- Внешний вид
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Место произрастания
- Время урожая
- Сходные виды грибов, как не спутать
- Янтарный млечник
- Крупный млечник
- Розовая волнушка
- Сосновый
- Еловый
- Красный
- Млечно-красный
- Японский
- Лососевый
- Ложные рыжики
- Что делать, чтобы не отравиться?
- Вкусовые качества
- Сырые грибы
- Жареные или отварные грибы
- Соленые и маринованные грибы
Внешний вид
Рыжик настоящий – красивый пластинчатый гриб насыщенного сочного оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.
Настоящий Рыжик.
Описание шляпки
Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см в диаметре. У модной грибов изначально шляпка плоская, с загнутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпок расправляют, формируя ровный край.
Сама шляпка имеет воронкообразную форму. Шляпка гриба гладкая, имеет слегка липкий слизистый налет. Ярко окрашены в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются светлые и более темные полосы и пятна. Цветовая палитра зависит от места, где растет гриб.
Под шапкой присутствуют пластины Рыжика. Представить сообщение узкие частные перегородки тепло-оранжевого цвета. У них хрупкая структура, при прикосновении они зеленеют.
Мякоть шляпки – это мясистая по текстуре медово-оранжевого цвета. При разрезании мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Обладает специфическим приятным запахом свежих фруктов и сладковатым вкусом.
Споры гриба – яйцевидные, бородавчатые. Споровый порошок – нежно-желтоватого цвета.
Еловик.
Описание ножки
Размер 3-7 см в длину и диаметр от 1,5 до 2 см. По форме он напоминает усеченный внизу цилиндр.
Грибная ножка полая с глухой профессией, ее цвет идентичен шляпке или бесплатно светлее. При деформации стопа приобретает зеленый оттенок.
Место произрастания
Этот рыжик растет в основном в центральной и северной частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах.
Для оптимального роста грибов необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Рыжики растут группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Они не любят тень и очень влажную почву, предпочитают песчаную почву.
Рыжик присутствует в следующих местах:
- хвойный лес;
- еловый или сосновый молодняк;
- смешанный лес;
- лиственный лес с острым ростом сосны и оливкового дерева.
Бабье ухо.При сборе рыжика стоит образование особенное образование обочины лесных дорог, окрайки выше полей, галанины инности. Это его любимое место роста! Часто семейки рыжиков содесствуют с маслятами.
Время урожая
Медвежье ухо.
Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование продового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражаются личинками насекомых.
Рыжик в настоящее время считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозки. Сентябрь считается самым урожайным месяцем уборки, когда группы роста райграса самые многочисленные.
Сходные виды грибов, как не спутать
Рыжик – один из самых вкусных и нежных грибов имеет ряд различных аналогов, не обладающих такими замечательными вкусовыми качествами.
Наиболее часто встречаются и вызывают сомнения 3 вида грибов:
- Янтарный гриб (Lactarius helvus) – слабоядовитый гриб.
- Крупный мылкник или Грузд сосочковый (Lactarius mammosus) – условно съедобный гриб.
- Волнушка розовая (Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.
В народе, все эти грибы набор ложными рыжиками. На первый взгляд они очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.
Янтарное молоко.
Янтарный млечник
Это несёдобный гриб с воронковидной шляпкой грузно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Растет в тех же местах, что и рыжик.
При образовании выпускается млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленого оттенка при контакте с воздухом.
В отличие от Рыжика, у настоящего мякоть желтого цвета.
Крупный мылкник.
Читайте также: Решеточник красный: описание и фото, где растет, похожие виды
Крупный млечник
Этот гриб еще название грузд сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. В пищу гриб пригоден, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного замачивания и длительного соления. Шляпка окрашена в буровато-серый цвет, ножка более светлая.
Отличается от Рыжика настоящей белой мякотью. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.
Розовая волна.
Розовая волнушка
Этот гриб считается условно съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходима длительная сушка для устранения горечи. Шляпка волны окрашена в густо-розовый цвет и имеет форму полой воронки.
Ножка короткая, бело-розовая. Место обитания – смешанный лес с замшелыми ветвями.
Отличительной чертой рыжика является серая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно беловатый млечный сок без ярко выраженного запаха.
Сосновый
В соответствии с названием этот вид растет в сосновых и смешанных лесах. Встречается чаще других рыжиков, отличается яркой красновато-рыжей окраской, крепким и укоренившимся телом. Шляпка круглая с темными зонами, слегка скользкая на ощупь, липкая в момент дождя. Ножки достигают 9 см в высоту, пластинки на внутренней стороне шляпок узкие, частые, с желтым оттенком. На срезе выделяется молочный сок с ярким запахом смолы. Он мягкий, поэтому сосновый рис особенно популярен в соленом виде.
Еловый
Этот вид образует микоризу (симбиоз) с корнями оливы и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рижика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом становится зеленой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цветок может сгореть. Ножка у этого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие гряды трудно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.
Красный
Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается густой шапкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту 6 см, у обоздания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-коричневого. CC BY 2.0 / cogdogblog / Рынок в Барселоне Красный рыжик
CC BY 2.0 / cogdogblog / Рынок в Барселоне Красный рыжик
Млечно-красный
Найти такой гриб можно около сосен. Шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розовый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерное розовое свечение, со временем становятся красноватыми. Апельсиновый млечный сок, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает 7 см в высоту, ломкая. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.
Японский
Свое название он получил потому, что растет только в южной части Приморского края и в Японии. Растет с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под елями. Шляпка рыжика японского достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розовый цвет, украшена темными полосками. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевые цветки и светлую полоску на верхушке. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.
Лососевый
У этого вида рыжика самая большая шляпка, ее диаметр может достигать 20 см. Он яркий, его сложно не заметить — в центре он желто-оранжевого цвета с морковным отливом по краям. Ножкарозоватая и крашеная дамными вемками. Мякоть лососевой икры белая, на разрезе выделяется оранжево-млечный сок.
Ложные рыжики
Есть несколько видов грибов, внешне очень похожих на рыжики, но далеких от них по вкусовым качествам.
Что делать, чтобы не отравиться?
Отравиться ложными условно-съедобными рыжиками практически невозможно. Уязвимы только люди с ослабленным иммунитетом, дети до 6 лет, беременные женщины. Однако рисковать не стоит.
Чтобы на 100% не нанести вред своему здоровью, соблюдайте несколько правил:
- помечайтесь за урожаем в лесу, не оставляйтесо околой трассы, дороги и в мелаче, где функционируют промышленные представляются;
- отказываться от подозрительных экспременов (с тёмными пятнами, деформированные, гнилые);
- не готовьте грибы в зинкавной среде, т к цинк при высоких температурах вступает в реакцию с соком, в результате чего образуются соли цинка, вредные для организма человека;
- не меняйте рецептуру маринования, консервирования, варки и так далее, всё соподлено с учётом перегистрации продукции;
- не берите то, что не может печени.
Рыжик – популярный съедобный гриб. У меня набор близнецов. Все они представители одного семейства. Только 3 вида полностью пригодны для употребления в пищу, но вкус немного отличается от «оригинала». Другие должны пройти специальную обработку перед приготовлением. Белая поганка приводит к смерти.
Вкусовые качества
Рыжик простой – съедобная, полезная, элитная закуска. Его употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Часто используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы для быстрого усвоения организмом.
Рыжики можно запечь в духовке.
Сырые грибы
Поскольку рыжики не требуют замачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, чистят и посыпают солью. Для лючшей просолки поставить ее под замес на 20 мин. Блюдо готово!
Рыжик обыкновенный.
Жареные или отварные грибы
Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов.
Вареные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-красного цвета продукта.
Соленые и маринованные грибы
На зиму рыжики маринуют или солят. Чтобы сохранить специфический вкус этого гриба, лучше использовать соль, а не уксус.
Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Чтобы сохранить аппетитно-красный цвет грибов при засолке, их рекомендуется предварительно обдать кипятком.
Рыжик может быть приправой при засолке грибов сам может быть приправой. Если выпал малоурожайный год на рыжика, то не стоит этот грибной рост. Лучше подготовить грибное ассорти, пригодное для маринования. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении настоящего рыжика весь рассол наполнится бесподобным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.