- Систематика, характеристики и описание строения
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Особенности, время и места плодоношения в природе
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Сибирь
- Крым
- Восточная Европа
- Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
- Как отличить от Рядовки серой?
- Мероприятия первой помощи
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Признаки отравления и первая помощь
- Интересные факты
Систематика, характеристики и описание строения
У остроконечного ряда есть и другие названия, например мышиный ряд, полосатый покрывало, жгучий острый или волокнистый ряд. На латыни название звучит как Tricholoma virgatum. Относится к роду Tricholome, порядок обыкновенный.
Шляпка у нее всего до 5 см в диаметре, форма ее коническая, колокольчатая. У молодых грибов она выпуклая, затем плосковыпуклая. Отличительной особенностью является заостренный бугорок, который отлично выделяется даже у старых плодов. Цвет пепельно-серый, поверхность блестящая, структура волокнистая.
Гименофором называют нижнюю часть шляпки, в полосатом ряду она пластинчатая. Расположены они плотно, сросшиеся, цвет белый, отчетливо виден серый оттенок. Старые экземпляры часто покрыты желтыми пятнами. Края неровные. Следы белые.
Мякоть на разрезе не меняет цвет, молочного цвета, достаточно плотная, запаха нет. Вкус слабый или сильно жгучий.
Ножка высотой до 15 см, толщиной до 1,5 см, длинная и тонкая. Форма цилиндрическая, слегка расширенная у основания. Цвет белый, ближе к земле появляется розовый или желтый оттенок.
Шляпка
Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом посередине; в зрелом возрасте шишка становится небольшим «горбиком» на выпуклой поверхности шляпки.
Размер: в заостренном ряду, шляпка небольшая, в зрелом возрасте достигает 8 см в диаметре.
- Шляпка ряда заостренно-серая с пепельным отливом, темнеет к середине, края могут быть полосатыми.
- Блестящие, слегка волокнистые, кожистые.
Ножка
Мышиный ряд.
Форма: цилиндрическая с небольшим расширением вниз.
Размер: ножка острого ряда длинная и узкая (соответственно около 15*1,5 см в длину и в диаметре).
Цвет: основной цвет белый, до основания имеет цвет от желтоватого до розового.
Поверхность: гладкая.
Спороносный слой
Ряд полосатый.
Тип: пластинчатый.
Цвет: от белого до серого, во взрослом состоянии покрывается желтоватыми пятнами.
Особенности: может быть как прикрепленной, так и свободной, часто располагается, имеет неровные края.
Мякоть
Линия горит резко.
Плотность: достаточно твердая.
Белый цвет.
Органолептические свойства: не имеет запаха, но имеет чрезвычайно острый вкус. Интенсивность горения варьирует (может быть более или менее выраженной в разных образцах).
Споровый порошок
Споры: яйцевидные, среднего размера, по 4 штуки в базидии.
Споровый порошок: в своей массе имеет белый цвет.
Немного истории
Первым об этом ряду написал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, работавший в области микологии и давший названия большому количеству грибов. Он занимался их классификацией, но в случае с остроконечным рядом сделал небольшую ошибку и сначала отнес к другому роду. Недоразумение было исправлено в 1871 году немецким ученым Паулем Куммером.
Распространение
Ряд заострен.
Ареал: Распространен почти повсеместно.
Период плодоношения: с начала до середины осени.
Особенности: рядовка остроконечная предпочитает обедненные и подкисленные почвы, образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями.
Сходные виды
Внешнее сходство остроконечного ряда наблюдается со следующими видами грибов:
- Линия серебряная.
Условно съедобен. Характеризуется наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучной.
- Ряд серый.
Съедобный. Отличается тем, что нарост в центре шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.
1-рядное серебро. 2-х рядный серый.
- Мыльная линия.
Несъедобный. Отличается ровным цветом на шапке, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.
- Ряд другой.
Условно съедобен. Также неприятно пахнет, ножка окрашивается в зеленоватый или желтоватый цвет.
- Рекка приземлился.
Съедобный. Цвет шляпки имеет коричневатый оттенок. По краям шляпки остатки велума (у молодых экземпляров).
1-рядное мыло. 2 ряд другой. 3-рядный Землянин.
Как видно из вышеизложенного, остроконечный ряд имеет ряд «близнецов», среди которых есть и съедобные экземпляры. Поэтому при сборе съедобных рядов важно не перепутать их с остроконечным рядом.
Читайте также: Паутинник желтый (Cortinarius triumphans) или Паутинник триумфальный: фото, описание и рецепты приготовления гриба
Съедобность
Из-за сильно жгучего вкуса рядовка остроконечная несъедобна, а также ядовита.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Горящая острая рядовка не требует питательной почвы, радуется слабокислой почве, растет в хвойных лесах, образует микоризу с сосной, елью и лиственницей. Период плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.Растет в умеренных районах северного полушария, встречается в Северной Америке, Европе. В России распространен в средней полосе, а также на юге — в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.
Полезные свойства
Сосна – ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:
- антибактериальные и противовирусные;
- антиоксидант;
- противовоспалительное средство;
- иммуностимулятор.
Бело-серая или зеленоватая мякоть содержит ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.
Съедобные подсолнухи рекомендуются больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомления.
Противопоказания к употреблению
Рядовка серая съедобная не наносит вреда человеческому организму. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.
Даже съедобные серушки не всем полезны. Имеются противопоказания к его применению:
- детский возраст до 10-12 лет;
- заболевания пищеварительной системы;
- наличие индивидуальной непереносимости.
Вред для организма могут нанести съедобные сосны, собранные в загрязненных местах: вдоль дорог, возле заводов и т д. Они быстро накапливают токсины.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Радеры — широко распространенные грибы, которые чаще всего произрастают в субтропическом и умеренном климате. Растет в сосновых и хвойных лесах, иногда встречается в смешанных. Они также встречаются на плантациях и в старых парках.
Гриб плодоносит часто, большими группами. Вегетационный период в умеренном климате начинается позже, чем у большинства видов, — в октябре — и продолжается до наступления сильных морозов. В субтропической зоне сезон может длиться до февраля.
Собирают молодые плоды по бугоркам под хвою или листву. Найдя гриб, можно найти целую поляну: земляные сизые ряды почти не встречаются в одиночку. Опавшую хвою и листья необходимо тщательно сгребать, а грибы срезать ножом.
Сибирь
Небольшие группы этого вида встречаются в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаных почвах — у бука и липы.
Крым
Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще в южных районах. Здесь их сезон начинается в середине осени, и множество рядов можно встретить в лесу у села Кольчугино. Найти мышей можно под слоем опавших листьев или зеленого мха.
В Севастополе грибы можно собирать на Меккензианских горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Встречаются мыши и в восточной части полуострова, в районе от Феодосии до Старого Крыма.
Восточная Европа
Распространена серушка и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще в октябре. Грибы можно найти возле хвойных деревьев и под опавшими листьями.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
В полосатом ряду отчетливо выделяется бугорок в центре шляпки, он значительно темнее краев. Вкус плодового тела горьковатый, запах не ярко выраженный, но часто отмечается как молочный. На ножке отчетливо видны продольные полосы, которые отличают этот гриб от других родственных видов.Эти плоды обычно собирают, когда нет обильного урожая других ценных грибов. Ряды популярны в Крыму, а потому при сборе особое внимание нужно уделить внешнему виду, ведь результат неаккуратности может быть очень плачевным. Его можно только спутать с другими «сородичами», которые в большинстве своем условно съедобны.
Как отличить от Рядовки серой?
Самым главным отличием можно назвать поверхность колпачка. У огненного ряда она гладкая, а у серого «пушистая». В целом эти фрукты максимально похожи. Еще одно важное отличие – полосатая нога ядовитого экземпляра. Кроме того, съедобный гриб вырастает намного крупнее, максимальный диаметр шляпки до 15 см.
Более подробная разница между заостренным рядом и серым рядом видна на картинке.
Мероприятия первой помощи
Если симптомы отравления начинают проявляться, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятия проводятся в следующем порядке:
- Избавиться от остатков грибка в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Просто убедитесь, что все кристаллы полностью растворились. Попадание нерастворившихся частиц на слизистые оболочки может привести к повреждению. Эту жидкость нужно пить как можно больше. Затем вызовите рвоту, нажав на основание языка. Эту процедуру повторяют не менее трех раз. Солевой раствор также можно использовать в качестве промывочной жидкости. На каждый литр воды добавьте пол чайной ложки соли.
- После умывания необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные эффективные препараты, например, фильтрум, энтеросгель, полисорб и другие. Но можно использовать и обычный активированный уголь. Берется из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего.
- Если поноса не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков токсических веществ. Магний является одним из таких агентов.
- После всех мероприятий уложить больного в постель и укутать теплым одеялом. Грелки можно прикладывать к рукам и ногам.
- Если у пострадавшего кружится голова, выпейте крепкого свежезаваренного черного чая.
В ожидании приезда скорой помощи человеку нельзя разрешать есть и употреблять спиртные напитки. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им будет легче разработать правильный метод терапии.
Рецепты приготовления
Если вы собираетесь приготовить из рядовки вкусное блюдо, помните: грибы сильно развариваются. Например, чтобы сделать засолку, болтушку необходимо отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего 1 литровая банка.
Первичная обработка
Перед приготовлением плоды следует очистить от лесных остатков ножом, промыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.
Варка
Готовить говорушки нужно перед маринованием и солением. Можно использовать вареные грибы как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг серого ряда;
- 1 литр воды для варки;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,25 ч.л лимонной кислоты;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 гвоздики.
Как готовить:
- Собранные междурядья очистить от лесной пыли ножом. Удалите поврежденные, темные участки с плодов. Вы можете снять верхний слой шляпы.
- Тщательно промойте грибы под проточной водой.
- В эмалированную кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, лимонную кислоту. Вскипятить маринад.
- Поместите ряд в кастрюлю, закройте крышку. Запись 10 минут.
- Добавить черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варить еще 10 минут.
- Слить воду, остудить. Если вы планируете подавать ряды на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Маринование
Для приготовления этого вида консервации потребуются следующие ингредиенты:
- ряды 1 кг;
- 2 ст л 9% уксуса;
- 1,5 шт л Сахара;
- 10 частей перца горошком;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговая подготовка:
- Перебрать фрукты, помыть. Крупные грибы нарезаем ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Поместите ряды в кастрюлю, залейте водой. Готовьте, пока они не опустятся на дно (минимум 20 минут). В процессе приготовления образуется пена. Достаньте его шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости вверх дном, подождите, пока они полностью не остынут. Маринованные грибы убирают в погреб и всю зиму обрабатывают солением.
Заморозка
Перед заморозкой рядков их необходимо тщательно очистить и проварить. Процесс состоит из следующих шагов:
- Промытые и очищенные рядки отварить (см рецепт выше).
- Откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь, затем обсушите на салфетке или полотенце.
- Когда ряды остынут и высохнут, поместите их в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жарка
Чтобы придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другому гарниру, можно использовать следующее блюдо.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 литра воды;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Готовка:
- Необходимо очистить ряд загрязнений. Обрежьте края ножек, промойте динамики.
- Положить грибы в кастрюлю, залить водой. Соль.
- Проварить ряды 20 минут, время от времени снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Разогрейте масло в сковороде. Вставьте в него динамики. Варить 10 минут на среднем огне, помешивая.
- Грибы немного посолить, проварить еще две минуты и выключить газ.
Засолка
Солить говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела плотнее. Выбирайте молодые грибы небольшого размера. Чем мельче ряды, тем быстрее их можно засолить и использовать в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 литра воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- по 10 частей черного и универсального горошка;
- 5 гвоздик.
Как мариновать грибы:
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавьте все вышеперечисленные специи и доведите до кипения.
- Почистить динамики, промыть. Отправьте в ядро воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить плоды 50 минут.
- Сваренные грибы уложить в заранее стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их пластиковыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядки можно есть через 35-40 дней после засолки. Правильно засоленный гриб сохраняет упругую структуру, хрустит.
Признаки отравления и первая помощь
Если случайно съесть острую рядовку, первые симптомы отравления проявятся через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд в этом ряду поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и т.д.
Необходимо принять срочные меры и вызвать скорую помощь, если у человека, съевшего грибы, появились следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные, постоянные спазмы желудка;
- диарея;
- потеря ориентации;
- резкое падение давления;
- боль в области сердца.
Пока скорая помощь уже в пути, необходимы первоочередные меры, которые помогут улучшить самочувствие и облегчить дальнейшее лечение.
Промывание желудка выполняется простыми способами:
- Растворите 0,5 чайной ложки соли в стакане воды и выпейте небольшими глотками.
- Развести марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, принимать по стакану раствора через небольшие промежутки времени.
- Пейте много чистой воды, желательно слегка теплой и кипяченой.
После этого вам нужно:
- Вызовите рвоту (если еще не вызвали).
- 10 таблеток активированного угля растолочь в порошок, высыпать в воду и выпить, постоянно встряхивая.
- Уложить больного в горизонтальное положение, разогреть руки и ноги (можно использовать грелку).
- При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства — 1 столовую ложку вазелина.
- Если сильно кружится голова, появляется сильная слабость, дайте выпить крепкий черный чай.
При появлении симптомов отравления нельзя есть, употреблять алкоголь, принимать лекарства, уменьшающие диарею или останавливающие рвоту, запрещены жаропонижающие и обезболивающие средства.
Важно! Независимо от съедобности, грибы запрещено есть детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
Только те фрукты, в которых ты уверен, будут собраны в лесу. Не стоит употреблять в больших количествах лесные дары, даже если они съедобны.Все виды без исключения чрезвычайно трудно перевариваются. Даже самые лучшие и вкусные образцы могут вызвать метеоризм, нарушение работы желчного пузыря, острую реакцию в поджелудочной железе, не говоря уже о токсинах, способных повредить все системы организма.
Интересные факты
Все ряды аккумулируют загрязнения, содержащиеся в окружающей среде. Тогда опасный гриб станет особенно ядовитым. Не стоит собирать урожай возле промышленных предприятий, дорог и других загрязненных мест, отличить остроконечный ряд несложно, если внимательно изучить структуру. Шляпка обычно напоминает зонтик с высоким бугорком и запавшими краями, а ножка полосатая. Кроме того, вкус у нее невероятно резкий, неприятный.Tricholoma virgatum редко вызывает спутанность сознания, галлюцинации, также практически невозможно бредовое состояние.
В отличие от сородичей огненная острая рябина растет кольцами или «ведьминами кругами». А в более позднем возрасте края шляпки становятся желтоватыми, по мере взросления часто растрескиваются. Иногда бывает фиолетовый оттенок.
Шляпка остроконечного ряда в зависимости от места произрастания варьируется от светло-серой до мышино-серой. Очень острый бугорок посередине остается без изменений.
Если у вас есть выбор и возможность собрать несколько вкусных и известных грибов, стоит отдать предпочтение им. Съедобные рядки, как правило, относятся к четвертой категории, и их довольно легко спутать с ядовитыми, особенно если у грибника недостаточно опыта. Собирать следует только известные образцы, малоизвестные не класть в общую корзину. Многие жабы способны отравить весь урожай, просто находясь рядом с вполне съедобными и вкусными лесными плодами.