- Грибы рыжики
- Общая характеристика
- Описание
- Шляпка
- Гименофор и споровый порошок
- Ножка
- Мякоть
- Виды
- Сосновый
- Еловый
- Красный
- Млечно-красный
- Японский
- Лососевый
- Ложные рыжики
- Розовая волнушка
- Млечник крупный
- Млечник ароматный
- Дубовый рыжик
- Распространение
- Когда появляются и период созревания
- Как собирать
- Как отличить рыжики от других похожих видов грибов?
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Съедобность и пищевая ценность
- Сбор, заготовка и хранение грибов
- Правила подготовки
- Сушка
- Заморозка
- Засол
- Маринование
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Интересные факты
Грибы рыжики
Гриб относится к роду Млечники (Lactarius) из семейства Сыроежки (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние характеристики и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.
Общая характеристика
Имбирь (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду молочные, характерным признаком его является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при нажатии выделяется млечный сок.
Имбирь — съедобный гриб первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.
Мицелий многих шляпочных грибов соприкасается с корнями растений, в нашем случае древесных, и в результате образуется естественный сложный грибной корень, или микориза. Грибок заимствует у дерева органические вещества и витамины, и даже переносит к нему воду с растворенными минеральными веществами. Имбирь создает микоризу с елью и сосной, и это сотрудничество выгодно им обоим.
Описание
Чтобы быть уверенным, что найденный гриб относится к грибам, нужно обратить внимание на каждую его часть.
Шляпка
Шляпки грибов достигают 12 см в диаметре (у некоторых может быть и больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а края заметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки искривляются, посередине появляется углубление, форма становится воронкообразной. Поверхность сухая, при намокании слизистая. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные оттенки оранжевого цвета: наиболее распространены морковный и пищевой абрикос. Он украшен полосатым узором разных оттенков.
Гименофор и споровый порошок
Тип гименофора — спинка шляпки — пластинчатая. Жабры направлены вниз, имеют разную длину и окрашены в светло-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок рыжика желтый.
Ножка
Стебель рыжика плотный только у основания шляпки, на остальном протяжении трубчатый, легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и немного покрыта пухом. Он имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, диаметром 1–2 см, поверхность плоская с едва заметными ямками. Цвет стебля либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.
Съедобные и несъедобные: все, что вам нужно
Мякоть
Масса плотная, но хрупкая, окрашена в ярко-оранжевый цвет. При контакте с воздухом срез меняет цвет и становится серо-зеленым. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета с легким фруктовым ароматом. На вкус слегка пряный и сладкий.
Виды
Рыжик делится на виды в зависимости от места произрастания.
Сосновый
В соответствии со своим названием этот вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других грибов, отличается яркой красновато-красной окраской, крепким и подтянутым телом. Шляпка круглая с темными зонами, на ощупь слегка гладкая, в дождь липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластинки на внутренней стороне шляпки узкие, частые, с желтым оттенком. На срезе выделяется млечный сок со слабым запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому рыжик сосновый особенно популярен в соленом виде.
Еловый
Этот вид образует микоризу (симбиоз) с корнями ели и растет только рядом с этими деревьями. Цвет шляпки рыжика пихтового ярко-оранжевый с темными кольцами и пятнами, с возрастом становится зеленоватым, приобретает хвойный окрас. Под солнцем цвет может тускнеть. Ножка у этого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие грибы трудно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.
Красный
Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шапкой красно-розового или насыщенно-оранжевого цвета. Диаметр редко превышает 10 см, ножка крепкая, окраска варьирует (от желто-оранжевой до фиолетовой), высотой обычно 6 см, у основания имеется мучнистый налет. Мякоть яркая со светло-розовым оттенком и бордовыми пятнами. Молочный сок имеет ярко-красный цвет, со временем темнеющий до красновато-коричневого. CC BY 2.0 / cogdogblog / Рынок в Барселоне
CC BY 2.0 / cogdogblog / Рынок в Барселоне
Млечно-красный
Найти такой гриб можно возле сосен. Шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением посередине, ок. 9 см в диаметре. Он окрашен в ярко-оранжевый цвет, по краям может иметь розовый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый блеск, со временем приобретающий красноватый оттенок. Млечный сок имеет оранжевый цвет и со временем становится красным и зеленым. Ножка достигает высоты 7 см, юбочка. Мякоть рыжика млечного оранжевая, хрустящая.
Японский
Свое название он получил из-за того, что растет только в южной части Приморского края и в Японии. Растет с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под елями. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розовый цвет, украшена темными полосками. Стебель вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет светло-оранжевый цветок и светлую полоску наверху. Мякоть гриба хрустящая, оранжевого цвета.
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка 14 мая 2022, 08:26
Лососевый
У этого вида рыжика самая большая шляпка, диаметр может достигать 20 см. Он яркий, его сложно не заметить — в середине он желто-оранжевый с морковным цветом по краям. Ножка розовая и украшена темными насечками. Мякоть рыжика лосося белая, при разрезании выделяет оранжево-млечный сок.
Читайте также: Гриб рядовка белая: описание, съедобность, где растет, симптомы отравления
Ложные рыжики
Есть несколько видов грибов, внешне очень похожих на шампиньоны, но далеких от них по вкусовым качествам.
Розовая волнушка
Растет чаще всего в северных районах в широколиственных лесах. От рыжика его можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пухом и загнуты внутрь. Мякоть белая, на разрезе выделяет белый млечный сок, не темнеющий на воздухе. Розовая волнушка съедобна, но требует хорошего отваривания или длительного соления.
Смертельно: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении 17 мая 2022, 15:46
Млечник крупный
Растет в хвойном лесу, часто на легкой песчаной почве. Отличается от рыжика серо-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если потереть ее между пальцами, то чувствуется легкий аромат, похожий на кокосовый. Этот вид также съедобен, но требует замачивания или длительного соления.
Млечник ароматный
Млечник душистый отличается небольшими размерами – диаметр шляпки не превышает 6 см. Имеет бежевый или охристый цвет. Мякоть и сок белые, цвет на срезе не меняется. Интенсивный аромат кокоса. Такой гриб используют как пряную добавку к блюдам или в маринованном виде. CC BY-SA 2.0 / Джейсон Холлингер / Lactarius glyciosmus
CC BY-SA 2.0 / Джейсон Холлингер / Lactarius glyciosmus
Дубовый рыжик
Его еще называют подоршником и подрыжиком. Он принадлежит к роду Млечный, но не рыжеволосый. Это грудь, имеющая красноватый оттенок, в связи с чем часто возникает путаница. Растет преимущественно в лиственных лесах, образуя микозы с дубом, буком и лещиной. Грибы часто располагаются очень близко друг к другу и напоминают небольшой кустик или холмик. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает «благородным» видам. Варить его можно только после долгого вымачивания, иначе будет очень горько. Нельзя сушить дубовые рыжики.
Распространение
Большинство видов грибов находятся в симбиозе с хвойными, поэтому искать их следует в подходящих лесах. Они не любят тень и густую растительность, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Они предпочитают песчаную почву, где растут большими группами. Наиболее распространены грибы в северных районах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они «прячутся» под опавшей хвоей. В сухую погоду они практически отсутствуют, а после летних и осенних дождей сразу поднимаются с травы и веток и становятся заметными благодаря характерной яркой окраске.
Когда появляются и период созревания
Сезон их сбора приходится на летние месяцы и первую половину осени. Оптимальная температура для развития этих грибов +17–27 °С. С наступлением морозов их размножение прекращается. Общий период созревания в России — июль-сентябрь, а при раннем наступлении подходящей температуры и влажности краснокожие начинают отрастать уже в июне и продолжают всходить до октября.
Как собирать
Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые обычно являются червями. Проверить это можно через ножку – если она чистая, значит, гриб целый. Собирать их можно любым способом: резать, скручивать или срывать. Грибники особенно ценят маленькие грибы, способные пролезть через горлышко узкой бутылки.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весной
Как отличить рыжики от других похожих видов грибов?
Существует всего 3 вида условно-съедобных грибов, которые более всего напоминают одну из разновидностей шампиньонов. Присмотритесь к ключевым отличиям. Если этого не делать, возрастает риск отравления.
Основные типы:
- Как отличить грибы от волн? Они путают большую часть времени. Поэтому обратите внимание на такие показатели:
Характерные особенности | Гриб | Розовые волны |
Фруктовый цвет тела | охра, оранжевый | розовый |
Шапка | гладкая, слегка войлочная | опушенный |
Млечный сок | оранжевый, меняется при взаимодействии с кислородом | белый, не темнеет |
Место для роста | преимущественно хвойный лес | исключительно под березу, осину |
Нога | толстый | тонкий |
- Отличия красного рыжика от янтарного молочнокислого (серо-розового). В чем разница:
Характерные особенности | Красный имбирь | Желтый молочный |
Мякоть фруктов | кроваво-красный под кожей, желтоватый или беловатый в других местах, часто с красными пятнами, после разрезания становится зеленым | ярко-желтая по всей мякоти, после разрыва не меняется |
Млечный сок | красный, толстый | легкий, очень водянистый |
Шапка | оранжево-красный, с концентрическими зонами | розово-коричневый, шелковистый и серый |
Нога | высота — до 6 см, толщина до 2,5 см | высота — 9-10 см, толщина — 2 см |
Гименофор | сначала охристые пластины, потом бордовые | пластинки в молодости белые, в старости бледно-розовые |
- Как отличить от лисичек? Оба гриба также иногда путают. Но они имеют следующие отличия:
Характерные особенности | Гриб | Лисички |
Форма шляпы | прямой, с вырезом в центральной части. | воронкообразная, очень глубокая |
Наличие колец | это | нет |
Переход от шапочки к стопе | заметный | гладкий |
Полезные свойства
Биологи выделяют антибиотики из разных видов грибов. Шведские исследователи изучили более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и пришли к выводу, что 25 из них предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов, а 22 задерживают его.
Показательным фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров, угнетающий развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Благотворное влияние на организм человека:
- оказывает противовоспалительное действие;
- стимулирует работу кишечника;
- ускоряет выздоровление при легочных заболеваниях;
- противоревматическое средство;
- бактерицидное, антиоксидантное средство.
Противопоказания
Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах увеличивает секрецию пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.
Не рекомендуется злоупотреблять грибным лакомством людям, страдающим:
- хронический гастрит;
- язва;
- заболевания почек и печени;
- гипертония.
Однако допустимо употребление грибных продуктов больным сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы не повышают уровень сахара в крови.
Съедобность и пищевая ценность
Шампиньоны ценны своими вкусовыми качествами. Содержат много витаминов, макро и микроэлементов Пищевая ценность свежих грибов (100 г)
Калории | 17 калорий |
Белка | 2,9 г |
Толстый | 0,8 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Пепел | 0,7 г |
Вода | 88,9 г |
Содержание витаминов в свежих грибах (100 г)
Витамин C | 6 мг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Бета-каротин | 20 мг |
Содержание минеральных веществ в свежих грибах (100 г)
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 41 мг |
Калий | 310 мг |
Натрий | 6 мг |
Магний | 8 мг |
Кальций | 6 мг |
Белый гриб или подберезовик: правила сбора
Сбор, заготовка и хранение грибов
При сборе грибов важно соблюдать общие правила – срезать или скручивать плодовое тело, но не выдергивать его из земли вместе с грибницей. Аккуратно складывать, так как гриб хрупкий. В теплом помещении дойки хранятся максимум 4 часа, в холодильнике только сутки и то при условии, что тара накрыта крышкой/пленкой.
Правила подготовки
Важно правильно подготовить грибы перед дальнейшим хранением. Для этого соблюдайте простые правила:
- Удаляйте налипшие листья и траву сразу после скашивания, т.е в лесу. Придя домой, сделай уборку, не откладывай работу на потом.
- Если вы планируете сушить грибы, очистите поверхность и пластины сухим способом – щеткой и мочалкой.
- При необходимости варки обязательно промойте под проточной водой, но лучше грибы замочить в воде на 15 минут. Это облегчит удаление грязи, особенно с грампластинок. Также удалите личинок и насекомых.
- Так как грибы под воздействием воздуха могут быстро менять оттенок, что не придаст аппетитного вида, их сразу же после промывания помещают в кисло-солевой раствор. Для его приготовления возьмите 2 г лимонной кислоты, 1 л воды и 1 ч ложку соли. Держите до дальнейшего времени обработки.
Сушка
Настоящие грибы не имеют горечи, поэтому их допустимо сушить. Для этого лучше выбирать молодые образцы. Сразу после замачивания в подкисленной воде грибы промойте и просушите безворсовой салфеткой. Затем выкладываете грибы на просушенное место. После полного высыхания грибы переложить в тканый мешок или стеклянную емкость.
Варианты сушки:
- на солнце — можно разместить на сетке или подвесить на нитку — время высыхания около 10-15 дней;
- духовка – грибы укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, подсушиваются при открытой дверце около 8 часов;
- электросушилка — достаточно разложить гриб на секции и включить режим (у каждой техники свое время сушки).
Заморозка
Хорошая идея для тех, кто любит зимой полакомиться жареными грибами. Вы можете заморозить целые или нарезанные, а также сырые или приготовленные образцы. Самое главное дать воде полностью стечь, быстро обсушить каждый гриб полотенцем и сразу убрать в морозилку.
Хранить в порционных упаковках. Поместите грибы в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Засол
Именно соленые грибы считаются самыми вкусными. Солят двумя способами:
- Холодная засолка. Продолжительность — около 30 дней. Как это сделать правильно:
- выложить очищенный гриб в емкость, посыпать солью;
- поставить тушение на 2-3 дня;
- снимите груз и отправьте грибы в холодильник для дальнейшего соления.
- Горячая соль. Считается быстрым и безопасным, так как грибы проходят термическую обработку. Правила:
- шампиньоны ошпарить кипятком, а еще лучше бланшировать 2-4 минуты;
- уложить в горшок шляпками вниз в несколько слоев;
- каждый слой посыпать солью;
- установить нагрузку, посолить примерно на 5 дней.
При любом способе на 1 кг грибов берут около 50-60 г поваренной соли, добавляют специи — перец черный и универсальный горошком, лавровый лист. Грибы хорошо сочетаются с гвоздикой.
Маринование
Рецептов маринованных грибов много – можно воспользоваться одним из них. Но это универсал, проверенный многолетним опытом.
Вот что вам понадобится для приготовления:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 500 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч л.;
- укроп – 10-20 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец — 8 горошин.
Правила приготовления:
- Подготовьте грибы обычным способом. Положить в кислотно-солевой смеси ровно на 60 минут.
- Поместите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 2-3 минуты.
- Воду слить, грибы промыть, сложить в кастрюлю (пустую).
- В отдельной емкости приготовить рассол – вода, специи и т д. Прокипятить его 10 минут, снять пену.
- Залить грибы маринадом, довести до кипения и варить 15-20 минут.
- Перед выключением влить уксус, варить еще пару минут.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, закатать.
Применение в кулинарии
Рыжики можно приготовить разными способами: жарить, варить, сушить, солить. Они идеальны и как гарнир, и как начинка, и как самостоятельное блюдо.
Заготовка и хранение
Существует несколько основных способов хранения грибов.
- 1. В холодильнике. Этот способ подходит для свежей заготовки, если вы планируете в ближайшее время есть грибы. Лучше всего их не мыть и замачивать (это нужно делать непосредственно перед приготовлением), иначе грибы станут мягкими и потеряют часть своих вкусовых свойств. Если грибы уже помыты и очищены, хранить их следует в металлической таре, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Обработать и съесть грибы нужно в течение суток или отправить на длительное хранение. Если нет возможности подготовить грибы на следующий день после сбора, то их можно «засолить». Грибы отварить 10 минут в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и оставить на 40 минут. Затем их перекладывают в тару, накрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Так грибы могут храниться до четырех дней.
- 2. В морозилке. Это отличный способ для длительного хранения. Грибы можно замораживать без термической обработки. Их предварительно очищают, раскладывают на плоской доске или подносе и помещают в морозильную камеру. Через 12 часов грибы можно разложить по порционным пакетам и контейнерам. Также можно заморозить уже приготовленные грибы. Их очищают, кладут в кипящую воду и ждут, пока они осядут на дно кастрюли. Сваренные грибы охлаждают и укладывают в порционные емкости или пакеты. В морозильной камере грибы можно хранить до полугода.
- 3. Сушка. Можно сделать это в духовке. Перед процедурой гриб не нужно мыть, достаточно почистить. Затем их необходимо рассортировать – мелкие грибы следует сушить отдельно от крупных. Последние также неплохо разрезать на равные части, чтобы они высохли равномерно. Затем подготовленные грибы отправляют в духовку, нагретую до 50°С. Когда они перестанут слипаться при соприкосновении, температуру повышают до 80°С. Дверцу духовки не следует закрывать плотно, грибы необходимо периодически переворачивать. Сушим грибы около 3-6 часов. Вы также можете сушить грибы в прохладном проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Для этого гриб натягивается на гладкую нить и оставляется на неделю. Хранить сушеные грибы необходимо в стеклянной таре, вдали от продуктов с резким запахом.
вешенки: сорта грибов, польза и вред
Польза и вред
Грибы считаются не только вкусными, но и очень полезными грибами. В частности: ● укрепляют иммунную систему и действуют как антиоксидант; ● положительно влияет на барьерную функцию слизистых оболочек, что способствует снижению риска инфицирования в холодное время года; ● снижает риск образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и противопоказания к применению рыжеволосым. Поскольку они очень питательны, их следует ограничивать в рационе людей с ожирением или заболеваниями печени и почек. Их рекомендуется полностью исключить при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при недостаточном желчеотделении, гастритах (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Из детского меню их тоже лучше убрать.
Интересные факты
- Соленые грибы всегда были очень популярны и за границей. Например, во Францию отправлялись маленькие маринованные грибы в специальных бутылках. Они ценились даже больше, чем шампанское.
- До революции 1917 года в России соленые грибы делились на две разновидности: каргопольские «красняки» и тверские «синяки».
- По усвояемости шампиньоны намного опережают все остальные виды грибов.
- Мякоть рыжика содержит природный антибиотик лактриофиолин. Подавляет активность самой туберкулезной палочки.