- Описание гриба-мышонка
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Немного истории
- Особенности вида и выбор съедобных грибов
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Время и место плодоношения в природе
- Ложные двойники
- Результаты исследования съедобных качеств гриба
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- С какими рядовками можно спутать землистый вид
- Штриховатая
- Печальная
- Серебристая
- Тигровая
- Заостренная
- Рецепты приготовление
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Засолка
- Интересные факты
Описание гриба-мышонка
Ряды землисто-серые еще называют земляными мышами, рядами над землей или землистыми. Кроме того, ей дали латинское название Tricholoma terreum, синонимы: Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum. Гриб относится к роду Рябковые, семейству Рябковые.
Шляпка в диаметре может достигать 9 см, имеет коническую, полушаровидную форму. С возрастом она становится выпуклой и плосковыпуклой. При этом бугорок остается посередине, реже он слабо выражен. Поверхность шелковистая, позднее с наличием чешуек. Цвет изначально серый или серо-коричневый, реже с красноватым оттенком. Покрывало видно только у молодых экземпляров в виде легкой свисающей паутинкой с краев шляпки.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, имеет вид пластинок, они прикреплены, расположены редко. Край их неровный, зазубренный. Цвет пластин серый или молочный. Следы белые.
Мякоть белоснежная, хрупкая, достаточно тонкая, не меняет цвет при разрезании, не имеет яркого аромата и вкуса.
Ножка в высоту может достигать 9 см, в толщину – не более 2 см. Форма цилиндрическая, иногда веретеновидная. Старые грибы имеют узкую полость. Цвет белый, ближе к земле слегка желтоватый.
Шляпка
В молодости имеет форму полушария, реже — конуса. С ростом форма шляпки меняется на выпукло-изогнутую, а в старости ломается с хорошо различимым остроконическим бугорком посередине. Диаметр от 3 до 9 сантиметров.
Кожица молодого гриба волокнистая, шелковистая на ощупь, по мере взросления и старения гриба кожные волокна распадаются на мелкие чешуйки. Цвет поверхности шляпки серый с землистым оттенком, реже с коричневым оттенком, очень редко с красноватым оттенком.
Рекка приземлился.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки, прикрепленные к стеблю зубцом, размещаются довольно редко. У молодого гриба они ровные, с возрастом становятся кривыми, выемчатыми. Пластик окрашен в белый цвет с легким серым оттенком, поэтому с возрастом гриб становится серым.
Пластинчатый гименофор сначала скрыт под перепончатым покровом, который со временем либо рвется и образует остатки на краю шляпки, либо, что тоже нередко, истончается и становится похожим на паутину.
Ножка
Мышь.
Цилиндрическая, иногда веретенообразная. Имеет расширение у основания, достигающее толщины около 2 сантиметров, вырастает в длину от 4 до 9 см.
Масса твердая, без пустот. Цвет ножки белый или сероватый, у стареющего гриба желтеет в нижней части, верх ножки остается серовато-белым.
Мякоть
Плотный, слегка водянистый, в меру хрустящий. Окраска белая или слегка сероватая. Обладает характерным фруктовым ароматом и слегка сладковатым вкусом.
Немного истории
Первым о почвенном ряду заговорил немецкий ботаник и миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер. Позже Пауль Куммер, немецкий миколог и бриолог, несколько изменил таксономию гриба, и по сей день райграс земляной относится к установленному им роду.
Особенности вида и выбор съедобных грибов
В природе насчитывается более сотни видов трихолом (рядков), и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором урожая рекомендуется ознакомиться с внешним видом съедобных трихом. Характерные признаки, объединяющие большинство представителей трихом:
Шапка | Покрыта чешуйками или ворсинками, полушаровидная (у молодых экземпляров). Спелые грибы имеют плоскую шляпку. |
Нога | Мясистые, плотные, центральные. |
Крышка | Нет |
Полемика | Без цвета, гладкая на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место для роста | Почва, в смешанном и хвойном лесу |
Период роста | Август-октябрь |
При выборе съедобных или условно-съедобных трихом следует обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихоломовых – рядовки сизые, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах этого вида почти не заметен.
Съедобным видом является также рядовка тополя – гриб, способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка этого экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещины. Окрас шляпки весьма разнообразен, поэтому встречаются как серо-красные, так и оливково-коричневые тополя.
Кроме этих видов, к съедобным трихомам относятся майские, пурпурные, переливающиеся, желтые, красные, зеленые и землистые рядовки.
Читайте также: Рядовка надломленная (Tricholoma batschii): фото, описание и как готовить гриб
Распространение и сбор
Рядовой холм.
Земляно-серая рядовка широко распространена как в умеренном, так и в субтропическом климате. Например, необычайно богатые урожаи отмечены в Крыму, в Причерноморье. Рядовка встречается как небольшими, так и многочисленными группами, иногда в «ведьминах кругах» в хвойных лесах и смешанных, но с преобладанием хвойных пород.
С июня до конца октября обильный урожай наблюдается и в средней полосе.
Сходные виды
- Рекка ядовита.
Имеет опасное сходство. Пластинки в ряду ядовитых более темные, имеют серо-зеленый оттенок, шляпка без бугорка, коричневая с синеватым оттенком, иногда серая со стальным оттенком. Ножка ядовитого плюща покрыта мучнистым налетом.
- Ряд заострен.
Еще один несъедобный двойник. Отличается пепельным оттенком окраски шляпки и ярко выраженными продольными полосами на стебле с клубневидным утолщением у основания.
- Вырезка ряда.
Есть земляной серый рядок и съедобный двойной. Он несколько скромнее по размеру и мясо имеет приятный, нежный мучной аромат.
1 ряд токсичен. 2-рядный наконечник. 3-х рядный резной.
Употребление
Несмотря на то, что по питательности рядовка землисто-серая находится в самом низу «рейтинга» грибов, а по составу белков и углеводов довольно бедна, этот гриб — частый и любимый гость на всех столы.
Причиной этого является легкий, пикантный вкус с легкой остротой, способность сохранять форму и консистенцию даже при длительной термической обработке и способность долго храниться, что делает его хорошим материалом для засолки и маринования. Перед приготовлением желательно проварить серый рядок около 10 минут.
Время и место плодоношения в природе
Именно у сосны в хвойных лесах рядовка землисто-серая способна образовывать микоризу и долго плодоносить. Встретить гриб можно на почве, богатой известью, песком и глиной.Гриб созревает поздно, в южных районах его собирают даже зимой. Наиболее распространен в умеренном климате. Плодоношение начинается в октябре. В Крыму его собирают до февраля или марта, а также можно встретить в мае.
Ложные двойники
Собирая грибы в лесу, следует быть внимательным и обращать внимание на находки. Неизвестные или вызывающие сомнения грибы нельзя складывать в общую корзину.
Имя | Шляпа и кости | Запах и вкус | Места для роста | Опасность |
Земляные мыши | Шляпка серая с коричневым отливом, ножка беловатая | Без запаха и вкуса | Растет в партнерстве с сосной | Условно съедобный |
Трихолома гаусапатум | Шляпка темно-коричневая, каштановая, ножка довольно толстая, невысокая | Имеет молочный аромат | Растет в траве на границе хвойного леса | Съедобный |
Трихолома тигровая | Шляпка шаровидная, позже плоская, бугорка посередине нет, окраска грязно-белая, часто с голубым оттенком, поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, ножка белая, с охристым налетом | Запах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нет | Хвойные леса редки, предпочитают умеренную зону северного полушария | Ядовитый |
Трихолома серебристая | Края шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, окраска серо-коричневая, коричневатая, косточка волокнистая, серая | Аромат мякоти молочный, цвет беловатый | Может расти со всеми деревьями не только в лесу, но и в парках, садах, траве | Условно съедобный |
Строка грустная | Шляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, по краю более прочная, окраска в середине темно-серая, с края почти белая | Запах и вкус практически незаметны, иногда можно различить мучнистые нотки | Растет в сентябре-октябре в хвойном лесу | Несъедобный |
Ряд серый | Шляпка мясистая, окраска серая с оливковым оттенком или фиолетовая, ножка желтовато-белая или серо-белая | Аромат похож на мучной, приятный | Растет в сосновом и смешанном лесу, часто рядом с зеленухой | Съедобный |
В местах, где рядовка наземная растет в больших количествах, грибники легко могут отличить ее от других видов. Наибольшую популярность плод приобрел в Крыму.В других регионах России мышей практически не собирают, так как имеется большое количество других, более вкусных и ценных видов.
Результаты исследования съедобных качеств гриба
Последние данные по изучению свойств этого вида трихом были предоставлены китайскими учеными, которые экспериментальным путем вызывали у мышей заболевание рабдомиолиз, для чего требовалась достаточно высокая концентрация грибных экстрактов. В результате испытаний в 2014 году встал вопрос о безопасности употребления фруктов. Многие информационные источники отреагировали незамедлительно и классифицировали этот вид как ядовитый. Справедливости ради нужно отметить, что немецкий исследователь опроверг результаты китайских исследований, установив, что человеку весом 70 кг следует съесть не менее 46 кг свежих грибов, чтобы чувствовать себя хуже.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В разных странах отношение к наземной гребле разное. В некоторых странах Европы его можно свободно найти в магазинах, а в Каталонии этот гриб считается одним из самых распространенных на территории съедобных грибов.
Важно! Грибы запрещено употреблять детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Нежелательно есть гречку при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно в период обострения.
Мышей варят, жарят, маринуют и солят. Обязательна термическая обработка перед применением. Несмотря на отсутствие вкуса у сырых грибов, блюда при приготовлении приобретают неповторимый и яркий аромат. Рябинка не потеряет своей хрустящей текстуры даже при длительной обработке.
С какими рядовками можно спутать землистый вид
Сбор на «тихую охоту» нужно производить с особой осторожностью. Есть несколько видов грибов, которые можно спутать с дождевыми червями
Большинство экземпляров относят к несъедобным, поскольку вызывают сильное отравление организма.
Штриховатая
Съедобный гриб, встречающийся в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей на срезе мякоти.
Верхний слой шляпки серый с оливковым или фиолетовым оттенком. Стебель беловато-желтый или серо-белый. Аромат мякоти похож на муку и не вызывает отторжения.
Печальная
Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не представляет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Важнейшей характеристикой является цвет и поверхность шляпки.
Визуально кожа напоминает войлочный налет, образованный множеством мелких чешуек. В середине преобладает темно-серый цвет, а впалые края имеют светлый оттенок. Еще одна характерная черта — отсутствие высоты в центре шапки.
Серебристая
В природе рядовка имеет двойника, который относят к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних дней. Серебристый или резной ряд характеризуется более светлой окраской, а чешуйки на поверхности шляпки серые. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, зрелые экземпляры становятся серовато-белыми.
Молодые ряды образуют шаровидные шапочки, которые при старении расправляются. Характерным признаком является отсутствие бугорка посередине. Белая ножка имеет светло-охристый налет. Желтоватая мякоть имеет приятный, нежный мучной аромат. При термической обработке гриб желтеет или приобретает светло-зеленый оттенок.
Тигровая
Очень похоже на земной ряд и крайне опасно. Гриб имеет толстую, мясистую, светло-серую шляпку, которая покрыта крупными чешуйками, расположенными полосами. Круглая шляпка характеризуется волнистыми и изогнутыми краями, покрытыми трещинами.
Кость имеет беловатый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладкая и источает мучной аромат. При попадании внутрь гриб вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу.
Заостренная
Сорт относят к категории несъедобных, так как вызывают серьезные нарушения в работе организма. Рядовка имеет куполообразную шляпку с характерной точкой в виде бугорка. Он покрыт бархатистой кожей, которая имеет пепельный оттенок.
Еще одно существенное отличие остроконечной рядовки от земляной – ярко выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того, он имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.
Рецепты приготовление
Мышей широко используют в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб пригоден для заморозки и сушки. Рядовку часто добавляют в пироги, из нее делают начинки для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.
Первичная обработка
После сбора грибы необходимо промыть под проточной водой, очистить от лесных остатков, удалить гнилые и червивые части. Не оставляйте рядовку в воде надолго, она быстро впитается в организм и станет жидкой.
Варка
Перед приготовлением земляного ряда его необходимо прокипятить. Делайте это в подсоленной воде не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядов достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро выпустит сок и разварится в нем. После закипания слить грибы и слить жидкость.
Маринование
Для засолки маринованных земляных мышей вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 3 ст.л.;
- гвоздика – 2 шт.
Перед маринованием грибы следует очистить и отварить в подсоленной воде.
Чтобы приготовить маринад, сделайте следующее:
- Вскипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
- Затем положите в жидкость гвоздику и уксус.
- Через 2 минуты добавить грибы.
- Через 5 мин снять с огня.
- Уложить плоды в подготовленные банки, в каждую положить по зубчику чеснока и залить готовым маринадом.
- Закройте крышками и поставьте в темное и прохладное место.
Маринованные грибы можно есть через 2 недели.
Засолка
Соленые ряды получаются не менее вкусными, для приготовления вам понадобится:
- грибы – 3 кг;
- соль – 200 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горох все виды – 20 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.
Процесс приготовления:
- В подготовленную эмалированную кастрюлю уложить слоями предварительно обработанные и приготовленные грибы, чередуя с солью.
- Добавляйте специи по одной в каждый слой.
- На дно лучше положить листья смородины.
- Посыпьте верхний слой рядов солью.
- Накройте марлей и придавите грузом.
- Уберите в темное прохладное место.
Грибы будут готовы через месяц. В течение этого времени следует регулярно промывать марлю, чтобы она не распускалась. Гриб получается очень сочным, а потому рассола будет достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.
Интересные факты
Радер содержит большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики. Рядовку довольно легко выращивать на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов. Ряды часто растут рядами, что и дало название виду, часто можно увидеть «ведьмины круги», образованные этими грибами. Рядовка земляная популярна в тех местностях, где довольно много растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот фрукт можно отделить от его ядовитых близнецов, и его также легко выращивать в вашем саду. Любое блюдо станет ярче и вкуснее после добавления этих фруктов