Рядовка вонючая (Tricholoma Inamoenum) фото и описание

Виды грибов

Рядовка вонючая (Tricholoma Inamoenum)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma Inamoenum (вонючая рядовка)

Синонимы:

  • Agaricus inamoenus
  • Gyrophila inamoenum

Tricholoma Inamoenum - Вонючий ряд

Описание

Шляпка диаметром 1,5 — 6 см (иногда до 8 см); вначале она имеет форму от колоколообразной до полушаровидной, но с возрастом выпрямляется и становится широковыпуклой, плоской или даже слегка вогнутой. Посередине может быть небольшая выпуклость, но это не обязательно. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, слегка бархатистая; тусклый, сначала беловатый или кремовый, позже темнеющий и переходящий из медового или розово-темно-бежевого в бледно-охристый, цвет натуральной замши, при этом оттенок в центре шляпки более насыщенный, чем по краям.

Пластинки прикрепленные или выемчатые, часто с направленным вниз зубцом, довольно толстые, мягкие, довольно широкие, довольно редкие, беловатые или бледно-желтоватые.

Споровый порошок белого цвета.
Споры эллиптические, 8-11 х 6-7,5 мкм

Ножки 5-12 см длины и 3-13 мм толщины (иногда до 18 мм), цилиндрические или расширенные в основании; с гладкой, мелковолокнистой или «пылевидной» поверхностью; от белого до кремового или бледно-желтоватого.

Мякоть тонкая, белая, с сильным неприятным запахом смолы или пиропатрона (похожим на запах серно-желтого рад). Вкус вначале мягкий, но потом неприятный, от слегка прогорклого до ярко выраженной горечи.

Шляпка

Некрупные (до 6 — 8 см в диаметре). У молодых грибов шляпка коническая, с возрастом раскрывается и образует почти вытянутую поверхность с бугорчатым разрастанием в центральной части.

Сначала цвет шляпки почти белый, у зрелых грибов он меняется на коричневатый. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь.

Мухомор неприятный.

Ножка

Он может быть довольно длинным (до 12 см), но в то же время тонким (не более 1,5 см в диаметре). Поверхность гладкая и как бы припудренная. Цвет стебля от беловатого до светло-желтого.

Читайте также: Подосиновик белый (Leccinum percandidum): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Спороносный слой

Гирофилы отвратительны.

Состоит из пластин. Пластинки толстые, широко расставленные, цвет от белого до светло-желтого.

Мякоть

Белый, тонкий. Он издает запах, похожий на запах смолы или чего-то горелого.

В целом гриб несъедобен, но поначалу неприятного вкуса не отмечается. Через некоторое время становится заметен горьковатый привкус.

Споровый порошок

Сплошной белый. Споры средние, эллиптической формы.

Экология и распространение

Род вонючий образует микоризу с елью (род Picea) и елью (род Abies). Обычно приурочен к сырым лесам с развитым густым моховым покровом на почве, но встречается и в черничном лесу. Предпочитает слабокислую известковую почву. Это довольно распространенный вид в Скандинавии и Финляндии, а также в зоне елово-пихтовых лесов Средней Европы и Альп. На равнинах Северо-Западной Европы как в местах естественного произрастания ели, так и в искусственных насаждениях встречается крайне редко или совсем отсутствует. Кроме того, вонючий хищник был зарегистрирован в Северной Америке, что, возможно, сделало его видом во всей северной умеренной зоне.

Сходные виды

Tricholoma lascivum сначала имеет неприятный сладковатый запах, позже химический, похожий на запах зажигалки, и очень горький вкус. Этот вид строго связан с буком.
Трихолома рядовая белая образует микоризу с дубом.
Обыкновенная пластинчатая Tricholoma stiparophyllum образует микоризу с березой и встречается как в лиственном лесу, так и в смешанном (в том числе ельнике с примесью березы), отличается жгучим вкусом, редким запахом и частыми пластинками.

Съедобность

Гриб несъедобен из-за отвратительного запаха и горьковатого вкуса.
Вонючий ряд в некоторых источниках относится к разряду галлюциногенных грибов; при употреблении в пищу он может вызывать зрительные и слуховые галлюцинации.

Вонючий ряд (Tricholoma Inamoenum)
Вонючий ряд (Tricholoma Inamoenum)
Вонючий ряд (Tricholoma Inamoenum)

Похожие грибы Рядовки:

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовой серовато-сиреневый

Условно съедобныйРядовой серовато-сиреневый

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Ряд замечен

Несъедобный ТоксичныйРяд замечен

Рядовка сиреневая косточка

СъедобныйРядовка сиреневая косточка

Грибы

картинка гриба

Серая

Вы можете определить серый сорт на шляпе. Он имеет необычный рисунок линий в оттенках серого. Темно-серые лучи расходятся от центра бленды к краям, а сама поверхность бленды окрашена светло-серым основным цветом.

Шляпки молодых грибов колокольчатые. У взрослых они разрушаются. Края шляпки могут быть слегка волнистыми. Часто они покрыты трещинами. Кожа сухая, приятная на ощупь.

Ряд серый

Косточка может иметь самые разные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. Некоторые представители имеют на поверхности мелкие темные чешуйки. Какие-либо проявления остатков покрывала отсутствуют.

Мякоть шляпки белая, под кожицей имеет сероватый оттенок. В кости мясо излучает желтизну. Запах приятный, грибной с мучными нотками. Мясо имеет слегка сладковатый вкус.

Фиолетовая

Фиолетовый путь характеризуется следующими особенностями:

  1. Большая плоская шляпа. Сначала он фиолетового цвета, но по мере старения гриба становится светло-фиолетовым с коричневатым оттенком.
  2. Почти всегда края шляпки неровные. Плоды с правильно оформленной шляпкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная в основании, бледно-фиолетовая.
  4. Масса плотная и эластичная. Он окрашен в фиолетовый цвет. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Фиолетовый ряд

Этот вид грибов относится к условно съедобной группе. Перед употреблением грибов в пищу необходима предварительная обработка.

Тополевая

Представители вида тополя встречаются под тополями или в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно съедобными.

У молодых тополей шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они превращаются в лежачие. Кость целая, мясистая, покрыта чешуйчатыми чешуйками. Плодовое тело окрашено в розовато-коричневый цвет. При нажатии на ногу травмированная область становится коричневой.

Тополь рядовой

Мясо толстое, но мягкое. Имеет молочный вкус и аромат. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки — темно-красная.

Скученная

Отличительной особенностью скученных видов является сросшиеся в основании плоды в один мицелий. Однако такой особенности нельзя придавать абсолютное значение, так как редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

Многолюдный ряд имеет необычную форму шляпы. По мере созревания гриба один край приподнимается, сильно подворачивается или растрескивается. Шляпа становится асимметричной.

Переполненный

Нога также часто деформируется. Он может переплетаться с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены в светлые оттенки коричневого цвета. Мякоть эластичная, толстая, белая. Имеет характерный молочный запах.

Голубиная

Диапазон голубя имеет следующие функции:

  1. Большая полусферическая шляпка с закругленными краями и множеством трещин на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено в кремово-белый тон.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Голубь

Мясо голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сам по себе он густой и плотный, при изломе розовеет, с мягким вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатый путь имеет следующие функции:

  • мелкие плоды;
  • наличие выраженного бугорка в центре шляпки;
  • красновато-коричневый или красновато-коричневый;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие множества чешуек, тесно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с молочным запахом.

Чешуйчатый

На сегодняшний день чешуйчатый вид до конца не изучен. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально этот ряд входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендуется.

Как отличить ядовитые и несъедобные виды

Важнейшей характеристикой съедобных видов из ядовитых грибов является мучнистый запах. Ядовитые рядовки обычно имеют неприятный запах.

002_P9027336-e1571210419851.jpg

Белая рядовка

Узнать белую дорожку можно по следующим признакам:

  1. Всегда сухая и матовая поверхность белого цвета.
  2. У зрелых плодов в центре шляпки появляются неприглядные желтовато-охристые пятна.
  3. Желто-коричневый низ стебля.
  4. Мякоть при разрыве становится розовой.
  5. Неприятный запах редьки.

Белая линия

Некоторые представители имеют мучнистый налет на поверхности ножки.

Тигровая (леопардовая)

Леопардовый вариант имеет следующие характерные черты:

  1. Леопардовый рисунок на поверхности капюшона, заметность которого создается темной чешуей.
  2. Деформированная шляпа.
  3. Наличие дополнительных пластин.
  4. Охра ржавый низ ноги.

Тигровый

Тигровая рядовка — один из немногих несъедобных видов, которые пахнут свежемолотой мукой. С его представителями нужно быть максимально осторожным, так как некоторые источники называют эти грибы смертельно ядовитыми.

Заостренная

Заостренный ряд выполняет следующие функции:

  1. Заостренный кончик на шляпке, нехарактерный для остальных представителей рода.
  2. Коническая форма шляпки.
  3. Горький вкус мякоти.
  4. Длиннополосатая нога.

Кончик

Запах остроконечной тропы сродни муке. Поэтому определить этот гриб по запаху невозможно.

Пятнистая

Пятнистый вид характеризуется следующими признаками:

  1. Отступ от шляпы посередине.
  2. Толстые, неправильно изогнутые края.
  3. Капельный рисунок на поверхности (не все представители).

Пятнистый

Пятнистый гриб издает неприятный запах, похожий на испорченную муку.

Вонючая

Вонючий ряд отличается следующими особенностями:

  1. Матовая бархатистая поверхность шляпки.
  2. Кремового цвета.
  3. У некоторых представителей кость как бы «измельчена».

Вонючий

Важнейшей характеристикой является сильный и очень неприятный запах газа, исходящий от плодов рядовки вонючей.

Золотистая

Определить золотистый вид можно по следующим признакам:

  1. Шляпка из гигрофана, которая при высыхании покрывается мелкими мокрыми пятнами.
  2. Наличие пятен ржавчины на поверхности колпака.
  3. Нога сужается к основанию.
  4. Нижняя часть ноги слегка опушена.

От мякоти желто-коричневого плода исходит легкий анисовый запах.

Золотой

Видовое разнообразие рядков довольно широкое. Есть как съедобные, так и несъедобные, ядовитые разновидности. Их можно узнать по ряду характерных признаков – запаху, цвету и форме шляпки.

Применение в кулинарии

Рядовка имеет приятный вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т д. Рядками можно делать все, как со всеми съедобными грибами: жарить, солить , рассольник… Наверное, странно их использовать только для супа, потому что большинству из них не хватает знакомого грибного аромата, который достигает своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках», — добавил Дмитрий Тихомиров.

Предварительная обработка

Ряды необходимо обработать перед приготовлением. Это делается не только в гигиенических целях, но и для уничтожения вредных и малотоксичных веществ. Поэтапное лечение выглядит так:

  • Приготовление грибов радгрибы очищают щеткой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • гнилые, темные места, укусы грызунов и червоточины вырезаются ножом;
  • затем замочить на 1,5-2 часа в холодной воде, воду рекомендуется менять несколько раз;
  • опускают в кипящую воду и кипятят 10-12 минут;
  • столовый уксус добавляется в кипящую воду из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы охлаждают до комнатной температуры;
  • остывшие грибы снова варят еще 15-20 минут, затем сливают кипяток и охлаждают грибы холодной водой.

Следует отметить, что грибы являются скоропортящимся продуктом. Буквально через несколько часов после разделки они становятся непригодными для еды. Поэтому рекомендуется начинать предварительную обработку немедленно. Если грибов слишком много, часть из них можно про запас заморозить или высушить.

Заморозка и сушка на зиму

Рецепты приготовления пищи в ряду серых
Заморозка — самый простой способ сохранить грибы для последующего приготовления. Приготовленные в результате предварительной обработки рядки разрезают на куски. Поместите порции в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Замороженные строки хранятся в течение одного года.

Сушильные ряды производят в печи. Грибы нарезаются вдоль тонкими ломтиками. Затем пластины укладываются в один слой на противень. Противень желательно застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 С. Их необходимо перемешивать каждые 15-20 минут во избежание подгорания.

Приготовление грибного супа

Фиолетовые ряды лучше всего подходят для варки супов. Дело в том, что при варке они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Существует множество рецептов, как сделать фиолетовый ряд. Ингредиенты самых популярных из них:

  • Рад как готовить
    фиолетовые ряды – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт;
  • вермишель – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Опустите фиолетовые ряды в кипящую воду, нарежьте кусочками. Добавьте ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Морковь и лук нарезать и обжарить, овощи всыпать в суп через 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов шампиньонов для жарки подходит рядовка сизая. Рецепты приготовления жареных рядков не сложные, а блюда получаются очень вкусными. Для приготовления серого ряда в жареном виде нужно взять:

  • серые ряды;
  • груша;
  • щепотка семян укропа;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • мука;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и кладут на сковороду с разогретым маслом. Когда выделяющаяся из грибов вода начнет интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После того, как вода испарится, посыпьте грибы двумя столовыми ложками муки и перемешайте. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать до готовности лука. Общее время приготовления 18-25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядков. Отличается от жарки тем, что сковороду нужно накрывать крышкой. Варить грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусны гребешки, тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Заготовка и хранение

Существует несколько способов подготовки рядков – засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является самым популярным. Мясистые шляпки хорошо смотрятся в банке, а вкус в сочетании со специями становится более насыщенным. При заготовке и хранении грибов важно правильно обработать рядок:

  • осмотрите и очистите от листьев и другого мусора;
  • промыть водой;
  • резка поврежденных участков и нижней части голени;
  • замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус, замачиваются дольше);
  • снова промыть;
  • нарезаем небольшими кусочками и приступаем к выбранному варианту заготовки.

Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30. Стойкость ряда разная:

  • в свежем виде можно хранить 2-3 дня;
  • соленые и замороженные хранятся 4-6 месяцев;
  • консервированные и сушеные — около года.

Лечебные свойства

По словам эксперта, большинство якобы полезных свойств рябины официальной медициной не доказано: «Я бы поостерегся рекомендовать ее в плане лечения. Не только рядки, но и все грибы, к тому же это очень тяжелая пища, трудноусвояемая, и надо знать, когда есть грибы, — сказал грибник.

Польза и вред

Съедобная рядовка имеет как полезные, так и вредные свойства. Из «хороших» сторон гриба:

  • насыщенный состав (белок, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
  • антибактериальный эффект за счет фомецина и клитоцина;
  • в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.

К плохим качествам ряда относятся:

  • тяжелое пищеварение;
  • канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически неблагополучном месте – рядом с промышленными предприятиями;
  • высокий риск путаницы с ядовитыми видами.

Грибник держит в руке осенние грибы — РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых

Противопоказания

Роу не рекомендуется для следующих людей:

  • беременные и кормящие;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • дети до 18 лет;
  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях в фазе обострения и др.

Интересные факты

Рядовки — очень многочисленный и интересный род грибов. Всего насчитывается более 2,5 тысяч видов, при этом включены съедобные, несъедобные и ядовитые представители. Кстати, по запаху можно отличить съедобные виды от несъедобных.

Съедобные ряды имеют «мучнистый» запах, условно-съедобные ряды имеют «парфюмированный» запах, а несъедобные ряды имеют ярко выраженный химический запах (типа керосина или смолы). Но если нет полной уверенности в съедобности того или иного экземпляра, не стоит брать его с собой из леса.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector