Самые ядовитые грибы: фото, название и описание видов

Виды грибов
Содержание
  1. Характерные признаки ядовитых грибов
  2. Контрольная проверка
  3. Что делать, если съел ядовитый гриб
  4. Симптомы отравления
  5. Первая помощь
  6. Взрослому
  7. Ребёнку
  8. Собаке
  9. Желчный и сатанинский гриб
  10. Маленький, но смертельно опасный рваный гриб
  11. Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:
  12. Топ-10 самых ядовитых грибов в мире
  13. Говорушка восковатая
  14. Можно ли отравиться съедобными грибами?
  15. Хрупкая недотрога галерина болотная
  16. Ложные лисички
  17. Мухомор
  18. Распространенные ядовитые виды России
  19. Названия и описание опасных грибов в Подмосковье
  20. Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области
  21. Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.
  22. Красивый, но «хреновый гриб»
  23. Особенности отравления
  24. Поганка бледная
  25. Свинушки — грибы, похожие на грузди
  26. Описание опасных грибов
  27. Краткий обзор для детей о ядовитых грибах
  28. Полезные свойства ядовитых базиомицетов
  29. Замаскированный под боровика сатанинский гриб
  30. Меры для избежания отравления
  31. Другие несъедобные грибы
  32. Волоконница Патуйяра
  33. Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
  34. Дополнительные сведения о ядовитых грибах
  35. Бледная поганка
  36. Красный мухомор
  37. Сатанинский
  38. Галерина окаймленная
  39. Свинушка
  40. Красно-кирпичный опенок
  41. Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок
  42. Ложный подосиновик

Характерные признаки ядовитых грибов

Из 100 тысяч грибов, известных ученым, лишь небольшой процент действительно угрожает здоровью человека. Таким образом, из 5000 видов, произрастающих в европейских лесах, только 150 непригодны для употребления в пищу человеком. Однако одни и те же виды можно разделить на безвредные и токсичные. Разницу между ними может заметить только опытный грибник.

В первую очередь нужно скрупулезно продумать внешний вид грибка:

  • окраска колпачка и тарелок;
  • форма ноги;
  • состояние мякоти при разрезании.

Поддельные грибы

Обращает на себя внимание наличие «юбочки» с бахромой под капюшоном, уплотнителей — «мешков» в области голени. Утверждение, что ядовитые фрукты неизменно источают неприятный запах, — всего лишь миф. Например, ядовитый гриб может иметь нейтральный запах, даже похожий на запах шампиньонов.

Контрольная проверка

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят — как только прилетят из леса, сразу на работу — на уборку, мытье, готовку. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно проверяют, чтобы не прошел даже ядовитый. Отложите старые в сторону — после приготовления они станут мягкими и безвкусными, можно даже отравиться. Методы тестирования грибной токсичности

«Доказательство» народа
Люди придумали множество методов выявления ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них неэффективны, поскольку предназначены для реагирования на определенный яд или группу ядов. Более того, многие методы неверны, и цена ошибки — человеческая жизнь. Давайте узнаем, что это за методы, что именно они определяют и почему им нельзя доверять.

Серебряный чек
Бытует мнение, что отравление можно обнаружить с помощью серебряных предметов. Это несовершенный метод, и его не следует использовать. Серебро темнеет не от ядов, а от некоторых аминокислот, которые можно найти во всех грибах, независимо от их съедобности.

Проверьте чеснок и лук
У грибников есть еще один способ проверить качество, уже во время приготовления. В сковороду кидается лук или чеснок. Если есть ядовитый экземпляр, они становятся синими. Недоваренный суп нужно выбросить. Но лук или чеснок совсем не коричневеют от яда, а благодаря тирозиназе — это особый фермент, не имеющий отношения к съедобности — он может содержаться как в токсичных, так и в съедобных образцах.

О чем вам расскажут насекомые?
Среди ряда грибников существует поверье, что насекомые не едят ядовитые грибы. На самом деле наличие насекомых ничего не значит: среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Контроль молока
Считается, что попавшее на тело ядовитого гриба молоко свертывается. Фактически, сворачивание вызвано ферментом пепсином, который может быть любого типа, съедобным и токсичным.

Контроль уксуса
Считается, что кипячение в растворе уксуса и соли помогает вывести токсины. Ведь таким способом можно защитить малотоксичные виды, например, швы. Но бледному ядовитому грибу такие манипуляции не страшны, его яд остается сильным при любом лечении.

Распознавание по цвету посуды
Цвет шапки. Считается, что розоватые бляшки указывают на безвредность. Конечно, не так. У шампиньонов, по сути, розовые пластинки, но пожелтевшие шампиньоны и энтолома — ядовитые виды, они тоже розоватые.

Распознавание неисправностей
Цвет перелома. Считается, что если цвет мякоти в трещине резко станет красным или пурпурным, в теле грибка есть яд. Но, например, граб съедобный на трещине багровеет, а граб съедобный — синеет.

