Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фото и описание

Виды грибов

Описание съедобного гриба

Относится к семейству Трихоломовые или Рядовковые, роду Трихоломопсис. Имеет несколько названий: Радроднинг, Радрод, Фальск рад желто-красный, опята, красный, желто-красный. Латинские названия — Tricholomopsis rutilans, Cortinellus rutilans.

Желто-красный рядок называется медоносным потому, что он растет не поодиночке, а группами, семьями, как медоносные пчелы.Гриб Рядовка желто-красная: родственник шампиньона
Шляпка молодых экземпляров имеет пурпурно-фиолетовую окраску, при созревании гриба становится красно-желтой. Диаметр этой части от 5 до 13 см.

Кожа покрыта чешуей, на первый взгляд кажется, что она усыпана огромным количеством ворсинок и мелких частиц. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом гриба становится удлиненной.

Гриб Рядовка желто-красная: родственник шампиньона
Гименофор (так называется нижняя часть шляпки) содержит остроконечные выемчатые желтые пластинки. Порошок имеет белый оттенок.

Мякоть на разрезе желтая, плотная, эластичная. Вкус свежий, запах кисловатый.

Гриб Рядовка желто-красная: родственник шампиньона
Ножка плотная, желтая, высотой от 10 до 12 см, диаметром от 0,5 до 2,5 см. На этой части видны чешуйки фиолетового оттенка. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом становится более изогнутой и полой, основание утолщается.

Шляпка

Ряд желто-красный.

Диаметр шляпки 6-15 см. В молодом ряду она выпуклой формы, позже становится более плоской, вытянутой. Кожа тусклая, сухая, бархатистая на ощупь, густо чешуйчатая.

Сама кожица оранжевого цвета, а чешуйки на ней фиолетовые или кирпичные, могут иметь лиловый оттенок. Благодаря яркой окраске гриб выглядит очень эффектно.

Ножка

Ножка также покрыта мелкой чешуей того же тона, что и на шляпке, или светлее. Высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см.

Твердая в молодом возрасте, утолщенная в основании, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне), ножка искривляется.

Красные ряды.

Пластинки

Пластинки ряда желтые, извилистые, выемчатые, прикрепленные.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, в ножке достаточно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, возможно, с древесными нотками. Вкус относительно мягкий, с горчинкой.

Споровый порошок

Споры белые, округлые.

Немного истории

Свое биномиальное название Tricholomopsis rutilans получил относительно недавно, в 1939 году.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (желто-красный ряд)
  • Другие названия грибов:
  • Реддинг рядов
  • Опята желто-красные
  • Опята сосновые
  • Кулик красный

Tricholomopsis rutilans - Желто-красная косуля

Рядовка желто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовки.

Шляпка: Сначала шляпка в ряду выпуклая, потом ломаная. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими бордово-коричневыми или бордово-фиолетовыми чешуйками.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, с шипами по краю, желтые.

Споровый порошок: белый.

Ноги: Ряд желто-красный имеет в молодости цельную цилиндрическую ножку, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на поверхности такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию стебель слабо расширен, часто изогнут, мочковат. Ножка достигает в длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтая. Рябинка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет мягкий вкус и кисловатый запах.

Распространение: рядовка желто-красная редко встречается в хвойных лесах. Растет на лиственничных пнях и валежнике, на щебнях, в поймах рек. Предпочитает хвойную древесину. Плоды с июля по сентябрь. Как правило, растет гроздью из трех-четырех грибов.

Съедобность: Желто-красная икра съедобна в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб непригодным для употребления из-за горького вкуса в молодом возрасте.

Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans)
Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans)
Желто-красный ряд (Tricholomopsis rutilans)

Фото гриба Рядовка желто-красная из вопросов на опознание:Желто-красные водоросли Tricholomopsis rutilans
Желто-красные водоросли Tricholomopsis rutilans
Желто-красные водоросли Tricholomopsis rutilans

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Читайте также: Дрожалка оранжевая — уникальный лечебный гриб

Опята грушевые

СъедобныйОпята грушевые

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Гиропористый песок

Несъедобный ТоксичныйГиропористый песок

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовой серовато-сиреневый

Условно съедобныйРядовой серовато-сиреневый

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Время и место плодоношения

Сосновый опят предпочитает хвойные деревья, растущие небольшими группами у корней или вблизи пней. Ареал распространения: в лесах умеренного пояса по всей России, Европе, Северной Америке. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Распространение

Ложный ряд желто-красный.

Ареал распространения рядовки желто-красной распространяется на умеренные зоны России и Европы. Также встречается в Северной Америке. Встречается целыми группами в хвойных лесах. Растет в корнях деревьев (чаще всего сосны), возле пней.

Гриб плодоносит с конца лета до конца октября.
Фальшивая пена кирпично-красная.

Сходные виды

Желто-красный ряд можно спутать с кирпично-красным ложным сошником. Этот гриб считается съедобным, но ряд источников предупреждает о возможности отравления. Фальшивая пена отличается более светлым цветом и паутинистым покровом на пластинах.

Съедобность

Радеру относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Это означает, что он съедобен, но только после длительной обработки. Это ее горький вкус. Перед приготовлением эти грибы необходимо проварить около 40 минут, чтобы убрать горечь.

Опасные ложные двойники

Красные грибы легко спутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на картинке:

Характеристики Ряд оливково-желтый

0872 картинки

Ложный опят желто-красный

0873 картинки

Шапка Форма варьирует от выпуклой до округло-колокольчатой ​​с плоской кроной. Его диаметр достигает 8 сантиметров. Цвет шляпки темно-желтый, оливково-желтый, серо-желтый. И чешуя загорелая Шляпка колокольчатая, позже закругленная.
Мякоть фруктов Тонкий, с горьковатым вкусом и древесным запахом. Плотные, белые с желтоватым оттенком, иногда грязно-желтые или коричневато-желтые. Вкус слегка горьковатый, запах приятный, ненасыщенный.
Нога Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-коричневого цвета. Удлиненные, изогнутые, снизу сросшиеся с соседними грибами. Цвет серно-желтый или с коричневым оттенком. Характерным отличием является наличие тонкой паутинки, покрывающей пластины. Последний имеет серый, серовато-кремовый цвет.
Места для роста Леса смешанные с соснами. Они живут на гнилой древесине. Они собираются небольшими группами. Плодоношение происходит в августе-октябре. Лиственный лес, редко хвойный лес. Растут летом и осенью большими группами на пнях и поваленных деревьях. Они плодоносят в сентябре.
Токсичность Съедобный вид Несъедобный, ядовитый гриб

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовка краснеющая относится к четвертой категории грибов, считается условно съедобной, особыми вкусовыми качествами не обладает. Этот вид не очень ценится любителями тихой охоты, но некоторые грибники собирают молодые плоды, маринуют их, солят и обжаривают после предварительной варки.

0875 картинка

Известно, что сосновые грибы содержат недавно открытый биологически активный компонент фомецин В. Это вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Лечебное действие рядовки желто-красной еще не изучено специалистами, поэтому не стоит заниматься самолечением, подвергая свою жизнь риску!Как и большинство лекарственных грибов, этот вид содержит много белка и витаминов. Его употребление благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет.Однако рядок нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мицелий соснового опята можно приобрести для выращивания в домашних условиях, стоимость около 400 рублей/100 грамм.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если вы все же уверены, что в корзину попал именно желто-красный рядок, а не его ложный двойник, попробуйте приготовить из него вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Чтобы солить или мариновать грибы, их придется долго замачивать в холодной воде.

А для последующей жарки или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесных остатков и отварить 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Снимите иголки со шляпок и ножек рядков, хорошо промойте их в проточной воде. Положить в глубокую емкость, добавить 1 столовую ложку соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты.Варить 40 минут с момента закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Охладить и использовать по назначению.

Маринование

0874 картинкиЧтобы сохранить лесной урожай на зиму, попробуйте засолить сосновые грибы.

Ингредиенты:

  • ряды – 1 кг;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела, сваренные в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем бланшируйте, чтобы убрать горечь. Для этого опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Выложите грибы в чистые сухие стаканы.
  3. Приготовьте маринад. В емкость наливаем воду, добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус, специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  4. Бульон процедить и разлить по стаканам кипящие грибы.
  5. Закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте емкости в подвал или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСЕН ТОТ ФАКТ. Опята желто-красные, при мариновании сохраняют все свои питательные вещества и витамины.

Жарка

0876 картинка
Для приготовления этого вкуснейшего блюда не нужны дорогие ингредиенты, но через некоторое время на столе появится необычная, ароматная добавка к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • ряды – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • петрушка – 20 г;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите верхушку плодоножки. Промойте и нарежьте на равные кусочки.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, кипятите 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слить жидкость, залить кастрюлю холодной водой и варить еще полчаса.
  4. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Когда ряды снова приготовятся, обжарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Кусочки грибов смешать с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Варить еще 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сметану, немного потушите и подавайте с рубленой зеленью.

Засолка

Попробуйте приготовить таким образом сосновые грибы для вкусного, вкусного лакомства на зиму!

Ингредиенты:

  • фальшряды — 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть косточки. Можно их покрасить, но лучше оставить целыми.
  2. Залейте грибы холодной водой, добавьте 2-3 столовые ложки соли и оставьте на 2-3 дня, регулярно меняя воду, чтобы продукт не скис.
  3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. На дно чистых сухих стаканов положить небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Раскладываем продукт слоями по емкостям, пока не заполнится стакан. Также каждый слой рядков не должен быть больше 5-6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно упакуйте содержимое банок. Посыпьте слоем соли, накройте марлей и накройте крышкой. Через 30–35 дней заготовку можно подавать к столу.

Интересные факты

Свое необычное название гриб получил за способность расти рядами (рядами) или кольцами.

Сосновые опята можно выращивать на даче. Для этого достаточно купить мицелий в специализированных магазинах. Цена около 400 руб/100 г. Субстрат помещают в землю и накрывают пленкой для поддержания оптимальной влажности. Осень появляется волнами в течение 3-4 месяцев. Калорийность гриба невысокая, всего 20 ккал/100 грамм.

Желто-красные лекарственные ложные ряды используют при приготовлении антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки. Спиртовые настои этого лесного плода лечат воспаления кожи.

Сосновый опят, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Соберите этот красивый гриб, осторожно выкрутив ножку из земли, правильно обработайте и приготовьте ароматные, вкусные блюда. Но прежде следует знать об отличиях этого вида от подобных ядовитых собратьев, чтобы не подвергать себя и свою семью смертельной опасности..

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector