Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) фото и описание

Виды грибов

Описание, время и место сбора

Зеленки

Грибы зеленки представляют семейство Рядовковые, род Трихолома. Русское название получила из-за соответствующей окраски, которая не меняется даже в результате термической обработки. Другие названия: зеленый зяблик, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Шляпка 4–12 см в диаметре, форма плосковыпуклая, в центре бугорок, со временем остается плоским, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Цвет желто-оливковый или лимонно-зеленый, с коричневатым оттенком в середине. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого покрыта кусочками земли и песка.

1801 фото
Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластинок шириной 5–12 см, они тонкие, частые, цвета от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть изначально белоснежная, с возрастом желтеет. Сохраняет естественный тон при стрижке.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (шире книзу). Имеет желтовато-зеленоватый цвет. Внизу покрыты коричневатыми чешуйками.

Грибы зеленка и подзеленка - простые солдаты в лесу

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом воздухе – в то время, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связан с хвойными, обитает в сосновом или смешанном лесу на песчаной почве. Часто рядом с серым рядом, похожим по форме (но не по цвету). Выставляются индивидуально или группами (5-8 экземпляров).

Доминирующим местом обитания является умеренная климатическая зона северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, относится к роду Трихолом семейства Рядовых. Русские названия его: серая рядовка, насиженная рядовка, мышка, серушка, подосновик. Латинские названия: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa. 1786 изображений

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, растрескавшимся или лопастным краем. Затем она становится плоской и неровной, с ворсом посередине. Консистенция мясистая. Со временем край выпрямляется, а у старых грибов может загибаться.Окраска бледная или темно-серая, может иметь пурпурный или оливковый цвет. На шляпке видны темные радиальные волокна. Поверхность гладкая, в условиях повышенной влажности слизистая, из-за чего к ней прилипает почва и растительные отходы.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или беловатая, на изломе светло-соломенного цвета. Он издает приятный молочный аромат – благодаря ему вылупившийся рядок сложно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–2 см, цилиндрической формы, расширяется книзу. Сначала она твердая, позже полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом сверху и белым или серо-желтоватым снизу. Прятаться в мусоре или мху.

Подзеленка плодоносит — с сентября до конца ноября. Задерживается дольше медоносных пчел, поэтому считается единственным представителем поздней осени.

Предпочитает смешанный и хвойный лес, гнездится под опавшими листьями или мхом, любит песчаную почву. Может расти поодиночке или группами, иногда образуя «ведьмины кольца». Микориза образуется с помощью сосны. «Дружит» с зеленушками, распространенными в одной климатической зоне.

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Подзеленки и зеленки отличаются только цветом шляпки и ножки, форма у обоих видов практически одинаковая. Разница отпечатана уже в названиях самих грибов: синоним первого — мышка, серушка (имеется в виду окраска шляпки с молочной ножкой с примесью), второго — желтуха, зеленушка название указывает на характерную общую окраску плода).

Цвет стручков в основном серый с нейтральным или холодным оттенком, а у золотистого ряда ярко выраженный теплый желто-оливковый. Их практически невозможно спутать.1803 картина

Опасные ложные двойники

Симулятор ядовитой зеленушки:

  • Смородина серая (ленивое название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньшие размеры, серно-лимонный светлый цвет, желтую мякоть, горьковатый вкус и неприятный запах. Растет в хвойных и лиственных лесах в июле-октябре. 1806 картина
    Серная гребля

Несъедобные близнецы:

  • Рядок изолированный (лат. Tricholomasejunctum) — имеет более редкий, чем золотистый ряд, пластинки желтоватые или белые. Мякоть горькая. 1807 картина
    Строка изолирована
  • Рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans) — более мелкий плод с неприятным запахом и вкусом. 1808 картина
    Рядовка гнетущая

Подзелень тоже похожа на некоторых своих собратьев, от слабо ядовитых до съедобных. Этот:

  • Колосовая рядовка (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета с ворсом посередине. Пластинки сероватые. Мякоть имеет острый вкус. 1809 картина
  • Мыльнянка (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более ровный цвет, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом. 1810 фотографий
  • Рядовка разная (лат. Tricholomasejunctum) — условно съедобная. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет неприятный запах. 1811 фото
  • Земляная рядовка (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньше. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального цвета. 1812 фотографий

Читайте также: Клавикорона коробчатая или крыночковидная: фото, описание и как готовить этот съедобный гриб

Рядовка зелёная (Tricholoma equestre)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (зеленый ряд)
  • Другие названия грибов:
  • Зеленушка
  • Зеленка
  • Кулик зеленый

Песочник зелёный

Agaricus equestris Tricholoma flavovirens

Трихолома конная

Рядовка зеленая — гриб рода Трихолома семейства Рядовые. Он получил свое название за зеленый цвет, который сохраняется даже после приготовления.

Описание

Шляпка зеленого вьюрка достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Достаточно толстый и мясистый. Пока гриб молодой, бугорок посередине плоско-выпуклый, позже становится плоским, край иногда приподнят. Цвет шляпки обычно зелено-желтый или желто-оливковый, в середине коричневатый, со временем темнеющий. В середине шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, липкая и слизистая, особенно при влажной погоде, поверхность часто покрыта частицами песка или почвы.

Зеленушка

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тонкие, срастаются с зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры эллипсоидно-овальной формы, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Ножка большей частью скрыта в земле или очень короткая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, снизу слегка утолщенная, твердая, окраска ножки желтая или зеленоватая, основание покрыто мелкими буроватыми Весы.

Мякоть белая, со временем желтеет, если разрезать, цвет не меняется, плотная. Глисты в пульпе встречаются очень редко. Имеет молочный запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места произрастания грибка, наиболее ярко выражен, если развитие произошло возле сосен.

Зеленушка

Распространение

Радгрин растет преимущественно в сухом сосновом лесу, иногда встречается и в смешанном лесу на песчаных и супесчаных почвах, встречается одиночно и группами по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожим на него серым рядом. Чаще всего встречается в открытом грунте в сосновых лесах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, с сентября по ноябрь до заморозков. Гриб распространен в умеренной зоне северного полушария.

Съедобность

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам, собираемым и употребляемым в пищу в любом виде. Тщательно промойте перед использованием и обращением. После варки гриб сохраняет свой зеленый цвет, от чего и произошло название зеленушка.
Отравление происходит при употреблении зеленушки в больших количествах. Токсины грибка поражают скелетные мышцы. Симптомами отравления являются мышечная слабость, судороги, боль, потемнение мочи.

Похожие грибы Зеленушка, песочницы, ряды:

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Гиропористый песок

Несъедобный ТоксичныйГиропористый песок

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовой серовато-сиреневый

Условно съедобныйРядовой серовато-сиреневый

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Ряд замечен

Несъедобный ТоксичныйРяд замечен

Польза и возможный вред

В ряде источников традиционно говорится об условной съедобности зеленого зяблика, и многие любители собирают этот гриб и смело его едят, не испытывая особых негативных последствий.

Однако современные исследования биологов говорят о том, что есть его нельзя. Вещества, окрашивающие крышку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины негативно влияют на скелетную мускулатуру, могут привести к почечной недостаточности. Они не выводятся из организма, а при их большом количестве могут возникать симптомы отравления в виде темной окраски мочи, болей и слабости в мышцах и судорог. В то же время установлено, что экстракт от желтухи эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину абсцессов и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, каждый решает сам. 1805 картина
А вот зеленый (серый ряд) не вызывает сомнений в съедобности и имеет хороший вкус. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины из разных групп — А, В, РР. Мякоть содержит антибиотик, который используется для лечения туберкулеза и осенних простуд. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белка, что подходит для диетического питания. Подходит для всех методов лечения.

Тем не менее, зеленые и зеленые грибы следует употреблять в меру, с осторожностью. При заболеваниях желудка их вообще нельзя употреблять в пищу. Также следует быть осторожным, чтобы не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами.

А кроме того, обратите внимание на место их произрастания, помните, что они поглощают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Вариант обработки зеленью и лимонными рядами зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, хорошо сочетаются с супами и соусами. Их можно варить, жарить, солить, сушить. Используются как молодые, так и взрослые образцы.

Предварительная обработка

В первую очередь нужно снять кожицу со шляпок, очистить плоды, промыть их в проточной воде и удалить все загрязнения. Обратите особое внимание на ногу, которая глубоко погружена в землю и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде для завершения процесса очистки. Затем проводят термическую обработку. Нельзя есть свежие овощи и при желтухе.

Сколько варить рядовки?

Грибы заливают водой и поджигают. При закипании добавляется соль, варка занимает около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем жидкость сливают и окропляют рядки струей холодной воды.

Жарка

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся такие:1813 фото

  • вареные фрукты – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовьтесь так:

  1. Остывшие ряды нарезать на кусочки.
  2. Лук обжарить на растительном масле, пока он не пожелтеет.
  3. Поместите овощи в кастрюлю и варите 10-15 минут.
  4. Добавить 4 столовые ложки сметаны, дать покипеть на медленном огне пятнадцать минут.
  5. Соль и перец добавляются по вкусу.

Подавать с картофелем.

Засолка холодным способом в домашних условиях

1790 изображений

Для этого возьмите ингредиенты:

  • подсолнечник – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • вишня, хрен, листья смородины;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком — 10 штук:
  • несколько лавровых листьев;
  • соль — для заполнения емкости.

Хрен предотвращает скисание продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы упругими и хрустящими.

Процесс:

  1. Посыпьте дно миски тонким слоем соли. Сверху украсить листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На траву выкладываем один слой подсиновки толщиной не более 6 см шляпками вниз. Снова посолить, чередовать с перцем, чесноком, добавить лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в том же порядке, пока не уложим все. Кладем последним слоем листья, специи, чеснок, соль. Сверху кладем тканевую салфетку, прижимаем деревянным кругом, ставим гнет средней тяжести.
  4. Через пару дней начнет отделяться сок, продукт осядет и покроется рассолом. Груз должен быть утяжелен. При появлении плесени кружок и гашение промывают, ткань заменяют на чистую.

Продолжительность вызревания рядков 1–1,5 месяца. Контейнер необходимо хранить в прохладном месте.

Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают чудесный грибной запах.

Как закатать осенние грибы на зиму?

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 30 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • горчица — 15 г.

Подготовьтесь так:

  1. Остывшие ряды плотно разложить по стаканам, чередуя с вишней, смородиной и лавровым листом.
  2. Сделать рассол из 1 л воды, соли, сахара, перца. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Грибы можно есть через неделю и всю зиму.

Маринование

Для этого метода вы должны приготовить рассол, используя:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – бутон;
  • уксус — 1 ч л

Готовые грибы разложить по емкостям и залить острым соусом, добавить уксусную эссенцию. Закрыть пластиковой крышкой. Маринованная зелень и зелень имеют приятный вкус и аромат.

Секреты грибников

  1. На тихую охоту обязательно нужно брать с собой нож. Он пригодится для двух вещей: нарезать грибы и приготовить палочку самому. В поездке нужно экономить силы: не надо все время нагибаться в поисках, а просто сгребать листья.
  2. Урожай должен обрабатываться только в день сбора урожая! Грибы – скоропортящийся продукт, и готовить их на следующий день – уже риск для здоровья.
  3. Собранные плоды необходимо рассортировать, вымыть и осмотреть. Червивые и перезрелые сразу выбрасывайте. Старые копии также могут быть опасны.

Привлекательный внешний вид зелени не вызывает ощущения ее приятного вкуса. Они являются наименее известным членом семьи. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор, и напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый новый, то дает возможность совершить последнюю прогулку по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector