Сатанинский гриб: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, признаки отравления

Виды грибов

Общая характеристика

Характерной чертой условно-съедобного гриба является его внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашены в пористый бело-серый или светло-оливковый цвет. Шляпка мясистая, плотная и довольно массивная. Развивается в виде полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Поверхность самой шляпки характеризуется гладкой голой сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность покрывается тонким слоем густой навозной жижи, а на солнце снова становится гладкой и полностью сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Стебель центральный, яйцевидный. Именно по этой части плодового тела можно выявить опасный грибок. Он окрашен в насыщенный красный цвет (с заметным желтым оттенком) и имеет ярко выраженный сетчатый рисунок, выступающий на поверхности.

Мякоть эукариот плотная, белого цвета. Оттенок мякоти варьирует в зависимости от локализации: в косточке она окрашена в бледно-желтый цвет, в изломе — в красный, над ней — синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие окраски: сначала желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок.

Размеры спор 10-16х5-7 мкм. Форма гусениц напоминает вытянутое вытянутое веретено. Структура ровная, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах массы «старых» эукариот, которые отталкиваются не только от поедания гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием кислой пищи. У «молодых» грибов гораздо более приятный вкус: легкий, пряный, едва заметный грибной огонь. Заметный контраст запаху создает вкус фруктовой мякоти.

Категорически запрещается пробовать гриб в сыром виде и чревато тяжелым пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва уловимыми сладкими тонами.

Представитель подберезовиков растет преимущественно на карбонатных почвах. Лиственный лес (реже — смешанный) выбирает с июня по октябрь. Издалека сатанинский гриб напоминает традиционный белый гриб (Boletus edulis). Основное отличие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Такого нюанса грибники часто не замечают и, сами того не осознавая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб имеет переменчивый нрав. Сетчатый рисунок меняет цвет с желто-зеленого на розовый, шляпка — с белого на насыщенный болотный цвет. С возрастом даже споры меняют цвет с медово-желтого на контрастный коричневый. Необходимо знать такие «хитрости» и уметь вовремя распознать опасный продукт.

Шляпка

Довольно крупный и толстый, в диаметре достигает 20 см, но может быть и больше. Сначала форма напоминает полусферу, сомкнутую на ножке; при созревании шляпка становится похожей на толстую подушку.

Цвет почти белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розовым оттенком. Поверхность всегда сухая и бархатистая (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).

Сатанинская боль.

Ножка

Сначала он по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, немного расширяющимся книзу. У взрослого гриба ножка имеет размеры примерно 15 х 10 см (соответственно по высоте и толщине).

Окраска ножек неравномерная: в верхней трети — желтовато-красная, в центральной части — красная, сверху вниз — коричневатая или желтоватая. Поверхность имеет сетчатую отделку.

Спороносный слой

Сатанинский гриб.

Трубчатый. Окраска трубочек у этого вида в молодом возрасте желтая, с возрастом они зеленеют, а затем краснеют. Поры в гименофоре сначала желтые, затем становятся красноватыми.

Мякоть

Преимущественно окрашены в белый цвет, книзу красноватые. В разрезе он может стать как синим, так и красным. Молодые грибы издают слегка резкий запах, а старые — запах гнилого лука или падали.

Споровый порошок

Споры средние, удлиненно-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены в насыщенно-желтый цвет, в массе – в зеленый или коричнево-зеленый.

Сходные виды

Условно-съедобные аналогичные грибы:

  • Оливково-коричневый дуб.

Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при надрезе.

  • Мореный дуб.

Шляпка этого гриба более темная, на ножке нет сеточки.

1- Оливково-коричневый дуб. 2-х пятнистый дуб.

Несъедобные «близнецы»:

  • Белый подосиновик.

Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, но ножка без красного цвета. Имеет очень горький вкус, который не исчезает при термической обработке.

  • Красивый костистый подосиновик или несъедобный.

Тоже очень горький. По внешнему виду он очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры в гименофоре с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.

  • Подберезовик с розовой кожицей или розовое золото.

Этот вид ядовит при употреблении в сыром виде. Шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор зеленоватый, с возрастом не краснеет, как сатанинский гриб.

1-беловатый подберезовик. 2-Красивый костлявый боровик. 3-подберезовик.

  • Сатанинский гриб — подделка.

Отличается от «оригинала» меньшими размерами. Шапка коричневая. Мякоть не белая, а желтая. Поры гименофора с возрастом тоже краснеют, как у сатанинского гриба. Этот вид считается несъедобным, так как мало изучен из-за редкой встречаемости.

  • Подберезовик легальный (Le Gal).

Ядовитый гриб, почти идентичный по цвету сатанинскому грибу, но меньшего размера. Встречается очень редко.

1-сатанинский гриб подделка. 2-Подосиновик (Le Gal).

Практически все грибы, имеющие красный цвет или некоторые его оттенки в цвете, употреблять в пищу нельзя.

Читайте также: Самый большой гриб — в мире, на земле, в Европе и России

Распространение

Сатанинские грибы предпочитают теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южной европейской части территории России, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, образует микоризу с лиственными деревьями.

Период плодоношения с начала лета до начала осени.

Съедобность

Во многих источниках сатанинский гриб называют ядовитым. Однако в некоторых европейских странах его готовят и едят, поскольку считается, что термическая обработка устраняет токсины гриба.

Ядовитый боровик

Внешне этот самозванец не похож на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, похож на подосиновик, почему бы не положить его в корзинку? Он принадлежит к галактике красных грибов семейства подберезовиков. Эти грибы мало изучены. Их великое множество, помимо сатанинского гриба. Его не менее ядовитые родственники гриба:

  • чувствовал себя;
  • розовая кожа,
  • фиолетовый;
  • красивый;
  • Мороз;
  • Берроуз и др.

вуалок.jpg

розов.jpg

фиолетовый.jpg

прекрасн.jpg

мороза.jpeg

берроуза.jpg

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства подберезовиков. Его внешние данные:

  • Шапка. Отличается массивностью. В диаметре достигает 20-30 см. Цвет шляпки тусклый, матовый. Форма подушкообразная. Капот имеет некоторые повреждения и царапины. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Толщина не превышает 2 см. Он выделяется насыщенными цветами. Трубочки меняют цвет с желтого на кроваво-красный, затем становятся оливковыми. При повреждении они становятся синими.
  • Споры. Цвет меняется с зеленого на оливково-коричневый. Размер: 10-16х5-7 мкм. Они имеют веретено-эллипсоидную форму.
  • Нога. Как и шляпа, он довольно массивный. Средняя длина взрослой особи 15-17 см. Ширина 10 см. Форма ножки овальная, или почти шаровидная. Имеется специфическое сужение в районе соединения с капюшоном. Цвет очень яркий — красный, свекольный, оранжево-малиновый. Характерной особенностью является сетчатый рисунок.
  • Мякоть. На жуке он имеет окраску желтую, кремовую, бежевую. В перерыве он медленно становится синим. Имеет водянистую текстуру. Цвет зависит от условий проживания. У образцов, выращенных в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. Для тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит подберезовик сатанинский и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства грибов с возрастом приобретает характерный запах, похожий на смрад падали или кислой пищи. А вот молодые пахнут гораздо лучше – в облаке смешаны приятные грибные и пряные нотки.

Этот вид подберезовиков отличается удивительной способностью к адаптации, мутации и подражанию. Он может подражать ряду собратьев – съедобных и условно-съедобных. Именно потому, что этот самозванец редко встречается в наших лесах, отравление им встречается редко.

Где растет?

Гриб предпочитает светлый лиственный лес. Часто растет в зарослях лещины, под грабом и буком, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, на юге Европы. Вегетирует с начала лета до октября. Любимая почва – известняк.

В российских лесах, к счастью, сатанинская боль — редкий обитатель. Это подтверждается отсутствием многих фамилий. Часто встречающиеся виды обычно имеют десятки придуманных народом названий. Среди немногочисленных названий этого гриба — сатанинская боль. С латыни «боровик» переводится как «подберезовик».

Дьявольский гриб

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесную черту с настоящим съедобным грибом, а с его разновидностью – дуб оливково-бурый, светлый.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. В оливково-коричневом дубе:

  • Шапка. Бархатисто-мягкий. Цвет — темно-оливковый или желтовато-коричневый.
  • Мякоть лимонный цвет. При изломе сразу синеет, а не постепенно, как подберезовик сатанинский.

Дубовик съедобен, но употребление его в сыром виде может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится токсичным.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного дьявола» однозначно ядовитым, и в корзину его не включают. А вот в Европе не презирают. По классификации грибов прошлого века относится к условно-съедобным. Затем, после некоторой обработки, его можно есть.

Для нейтрализации яда необходима десятичасовая выдержка. Пролежав в воде так долго, мякоть гриба становится безвкусной. Но если не замочить его в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печень;
  • нервная система;
  • селезенка.

Отравление грибами

Категорически запрещается пробовать сырую массу сатанинского гриба – возможно серьезное отравление. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно варить грибы не менее 10 часов.

В ряде стран Центральной Европы гурманы-экстремалы считают лесного черта не только легкоусвояемой пищей, но и «чертовски» вкусной. Но лучше послушать микологов — ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что этот гриб, напоминающий подосиновик, если и не смертелен, то крайне ядовит. Их повторяют возрожденцы, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но на этом споры о ядовитости этого гриба не окончены.

Признаки отравления

употребление сатанинского гриба в сыром виде приводит к тяжелым отравлениям. Симптомы:

  • спутанный ум;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночная колика;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами у отравившегося человека также могут быть:

  • нарушение зрения;
  • падение давления;
  • обильные слезы;
  • покраснеть лицо.

Отравление грибами

ВОЗ пришла к выводу, что 10 г сырой массы Boletus satanas достаточно для того, чтобы у человека остановилось сердце или возник паралич нервной системы, приводящий к остановке дыхания.

Гриб мало изучен, но известно, что он содержит мускарин и гликопротеин — они могут оказывать токсическое действие. Микологи просят грибников, несмотря на условную съедобность, не есть лесного черта. Вы не можете определить, насколько токсичен тот или иной образец в домашних условиях. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Полезные свойства

сатанинские грибы несъедобны в сыром виде и провоцируют серьезные отравления. Это мнение единодушно. Относительно использования в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда после обработки снижается до минимума и не наносит вреда человеческому организму.

В этом еще есть преимущество. Он содержит биологические модификаторы и большое количество фосфора. А это значит, что его можно использовать в различных сферах человеческой деятельности.

Противопоказания

Грибок может вызвать серьезное отравление

Высокая токсичность для эукариот является противопоказанием для его применения. Употреблять лучше утром.

Другие противопоказания к употреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • детство;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Применение

В некоторых странах этот вид разрешен для кулинарного использования. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), следует немедленно обратиться в травмпункт. Растение все активнее используется в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу используется как удобрение.

Инокулянты и фосфор выделяются под микоризой. Они используются для повышения плодородия многих технических культур. Благодаря активным веществам улучшается усвоение полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействиям окружающей среды.

В кулинарии

Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно съедобен и разрешен к употреблению. Считается деликатесом. Но даже десятичасовая термическая обработка не гарантирует полного выведения токсинов.

Перед употреблением продукт долго замачивают и варят 10 часов. После обработки сохранение вкуса является большой проблемой. Ряд энциклопедий описывает токсическое действие этих эукариот. Жера Уду утверждает, что 10 г сырого продукта могут убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича центральной нервной системы, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.

В медицине

Продукт активно используется в гомеопатии. Лекарство называется сатанинским грибом. Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения рака. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект под вопросом. Превышение дозы или прием препарата при аллергии, у людей, страдающих патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать отравление и летальный исход.

В народной медицине гриб используется для изготовления болеутоляющих и седативных средств. Некоторые вещества, выделяемые эукариотами, оказывают парализующее действие на нервную систему. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с эпилептическими припадками, истерическими припадками у шизофреников и другими невротическими патологиями.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс простых мер, можно избежать серьезных последствий употребления ядовитого сатанинского гриба:

  1. Вызовите врача. Не надо, преодолевая себя, ехать в больницу. Ложитесь и ждите прибытия врачей. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи за рулем, пейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодных жидкостей – фильтрованной воды и крепкого чая.

В ожидании медицинской помощи можно промыть желудок содовым раствором. Возьмите 2 чайные ложки соды на литр воды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении вы встанете на ноги уже через сутки. Степень отравления зависит от токсичности конкретной пробы – при попадании в организм большого количества яда лечение может затянуться на несколько недель.

Практическая польза

Подберезовик сатанинский, растущий под «любимыми» деревьями, образует особую ткань – корень гриба. В науке это называется микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образуя своеобразный покров. Ядовитый подберезовик, который опутывает корни дерева, проникает во внутренние структуры дерева. Подберезовик способен сливаться с деревом, развивается и растет внутри корней.

Микоризы имеют экономическое значение. Ученые научились выделять из него микробиологические инокулянты. Их используют в сельском хозяйстве — для повышения урожайности. Благодаря микоризе растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране отношение к сатанинскому грибу однозначное – он ядовит, а потому не подлежит сбору, тем более выращиванию. Его использование на уровне микробиологии ограничено лабораториями и не получило широкого распространения.

Интересные факты

Сатанинская боль.

Считается, что сатанинский гриб был назван так из-за его высокой токсичности. По некоторым данным, всего 1 грамм сырой массы сатанинского гриба может спровоцировать сильное отравление.

Также, несмотря на то, что в некоторых странах его до сих пор едят после приготовления, этот способ не считается средством избавления от токсинов. Еще одна версия, почему гриб можно назвать именно красной косточкой (отождествляется с отблесками адского пламени).

Признаками отравления сатанинским грибом являются:

  • Неконтролируемая рвота.
  • Диарея.
  • Паралич конечностей.
  • Тяжелая цефалгия (боль в голове).
  • Потеря сознания.

Вследствие отравления сатанинским грибом может возникнуть угнетение дыхания и остановка сердца, поэтому при обнаружении вышеперечисленных симптомов важно как можно скорее вызвать медицинскую помощь, а в ожидании скорой помощи промыть желудок.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector