- Описание самых больших грибов России
- Дождевик
- Подберезовик
- Боровик
- Трутовик
- Как еще называют?
- Особенности белого гриба
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- Самые большие грибы Европы
- Шампиньон
- Опенок
- Трюфель
- Грибы-рекордсмены мира
- Самые высокие
- Самые тяжелые
- Самые старые
- Самые быстрые
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред
- Применение в пищу
- Выращивание
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Выращивание в помещении
- Интересные факты о больших белых грибах
Описание самых больших грибов России
В лесах России грибники не раз встречали огромные грибы, фото которых сегодня становятся популярными в Интернете. Найти их – настоящая удача, ведь большинство плодов, способных достигать рекордных размеров, срезают именно в грибной сезон.
Дождевик
В 2011 году был найден гигантский плащ. Во время «тихой охоты» этот клад нашел Владислав Грабосинский. Находку он не оставил себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шапка плаща выросла в диаметре до 1 м 72 см. Высота плодов достигала 52 см, а вес 12,5 кг.
Дождевик
Стоит отметить, что плащи достаточно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырасти от нескольких граммов до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, круглой или яйцевидной.
Подберезовик
Алексей Король, собирая лесные культуры недалеко от своего села в Томской области, только что обнаружил гигантский подберезовик. Грибник был окаменел от размеров находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка имела диаметр 36 см. Подберезовик весил 2,4 кг и был совершенно чистым и без повреждений.
Подберезовик
Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образуют микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Боровики бывают четырех видов:
- черный;
- порозовение;
- обычный;
- болото.
Домик считается самым распространенным в наших лесах. Шляпка обычно вырастает примерно до 15 см. Цвет поверхности в молодом возрасте светло-коричневый, по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть достаточно плотная, на месте среза цвет не меняет.
Боровик
Большой белый гриб в России был найден в 1961 году. Эта новость тут же была передана в прямом эфире Московского радио. Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте находки.
Шляпка подберезовика обычно достигает 25 см в диаметре. Цвет поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-коричневой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, растущие в березняках, имеют более светлую окраску, а относительно толстый стебель расширяется к основанию. Стебель плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.
Боровик
Охота на подосиновиков возможна с июня по октябрь. Рост этих плодов достаточно быстрый: только что появившийся плод весит около 2 г, а через 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются великаны массой до 5 кг, но в основном они полны червей.
Читайте также: Сморчок конический — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Трутовик
На Северном Кавказе и в южных районах России водятся довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно найти плод весьма внушительных размеров. В последнее время этот сорт широко распространился на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лаковый трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.
Трутовик
Как еще называют?
Его имя белое за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная, она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии. Его еще называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Особенности белого гриба
Любой из грибов рода характеризуется особым грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков – еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с пульпой. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. У старых экземпляров — зеленоватый.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер — 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.
Когда и где растет?
Ареал распространения грибов поразителен – они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ — подберезовики растут повсеместно. Вы не встретите его, кроме как в Исландии. В России растет практически повсеместно — от южных широт до Камчатки. Подберезовик встречается в еловых и пихтовых лесах.
В каждом районе свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае-июне, а плодоносит до октября-ноября. На севере вегетационный период с июня по сентябрь. У него долгая фаза роста — чтобы достичь зрелости, он должен расти целую неделю. Растет семьями, звонки. Найдя копию, необходимо внимательно осмотреть соседнюю комнату — там наверняка будет несколько штук.
Предпочитает расти в лесах:
- хвойные;
- лиственные;
- смешанный.
Растет чаще под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их искать:
- местами поросшие лишайником и мхом;
- любит старые леса;
- может расти в тени, но солнце ему не мешает — предпочитает теплые участки.
Не растет:
- в заболоченных местах;
- на торфяных месторождениях.
Лучшая погода для массового роста грибов — бурные грозы, теплые ночи и туман.
Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимая почва:
- сэнди;
- сэнди;
- глинистый.
Грибники рассказывают, как найти грибы в лесостепи. Вам откроются секреты массового сбора и где прячутся белые грибы:
Разновидности
Грибы растут в лесах России повсеместно, и их видов очень много. Видно, что все они из одной семьи. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждого есть несъедобный аналог. Поэтому начните «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки найденных в вашей местности грибов.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
Самые большие грибы Европы
На сегодняшний день насчитывается около ста тысяч разновидностей грибов, среди них есть образцы с целебными свойствами. Некоторые из них содержат пенициллин и антибиотики. И конечно плоды массово поедаются.
Европа богата грибными местами, но великаны встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.
Шампиньон
Из всех огромных грибов, которые когда-либо встречались в странах Европы, первое место занимает шампиньон. Итальянец Франческо Кито обнаружил 14-килограммовый фрукт в поле недалеко от провинции Бари. Фермер с женой погрузили находку в машину. Гиганта принесли домой, почистили, приготовили и пригласили к столу для друзей и соседей.
Шампиньоны в природе обычно не вырастают более 25 см в высоту. Взрослые плоды имеют плоскую шляпку, а молодые – округлую. Цвет поверхности может быть белым, коричневатым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления цвет меняется на розовый или почти черный.
Шампиньон
Опенок
в восточной Швейцарии исследователи обнаружили огромный грибной мицелий, которому более 1000 лет. В Европе это самый крупный гриб, размер которого колеблется в пределах 800×500 м. Как известно, грибы образуют с корневищами микоризу, которая губительно действует на деревья.
Опята
Опята имеют сравнительно небольшие размеры: шляпка до 17 см в диаметре, ножка до 10 см высотой. Поверхность имеет различные оттенки коричневого или оливково-зеленоватого цвета. Кожа покрыта светлыми чешуйками, которые могут исчезать по мере роста.
Трюфель
В Италии был обнаружен большой белый трюфель. Вес этого лакомства достигал 1,89 кг. Сложность охоты на деликатесный гриб заключается в том, что он растет под землей, и найти его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель был выставлен на аукцион и продан за 61 тысячу долларов.
Трюфель
Плод имеет клубневидную или округлую форму. Мякоть мясистая или хрящевая. Размер варьируется от небольшого орешка до крупного клубня картофеля. Вы можете найти трюфели в лиственных лесах, потому что они образуют микоризу с корневищами. Белый трюфель чаще всего растет рядом с тополем, рябиной, вязом, липой и березой.
Грибы-рекордсмены мира
На Земле есть несколько гигантских грибов, которые имеют внушительные размеры. Самым дорогим фруктом был признан белый трюфель весом 1,5 кг, проданный на аукционе за 125 тысяч евро.
Самые высокие
Пестрый зонт считается самым высоким в мире. Этот сорт широко распространен в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но есть экземпляры, рост которых может достигать половины роста человека.
Важно! Перезревшие зонтики употреблять в пищу не рекомендуется, так как с возрастом они становятся достаточно жесткими и впитывают в себя ядовитые вещества из окружающей среды.
Самые тяжелые
Один из самых тяжелых видов – трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпы был 88 см, а высота ок. 11 м.
Дождевик
Жительница Канады обнаружила при сборе огромный плащ, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации гигантский макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.
Самые старые
Самым древним и крупным плодом на сегодняшний день является армиллярия (Armillaria ostoyae) или темный опят. Этот сорт находится в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных грибов, но подземная часть достигает невообразимых размеров. Площадь обитания мицелия достигает почти 1000 га. Ученые установили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 тонн.
Самые быстрые
Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и мицелия настолько велика, что до сих пор не превзойдена ни одна другая. Кость плода способна расти на 5 мм за минуту. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жир — 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:
- Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаление.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
- B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
- Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
Вред
Грибы содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- дети;
- беременные женщины;
- людям с больными почками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи заводов и промышленных зон.
Споры подберезовиков, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Наибольшую опасность представляет поедание двойника – желчного грибка. Поэтому нужно внимательно изучить признаки этого несъедобного вида.
Применение в пищу
Белые грибы – пищевой продукт с низкой калорийностью. Подходит для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Вареная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде позволяет организму усваивать до 80% белков. Диетологи рекомендуют есть сушеные грибы.
Наиболее сильный аромат имеет сушеный по правильной технологии подберезовик – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой пищей для пищеварения. Но именно сушеные грибы являются наиболее доступным грибным продуктом для пищеварения.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на свои непревзойденные вкусовые качества, в промышленных масштабах не культивируется — это нерентабельно. Обычно выращиванием занимаются садоводы-любители. На участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании грибов – это создание условий для успешного установления связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы локация соседствовала с лесом. Если такой возможности нет, необходимо иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осины, березы, дуба или ели. Возраст деревьев на участке должен быть не менее 8 лет. Есть два способа выращивания белых грибов – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Выращивание начинается с покупки растительного материала. Вы должны купить мицелий в специализированных магазинах. Затем подготовьте место и посадите грибницу:
- Почва обнажается возле стволов. Снимается верхний слой – около 20 см. Круг должен иметь диаметр около 1-1,5 м. Снятый грунт хранится – им нужно будет укрыть посевы.
- На подготовленный к посадке участок наносится слой торфа. Допустимо использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
- Сверху помещается мицелий. Расстояние между соседними частями составляет ок. 30 см. Детали выложены в виде сетки.
- Мицелий засыпают предварительно удаленной почвой. Обильно поливают. Под одно дерево необходимо вылить примерно 3 ведра воды. Поливают осторожно – чтобы почва не размывалась.
- Затем нужно укрыть влажную почву соломой. Толщина слоя 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы грибница не пересыхала. Посевы необходимо поливать еженедельно. Обязательно добавляйте добавки в воду.
Перед заморозками участки покрываются грибами. Для утепления можно использовать — мох, лапник, опавшие листья. С приходом весны утеплитель сгребают граблями.
Пройдет год, и можно будет удалить первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницей, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Для реализации этого метода вам потребуется несколько шляпок грибов. Найдите в лесу спелые, а лучше перезревшие грибы. Шляпка должна быть в диаметре не менее 10 см. Лучше всего, чтобы шляпка при надломе имела зеленоватый оттенок – это свидетельствует о зрелости спор.
Собирая шляпки, помните, под какими деревьями росли грибы. Нужно будет посеять споры под теми же деревьями. Если подосиновик обнаружен под елью, вряд ли он приживется под березой или осиной.
Порядок подготовки участка и посадки семян:
- Замочил в ведре воды с десяток шапок. Желательно дождевой водой. Добавьте одну вещь к 10 литрам:
- спирт – 3-5 ст.л.;
- или сахар — 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе они испортятся.
- Через 24 часа шляпки грибов необходимо размять. Вымешивайте до тех пор, пока не получится масса, похожая на желе. После процеживания через марлю воду отделяют от ткани гриба со спорами.
- Подготовьте место для посадки — так же, как и в предыдущем варианте. Но обязательно полейте торф или компост с дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора возьмите:
- черный чай – 100 г;
- или кора дуба – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Другой вариант — кипятить кору дуба в течение 1 часа. Охлажденный раствор выливают на землю – по 3 литра под каждое дерево.
- Затем переходят к посадке – на подготовленный плодородный слой выливают воду, содержащую споры боровиков. Раствор перемешивают по мере наливания. Сверху укладывают машаттер, посадку засыпают предварительно снятой землей, укрывают соломой.
Грибы могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом за сезон можно собрать ведро белых грибов.
Остается позаботиться о посевах – регулярно поливать, не жалея воды. Если почва пересыхает, грибница погибнет, не успев прорасти. Зимой участок утепляют лапником или листьями. Весной — грабли. Первые грибы появляются следующим летом или осенью.
Выращивание в помещении
Выращивать грибы в помещении можно:
- Сначала помещение стерилизуют 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создайте теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Подготовьте субстрат с мицелием. Положили в мешки. Сделайте разрезы.
- Пакеты располагают на расстоянии 5 см друг от друга.
- Температуру держат на уровне +23-25°С, не более. Избыток уничтожит мицелий.
Боровик заслужил свой королевский статус – по вкусу и полезности он превосходит все известные грибы. Если нет возможности найти достаточное количество грибов в природе, их можно культивировать искусственно.
Интересные факты о больших белых грибах
В зависимости от размера подосиновики могут иметь разные вкусовые характеристики. Интересные факты:
- Чем мельче гриб, тем он вкуснее. У крупных экземпляров есть минус – их мясо более грубое.
- Большой подосиновик может вызвать отравление. Это связано со способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды. Чем крупнее гриб, тем больше токсинов он накопил.
- Подберезовики могут вырасти до максимального размера в течение 12 часов. Срок жизни большинства образцов составляет 11-12 дней. Уже на 6-8 день подосиновик становится рассадником насекомых, может выглядеть вялым и непривлекательным.
Внешний вид и оттенок гриба могут различаться в лиственных и хвойных лесах. Еще одна интересная особенность – своеобразным «датчиком» для определения грибного поля является красный мухомор.