характерно наличие горечи. Плодовые тела «серой» довольно мелкие по размеру. Шляпка может быть до 10 см в диаметре.
Сине-желтая
Для сине-желтых не характерно наличие жгучего острого вкуса, который можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому его плодовые тела высоко ценятся грибниками. Их можно использовать в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Он становится сине-желтым довольно крупным. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может быть около 16 см.
Сыроежка выцветающая
Относится к съедобным видам, которые не любят собирать грибники. Дело в том, что эти сыроежки имеют ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела сильно осыпаются, что затрудняет сбор. Во-вторых, ножки фейдинга после термической обработки становятся очень шероховатыми. В-третьих, у них довольно непередаваемый вкус. Шляпка может быть до 12 см в диаметре.
Лазуревая, или синяя
На первый взгляд выглядит непримечательно. Но это не отменяет его пищевой ценности. Синий съедобен. Его пищевые качества отнесены к третьей категории. В кулинарии широко используются его плодовые тела. Их можно есть тушеными, вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.
Турецкая
Съедобно и довольно вкусно. Этот вид не имеет жгучего едкого вкуса. Плодовые тела сыроежек турецких универсальны. Они используются в различных формах. Максимальный размер шляпки до 10 см в диаметре.
Замечательная, или безупречная
Она «целая». Несмотря на свой красноватый оттенок, он съедобен. Относится к 3 категории. В основном используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки 12 см.
Зеленоватая
Зеленоватый классифицируется как съедобный и считается многими грибниками лучшим среди других съедобных видов с точки зрения вкусовых качеств. Плодовые тела зеленоватой сыроежки универсальны. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т д. Грибы этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.
Несъедобные грибы
Следует сразу отметить, что несъедобных сыроежек довольно много. Многие также используют многократную термическую обработку, чтобы их плодовые тела все еще можно было употреблять в пищу. Несъедобная сыроежка не содержит в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень горькие.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучий.
- Кроваво красный.
- Сыроежка Мэйра.
- Острый.
- Береза.
Жгучеедкая
Гриб очень безвкусный. Недаром у него есть второе название – сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет довольно острый вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно лишь прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет в течение нескольких минут. Размер шляпки сыроежки колючей может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Он несъедобен из-за сильной горечи. Следует понимать, что при большом употреблении плодовых тел сыроежек кроваво-красных может наблюдаться небольшое желудочно-кишечное расстройство. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Он несъедобен, так как содержит большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться легкие признаки отравления. Длительное замачивание и кипячение не избавляют плодовых тел от горечи. В среднем ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
В целом он относится к четвертой группе съедобности. Однако те, кто знаком с плодовыми телами, отмечают, что есть его нельзя. Причиной этого является высокое содержание горючих веществ в составе. При неправильном приготовлении может возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, вызывающее боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Березовая
В целом он относится к категории условно-съедобных. Но из-за неприятного вкуса многие считают его несъедобным. Сырые грибы есть категорически запрещено, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Размер березовой шапки может варьироваться в пределах 5 см. То есть это совсем маленькие грибы.
Правила употребления съедобных сыроежек
Несмотря на название, съедобные виды не едят в сыром виде. На их приготовление уходит минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если шкурка условно-съедобного гриба горчит, ее необходимо снять, если нет, то лучше готовить с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают 2 часа, периодически меняя воду, затем варят 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить сопровождением к мясу или быть самостоятельным блюдом.