Мухомор серо-розовый съедобный: описание гриба и его лечебные свойства

Виды грибов
Содержание
  1. Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый)
  2. Лечебные свойства
  3. Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  4. Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)
  5. Мухомор высокий
  6. Применение в медицине
  7. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
  8. Сходные виды
  9. Ложные двойники
  10. Гриб мухомор шафранный
  11. Мухомор белый, или вонючий (Amanita virosa)
  12. Изменчивость
  13. Мухомор ярко-желтый, ядовитый
  14. Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором
  15. Мухомор серый, поплавок серый
  16. Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор
  17. Рецепты лекарств
  18. Внешний вид мухомора красного
  19. Состав и свойства
  20. Систематика, характеристики и описание строения
  21. Немного истории
  22. Противопоказания
  23. Можно ли употреблять съедобный розовый мухомор в пищу?
  24. Сходство с другими видами
  25. Королевский мухомор
  26. Красный мухомор
  27. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  28. Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный
  29. Съедобный мухомор яйцевидный
  30. Описание вонючего мухомора
  31. Как выглядят
  32. Строение и особенности вида
  33. Свойства мухомора и токсины

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый)

Категория: условно-съедобные.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор промытый.

Шляпка у серо-розового съедобного мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватого, красного или коричневого цвета, у молодого грибовидного яйца без характерного для многих мухоморов бугорка становится слегка выпуклой над время.


Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически открытая, на ощупь липкая.

Стебель (высота 4-12 см): белый или красноватый, часто с небольшими бугорками. Молодой гриб цельный, старый — полностью дуплистый. Цилиндрическая с небольшим утолщением в основании.

Блюда: белые, рыхлые и широкие. При нажатии становятся красными.

Мякоть съедобного розового мухомора очень мясистая, белого цвета. На месте перелома он покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом приобретает насыщенный винный цвет. Не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Близнецы черного мухомора: пантера (Amanita pantherina) и толстая (Amanita spissa). Пантера крайне ядовита, ее мякоть при повреждении не меняет цвет, у основания есть кольцо. Сероватая мякоть большого мухомора тоже не меняет цвет, к тому же этот гриб имеет неприятный запах гнили.

Когда растет: с середины июля до поздней осени в странах с умеренным климатом северного полушария.

Где найти: в любом лесу и на любой местности. Чаще всего — рядом с березой и сосной.

Питание: Хотя серо-розовый мухомор относится к условно съедобным грибам, его любят многие грибники, потому что он очень рано появляется в лесах. Во время варки требуется предварительная термическая обработка, после которой бульон обязательно сливают. В Европе этот гриб употребляется в соленом виде и очень популярен.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и клинически не апробированы!): Считается эффективным в борьбе с сахарным диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не устойчивых к высоким температурам.

Лечебные свойства

Грибы широко используются в народной медицине. Их используют при лечении следующих заболеваний:

  • артрит;
  • подагра;
  • экзема;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • склероз;
  • глазные болезни;
  • заболевания суставов;
  • бессонница.

Интересно Некоторые народные целители считают, что грибы обладают лечебными свойствами, которые помогают бороться с раком, диабетом и параличом.

Грибы обладают лечебным действием. Многие грибники прикладывают к поврежденным участкам забитую шляпку. Мухомор используется как обезболивающее при ревматизме. Многие косметические компании используют некоторые ингредиенты, содержащиеся в грибах, для создания продуктов против старения.

Использование агарика в медицине
Использование агарика в медицине

Мухомор содержит следующие активные ингредиенты:

  • мускариновые яды;
  • колин;
  • буфотенин;
  • иботеновая кислота;
  • путресцин.

Активные компоненты мухомора
Активные компоненты мухомора

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут быть опасны для здоровья и жизни человека.

Читайте также: Выращивание вешенок в подвале или погребе: как ухаживать за грибами в мешках

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Вырастить съедобный гриб в домашних условиях фото

Для выращивания съедобных агариков возьмите несколько сухих или свежих шляпок, готовых к споруляции, аккуратно срежьте их и смешайте с поверхностью почвы под симбиотическим деревом (сосна, ель).

Сеют грибы ранней весной или осенью. В сухую погоду хорошо и регулярно увлажнять почву на участке.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)


Шляпка диаметром 3-8 (12) см, сначала колоколообразная, затем полусферическая или плоская с округлым гладким, слегка слизистым бугорком, с ребристо-ребристым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-коричневая, с коричневым , более темный центральный бугорок цветной дубленой кожи, по краю с остатками шаткой серебристо-шелковистой обыкновенной вуали, исчезающей в зрелом состоянии.

Блюда бывают белые или кремовые, рыхлые, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, белая или такого же цвета с шляпкой, рассыпчатая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольво мешковидный, рыхлый, желтоватый, розоватый или красноватый. Порошок спор белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладкая, без особого запаха.

Amanita muscaria (бурый поплавок) растет в различных типах лесов, на опушке верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобный.

Мухомор высокий


Шляпка диаметром 7-15 (25) см, сначала выпуклая, затем плоско-расширенная, с тупым, гладким, иногда морщинисто-ребристым, слегка слизистым, беловатым, затем медово-коричневым, серо-коричневым, коричневым, более темным в центре, покрытые редкими, мучнистыми, белыми, пестрыми, быстро исчезающими остатками обыкновенного покрова. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, свободные, очень широкие, до 1,5 см, широколанцетные, иногда с мелкоопушенной каймой.

Ножка 5-15 х 1,5-2 см, правильная, цилиндрическая, увеличенная или без утолщения у основания, с заостренным выростом, с концентрическими рядами чешуйчато-беловатых чешуек под кольцом, светлее шляпки, сверху — гладкая, заполнен белым у молодых и пустотелым у зрелых экземпляров. Кольцо беловатое, широкое, с неровным краем, ребристое, иногда исчезающее. Вольво уютный, грязно-серый или беловатый. Мякоть белая, рассыпчатая, рассыпчатая, сладкого вкуса и запаха влажности. Порошок спор белый.

Amanita muscaria растет в различных типах лесов, встречается в июле — августе. Съедобный.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморов и имеет жуткое, пугающее и отталкивающее название, его все же иногда используют в лечебных целях.

Например, он отличается от аналогов своими лечебными свойствами.

В его плодовом теле есть такие вещества, как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин — прекрасная пищевая добавка для обмена веществ и очищения. Именно он входит в состав многих препаратов, благотворно влияющих на функцию печени.

Следовательно, бетаин используется в ряде лекарств, предназначенных для спасения людей от ожирения. Однако на сегодняшний день 100% эффективность розового агарика научно не доказана.

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Среда обитания: хвойные и лиственные леса, часто вдоль лесных тропинок, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

В июне появляются первые мухоморы: серо-розовый и пантера. В процессе роста они сильно различаются по внешнему виду. Молодые агарики коренастые и красивые, издалека похожие на подберезовики. Но не дай бог их запутать! Мухоморы несъедобны и ядовиты.

По мере роста они значительно меняют форму в большие открытые зонтики с толстыми шляпками. Правда, иногда пишут, что серо-розовые мухоморы условно съедобны после двух-трех кипячений, но мы не рекомендуем этого делать, так как вы можете спутать их с другими ядовитыми видами. Июньские мухоморы растут возле троп и на небольших лесных полянах.

Шляпа имеет диаметр 5-15 см, иногда до 18 см, сначала шаровидную, затем выпуклую и выпукло-туго натянутую. Отличительной особенностью вида является розовато-коричневая шляпка с множеством серых или розоватых пятен от крупных чешуек, а также серо-розовая лапа с кольцом с отвисшими краями и утолщением у основания, окруженная остатками вольвы. По краям капюшона нет остатков одеяла.

Ножка длинная, высотой 5-15 см, толщиной 1-3,5 см, белая, полая, затем серая или розовая. Основание ноги имеет картофелевидное утолщение диаметром до 4 см, на котором расположены гребни или ремни от останков Volvo. Сверху на внутренней поверхности цветоноса большое светлое кольцо с бороздками.

Мякоть: белая, со временем становится розовой или красной.

Блюда рыхлые, частые, мягкие, сначала белые или кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпы может варьироваться от серо-розового до розовато-коричневого и красноватого.

Похожие виды. Розово-серый мухомор похож на пантерный мухомор (Amanita pantherina), который отличается светло-коричневой окраской.

Условно съедобны после отваривания не менее 2-х раз с заменой воды, после чего можно жарить. У них острый вкус.

Сходные виды

Морфологически яйцевидный агарик наиболее близок к неоновому мухомору

Ядовитый:

Amanita muscaria можно спутать со смертельно ядовитыми агариками с белыми плодовыми телами:

  • Вонючий мухомор (Amanita virosa) — вольво меньшего размера, кольцо быстро исчезает, оставляя кольцевидные фиброзные полосы.
  • Мухомор весенний (Amanita verna)
  • Мухомор (Amanita Proxima)

Ложные двойники

неопытному грибнику лучше всего обходить стороной любой мухомор, так как у условно съедобного яйцевидного мухомора есть двойняшки. Они смертельно опасны, содержат большое количество токсинов, которые не разрушаются даже при термической обработке. Отличить близнецов можно по разным признакам, которые легко можно сравнить по таблице и отобразить на фото.

Название вида Различия в шляпах Отличия ног
Мухомор мухомор

1043 фото

У молодого гриба — яйцевидно-белого цвета, у взрослого — с чешуйчатыми выпуклыми краями. У старых грибов он может быть вогнутым Покрыт белым налетом. Кольцо под капюшоном большое, мягкое.
Мухомор мухомор

1044 фото

У молодых представителей он шаровидный, охристо-желтый. По мере старения шляпа открывается, края приподнимаются. Поверхность покрыта желтыми или белыми бородавками. Буроватая или охристо-коричневая, с серо-белым войлочным налетом. Кольцо тонкое, выпадающее.
Ярко-желтый мухомор

1045 фото

У молодых грибов он выпуклый, гладкий, по мере роста приплюснутый. Поверхность беловатая или желтоватая. Длинные, ломкие, гладкие или слегка опушенные. Кольцо есть только у молодых грибов.
Вонючий мухомор

1046 фото

Выпуклый, толстый в центре с бугорком, сужающийся к краям. Края неправильные, изогнутые, гладкие. Цвет: белый без бородавок. Расширенный в форме клубня у основания, белый, с выраженным хлопьевидным цветением. В разрезе имеет неприятный резкий запах. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста грибка.
Мухомор очевидный

1047 фото

В молодом грибе он почти неотличим от такового на яйцевидном агарике, за исключением охристо-желтой пелены. У взрослого гриба он белый или желтоватый, практически без каплевидной каймы. Утолщенные, булавовидные, с рассеянными белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, апикальное, белое, с желтоватыми прожилками по нижнему краю.

ВАЖНЫЙ! Мухомор muscaria очень сложно отличить в молодом состоянии от явного мухомора, поэтому собирать их перед открытием крышки не рекомендуется.



Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобные.


Шляпка у шафранового гриба (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, который со временем превращается в более открытый. На ощупь гладкая, в дождливую погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее, чем очень мясистый центр с заметным бугорком.

Стебель (высота 8-22 см): полый, ломкий, белый или светло-коричневый, цилиндрический, сужающийся снизу вверх. Возможно, с небольшими масштабами.

Блюда: рассыпчатые и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белая, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Двойной: нет.

Когда растет: с середины июля до конца сентября в умеренной зоне Евразийского и Североамериканского континентов.


Где это: на плодородной земле рядом с березками и дубами.

Прием пищи: Хотя это условно съедобный гриб, его можно употреблять в любом виде, кроме сырого.

Применение в традиционной медицине: не применимо.

Важно! Сырой шафрановый мухомор может вызвать легкое отравление, поэтому перед дегустацией отварите его.

Мухомор белый, или вонючий (Amanita virosa)

Среда обитания: хвойные и широколиственные леса, растет как группами, так и индивидуально.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Amanita muscaria, или вонючий

Шляпа имеет диаметр 5-12 см, сначала полусферическую или колоколообразную, затем выпуклую. Отличительной особенностью вида является гладкая глянцевая шляпка белого или цвета слоновой кости и одинаковый цвет пластинки независимо от возраста, а также наличие крупной белой вольвы, погруженной в землю у основания. Шапка обычно прикрывается остатками покрывала.

Ножка длинная, высотой 6-20 см, толщиной 8-20 мм, белая, с мясистым налетом. Кольцо на одной ножке появляется только у молодых экземпляров, затем оно исчезает. Белая вольва в почве имеет размер до 3 см, но вместе с грибком ее не извлечь.

Мякоть — белая, мягкая с неприятным запахом, из-за чего вид получил название вонючий.

Блюда рыхлые, частые, мягкие, белые.

Amanita muscaria, или вонючий

Изменчивость. Цвет кепки меняется мало: от чисто-белого до цвета слоновой кости.

Похожие виды. Особую осторожность следует соблюдать при сборе хороших съедобных грибов: шампиньонов (Agaricus campestris), крупных спор (Agaricus macrosporus), шампиньонов (Agaricus arvensis). Все эти грибы в раннем возрасте имеют прозрачные бляшки с легким желтоватым или слегка розоватым оттенком и светлые шляпки. В этом возрасте их можно спутать со смертельно опасными ядовитыми, белыми или вонючими мухоморами. Следует внимательно понюхать грибы, так как мухомор имеет неприятный запах, это главное отличие для молодого возраста. В зрелом возрасте у всех этих грибов пластинки приобретают светло-коричневый, розовый, коричневатый цвет, а в мухоморе остаются белыми.

Смертельно ядовитый!

Изменчивость

Красный агарик может выглядеть по-разному в зависимости от местоположения и условий выращивания. Цвет его кепки может варьироваться от оранжевого до темно-красного. В Северной Америке есть гриб с желто-оранжевой шляпкой. Это не разные виды мухоморов, а всего лишь результат воздействия окружающих условий и места произрастания.

Гриб с желто-оранжевой шляпкой
Мухомор в желто-оранжевой шляпке.

Рассматривая, что это за плоды, необходимо учитывать, что размер, форма и цвет шляпки могут варьироваться в зависимости от возраста плодового тела. У более старых плодов цвет шляпки может стать тускло-розовым. Если идет постоянно дождь, пигментация часто полностью исчезает. В этом случае агарик становится серо-бежевым. Не менее опасен такой «увядший» гриб. Эти факты о мухоморе должен знать любой грибник, чтобы не перепутать этот фрукт со съедобными видами.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор гемматы (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно ядовитым. Вегетирует с начала лета до осени.

Шляпа имеет ярко-желтый, лимонный или оранжево-желтый цвет. На его поверхности много белых «хлопьев» — остатков покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, в дальнейшем могут стать буроватыми. Аромат мякоти напоминает редьку.

Нога. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто удлиненная. Его кольцо может полностью исчезнуть по мере созревания грибка. Основание ноги расширено. Именно на него нужно обратить внимание, чтобы не перепутать ядовитый мухомор с сыроежком.

Ярко-желтый мухомор

Мухомор ярко-желтый

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый петушок, шампиньоны, белый зонтичный гриб, белый сыроежка — все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки фатальны. Отравление этим видом мухоморов смертельно опасно, и часто даже врачи не могут помочь с этим справиться. Поэтому во время тихой охоты необходимо проявить терпение и педантичность, внимательно изучить, рассмотреть, даже при необходимости понюхать, ведь это может спасти жизнь грибнику и его семье.

Белый поплавок относится к условно съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого агарика, — это отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно ребристый край, а не ребристый, как у его опасного «родственника», и широкая свободная вольва (остаток грибной вуали у основания ножки).


Что касается абсолютно съедобного белого «зонтика», то у него вообще нет Volvo, а ножка жесткая и волокнистая. Кроме того, белокрылка встречается только в лесных районах с большим количеством тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, леса и луга.

У лесных грибов тоже есть свои особенности — они отличаются насыщенным светло-розовым цветом посуды и отсутствием неприятного запаха. Их стебель обычно толще, чем стебель несъедобного гриба.

Белому сыроежку придает отсутствие кольца на ножке, которое к тому же толще, чем у мухомора. Пластинки белых сыроежков более хрупкие. У сыроежек также отсутствует вольва, которая часто остается в почве на агариках. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуи.

Все эти признаки дополняются еще одним — запахом. Характерный запах отбеливателя сразу выдаст самозванца — белые агарики сильно пахнут этим веществом.

Мухомор серый, поплавок серый


Шляпа диаметром 3-8 (10) см, сначала округлая колоколообразная, затем плоская, с ребристым низом, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-пурпурная, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с большим бугорком темные в центре, гладкие, мелко-мясистые, слегка слизистые, засыхающие, часто голые, реже с остатками общей вуали на поверхности и по краю.

Пластинки белые или слегка сероватые, свободные, частые, очень широкие, широко-ланцетные, неравной длины, мягкие. Стебель 6-12 х 0,8-2 см, длинный, равномерно расширенный к основанию, беловатый или светлее шляпки, полый, продольно-волокнистый, иногда с мучнистой поверхностью и покрытый продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Вольво мешковидное, рыхлое, пленчатое, белое или сероватое, глубоко закопанное в землю. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Порошок спор белый.

Amanita muscaria (серая поплавковая) растет в различных типах лесов, встречается в июне — октябре. Съедобный.

Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор

Вонючие виды можно спутать с грибами. Грибники различают их по наличию вольвы в агариках и блюдах. У шампиньонов они розоватого или сиреневого цвета, а у мухоморов — белого цвета.

Весенний вид также похож на съедобные шампиньоны и некоторые виды сыроежки. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на одной ножке. По этому же признаку узнается среди зеленоватых русул. Руссула зеленая отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры намного меньше размеров ее ядовитого двойника.

Шапка смерти
Шапка смерти

Бледный гриб путают с грибами и сыроежком. Он отличается от шампиньонов в белой посуде и от самой Volvo. У Russula абсолютно нет блюд, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.

Остальные виды нельзя спутать со съедобными грибами. У некоторых видов есть близнецы. Но такие грибы ядовиты или несъедобны.

Рецепты лекарств

Приготовить лекарство несложно, главное сделать это хорошо. Самыми распространенными лекарствами являются мази и настойки для наружного применения. Способы приготовления:

  1. Для приготовления мази используются только колпачки. Их растирают в порошок и взвешивают. В пудру добавляется жирная сметана, в количестве, равном массе шляпок. Готовая мазь хранится в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
  2. Настойка для наружного применения применяется для компрессов и растираний. Для готовки используются даже просто головные уборы. Их измельчают и кладут в стеклянную или керамическую посуду. Шапки необходимо хранить в прохладном месте 3 дня. Настойка из грибов
    Настойка из грибов

Затем емкость, предназначенную для настоя, заполняют толчеными крышками, а оставшееся пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте 2 недели. Спиртовую настойку нельзя принимать внутрь. Алкоголь увеличивает токсичность в несколько раз.

Из-за высокого риска отравления посуду и инструменты, используемые при приготовлении лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранятся в недоступном для детей и домашних животных месте. Лекарства можно принимать только по рекомендации врача-гомеопата.

Внешний вид мухомора красного

Ядовитый гриб!

Мухомор мухомор

Внешний вид Amanita muscaria

Внешний вид красного агарика: шляпка 8-25 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, с белыми бородавками и чешуями, не исчезающими под дождем. Пластинки белые, свободные, широкие, частые. Стебель высокий, белый, с белым кольцом и бугристым вздутием внизу, покрытым кольцевыми поясами или рядами бородавок, с чешуей по краю. На шляпке и утолщении ноги белая форма с чешуей, бородавками и ярко-желтыми поясами.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

Это происходит с августа по октябрь. Он сигнализирует о появлении в лесу белого гриба.

У него нет более ядовитых аналогов, чем он сам.

Состав и свойства

Тело грибка содержит несколько типов токсичных компонентов, которые в основном находятся в шляпе и ее коже; стебель имеет меньшее содержание.

Химический состав наиболее распространенного красного агарика представлен следующими веществами:

  • мусцимол — галлюциноген с снотворным и успокаивающим действием, способный нарушить работу сознания;
  • иботеновая кислота — токсичное вещество, разрушающее клетки головного мозга;
  • мускарин — природный алкалоид, который приводит к расширению сосудов и неспособности сердца полностью сокращаться, в результате его попадания в организм происходит отравление со всеми характерными симптомами: пониженное артериальное давление, тошнота и рвота;
  • мускаруфин — антибактериальное вещество, которое, кроме того, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, что позволяет использовать гриб в лечебных целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым влиянием на работу нервной системы.

Большая часть ядовитых веществ накапливается в мухоморе весной и летом, и в это время это особенно опасно.

Amanita muscaria питается органическими веществами, так как они не могут усваивать углекислый газ из воздуха и в их составе нет хлорофилла.

Эти яды в микроскопических количествах успешно используются в фармакологии для создания лекарств от бессонницы, заболеваний суставов, простуды, инфекционных и онкологических заболеваний. Препараты, созданные с использованием мухоморов, успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет и предотвращают кровотечения.

Систематика, характеристики и описание строения

Amanita muscaria (лат. Amanita ovoidea) — гриб, относящийся к роду Мухомор семейства Аманитовых. Современная таксономия представителя:

  • Царство грибов;
  • Отдел базидиомицетов;
  • Подразделение Agaricomycetes;
  • Класс агарикомицетов;
  • Заказать агарик;
  • Семья Мухомор;
  • Род Amanita;
  • Вид яйцевидных мухоморов.

Непосредственно видимая часть, обычно называемая грибами, — это только плодовое тело, а не основная часть. Плодовое тело, или спорокарпий, выполняет функцию спороношения и состоит из шляпки и лапы.

Шляпка у яйцевидного мухомора белая, диаметр колеблется от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у старших представителей полукруглая, с характерными краями в виде упавшие нитки, хлопья или капли. Внутренняя часть представлена ​​большим количеством тарелок.

ССЫЛКА! Гименофор — это внутренняя поверхность шляпки, обычно пластинчатая.

1042 фото

Гименофор несет в себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Шляпки широкие, свободные, сначала белые, у старых грибов с кремовым отливом. Из-за того, что пластинки не доходят до точки перехода шляпки в ножке, вид гименофора у грибка называется свободным.

Нарезанное мясо белое, плотное, не меняет цвет при контакте с воздухом. При нажатии не деформируется благодаря своей эластичности.

Ножка у основания утолщенная, длиной 10-15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такой конструкции гриб не режется, а скручивается землей. Окраска ножки белая, иногда с шелушащимся налетом. Имеет большое кольцо возле капюшона.

Запах и вкус сырых фруктов не ярко выражены, за исключением землистого запаха, характерного для многих грибов. В готовом виде имеет специфически специфический вкус за счет небольшого содержания токсичных веществ.

Немного истории

Впервые гриб был описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе экстракта мухомора следует с осторожностью. В связи с их специфичностью (наличием в составе токсинов) препараты не используются для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще всего препараты применяют наружно, ведь спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, желудочными расстройствами, неврозами. Симптомы отравления нейтрализуются, выпивая 15 капель лекарственного сбора Белладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой необходимо быстро очистить организм, вызвав рвоту, и выпить больше воды.

Можно ли употреблять съедобный розовый мухомор в пищу?

Можно ли употреблять в пищу розовый мухомор, зависит от стадии его развития. Выбирать в урну с особями с большим возрастом однозначно не стоит. Шляпа 5-10 (15) см в диаметре, сначала полусферическая, затем плоско-выпуклая, ребристая, красно-буроватая, грязно-розовая, блеклая, перламутровая, слегка слизистая или сухая, покрытая мелкой грязно-белой, бородавчатой ​​и розоватой пятна колючей, угловатой или плоской формы. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у взрослых экземпляров красноватые или красновато-коричневые, свободные, частые, довольно широкие, мягкие.

Стебель 7-10 х 1-2 см, к основанию равномерно расширенный, твердый, затем полый или губчатый, чешуйчато-мелкочешуйчатый под кольцом, белый, с возрастом краснеющий. Кольцо располагается в верхней части ножки, широкое, вначале белое, затем становится грязно-розовым, бархатистым, полосатым. Вольво уютный, чешуйчатый, грязно-розовый, кремовый, краснеет. Мякоть белая, при разрезании краснеет, с приятным вкусом, без особого запаха. Порошок спор белый.

Съедобный розовый агарик растет в различных типах леса с июня по сентябрь. Съедобный.

Сходство с другими видами

Жемчужный мухомор очень легко спутать с его ядовитыми собратьями. Вот почему мы повторяем, что сбор урожая такого вида может осуществляться только людьми, имеющими опыт сборщиков грибов и имеющими соответствующий опыт.

С какими грибами можно спутать розовый мухомор, в итоге расплачиваться здоровьем?

Королевский мухомор

Многие привыкли к королевскому агарику с ярко выраженной красно-коричневой блестящей шляпкой. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. Фактически, у этих лесных обитателей красновато-коричневый оттенок шляпки проявляется только при росте на сильно кислых почвах.

Однако, к сожалению, если грибок растет на нормальных почвах, он не будет сильно пигментирован. Это означает, что, к сожалению, он будет очень похож на розовый шрифт. Конечно, есть огромный риск, что вы не только поедете, но и подвергнете опасности других членов своей семьи.

Будьте максимально осторожны.

Красный мухомор

Следующий момент также связан с опасностью спутать розово-серый мухомор с другими известными представителями. Например, с красным мухомором. Как известно, красный агарик очень опасен. Дело в том, что на его счету человеческому телу нанесен огромный ущерб. И все же, если вы по каким-то причинам все же решили собрать розовый мухомор, обратите внимание на его сходство с красным.

грибная матрешка

Как отличить эти два гриба? Красный агарик имеет ярко выраженную красную шляпку с глянцевым блеском. Однако при недостатке питательных веществ в почве красный цвет у этого гриба не проявляется сильно. Значит, его легко спутать с серо-розовым. Здесь нужно обратить внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном бежевые и коричневые. Но красный агарик имеет эти пятна белого или ярко-белого цвета.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор мухомор

Среда обитания: хвойные и широколиственные леса, растет как группами, так и индивидуально.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпа имеет диаметр 5-10 см, иногда до 15 см, сначала шаровидную, затем выпуклую или плоскую. Отличительная особенность вида — оливковая или оливково-коричневая окраска шляпки с белыми пятнами от крупной чешуи, а также многослойное кольцо и вольва на стебле. Поверхность колпачка гладкая и блестящая. Чешуя легко снимается, оставляя шляпу гладкой.

Лапа длинная, высотой 5-12 см, толщиной 8-20 мм, серо-желтоватая, с мясистым налетом. Стебель на вершине истонченный, к основанию бугристо-расширенный с многослойной белой вольвой. На ноге есть кольцо, которое со временем исчезает. Поверхность ножки слегка мягкая.

Мухомор мухомор

Мякоть: белая, неизменная, водянистая, почти без запаха, со сладковатым вкусом.

Блюда бесплатные, частые, высокие.

Изменчивость. Цвет шляпы варьируется от светло-коричневого до оливково-серого и светло-коричневого.

Похожие виды. Amanita muscaria похожа на серо-розовый мухомор (Amanita rubescens), который отличается розовато-серой шляпкой и широким кольцом на ножке.

Ядовитый.

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Смотрится неаппетитно Amanita rubescens, хотя это очень вкусный съедобный гриб. Он жареный и маринованный. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из своих любимых грибов. У этих счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают эти обыкновенные агарики ногами или палками, считая их ядовитым грибом. Amanita muscaria любит мухи и черви, поэтому часто бывает червивой.

Шляпка (до 10 см в диаметре, реже до 18 см) — молодой полушаровидный мухомор серо-розового цвета. Зрелый гриб имеет горбовидную выпуклую шляпку грязно-розового или серовато-розового цвета. На нем много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, похожих на хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они слегка розовеют.

Мякоть мясистая, плотная, белого или слегка розового цвета. При разбивании он медленно становится розовым или винным. Отсюда и второе название мухомора — «красный гриб». Вкус слегка сладковатый. Особого запаха нет.

Нога (высотой до 15 см) легкая, с мягким свисающим кольцом. Со временем стебель приобретает розовый или темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда бугристое.

Amanita muscaria чаще всего растет на открытых травянистых местах. Срок плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительного закипания, а первую воду нужно слить. При сборе урожая важно не путать розово-серый мухомор с пантеровым мухомором.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый

Есть и другие съедобные агарики, но их стоит оставить тем грибникам, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них — съедобный мухомор (Amanita solitaria), который похож на смертоносный ядовитый мухомор (Amanitaxima) и вонючий белый мухомор (Amanita virosa). Съедобный мухомор (Amanita spissa) легко спутать с пантеровым мухомором (Amanita pantherina).

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобные.


Шляпка у овоидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатого или грязно-серого цвета, часто с остатками покрывала. У молодых грибов он покрыт мелкими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем распрямляется и становится почти плоским. Края прямые. Сухая на ощупь.

Ножка (высота 7-15 см): цвет обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мясистым налетом. Он значительно расширяется в основании.

Блюда: рассыпчатые, опушенные, с кремовым оттенком.

Мясо: плотное, белое.

Близнецы: мухомор крупного плана (Amanitaxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но у ядовитых и весенних есть кольцо на одной ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на одной ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа до середины октября на Дальнем Востоке и в Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.


Где найти: на известняковых почвах хвойных и широколиственных лесов, преимущественно в окрестностях сосен, дубов и каштанов.

Питание: в отличие от большинства агариков, он яйцевидный, съедобный, очень вкусный и может быть съеден в любом виде.

Применение в традиционной медицине: не применимо.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со своими смертоносными собратьями, собирать их рекомендуется только в компании опытных грибников.

Описание вонючего мухомора

Amanita muscaria — ядовитый и смертельный гриб. Чтобы отличить его от подобных съедобных экземпляров и ни в коем случае не класть в корзину, нужно знать, как он выглядит.

Как выглядят

На первый взгляд мало кто может сказать, что этот гриб относится к мухоморам. Он похож на многие съедобные грибы белого цвета, и некоторые неопытные грибники путают его с шампиньонами. Но если присмотреться, можно увидеть много различий между ними.

Вонючий мухомор

Строение и особенности вида

Этот экземпляр можно узнать по следующим характеристикам:

  1. Шапка. Достигает 12 см в диаметре, форма в значительной степени коническая. Поверхность слегка липкая, а в высыхании слегка шероховатая на ощупь и блестящая. Шляпная часть зловонного мухомора полностью белая. Иногда наличие желтого пятна можно проследить до центра.
  2. Нога. Длинные и тонкие, слегка утолщенные сверху вниз. У более старых экземпляров он приобретает чешуйчато-волокнистую структуру, полую внутри. На поверхности ноги часто можно увидеть белое кольцо, которое является остатком покрывала. Эта часть гриба покрыта большим количеством отслаивающихся белых хлопьев. В голени большая белая вольва, которая часто «прячется» в туалетном лотке.Вонючий мухомор
  3. Тарелки. Рыхлый, чисто-белый. Порошок спор, который они содержат, также имеет этот цвет.
  4. Целлюлоза. Хрупкие и хрупкие, окрашены в нежный белый цвет. Судя по названию гриба, у него очень неприятный и зловонный запах.

Несмотря на эти характеристики, гриб часто путают с другими плодовыми телами. В большинстве случаев они также ядовиты, поэтому их нельзя собрать, а тем более съесть.

Свойства мухомора и токсины

Свойства красного агарика или любого другого вида этого гриба схожи. Он содержит несколько токсинов, обнаруженных по всему телу гриба, включая стебель, хотя обычно ядов немного меньше.

В красном мухоморе находятся следующие вещества:

  • мусцимол — мощный галлюциноген, который прерывает связи между нейронами в нашем мозгу, вызывает галлюцинации, обладает снотворным и успокаивающим действием;
  • иботеновая кислота — токсин, который оказывает чрезвычайно разрушительное действие на мозг, разрушая нейронные связи и убивая сами нейроны;
  • мускарин, пожалуй, самый известный из известных большинству людей грибковый токсин, обладающий сильным сосудорасширяющим действием, благодаря ему длительные артериальные спады, сердце начинает прерывисто работать, возникает клиническая картина отравления с тошнотой, рвотой, головокружением;
  • мускаруфин — единственное полезное свойство мухомора, вещество является антибиотиком, также оказывает противоопухолевое действие и снимает воспаление;
  • мусказон — следствие распада иботеновой кислоты, тоже влияет на центральную нервную систему, но слабее.

Мухомор — самый ядовитый и опасный в жаркое время года, с начала июня до первых заморозков — в это время года он содержит больше всего токсинов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector