- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Распространение
- Особенности строения
- Состав и полезные свойства
- Применение
- Вред и противопоказания
- Сходные виды
- Съедобность
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Ядовитый или съедобный?
- Когда можно собирать?
- Разведение мицелием
- Признаки отравления мускарином
- Интересные факты
Описание гриба
Рядовка желто-бурая (лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода рядовки (Tricholoma), семейства рядовки (Tricholomataceae). Он также имеет ряд других научных названий: коричневый рад, коричнево-желтый рад, желто-коричневый рад.
Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, имеющей разнообразную форму. Он может быть горизонтальным или конусообразным. В самом центре всегда есть бугорок. Цвет желтовато-коричневый, но края всегда светлее центральной части. Диаметр варьируется от 4 до 15 см.
Гименофор (нижняя часть шляпки гриба, со спорами) светло-желтая, кремовая. Пластинки плотно сросшиеся, плотно или редко расположенные.
Мякоть на разрезе плотная, мясистая. Желтый, иногда с коричневыми пятнами. Имеет сильный затхлый запах.
Ножка цилиндрической формы, достигает 15 см в высоту и 2 см в диаметре. Слегка расширен в нижней части.
Так как рыжая рябина растет почти повсеместно, ее можно встретить во всех типах лесов, но ее любимое дерево – береза.
Шляпка
Ряд желто-коричневый.
Желто-коричневый ряд может иметь очень изменчивые шляпки: у некоторых (чаще молодых) грибов они конусовидные, у более зрелых почти плоские. Отличительной чертой шляпки в этом ряду является центрально расположенный бугорок и неравномерная окраска – темная в середине и более светлая к краям.
В целом цвет коричнево-желтоватый. С осадками капот приобретает глянцевый блеск.
Ножка
Ряд коричневый.
У рассматриваемых грибов ножки отличаются значительной длиной, они могут вырастать до 15 см. Цвет похож на шляпу. Когда идет дождь, он становится липким на ощупь.
Спороносный слой
Споровый слой, как и остальные ряды, пластинчатый. Пластины – прикрепленные к ножке, значительной ширины.
В небольших рядах гименофор светло-желтый, с возрастом окраска буреет. Края пластин неровные.
Мякоть
Мякоть в желто-коричневом ряду имеет желтоватый цвет и плотную, крепкую консистенцию. Запах, издаваемый массой этого гриба, характеризуется едва заметной горечью и характерной «пылистостью», вкус явно горьковатый.
Споровый порошок
Следы в желто-коричневом ряду мелкие, эллипсовидные. В массе споровый порошок белого цвета.
Немного истории
Этот вид был впервые описан и получил свое биномиальное название Жаном-Батистом Бульярдом в 1909 году.
Распространение
Диапазон коричнево-желтый.
Рассматриваемый сорт является достаточно неприхотливым к погодным условиям грибом, хорошо переносит даже засушливые периоды (но тогда урожайность этих грибов несколько снижается). Растет почти везде, где есть березы, от которых этот ряд переходит в микоризную формацию. В редких случаях они могут расти под дубом или сосной.
Читайте также: Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae) фото и описание
Особенности строения
Рядовка – растение из семейства обыкновенных грибов с пластинчатым строением. Специалисты не могут сойтись во мнении и относят его к разным группам — съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому плоды леса чаще всего собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.
Важнейшей характеристикой гребли является положение в ряду.
Особенности строения грибов:
- Молодой гриб имеет коричневую шляпку с загнутыми внутрь краями. Общий вид вытяжки представлен конусом.
- Старые растения расправляют шляпки, загибая концы наружу.
- В большинстве случаев шляпка имеет диаметр 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
- Поверхность гриба в сухую погоду гладкая и сухая. Но во время осадков или просто влажного климата шляпка становится мокрой, скользкой на ощупь.
- Основание растения не толстое, удлиненное, достигает до 15 см.
- Внутренняя часть ножки плотная по наполнению, а затем становится полой. Именно желто-бурый гребец отличается увеличенной высотой ног.
- Мякоть внутри шляпки мясистая, плотной структуры. В стебле — плотность несколько снижается, структура волокнистая.
Что касается вкуса, то рядовка не отличается сладостью – на вкус она горчит, при этом имеет мучнистый аромат. Растение обычно обитает под лиственными деревьями, под березами встречается нечасто. Очень редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа до начала ноября.
Состав и полезные свойства
Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении они положительно сказываются на состоянии организма человека.
Состав ассортимента обогащен различными видами витаминов и другими полезными веществами:
- Полисахариды
- Фенолы
- Флавоноиды
- Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
- Эргостерол
- Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
- Витамины — Д2, С, Д7, В, К, А, РР, бетаин
- Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислоты (аспарагиновая кислота, стеариновая кислота, глутаминовая кислота))
Помимо полезных микроэлементов, грибы обладают множеством полезных свойств. Они выполняют следующие функции:
- Противовирусные свойства.
- Иммуномодулирующие свойства.
- Противовоспалительные функции.
- Антиоксидантные свойства.
- Антибактериальные свойства.
Замечено положительное действие растений при следующих заболеваниях — сахарном диабете, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в пищу гребцов эффективно снижает кровяное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Введение в рацион в небольших объемах благоприятно сказывается на общем состоянии человека.
Применение
Чтобы подать рядовку к столу, ее термически обрабатывают различными способами – жарят, варят, готовят на пару, маринуют, тушат, солят. После нагревания при высоких температурах гриб из коричневого приобретает светло-желтый оттенок, при этом он не становится горьким, а, наоборот, сладким. Очень питательное и аппетитное блюдо получается при соединении лука, жареного картофеля и небольших кусочков мяса. В салатах его часто используют для укладки таких ингредиентов, как паприка, яйца, рис, паприка, майонез и чеснок.
Если человек настроен на похудение, ему рекомендуется использовать диету. Последний направлен на использование рядов в небольшом объеме. Благодаря своей питательной ценности и сытости небольшое количество съеденной пищи положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечают, что грибы во многом схожи по составу с мясом. Поэтому их с большим удовольствием включают в рацион вегетарианцы.
Радер используется не только в кулинарии, но и в косметике и медицине. На основе грибов разрабатывают различные лекарства от диабета или туберкулеза. Выпускаются различные антибиотики.
От спор и мицелия до грибков, путем длительной обработки и переработки производятся лекарства, снижающие активность раковых клеток.
Народная медицина с помощью грибов способна вылечить широкий спектр кожных заболеваний. Экстракт из свежесрезанных плодов природы способствует очищению организма, омоложению и повышению защитных функций организма.
В косметологии активно используется порошок из высушенных рядков. Из него делают питательный и регенерирующий лосьон. Кроме того, положительные результаты заметны при обильных угрях, раздражительности кожи и чрезмерной жирности верхних слоев эпидермиса.
Вред и противопоказания
Отрицательным моментом для людей в грибах является то, что растения имеют свойство накапливать вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные свойства, например, металлов. Пользы они не принесут, а лишь нанесут ощутимый вред организму.
Переедание даров природы может спровоцировать повышенное газообразование и метеоризм.
В такой ситуации может наблюдаться тяжесть в желудке и боли.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотностью в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов. Также не рекомендуется употреблять ингредиенты в больших количествах, если наблюдается холецистит, панкреатит или дисфункция желчного пузыря.
При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15 часов после еды. Появляются следующие симптомы:
- Боль в голове.
- Режущие ощущения в желудке.
- Слабость.
- Жидкий стул.
- Тошнота и сильная рвота;
- повышенное слюноотделение.
При появлении любых нежелательных признаков здоровья следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Не стоит есть сырые грибы, они склонны вызывать кишечные заболевания. Поэтому старые разросшиеся нормальные объемы лучше не есть.
Сходные виды
У желто-бурого ряда есть «собратья» разной степени съедобности, очень похожие на него:
- тополь.ор Рядовка, Тополевка
Растет в местах, где распространены тополь и осина. Спороносные пластинки белые, в отличие от желтовато-бурой разновидности. Этот гриб признан условно съедобным.
- Лашанка (коричнево-белый ряд).
Для него характерна белоснежная мякоть и темные полосы на коричневой шляпке. Она также относится к группе с условно-съедобными.
- Сосновый опят (красно-желтая разновидность рядовки).
Имеет условную съедобность. Для него характерны красноватые чешуйки на сухой и бархатистой на ощупь поверхности шляпки. Гименофор желтоватый.
1- Тополевка, или рядовка. 2-й ряд коричнево-белый. 3- Суп из соснового меда.
- Ряд открытый (перевязанный).
Также входит в группу условно-съедобных образцов. Отличается неоднородностью окраски шляпки. Селится преимущественно в лесах с преобладанием сосны.
- Мыльная линия.
«Несъедобная» характеристика заслужена за счет ярко выраженного химического запаха и вкуса (придает мыло). Желтоватая мякоть краснеет при разрезании.
- Сернистый (серно-желтый) ряд.
Гриб ядовит. В молодом возрасте он имеет желтоватую окраску, а после созревания начинает иметь вид желто-бурого ряда. При разрезании издает неприятный запах, похожий на сероводород.
1- Ряд открыт. 2- Мыльный ряд. 3- Серный ряд В то же время стоит быть осторожным с рядами рассматриваемой здесь разновидности. Когда они перезревают, то накапливают ядовитые вещества и могут вызывать симптомы отравления.
Съедобность
Грибы, особенно характеризующиеся условной съедобностью, перед приготовлением рекомендуется тщательно проварить. Ряды собирают все загрязняющие вещества из окружающей среды, в том числе тяжелые металлы. Вообще, многие грибники считают этот вид гребли не очень вкусным. Обычно его жарят или маринуют после отваривания в течение 40 минут.
Время и место плодоношения
Поскольку в лесу гребенка не редкость, ее можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора урожая начинается в августе и длится до середины сентября.
Ложные двойники
Вид | Морфология | Естественная среда | Опасность для человека, основные отличия |
Тополь рядовой
Трихолома народная |
Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.
Гименофор белый. Стебель цилиндрический розово-коричневый. |
Предпочитает образовывать микоризу с тополем и осиной. Встречается повсюду. | Условно съедобен.
Основное отличие – цвет ножек и капюшона. |
Ряд бело-коричневый
Белая трихолома |
Шляпка выпукло-изогнутая, покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
Ножка длинная, цилиндрическая. |
Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойный лес. | Условно съедобен.
Отличается внешним видом шляпки. |
Рядовка открытого типа
Очаговая трихолома |
Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Красно-коричневый цвет.
Ножка длинная, толстая (3 см), цилиндрическая. |
Распространен в лесах Европы и Северной Америки, а в России в некоторых регионах занесен в Красную книгу. | Условно съедобен.
Отличается неоднородностью окраски шляпки. |
Мыльный ряд
Трихолома сапонацеум |
Шляпка выпуклая, с неровными краями, около 12 см. Цвет серо-зеленый, серо-оливковый.
Пластинки гименофора редкие, приросшие, кремовые. Стебель толстый, цилиндрический, реже веретеновидный. |
Ему нравится умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. | Несъедобный гриб. Имеет фруктово-мыльный запах и серо-оливковую окраску шляпки. |
Серная гребля
Трихолома сульфуреум |
серо-желтая шляпка с коричневыми волокнами.
Гименофор пластинчатый, серо-желтого цвета. Стебель длинный, суженный. |
Предпочитает гнилую хвою и старые пни. Встречается редко. | Ядовитый гриб.
Имеет сильный запах смолы или ацетона. |
Ряд желто-красный
Трихоломопсис рутиланс |
Шляпка выпуклая, мясистая, бархатистая. Желто-красный, с мелкими бордовыми чешуйками, достигающий 15 см.
Таблички желтые. Ножка цилиндрическая, желтовато-красная, до 10 см. |
Предпочитает хвойную древесину. Чаще встречается на пнях и поваленных деревьях. | Условно-съедобный гриб.
Резко отличается по цвету. |
На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однако отличить их в лесу бывает сложно из-за недостатка знаний и опыта у сборщика.
НАПРАВЛЕНИЯ. Не разрешается собирать грибы вдоль дорог и в промышленных зонах.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Опытные любители тихой охоты не любят греблю, отмечая ее специфический, неприятный вкус. Однако в грибе содержится большое количество минералов (железо, калий, селен, медь), аминокислот и витаминов (А, С, D, РР). Благодаря белковому составу гребля легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.
Рядовка — природный антибиотик с противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
Считается, что желто-коричневый ряд способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.
Из высушенных плодовых тел делают настои и лосьоны, которые можно использовать в косметике для лечения прыщей и воспалений. Категорически запрещается использовать старые сырые грибы. Они накапливают в организме пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведет к отравлению ВАЖНО. Не забывайте, что самолечение может быть опасным и привести к необратимым последствиям. Не используйте настои и отвары грибов без наблюдения специалистов.
Рецепты приготовления
Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горькие, что конечно плохо сказывается на вкусе блюда.
ВАЖНЫЙ. Грибы не рекомендуются людям с проблемами пищеварения, так как это продукт, который трудно переваривается и усваивается.
Первичная обработка
Грибы – скоропортящийся продукт, а значит, перерабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Во-первых, их необходимо отсортировать и испортить, а также удалить старые плодовые тела. Обсушиваем, нарезаем и приступаем к непосредственному приготовлению.
Варка
готовить грибы обязательно. При этом первый отвар следует слить после закипания. После этого нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30-40 минут.
Маринование
Маринованная рядовка может храниться в погребе или холодильнике до полугода. Для его приготовления возьмите 1 кг отварных грибов, разложите их по банкам и залейте маринадом:
- 3 вида л.9% уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 шт л Сахара;
- 250 мл воды;
- специи по вкусу (душистый перец, чеснок, лавровый лист).
Заморозка
Хранить можно только вареные грибы. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.
Жарка
Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг икры требуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно варят, сливают воду, как только на сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, затем добавляют грибы и через 5 минут сметану. Специи могут быть какие угодно. Лучше всего употреблять теплым. ВАЖНО. Предварительной обработке следует уделить много времени и терпения. Только в этом случае блюдо из грибов будет вкусным и безопасным. Приготовление – важнейший этап, которым нельзя пренебрегать.
Засолка
Считается, что рядовка желто-бурая пригодна для засолки. Это лучший способ его приготовления.
Для приготовления вкусной закуски вам понадобится:
- 6 кг грибов;
- 8 видов л крупной соли;
- лавровый лист;
- 20 зубчиков чеснока;
- горошины черного душистого перца;
- несколько зонтиков укропа.
Готовка
- У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. В этом случае воду следует сливать каждые 5 часов.
- На дно стакана небольшим слоем укладывают специи, затем слой грибов 5-6 см. После этого снова специи.
- Последний слой должен быть посоленным. Банку закрывают чистой марлей и плотной крышкой. Через 30 дней вкусная закуска готова.
НАПРАВЛЕНИЯ. Этот рецепт маринования подходит и для других видов съедобных грибов.
Ядовитый или съедобный?
На сегодняшний день ученые еще не решили, является ли этот вид ядовитым. Многие считают его условно съедобным. В Европе этот вид не употребляют в пищу, так как считают, что он содержит токсин, способный парализовать нервные клетки и дыхательные пути человека. Также это вещество, по мнению европейских ученых, вызывает отравление и оказывает вредное воздействие на все отделы головного мозга. В России этот гриб часто употребляют в пищу после обработки. Обычно грибы жарят или варят. Так что не исключено, что в России едят совсем другой гриб, ведь видов говорушек более 60, и все они очень похожи друг на друга. Возможно, что это один и тот же вид, но токсичность гриба зависит от стадии развития.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует всех, кто хочет приготовить из этих грибов что-нибудь вкусненькое, – когда собирать рядки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, но основной урожай обычно собирают с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как сизый, красный, а также многорядки. Из этих фруктов можно приготовить множество вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, но приступая к приготовлению важно их предварительно обработать:
- осторожно снимите кожицу со шляпок,
- тщательно промойте каждый плод под проточной водой.
Промывать нужно очень осторожно, так как мельчайшие песчинки и мусор могут забиваться между плитами в щели.
Разведение мицелием
Вместо «семен» можно использовать «рассаду», представляющую собой мицелий (мицелий). Получить такой саженец можно тремя способами – выкопать в лесу, вырастить самому или купить в специализированном магазине.
выкопать грибницу в лесу достаточно просто. Нужно всего лишь найти полянку, на которой растут съедобные розовые грибы Рядовка или трихолома — очень обширное семейство грибов, состоящее примерно из…, и аккуратно лопатой вырезать небольшой фрагмент почвы вокруг одного из плодовых тел. Есть еще один кусок размером 20х10х10 см. Затем этот трофей необходимо забрать домой и посадить в саду или на огороде, предварительно заготовив и засыпав специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.
Вырастить грибницу самостоятельно можно способом, описанным в предыдущем разделе, прямо в саду или в помещении.
Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть магазин, торгующий мицелием трихоломы. Кроме того, всегда есть риск, что вам попадется мицелий не того вида грибка или даже мертвый мицелий.
Признаки отравления мускарином
Обычно уже через полчаса можно почувствовать первые признаки отравления. Начнется понос с рвотой и появятся боли в желудке. После этого усилится потоотделение и слюноотделение, появится одышка. Ваше кровяное давление упадет, а частота сердечных сокращений уменьшится. Также может начаться бред или просто спутанность сознания. У человека могут возникать сильные вспышки агрессии или апатии. После этого, если помощь не будет оказана, отравленный человек впадет в кому. Смерть наступает через 6-12 часов после употребления ядовитой пищи.
При появлении первых симптомов нужно промыть желудок с кишечником. Это можно сделать с помощью препаратов, вызывающих рвоту, или активированного угля. После этого вы должны передать человека медицинскому работнику. Они будут вводить антропин, мускариновый антагонист. Самостоятельно это делать запрещено, так как можно неправильно рассчитать дозировку.
Интересные факты
- Желто-бурая рядовка незаметна, но способна расти в условиях засухи, даже когда нет других грибов.
- На основе экстрактов этого вида грибов изготавливают противодиабетические препараты.
- Калорийность продукта очень низкая, всего 20 ккал на 100 грамм.
- Со шляпок в ряду нужно снимать пленку, так они будут менее горчить при варке.
- Ряды можно выращивать дома. В Европе считается деликатесом.
НАПРАВЛЕНИЯ. Ботаникам известно около ста видов грибов рода Рядок. Неудивительно, что даже опытные грибники затрудняются отличить каждого представителя.
Рябина коричневая, хотя и считается съедобным видом, требует максимальной осторожности при сборе и обработке. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых не уверены.