Что делать, если съел ядовитый гриб

При подозрении на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в ближайшую больницу. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения, даже при улучшении общего самочувствия.

Симптомы отравления

При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вида грибка, их вызвавшего:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта — острая боль в животе, тошнота с рвотой, диарея;
  • нарушение работы центральной нервной системы — галлюцинации или психомоторное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащенный пульс.

Симптомы могут появиться как через полчаса после использования, так и по прошествии длительного времени.

Читайте также: Грибы опята: фото и описание съедобных весенних, осенних и зимних видов

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами — избавить организм от остатков вредных веществ. Самолечение недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. Перед приездом команды необходимо промыть желудок.

Взрослому

Отравленному человеку следует дать выпить много воды или слабого солевого раствора, затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Проводить процедуру до тех пор, пока желудок не будет промыт от всех остатков пищи, затем дать любые сорбенты и дать пациенту покой.

Ребёнку

Взрослому ребенку нужно давать обильное питье, можно использовать слабый раствор перманганата калия с последующим индукцией рвоты для выведения шлаков. После этого можно дать активированный уголь или другой абсорбент.

Собаке

Собаке необходимо промыть желудок раствором перманганата калия, что также вызовет рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику.

Подводный камень отравления грибами заключается в том, что после первых симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем снова резко ухудшиться. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 дня после употребления в пищу грибов. Поэтому в таких случаях откладывать оказание квалифицированной медицинской помощи категорически нельзя.

Желчный и сатанинский гриб

Желчь и сатанинский гриб

Это двойники подберезовика — ценнейшего представителя грибного царства. Но отличить двойники так же просто, как почистить груши. У первого темный рисунок прожилок на ножке, у второго — красноватый. Вы также можете отрезать кусок ноги, чтобы посмотреть, не изменится ли он в цвете. Если через минуту цвет среза не изменится, подберезовики можно положить в корзину. В двойном случае цвет с белого изменится на розовый — у желчи и фиолетовый — у сатанинского гриба.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил от особого строения: часто шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, также украшена продольными трещинами, а края разорваны. В литературе гриб более известен как волокнистый гриб и имеет скромные размеры. Высота ножки чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, но это не мешает ей оставаться одной из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волокон превышает красный агарик, при этом эффект заметен через полчаса, а через сутки все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Топ-10 самых ядовитых грибов в мире

Среди ядовитых представителей есть бесспорные «лидеры». Их употребление даже в небольших количествах может отнять у человека жизнь. Некоторые токсины действуют не сразу, но в конечном итоге ухудшают ваше здоровье. Наиболее опасны:

  1. Паутина горная. Подводный камень этого представителя грибного царства в том, что действие токсинов наступает спустя длительное время. Это может занять от 2 до 14 дней после употребления. А если не оказать первую помощь, ситуация чревата летальным исходом. Отличить этот вид паутины от других довольно сложно, поэтому специалисты рекомендуют вообще не собирать их.Паутина горная
  2. Омфалот оливковый. Часто встречается на территории Крымского полуострова. Внешне гриб напоминает лисичку, но при этом имеет неприятный запах. Употребление плодов омфалота вызывает сильную боль в животе, рвоту и диарею. Причина — высокое содержание токсина ламптерола.Омфалот оливковый
  3. Amanita muscaria. Это не так очевидно, как красный агарик. Коричневая шляпа может сбить с толку начинающего грибника. Между тем, мускариновый мухомор содержит во много раз больше мускарина, чем его красный собрат. Кроме того, грибок опасен такими веществами, как скополамин и гиосциамин. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц и остановку сердца.Мухомор мухомор
  4. Темно-зеленый с характерным зеленым цветом считался съедобным. Но в 2001 году были опубликованы сообщения об отравлении большим количеством гринбэков (12 случаев, 3 из которых закончились смертельным исходом). Высокая концентрация токсинов вызывает нарушение дыхания, тошноту, судороги, боль.Вердоне
  5. Патуийарское волокно. Внешне похож на грибы и сыроежки. При этом в клетчатке содержится в 10 раз больше токсичного вещества мускарина, чем в мухоморе. В течение получаса после употребления у человека появляются такие симптомы, как озноб, помутнение зрения, рвота и диарея. Неоказание первой помощи неминуемо приведет к летальному исходу.Патуийарское волокно
  6. Лепиота буровато-красная. Это крайне опасно, так как в своем составе нитрилы и цианиды не имеют антидотов. Гриб растет в Европейской низменности и в южных широтах России. Lepiota отличается характерной зонтичной шляпкой с красно-коричневой чешуей.
    Лепиота коричнево-красная
  7. Кровоточащий зуб. Гриб с кипящей белой шляпкой, залитой малиновыми каплями, напоминающими кровь. Среда обитания — Европа, Канада и Северная Америка, иногда встречается в домашних лесах. По некоторым данным, достаточно лизать этот фрукт, чтобы получить смертельное отравление.Кровоточащий зуб
  8. Спорынья фиолетовая. Паразитирует на некоторых травах и злаках (особенно на ржи). Он имеет пурпурный цвет и помещается в колосья вместо зерен. Спорынья имеет форму зуба. Содержащиеся в нем алкалоиды оказывают нейротоксическое действие на центральную нервную систему, в больших дозах они могут вызвать судороги, галлюцинации, спазмы и даже привести к смерти. В средние века целые эпидемии от употребления ржаного хлеба, зараженного спорыньей, не были редкостью.Спорынья пурпурная
  9. Amanita ocreata. Жители Северной Америки, где вырос амиш, прозвали его «ангелом смерти». Принадлежит к семейству мухоморов. Аматоксины гриба нарушают функцию печени, подавляют синтез белка и повышают внутричерепное давление. Без медицинской помощи у человека развивается некроз внутренних органов и наступает смерть.Мухомор
  10. Шляпа смерти. Лидер по токсичности среди всех известных грибов. Даже половинки плода хватит, чтобы убить взрослого человека. Два токсина — аманитин и фаллоидин — вызывают поражение печени и почек. Помочь может только немедленная трансплантация этих органов. Приготовление пищи нисколько не снижает летальности. Коварство ядовитого гриба заключается в его сходстве с грибами и зелеными сыроежками.Шапка смерти

Говорушка восковатая

Растет на открытых площадках, покрытых травой: лугах, парках, скверах, опушках леса. Его можно встретить по всей России и во многих странах Европы. Размер гриба небольшой: максимальный диаметр шляпки 6 см, при этом гриб молодой и выпуклый, в зрелом состоянии — вогнутый. Белые пластины под шляпкой сразу темнеют при нажатии. Нога высокая, прямая, слегка заостренная книзу.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем сложно распознать ядовитый гриб, у него довольно приятный запах, белый цвет. Однако необходимо помнить о главной отличительной особенности — пластины под шляпой стыкуются с ножкой.

Этот гриб содержит мускариновый токсин, который может повлиять на пищеварительную систему, сердце и железы.

Учитывая то, что восковой динамик в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовых, его лучше не трогать.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Съедобные грибы тоже легко могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

Бактерии. Попадая в питательную среду — грибковое тело, бактерии бурно размножаются. Источники заражения: почва, транспортная тара, грязные руки. Если с грибами не обращаться должным образом, может произойти бактериальное отравление. Если грибы жареные или вареные, бактерии погибают почти на 100%. А вот соленые грибы при неправильном приготовлении могут выйти из строя: долго лежат в одной воде, была высокая комнатная температура, в маринад добавляли мало соли.

Ботулизм. Эта атака поражает консервы. Виновники заражения — споры клостридий. Маринованные грибы, хранящиеся без воздуха, могут вызвать ботулизм.

Токсины. Грибы, как и губки, поглощают все химические вещества, которые их окружают. Наряду с грибами, которые выросли где-то в промышленной зоне или вблизи сельскохозяйственных угодий, тяжелые металлы, гербициды и т.д. Они могут попасть в организм, вызвав сильное опьянение.

Ущерб поесть. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с желудочно-кишечными проблемами, заболеваниями почек и печени они вообще противопоказаны.

Хрупкая недотрога галерина болотная

В заболоченных участках леса, в зарослях мха, на длинном тонком стебле можно встретить маленькие грибочки — болотную галерею. Светло-желтая ломкая ножка с белым кольцом наверху легко сбивается даже тонкой веточкой. Кроме того, гриб ядовит и его пока нельзя есть. Темно-желтая шляпка у курицы также ломкая и водянистая. В юном возрасте выглядит как колокольчик, но затем распрямляется, оставляя только сильную выпуклость в центре.

Это далеко не полный список ядовитых грибов, к тому же еще много поддельных видов, которые легко спутать со съедобными. Если вы не уверены, какой гриб у вас под ногами, пройдите мимо. Лучше дополнительно прокатиться по лесу или пойти домой с пустым кошельком, чем потом сильно отравиться. Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Ложные лисички

Поддельные лисички

Чтобы отличить их от съедобных, нужно быть осторожным. Посмотрите на цвет шляп. У настоящих лисичек они светло-оранжевые, почти желтые. Поддельные экземпляры имеют ярко-оранжевый цвет, а при их разбивании появляются капли белого сока.

Мухомор

Трудно найти более привлекательный гриб, чем красный агарик. Во время выдержки на поверхности шляпки образуются белые хлопья. Главная достопримечательность — красная шляпа в белый горошек. Этот гриб с его привлекательной окраской и формой часто приводит к фатальным последствиям для несведущих грибников, особенно для детей.

Ареал его не ограничивается территорией России, с таким же успехом он растет в странах Европы, Азии и даже в Австралии.

важно знать, что этот гриб имеет разный цвет: от белого до зеленоватого, от серого до ярко-красного. Ведь существует множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них смертельно опасны.

Вонючий мухомор — самый ядовитый из всех своих собратьев. Это не выглядит так мило и похоже на ядовитый гриб. Имеет желтоватую коническую шляпку. На срезе издает зловонный запах. Люди часто использовали его как средство от вредных насекомых. Народные целители использовали препараты на основе грибов при лечении нервных заболеваний.

Распространенные ядовитые виды России

С незапамятных времен «тихая охота» была любимым хобби россиян. Однако ежегодно с наступлением грибного сезона многие люди попадают в больницу с тяжелым отравлением. Поэтому при сборе грибов важно ознакомиться с описанием наиболее распространенных ядовитых видов.

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятствует росту грибов. Помимо съедобных фруктов, есть еще много ядовитых фруктов. По данным областного министерства экологии, наиболее распространенными ядовитыми видами являются мухомор, ядовитый гриб и сатанинский гриб. Однако не менее опасны свиньи, куры и джебеломы. Иногда их очень сложно отличить от съедобных грибов, сыроежки и сливочного масла.

Свинина — это небольшой гриб с толстой мясистой головкой. Цвет чаще коричневый (у молодых плодов оливково-коричневый, у спелых — ржавчина). Многие жители Подмосковья ошибочно считают свиней полностью съедобным видом. Хотя даже в «Руководстве сборщика грибов», опубликованном в 1985 году, свиньи считались токсичными.

Свинка

На самом деле сразу ими не отравишься. Обычно здоровый взрослый организм переносит разовое употребление. Но если они используются часто, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, что приводит к снижению функции почек и уменьшению количества красных кровяных телец.

Галерина окаймленная — смертельный гриб, внешне очень похожий на опята. Также куры и грибы могут расти пучком. Важно помнить, что опята имеют слегка опушенную шляпку и гладкую ножку. Шапочка у курицы гладкая, а ножка покрыта мелкой чешуей. В этом случае галерея имеет однотонный светло-коричневый цвет.

Галерина обрезная

По наблюдениям грибников, в Подмосковье растет много джебелей. Употребление в пищу грибов обычно не смертельно, однако и отравление ими тоже очень неприятно. Джебелому легко спутать со съедобной ценностью или сыроежком. Чтобы их различить, нужно присмотреться к изнанке шляпки: на гебеломе видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Джебелома

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России мало лесов, но есть и грибные участки. Здесь они растут вместе с вкусными и съедобными грибами, непригодными для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить перец желтокожий, похожий на лесные грибы. Употребление в пищу грибов не смертельно, но приведет к тяжелому желудочно-кишечному расстройству и лихорадке. Пекарю свойственен неприятный фенольный запах и быстрое пожелтение мякоти при измельчении.

Фермер с желтой кожей

Произрастает в лесах Волги и мухоморе. В случае дождя с него могут исчезнуть характерные белые пятна. По этой причине неопытные грибники часто путают его с сыроежком.

Среди других ядовитых видов Саратовской области — белые поганки, чем-то похожие на опята, и представители рода Fiber, содержащие токсичный алколоид мускариновый.

Воронежская область известна заболоченными местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них есть такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые грибы;
  • банки перечного масла;
  • горько-сладкий;
  • ядовитые грибы;
  • постные и жирные свиньи.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту», важно знать точное описание съедобных грибов. Если копия никак не соответствует описанию, лучше ее отклонить.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это как раз тот случай, когда заголовок соответствует содержанию. Недаром фальшивый гриб валуй или гриб хрен прозвали в народе таким неприличным словом: он не только ядовит, но и мякоть еще и горькая, но запах просто омерзительный и совсем не грибной. Но с другой стороны, благодаря своему «аромату» не получится войти в доверие грибника в облике сыроежки, на которую Валуй очень похож.

Научное название гриба звучит как «липкая эбелома».

Ложное значение растет везде, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с загнутыми вниз краями. С возрастом его центр изгибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, а края остаются светлыми. Кожа капота приятная и гладкая, но липкая. Низ шляпки состоит из сросшихся пластинок серо-белого цвета у молодых валуевых и грязно-желтого цвета у старых экземпляров. Плотная горькая мякоть имеет соответствующий цвет. Лапа ложного значения довольно высокая, около 9 см, у основания широкая, затем сужается к вершине, покрыта белым цветком, похожим на муку.

Особенностью «гриба хрена» является наличие на посуде черных пятен.

Особенности отравления

При употреблении в пищу ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Резкая боль в животе (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Голова кружится.
  • Ослабляется сознание или потеря сознания.

Когда определенные виды ядовитых грибов попадают в организм, могут проявляться и другие признаки. Например, бледный грибок вызывает состояние, которое можно разбить на 3 стадии:

  1. Скрытность длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Повреждение пищеварительной системы — от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени — на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй предполагает сильную рвоту, головную боль, диарею, спазмы в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, способные обеспечить безопасность пациента. Последняя стадия — появление кала в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвота похожа на кофейную гущу. На этом этапе очень сложно спасти жизнь пациента, очень часто возможен летальный исход.

Сатанинский гриб — один из самых коварных, ведь человеческий организм не подает признаков отравления в течение 12 часов. За это время смертельные токсины успевают заразить внутренние органы жертвы. Уже через полдня появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам добавляются желтизна кожи, глазных яблок, прерывание сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания — это критическое состояние, когда спасти человека от смерти практически невозможно.

Amanita muscaria вызывает сильную режущую боль в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, обильное слюноотделение, слезотечение, зрачки сужаются до предела. У отравленного человека наблюдается сильный жар, вероятны повышенное возбуждение, галлюцинации, спутанная речь.

В этом видео представлена ​​наглядная информация об основных признаках, сходствах и различиях ядовитых и съедобных грибов:

Поганка бледная

Это самый известный ядовитый гриб в мире, у него есть второе название — зеленый мухомор. Появляется с середины лета до поздней осени, может расти группами или поодиночке. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушке. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первом этапе развития шляпка имеет вид колокольчика, затем становится выпуклой. Его поверхность привлекает своей бархатистостью и безупречной мягкостью. Диаметр шляпки 4-11 см. Головная и ножная пластинки белого цвета.

Чтобы отличить его от съедобного гриба, нужно быть предельно осторожным. Бледный гриб сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем со временем он отторгается и вокруг ножки образуется кайма, а также имеется прикорневой покров в виде мешковидного утолщения.

Опасность ядовитого гриба заключается не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что он чрезвычайно похож на всеми любимый гриб или сыроежки. Популяции обоих наблюдаются в схожих местах, они такого же цвета, как съедобные грибы, формы лапы.

И, к сожалению, часто путают, обрекая себя на сильнейшее отравление, после которого далеко не всем удается выбраться из него живыми. Ведь содержащиеся в бледном ядовитом грибе яды термостойкие и растворяются в воде, не теряя своих разрушительных свойств. Достаточно съесть 50 г ядовитых грибов и летальный исход гарантирован.

Есть такой ядовитый гриб, как две капли воды, похожие на шампиньоны. Он имеет чисто-белый цвет, что интересно. Но стоит присмотреться, и становится понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полуживых существ. Посуда под шляпой такая же белая и сливается с белизной гриба. У шампиньонов они изначально розовые и темнеют в период созревания.

Существуют препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в ядовитом грибе. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибком длительное время (до 2 суток) скрыты, что чаще всего становится причиной смерти, когда на спасение жертвы теряется драгоценное время.

Бледный гриб не обладает обычным грибным ароматом. Не зря его называют зловонным.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свиней прекратились в начале 1990-х годов, когда все виды этих грибов были официально признаны опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их в пищу, но делать этого категорически не стоит, так как в организме могут накапливаться токсины от свиней, а симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на молочные: они маленькие, с короткими ножками и округлой мясистой шляпкой грязно-желтого или серо-коричневого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело на разрезе желтоватое, но на воздухе быстро темнеет. Свиньи растут группами в лесах и на плантациях, особенно любят сдуваемые ветром деревья, расположенные между их корневищами.

Существует более 30 разновидностей свиной ушки, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но нежирная свинина признана наиболее опасной. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем покрывается ржавчиной. Короткий стержень имеет форму цилиндра. Когда тело грибка разламывается, ощущается явный запах гнилого дерева.

Не менее опасны такие свиньи:

  1. Ольховая. Шляпка буровато-желтая с мелкой чешуей, края слегка опушены, воронка небольшая. Нога короткая, к низу сужается.
  2. Толстый. Коричневая бархатная кепка довольно большая и похожа на язычок. Нога немного волосатая, почти всегда прикрепляется не по центру, а ближе к краю шляпки. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. В форме уха. Маленькая ножка сливается с веерообразной твердой шляпкой темно-желтого цвета с коричневым отливом. Растет на хвойных пнях и стволах.

Описание опасных грибов

важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которыми они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Имя Описание Сроки и область роста Съедобное сходство и отличительная особенность Фотографии, чтобы отличить
Шапка смерти Шляпа: желто-коричневая, светло-зеленая, зеленовато-оливковая. Форма плоская, либо с небольшим закруглением, у молодых — яйцевидной формы. Под ним белые пластины.

Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху сплошное белое кольцо.

Август сентябрь

Смешанные лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, Средняя Россия.

Шампиньоны, зеленый чай.

Посуда под шапкой:
у ядовитого гриба только белый цвет;
у шампиньонов он розовый, со временем темнеет.

Бледный гриб и другие грибы
Мухомор мухомор Шляпа: ярко-красная, возможно, оранжевая. Форма у взрослых особей плоская, у мелких округлая. На поверхности остается горстка белых наростов, которую смывает дождь.

Ножка длинная, белая, мясистая, наверху с кольцевидной пленкой.

Август — октябрь

Смешанные леса, березы, ели.

Широко распространен умеренный климат северного полушария, Европы, Азии, Австралии, России.

Цезарь.

Шляпа, ножка и пластины: у Цезаря — гладкие, желтые; у красного он покрыт белыми, белыми наростами.

Ядовитый и съедобный гриб
Белый мухомор Белый цвет.

Шляпка у молодняка округлая, у взрослых — полуоткрытая, до 10 см, с небольшой бахромой по краям.

Нога выглядит как фиброзный цилиндр, с опухшим основанием, большим кольцом наверху.

Пахнет отбеливателем.

Июнь август.

Влажные леса из хвойных и лиственных пород.

Теплые регионы умеренного климата.

Поплавок серый.

Есть кольцо и неприятный запах: у мухи есть, у поплавка — нет.

Сравнение грибов
Галерина обрезная Шапка и нога желто-коричневого цвета; молодые особи имеют перепончатое кольцо. С возрастом шляпа становится более плоской и темной. Июнь — октябрь

Хвойные леса.

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

Опята осенние, летние.

У курицы шляпа более темная, без чешуи.

Ядовитый медовый гриб - разделенная галерея
Серные желтые опята Шапки: серо-желтые, в центре красноватые. Форма небольшая (не более 7 см).

Ножка легкая, однородная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, запах неприятный.

Июнь — октябрь.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, по всей России.

Опята осенние, зимние, летние, серо-пластинчатые.

Съедобные — на ножке кольцеобразная пленка, посуда под крышкой всегда легкая.

Несъедобно: посуда серо-желтая, со временем темнеет, пленки нет.

Различные грибы
Кирпичные красные грибы Шляпа: ярко-оранжевая, кирпично-красная. Форма полушарий, поэтому плоская. Края с белесыми остаточными волокнами.

Ножка до 10 см, верхняя часть желтая, нижняя часть буроватая. Вверху видно кольцо.

Июнь — октябрь.

Многолюдные группы на пнях, сухие остатки лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, по всей России.

Опята бывает осенью, зимой, летом.

Съедобный — на стебле кольцевая пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Несъедобная — посуда бело-розовая, быстро приобретает темно-коричневый цвет с лиловым оттенком, пленки нет.

Ядовитые и съедобные грибы
Сатанинский Шапочка: беловатого цвета, мясистой консистенции. Изнанка желтая, через некоторое время красная.

Нога толстая, похожа на бочку.

Мякоть белая, к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых — гнилостный.

Июнь сентябрь.

Лиственные леса с известняковой почвой.

Южная Европа, Европейская часть России, Кавказ, Ближний Восток.

Белый.

Мясо: белое — белое; в сатанинском — красный при разрезании, затем синий.

Сравнение грибов
Желчный Шляпа: желтая, серая, реже коричневая или желтая, светлая, реже темно-коричневая. Форма полусферическая, со временем более плоская.

Стебель желтоватый, с четкой структурой из темно-коричневых прожилок.

Мякоть прозрачная, при разрезании краснеет, но иногда не меняет цвет, горькая, без запаха.

Июнь — октябрь.

Хвойные, лиственные леса.

Произрастает в лесных районах всех континентов.

Белый, белый.

Решетка на цветоносе: у белого она светлее основной, у желчи темнее.
Чешуя на ножке: подберезовики — не иметь, желчь — иметь.

Ядовитые и похожие съедобные грибы
Волокно Шляпа коническая, с радиальными трещинами и чешуей, землистого цвета.

Нога беловатая, у взрослых красноватая.

Пластинки светло-коричневые, коричневые.

Август сентябрь

Лиственные и хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Шампиньоны (только молодые).

Кольцо на одной ножке: у шампиньонов оно есть, у волокна нет.

Цвет спор в порошке: у шампиньонов — темно-коричнево-пурпурный, в волокне — желто-коричневый.

Клетчатка и шампиньоны
Оранжевый динамик (фальшивая лиса) Шляпа: оранжевая, медно-красная. Форма воронки с прямым краем.

Ножка сужается к основанию до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.

Июль — октябрь.

Мелколиственные хвойные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

Лисички.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисичек — ярко-желтый, вогнутый, гладкий, с волнистыми краями, плотной эластичной консистенции, приятный запах; в динамике — более яркий, доходящий до красного цвета, края ровные, полые, тонкие, ломаные, издает белый цвет, неприятный запах.

Лисички и их белый ядовитый собрат
Перец Шляпа: от светло-коричневого до красновато-коричневого. Форма округло-выпуклая, с возрастом уплощается; до 7см.

Нога: цвет светлее, чем у ноги. Цилиндрическая форма, сужающаяся к основанию.

Июль — октябрь.

Боры хвойные, реже еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток, остров Тасмания.

Маховик, масло.

Шляпа: в съедобных — светло-коричневая, в несъедобных — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: в съедобных — светлый, в несъедобных — красный, ржаво-коричневый.

Три вида похожих грибов
Паутинка блестящая Шляпка: серая, зелено-желтая, с желто-коричневым пятном или более темным центром. Форма изначально полушаровидная, с возрастом выпуклая, слизь присутствует.

Пластинки плотно прижаты к стеблю, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

Август сентябрь

Хвойный и смешанный лес.

Европа, Пензенская область.

Вердоне.

Шапка зеленушки более выпуклая, окраска не имеет желтого оттенка.

Ядовитая паутинка и ее аналог
Свинка Шляпа: грязно-желтая, серо-коричневая. Форма плоская, с закругленными краями и вогнутым волнистым центром по краям.

Мякоть розовая, при разрезании быстро темнеет.

Июль — октябрь.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесу везде.

Молочные грибы.

Грудка светлая, на разрезе со временем остается светлой.

Несъедобные и съедобные грибы

Краткий обзор для детей о ядовитых грибах

Для детей грибные токсины намного опаснее, чем для взрослых. Молодой организм восприимчив к гораздо меньшим дозам токсических веществ. Даже небольшой кусочек опасного гриба может привести к отравлению и смерти. Именно поэтому перед семейным походом в лес нужно рассказать ребенку о ядовитых грибах.

Многие виды ядовитых фруктов легко спутать со съедобными. Поэтому детям обязательно стоит поинтересоваться у взрослых, можно ли собрать тот или иной гриб. Если вы не знакомы с грибами, лучше оставить его в лесу и не ловить.

В первую очередь детям нужно рассказать не только о ярком мухоморе, но и об ажурной юбке под шляпкой бледного ядовитого гриба. Увидев такой гриб, можно не только положить его в корзину, но и просто потрогать и даже собрать грибы, которые растут рядом.

Важно! Следует помнить: рядом с хорошими могут расти опасные грибы. А иногда и в группе.

Дети должны знать, что собирать грибы в городе, в парках, на улицах категорически запрещено. Несъедобные грибы нельзя есть, однако на них не нужно наступать или срезать. Они служат пищей, а иногда и лекарством для лесных животных.

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

Интересные факты:

  • большинство перечисленных представителей используются как сырье для изготовления лекарственных средств;
  • мухомор muscaria использовался древними викингами перед битвой, чтобы уменьшить чувствительность к боли;
  • несъедобное употребляется после длительной специальной обработки;
  • уничтожить ядовитых представителей грибного царства невозможно, ведь они являются частью экосистемы и играют важную роль в очистке окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире — бледный гриб;
  • весенние представители менее токсичны, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • преимущество ядовитых басомицетов — возможность использовать экстракт из них в сельском хозяйстве, создавать фунгициды, предотвращающие распространение паразитов и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должно быть напоминание: «Не покупайте незнакомые грибы». Место сбора нужно выбирать тщательно: базидиомицеты, собранные у трассы, особенно токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и длится до первых заморозков (зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые сорта легко распознать по срезанию плодового тела.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на подберезовик, но съесть такого красавца чревато сильным отравлением. Подберезовик сатанинский, как еще называют этот вид, на вкус довольно приятный: ни запаха, ни горечи, характерных для ядовитых грибов.

Некоторые ученые даже относят его к условно съедобным грибам при длительном замачивании и длительной термической обработке. Но никто не склонен точно говорить, сколько токсинов содержат такие вареные грибы, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: беловатая мясистая шляпка, с губчатым желтым дном, которое со временем краснеет. По форме ножка похожа на настоящую съедобную белую свинью, такая же массивная, бочкообразная. Под капюшоном ножка истончается и желтеет, остальное — красно-оранжевое. Мякоть очень плотная, белая, розовая только у основания ножки. Молодые грибы хорошо пахнут, но старые экземпляры испускают отвратительный запах испорченных овощей.

Разрезав мякоть, можно отличить сатанинскую боль от съедобных грибов: при соприкосновении с воздухом она сначала приобретает красный оттенок, затем становится синей.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность по поводу грибов, есть два метода предотвращения неприятных последствий, следует принять следующие меры:

  1. Вымыть, кипятить полчаса, процедить, еще несколько раз промыть, лучше, если вода потечет. Повторите шаги два или три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, отрезать, нить, повесить в теплом проветриваемом помещении, просушить. Нельзя этого делать на батареях отопления или на печах. Токсины испаряются.

Эти методы не работают с бледным ядовитым грибом.

Другие несъедобные грибы

Боровик-ле-Гал

Плюшевая шапка

Ряд тигров

Белые белые грибы (porcini porcini)

Ядовитый леопита

Белый мухомор

Бледный болтун

Ядовитая энтолома

Рамария прекрасна

Ольховая свинья

Липкая эбелома (фальшивая валуй)

Осенняя линия

Мухомор мухомор

Паутинник козий

Серрата лепиота

Плоский гриб

Зонт из каштана

Зонт морган

Патуийарское волокно

Лепиоты с острой чешуей

Головной убор светлой охры

Лиственный собеседник

Паутинка красивая

Мухомор мухомор

Омфалотус масличные

Пестрый шампиньон

Корона строфарии

Болото Галерина

Ленивая веб-шапка

Недоступная джебелома

Галерина мох

Земное волокно

Сероватая лептония

Волокно похоже

Синоногие микены

Мухомор порфир

Лепиота опухла

Волокно в волокно

Паутинка пасынка

Сломанное волокно

Кроваво-красная паутинка

Ярко-желтый мухомор

Волокно для лампочки

Конический гигроциб

Джебелома-угольщик

Длинноногая фальшивая лягушка

Павлин головной убор

Лепиот Бребиссон

Плоский гомфус

Песчаный гиропор

Розовые Микены

Энтолома собрана

Трещиноватое волокно

Моховая пена

Вонючий уголь

Энтолома со щитом


Белесый болтун

Мухомор мухомор

Волоконница Патуйяра

Растет целыми семьями, является представителем пластинчатых грибов. В хвойных и лиственных лесах, а также в парках, в искусственных лесополосах появляется уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается в Азии и Европе.

В юном возрасте у него конусообразная белая шляпа, которую легко спутать с шампиньонами. С возрастом он желтеет, а затем становится красным. Кромка колпачка диаметром от 3 до 9 см волнистая и со временем трескается. Тарелки под шляпкой облагораживаются, сначала белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрический стебель гриба небольшой по высоте — всего 1,5 см. Он имеет гладкую поверхность, гармонирует с цветом шляпки.

В разрезе белая мякоть лишь слегка становится розовой и привлекает легким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, нижняя лапа имеет заметное утолщение.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

Среди людей есть несколько признаков, позволяющих идентифицировать ядовитых людей, и многие из них ошибочны. Например:
Считается, что съедобные образцы имеют приятный вкус. Это неправда: мухоморы тоже вкусные.
Молодые грибы безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Это неправда, особенно в отношении ядовитого гриба: он смертелен в любом возрасте.

Плохо пахнут ядовитые грибы. Ничего подобного. Многие ядовитые и условно съедобные экземпляры обладают приятным ароматом, а многие вообще не имеют запаха. У представителей категории несъедобных обычно неприятный запах.

широко распространено мнение, что ядовитые грибы — это не черви — предположительно, они не имеют запаха насекомых. Убирая в корзину съеденные червями и обглоданные улитками грибы, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут перерасти в любой грибок.

Многие уверены, что алкоголь нейтрализует яд. Опять же, это неправда. Особенно опасна эта иллюзия: алкоголь, наоборот, способствует отравлению организма грибным ядом. Если ядовитые грибы промыть спиртом, увеличивается вероятность летального исхода.

Мнение о пользе вареных грибов тоже ошибочно: кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после кипячения, а есть другие, устойчивые к высоким температурам.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, о которой нужно помнить.

Бледная поганка

Самый опасный представитель. Термическая обработка не разрушает его токсичных свойств. Симптомы отравления возникают только на вторые сутки и обычно приводят к летальному исходу.

Даже если ядовитый гриб случайно коснется хорошего гриба, его яд пропитает все.

Красный мухомор

В роду мухоморов много неядовитых видов: одиночные, яйцевидные, серо-розовые. Этот сорт — смертельно ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже считается условно съедобным, после длительного замачивания и длительной термической обработки. Но содержащиеся в нем токсины могут оставаться частично, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб был широко распространен только в горных районах, но сейчас он все больше доминирует в центральной части России.

Симптомы похожи на отравление бледными грибами. Они появляются только на вторые сутки. На третьем может быть видимое улучшение, но при этом деструктивный процесс продолжается. Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением.

Отличить туннель от опят можно также, просушив его. При этом тускнеет в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры до 80-х годов ХХ века. Сейчас это признано опасным. Токсин у свиней постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия проявляются не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, похожий на свинью, вызвал много споров. В России из ядовитых его перевели в разряд условно съедобных. А в Европе, Канаде — съедобный.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что грибы на пнях растут дружными стаями, но между ними есть такая «родственница», которая внешне практически не отличается от вкусных грибов, но вызывает сильнейшее отравление. Это ложный серно-желтый гриб. Ядовитые близнецы живут небольшими группами на остатках древесных пород практически повсеместно, как в лесах, так и на полянах между полями.

У грибов шляпка (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета с более темной красноватой серединкой. Мякоть светлая, горькая, плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно прикреплены к стеблю, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, однородная, состоящая из волокон.

различить «хорошие» и «плохие грибы» можно по следующим характеристикам:

  • у съедобного гриба чешуя на шляпке и ножке, а у ложного — нет;
  • «хороший» гриб одет в одноногую юбку, «плохой» — нет.

Ложный подосиновик

Поддельные белые грибы

Его шляпа темнее настоящей. Цвет кроя ноги не меняется, а в истинно красный, наоборот, темнеет.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector