- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Пластинки
- Характеристики и описание съедобных грибов
- Серушки
- Зеленуха желтопузая десертная
- Распространение
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Как отличить съедобную зеленушку?
- Польза и вред гриба
- Как собирать?
- Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
- Время и правила сбора
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Рецепты
- Первичная обработка
- Варка
- Суп
- Салат
- Грибы зеленки в томатном соусе
- Заморозка
- Сушка
- Квашение
- Интересное о грибе
Описание гриба
Зеленуху легко узнать по описанию. Его отличительной чертой являются желто-зеленые пластины на основании шляпки.
Шляпка
Шляпка зеленой рябины очень мясистая. У молодых грибов она колокольчатая, у зрелых — плоская, слегка изогнутая. Посередине небольшое возвышение, края иногда загнуты вверх, часто волнистые, с трещинами. В диаметре может достигать 14 см.
На ощупь поверхность шляпки гладкая, слегка чешуйчатая, липкая, особенно после дождя. Сама шапка толстая. Кожица по краям имеет желто-оливковую или лимонную окраску и бурую окраску в середине. Молодые грибы имеют светлые оттенки, затем темнеют.
Ножка
Кость гладкая, жесткая, книзу утолщена. Он имеет тот же цвет, что и шляпа или зажигалка. Структура густоволокнистая. У основания в мелких коричневых чешуйках. Большая часть находится на земле.
Мякоть
Молодая рябина имеет белую, плотную мякоть. Под кожурой слегка желтоватый, имеет легкий мучной запах. Темнее с возрастом. На срезе цвет не меняется. Глисты практически не заводятся.
Споровый порошок
Споровый порошок белого цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.
Пластинки
Пластинки разрастаются свободно, часто. Они очень тонкие, лимонного цвета.
Запах пудровый, слабый. Самый яркий аромат грибов, растущих в хвойном лесу.
Характеристики и описание съедобных грибов
Оба гриба являются представителями рода Трихолома, семейства Рядовковые. Близкое родство объясняет внешнее сходство серого и зеленого рядов.
Читайте также: Оранжевый гриб: фото и описание видов
Серушки
Латинское название Tricholoma portentosum. В России гриб также известен под названиями:
- Ряд серый;
- Линия заштрихована;
- Ананас;
- Мышь.
Характерным признаком серушки является серая шляпка диаметром от 4 до 10 см. Цвет варьируется от светлого до темно-серого, часто с фиолетовым или оливковым оттенком. Центр темнее, от него расходятся штриховые полосы. Шляпка молодого гриба плосковыпуклая (край упакован внутрь), со временем она более стерта (края расправляются и даже могут немного выворачиваться наружу). Возраст влияет и на структуру шляпки: плотная и слизистая (особенно в сырую погоду), она постепенно растрескивается и загнивает.
Стебель серушки белый, по мере созревания желтеет. Как правило, он глубоко укореняется в почве или прячется в опавшей хвое.
Мясо в изломе светлое – с серым или желтоватым оттенком. Плотные в шляпке и ножке у молодых экземпляров, у взрослых грибов — волокнистые и рыхлые в ножке.
Зеленуха желтопузая десертная
Научное название Tricholoma equestre. У него много популярных названий:
- Ряд зеленый;
- Зеленка;
- Зеленушка;
- Желтуха;
- Ряд золотой;
- Лимонный ряд.
Отличается от серого ряда цветом:
- Шляпка может быть серо-зеленой, зеленовато-желтой, желтовато-оливковой.
- Цвет ног зеленоватый или желтый.
- Пластинки от лимонно-желтого до желто-зеленого цвета.
Как и у серушки, ножка зеленого ряда почти полностью скрыта в земле. Грибы объединяет приятный молочный запах, который усиливается, если экземпляр растет в непосредственной близости от сосны.
Распространение
Это зеленый ряд, обычно в хвойном или сосновом лесу, реже в смешанном лесу рядом с тополем. Эти грибы любят неплодородную песчаную почву.
Сезон сбора
Зеленый ряд – поздний гриб. Появляется в августе и может расти до заморозков.
Сходные виды
У зеленушки есть похожие съедобные виды. Их немного:
- Ряд лиственных (осина). Условно съедобен.
- Зеленая сыроежка. Съедобный.
- Паутина черно-зеленая. Условно съедобен.
Как отличить съедобную зеленушку?
Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Нужно просто знать тонкости внешнего вида и характерные особенности каждого гриба:
- Ряд серно-желтый. Отличить его от зеленушки можно по окраске плодового тела. У нее он окрашен в желтый цвет. Мякоть не имеет приятного аромата, имеет сильный неприятный запах смолы и горький вкус. Но появляются они с зеленушками одновременно, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
- Ряд гнетущий или пихтовый. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто растет в тех же лесах, что и зеленушка. Стоит присмотреться к шапке. Хотя по цвету они похожи — у пихтового ряда он бледно-желтый с оливковыми вкраплениями, форма существенно отличается. У несъедобного представителя он напоминает колокольчик с углублением посередине.
- Капюшон смерти. У бледной поганки есть кольцо на ножке и вольва – покров, защищающий молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, края шляпки ровные.
- Паутина. Неопытные грибники могут принять зеленых зябликов за паутинников. Они на самом деле внешне похожи, но растет паутинник совсем в других местах — в сосновых или еловых лесах он не встречается. А также на нижней стороне шляпки собирается много слизи.
Гриб внешне напоминает условно съедобную зеленую сыроежку. Отравиться ей не удастся, но технология приготовления у них разная.
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов нужно соблюдать умеренность. Грибы содержат вещества, подавляющие патогенную микрофлору, особенно стафилококки, разжижающие и очищающие кровь, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Зелень оказывает влияние на костную ткань, укрепляя ее, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря на то, что гриб съедобен, зафиксировано несколько случаев отравления со смертельным исходом. Причиной стало переедание зеленушек. Не забывайте, что в них содержится токсин, разрушающий мышечную ткань. Длительное употребление грибов негативно сказывается на здоровье:
- появляется мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- наблюдается нарушение сердечно-сосудистой системы;
- клетки печени разрушаются;
- возникает почечная недостаточность.
Основным признаком отравления токсинами является изменение цвета мочи. Он окрашен в темно-коричневый цвет. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу и исключить продукт из рациона.
А еще зеленушки часто встречаются возле автомагистралей или в промышленных зонах. Грибы поглощают токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды. После поедания таких грибов гурмана не обходят стороной серьезные отравления. Признаками отравления являются поражение почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы нужно собирать в экологически чистых районах.
Как собирать?
Зелень найти не просто. А все потому, что они хорошо прячутся в почве. Косточка уходит в него до упора, а зеленоватые липкие шляпки естественным образом маскируют сор и песчинки. Поэтому, чтобы найти их, грибник должен тщательно перекопать песок.
За грибами лучше ходить в сухую погоду. Во время затяжных дождей шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушек становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибы, старые лучше оставить, так как мякоть твердая и безвкусная.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Зеленых зябликов обычно не выращивают в домашних условиях, потому что:
- по урожайности уступают вешенкам;
- их сложно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
- наличие в их составе токсина не делает их более популярными среди грибников.
Но есть и почитатели этого вида грибов, которые выращивают их у себя на участке. Посевной материал покупается в магазине, но встречается не часто.
Перед посевом грибницу смешивают с песком или сухой землей. Почву под деревом рыхлят, делают лунки глубиной 5–15 см в зависимости от расположения корней деревьев к поверхности почвы. Мицелий равномерно распределяют и засыпают лесной землей, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землей, оставшейся после выкапывания ямы.
Посадку проводят весной или летом под хвойные деревья, лучше всего под молодые сосны или ели. В жаркую погоду регулярно поливайте плантацию. Грибница зеленушка долгожительница, будет расти, пока дерево не погибнет.
Так что, хотя зеленушка не пользуется большой популярностью у грибников, в кулинарии ее используют. Перед обработкой их следует тщательно очистить от мусора и песка, а затем прокипятить. Грибы используются для консервации. При засолке шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При варке насыщенность цвета мякоти увеличивается, они становятся зеленее.
Время и правила сбора
«Тихая охота» зеленушек непроста, так как почти все их ноги спрятаны в землю, а капюшоны сливаются с землей и часто находятся под иголками. Собирать зеленушек предпочтительнее в конце осени, перед самым наступлением заморозков. Обычно это середина октября — начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, возле молодых хвойных деревьев, часто сосен, одиночно или группами до 8 штук.
Коллекция зеленых зябликов
Так как гриб имеет свойство «собирать» окружающий мусор, в том числе и песок, ножку нужно аккуратно отрезать, в вертикальном положении, над уровнем земли. Перед тем, как положить нарезанный гриб в корзину, необходимо очистить шляпку: царапающими движениями ножом или щеткой по ней. Когда желтушка очистится и между пластинами не останется песка, ее можно поместить в корзинку.
Ядовитые двойники
Зеленый ряд можно принять за несъедобные или даже ядовитые грибы.
Поэтому их необходимо разделить:
- Рядовая пихта (знойная). Ядовитый.
- Ряд отдельный. Несъедобный.
- Мыльная линия. Несъедобный.
- Капюшон смерти. Ядовитый.
- Серия Сера. Ядовитый.
Съедобность
Рядовка зеленая – самый вкусный представитель семейства рядовых. Однако из-за наличия в кожуре и мякоти гриба токсинов его следует употреблять в небольших количествах.
У зеленушки настолько привлекательный вкус, что люди, зная о наличии в ней вредных веществ, не могут отказаться от блюд из этого гриба.
Зеленый зяблик – универсальный гриб в кулинарии. Ее маринуют, солят, сушат, делают грибную икру, готовят первые блюда. Эти грибы хорошо сочетаются с любым гарниром.
Рецепты
После того, как вы принесете домой урожай зелени, нужно решить, как правильно ее заготовить. Итак, что можно сделать с зелеными грибами? Зеленухи можно приготовить следующими способами: заморозить, заквасить, вялить, засолить на зиму, мариновать.
Первичная обработка
Так как зеленый рядок предпочитает расти на песчаной почве, перед приготовлением чего-либо из него следует тщательно обработать его: промыть, чтобы удалить песок. Как отмыть песок от зеленых вьюрков? В первую очередь с плодовых тел удаляют мусор, листья, ножом очищают косточку.
Следующий шаг: замачивание, необходимо избавиться от скопившегося в тарелках песка. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и выдерживают 2-3 часа. Периодически перемешивайте грибы.
Направления! Соленая вода не только способствует раскрытию пластинок и удалению песка, но и дезинфицирует плоды.
Теперь нужно тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки снимать не надо, она уже очищена. А вот пластины необходимо тщательно промыть щеткой, а затем очистить ножки от зеленых зябликов. Положите чистые грибы на бумажное полотенце или сито, чтобы они обсохли, и приступайте к приготовлению.
Варка
Так как рядовка еще относится к разряду условно-съедобных грибов, она требует предварительной варки. Сделать это легко: после замачивания плодовых тел нужно поместить их в глубокую емкость, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и варить 20 минут. Очень важно постоянно помешивать плоды и снимать образующуюся пену. В нем содержатся все вредные вещества, токсины. После варки грибы следует еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и далее варить по рецептам.
Суп
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с зелеными грибами фенхеля, нужно выполнить все этапы приготовления: замачивание и варка в течение 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- гриб зеленый зяблик – 500 г;
- картофель – 400 г;
- зелень укропа – 2 г;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 1 десертная ложка;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Как приготовить суп из зеленой фасоли:
- Предварительно приготовленный гриб тщательно промойте, нарежьте пластинками.
- Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, где будет вариться суп.
- Положите в нее плодовые тела, дайте покипеть 15 минут на медленном огне.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в грибную массу воду (она должна быть теплой), картофель, посолить и приправить специями.
- Дайте супу вариться, пока грибы и овощи не станут мягкими.
- Приготовить заправку: смешать сметану, лимонный сок и нарезанный укроп.
- В самом конце приготовления влить сметану.
Совет! Подавайте суп к столу с ломтиками ржаного хлеба или гренками.
Салат
Этот незатейливый салат с зелеными грибами особенно понравится любителям острых, соленых блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.
Ингредиенты:
- зелень – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- майонез – 500 г или 2 ст л растительного масла;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить салат:
- Промыть и отварить зелень 20 минут.
- Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
- В глубокой посуде смешать грибы с чесноком, заправить все майонезом или растительным маслом. В блюдо можно добавить мелко нарезанную петрушку – она подчеркнет вкус зеленых зябликов.
Грибы зеленки в томатном соусе
Попробуйте заготовить на зиму пару стаканчиков такой замечательной закуски, а затем использовать ее как полуфабрикат при приготовлении борщей, рагу, супов и соусов к мясным блюдам. Угощения можно есть, не дожидаясь зимы, они вкусны во всех видах.
Ингредиенты:
- ряды – 3 кг;
- томатное пюре (или 250 мл томатного соуса) – 5 ст.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 7 ст л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.
Как приготовить зеленые грибы в томатном соусе:
- Ряды необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 20 минут, все время следя, чтобы на поверхности не собиралась пена.
- В небольшую емкость налить воду и развести в ней томатное пюре, добавить соль, сахар, перемешать и довести до кипения.
- Сваренные плодовые тела промойте под холодной водой, откиньте на ситечко и поместите в емкость с помидором.
- Грибы варить 10 минут, добавить остальные специи, кроме уксуса.
- Еще столько же прокипятить, затем влить уксус и тушить 15 минут.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и накройте металлическими крышками.
- Каждую полулитровую банку необходимо стерилизовать в течение 20 минут, чтобы предметы хорошо хранились. Для этого стекло помещают в емкость с кипящей водой и стерилизуют на медленном огне в течение указанного времени.
- Охладите варенье и храните в прохладном месте.
Заморозка
Чтобы заготовить замороженный зеленый рядок на зиму, нужно пройти все этапы предварительной обработки. Не замораживайте сырые грибы! Очищенных, промытых зеленушек поместить в кипящую подсоленную воду, варить 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы сварятся, их необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Зеленый ряд следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или целлофановые пакеты, упаковать и отправить в морозильную камеру. Положите в пакет столько грибов, сколько будет хватать на одну порцию. Повторное замораживание строк не рекомендуется. Такой предмет можно хранить до года при температуре — 5 градусов.
Сушка
Рядовка зеленая обладает удивительной способностью сохранять свой вкус и аромат даже после сушки, причем эти свойства только усиливаются. Сушеные зелени можно использовать при приготовлении супов, добавлять их при варке овощей и мяса. Чтобы высушить грибы фенхеля, используйте духовку. Некоторые хозяйки используют для этой цели микроволновую печь, специальную сушилку или готовят грибы естественным способом на нитке.
Как сушить зеленые грибы:
- Плодовые тела, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, протирают тряпкой.
- Затем нарежьте пластинами толщиной 5 мм.
- Выкладываем зябликов на противень и отправляем в духовку, разогретую до температуры 45 С.
- приоткройте крышку (она не должна быть закрыта, чтобы грибы не поджарились), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
- Сушим зелень до готовности 3-4 часа.
- Готовый гриб перемешайте в льняном или хлопчатобумажном мешочке и храните в сухом проветриваемом месте.
Направления! если вы вдруг пересушиваете зеленых зябликов, измельчите их в порошок и используйте как приправу.
Квашение
Маринованные зеленые ряды обладают совершенно неповторимым пряным вкусом. Этот способ заслуживает внимания еще и потому, что позволяет обрабатывать сразу большой объем плодовых тел. Для ферментации зелени необходимо позаботиться о комнатной температуре, она должна быть в пределах 16-20 С, так как именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, что гарантирует правильное брожение и отменный вкус.
Ингредиенты:
- ряды — 5 кг;
- соль – 200-250 г;
- сахар – 5 ч л.;
- специи: хрен, душистый перец и семена укропа – в меру, по вкусу.
Как ферментировать зеленые грибы:
- Залейте весь объем плодовых тел холодной водой и дайте им пропитаться 2 дня. Этого времени достаточно, чтобы песок ушел из них.
- Тщательно промойте каждый гриб. Положить в глубокую миску с подсоленной водой и варить 20 минут.
- Вьюрки промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовьте деревянную или эмалированную емкость, промойте ее кипятком.
- Солим слоями: посыпаем грибы солью, сахаром и специями, и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Поместите марлю сверху, затем примените подавление.
- Приходится ждать несколько дней: от 3 до 7 (в зависимости от температуры), и можно расфасовывать по банкам и убирать на дозревание и хранение.
Интересное о грибе
Зеленый ряд — это не простой гриб. В нем уникально все: и необычный цвет, не меняющийся даже при варке, и оригинальный вкус, и всемирное признание его деликатесом, несмотря на состав и условную съедобность.
- В средние века в лесах провинций Франции фермерам запрещалось собирать зеленых вьюрков, так как гриб считался очень ценным. Разрешение было бесплатным.
- В 2011 году ученые обнаружили токсичные вещества, содержащиеся в зелени. Но споры о съедобности гриба до сих пор не утихают.
- При варке и мариновании исходный цвет лимона усиливает его яркость. А при сушке аромат гриба становится сильнее.
- Грибы, растущие под хвойными деревьями, имеют гораздо лучший вкус и аромат.
- В средние века в Европе зеленая рябина ценилась наравне с трюфелями.
- Зеленушка имеет оригинальный вкус и аромат. Некоторые хозяйки добавляют его к другим грибам при приготовлении, чтобы улучшить блюдо. А другие, наоборот, не хотят их ни с чем смешивать, чтобы насладиться чистым вкусом зеленого ряда.
- Эти грибы интересно выращивать. Их группы образуют длинные ряды, могут расти по кругу. По кругу они держатся по старшинству: сначала взрослые и высокие грибы, потом помельче и помоложе.