Саркосцифа алая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание грибов “красные чашечки”

Гриб относится к роду Sarkoscif, одноименному семейству и является разновидностью сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность, этот вид не занесен в Красную книгу. Широко распространен по всему миру: в Азии, Африке, Европе, Америке, Австралии. Саркофаг имеет ряд других названий. Латинское Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, его также часто называют ярко-красным Sarcoscyphaus или киноварно-красным. Называется Саркосциф Австрийский, Пецица красная и Алая эльфийская чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, растущий на стволах или ветвях деревьев, он имеет довольно небольшие размеры, упругую массу и невысокую ножку. Но главной особенностью является шляпка, которая является плодовым телом. Выглядит как ярко-красная пластинка, размер которой от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края шляпки загнуты внутрь, имеют бледно-розовую или белую окраску. 0811 картинка

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на своей поверхности тонкий спороносный слой. У саркосциф он бледно-розового или белого цвета и имеет частую структуру без деления на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.Гриб Саркосцифа алая: что скрывается под этим загадочным названием?

Немного истории

Типовой вид рода Sarcoscif. Учёные из Европы (предположительно Австрии) описали её в 1772 году, хотя известна она давно. Впервые гриб был использован в пищу задолго до официального открытия. Он был известен древним охотникам и собирателям.

Плодовое тело

Саркосциф алый.

Аскокарпия (так называется плодовое тело саркосцифы багряной) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), внешне белого или розовато-белого цвета, а внутри окрашенную в яркую, броскую киноварь -алый цвет.

Чаша ставится на короткую, примерно 3 сантиметра ножку, окрашенную так же, как снаружи чаша гриба. Толщина ножки достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на изломе розово-красная, аромат грибной, вкус нейтральный. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллиптическую форму и розово-красный цвет.

Распространение и сбор

Sarcoscypha alai – абсолютно космополитический гриб и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречается как в хвойных и лиственных лесах, так и в смешанных лесах.

Этот гриб поселяется на мертвой, гниющей древесине, причем предпочитает твердые породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

  • Саркосциф вестерн.

Растет на более длинном стебле, окрашен светлее, чем саркозифен алый. В наших широтах не встречается, его родина Центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в Интернете указывают, что алай саркосцифовый — съедобный гриб и рекомендуют перед употреблением его кипятить в течение 15 минут. Те, кто его пробовал, отмечают, что этот гриб вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящеватую мякоть.

Однако авторы таких рекомендаций совершенно не учитывают необходимость длительного изучения последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат в небольшом количестве вещества, которые при регулярном употреблении обладают кумулятивным эффектом, эффектом накопления критической массы.

Содержит ли алай саркосцифовый такие вещества, неизвестно, поэтому регулярно есть этот гриб не рекомендуется.

Время и место плодоношения в России и мире

Время появления этого грибка – поздняя зима или ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Встречается в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают сухостой, ветки и опавшие листья. Иногда его можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Они растут группами, и теплой осенью в некоторых районах может появиться новый урожай грибов.

Саркосцифа встречается и в лесах России, обычен в ее европейской части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие аналоги, некоторые из которых ядовиты.

Алерия апельсин

0812 картинка

Саркосциф вестерн

0813 картинка

Горящая едкая сыроежка

0814 картинка

съедобный съедобный несъедобный
сферическая форма форма пластины форма пластины
цвет оранжевый, красноватый красноватый цвет, светлее оригинала цвет охры
Нога короче Нога длиннее Нога длиннее
Нетоксичный Нетоксичный Ядовитый
Ассортимент такой же Растет только в США Растет в Западной Европе

ВАЖНО: сыроежки жгучие – самый опасный из представленных видов. Отличается тем, что имеет цвет охры, но шляпка часто похожа на саркоцифу — тоже красноватая.Сам этот гриб опасен для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем ярче шляпка.При употреблении в пищу он может вызвать симптомы, похожие на обычное отравление, но у детей может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также: Навозник сенный (Panaeolus foenisecii): фото и описание гриба

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосциф имеет не очень привлекательный вкус (при неправильном приготовлении). Но если его правильно приготовить или замариновать, гриб становится нежным и вкусным. Самое главное дать ему как следует застыть, а перед этим помыть и почистить.

Этот гриб используют для приготовления различных лекарств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его также назначают в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибов красные стаканчики необходимо очистить от мха и грязи, но не спешите погружать их сразу под проточную воду. Плоды лучше замочить в миске или кастрюле, а затем тщательно очистить от оставшейся грязи, затем разрезать косточки, отделить шляпки и положить их на кусок ткани или марли на подоконник. Когда грибы высохнут, можно собрать их в контейнер и убрать в морозилку. Или замочить, чтобы после варки вид прямо из них.

Тушение

0815 картинка

Ингредиенты

  • саркосциф – до 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.

Готовка

  1. Лучше всего саркосциф тушить в мелко нарезанном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы посолить, добавить немного оливкового масла, нарезанные морковь, лук, помидоры.
  3. Тушить нужно в специальном режиме около 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное лакомство, напоминающее блюда японской кухни.

Жарка

0816 картинка

Ингредиенты:

  • Саркосциф – до 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Овощи из замороженного пакета – 200 гр.;
  • Помидоры — 3 шт.

Готовка

  1. Сначала приготовьте оливковое масло, полстакана воды, мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Грибы добавляются уже тогда, когда овощи немного протушились.
  3. Затем посыпать немного солью.
  4. Их необходимо перемешивать каждые семь минут, обжаривание должно быть закончено через 20-30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А еще очень вкусно в сочетании с корейской морковью и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов самый распространенный.

Тебе понадобится:

  • саркосциф – до 1 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец, гвоздика – по 5 шт

Готовка

  1. Грибы необходимо нарезать, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до 30 минут.
  2. Затем воду с рассолом слейте в другую кастрюлю, а в маринад положите фрукты и перемешайте.
  3. Затем их можно замариновать и поставить в холодильник. Через сутки снова перемешать и хранить в прохладном месте.

Как приготовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок.
  2. Все это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Снимите с огня через 10 минут.

Интересные факты

Саркосциф киноварь красный.

Sarkoscifa — отличный экологический биомонитор, показывающий экологическое состояние леса. Никогда не растет в загрязненных районах, вблизи промышленных зон и дорог. Если вы видели в лесу саркосцифугу алую, то можете быть уверены, что эта часть леса экологически безопасна.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector