Рядовка сросшаяся — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Рядовка литая – условно-съедобный гриб.

Шляпка

Ряд объединен.

У молодого гриба она выпуклая, позже — выпукло-плоская. Сначала края подворачиваются к ноге, затем расправляются и получаются волны. Она окрашена в беловатый цвет охры или свинца и имеет слабоокрашенные концентрические круги, особенно заметные в дождливую погоду.

Кожица шляпки с трудом отделяется от мякоти, на ощупь она гладкая и сухая. Диаметр шляпки 3-8 сантиметров, мякоть мясистая, плотная. Запах мякоти приятный, слабый, напоминает аромат огурца, вкус нейтральный.

Ножка

Довольно длинные, до 12 сантиметров, в диаметре — до 2 сантиметров. Он окрашен в белый цвет, и этот цвет остается неизменным независимо от того, старый гриб или молодой.

Поверхность бархатистая на ощупь, сначала твердая, по мере созревания становится полой. Форма плоская или цилиндрическая, часто изогнута самым причудливым образом за счет переплетения с ножками других грибов в суставе.

Лиофиллум слился.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашена в белый, беловато-кремовый, у зрелых грибов — желтоватый. Размещение пластин умеренно частое. Споровый порошок белый, споры гладкие, округлые.

Произрастание и сбор

Сросшийся рядок не особо требователен к почве и месту произрастания. Встречается как в смешанных, так и в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает изреженный подлесок, края полян, обочины дорог, тропинки, стенки оврагов.

Встречаются группами сочленений, где несколько грибов срастаются с основанием ножки, образуя своеобразный единый «корешок». Гриб довольно распространен, и в некоторые годы урожайность исключительно высока.

Рядовка многолюдна. Период сбора урожая — с конца сентября до конца октября, при слабом урожае — и в течение ноября.

Где растут рядовки сросшиеся

Водоросли сросшиеся рядовые (Leucocybe connata) встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не требовательна к почве и условиям выращивания. Любит редкие участки, склоны оврагов, опушки полян, лесные тропинки, обочины, луга. Его можно увидеть в городских парках.

Грибы срастаются с костями и образуют плотные пучки с общим корнем из нескольких экземпляров (от 5 до 15) разных размеров. Они растут плотными группами на земле и опавших гниющих листьях.

Ряд с середины сентября до конца октября, при хорошей погоде отрастает в ноябре.

Сходные виды

Лиофиллум дымчато-серый.

Легко отличить по сильному цветочному запаху мякоти, а также по цвету – серому с пепельным оттенком или желтоватому.

Лиофиллум панцирный.

Отличить можно по шляпке, окрашенной значительно темнее — от светло-коричневого до почти черного.

Грибы рода Collibia.

Некоторое сходство тоже есть, но скученный ряд светлее по цвету, гриб растет гораздо гуще — коллибии не образуют сочленений.

1- Лиофиллум дымчато-серый. 2- Лиофиллум панцирный. 3- Коллибия любит лес.

Употребление

Растопленный рядок рекомендуется предварительно отварить в течение 15-20 минут, после чего его можно жарить, варить, тушить, солить или мариновать. По мнению любителей, если в лесу есть другие грибы, плавленую рядовку есть не стоит — она ​​хоть и съедобна, но имеет неприятный вкус.

Состав и калорийность лиофиллума ильмового

Нежный запах и сладкий вкус гриба обусловлены наличием в нем витаминов, дубильных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Калорийность вяза лиофиллума составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы – 6 г;
  • Белки – 4,32 г;
  • Жир – 510 мг;
  • Вода — 79,28 г;
  • Пищевые волокна – 0,09 г;
  • Зола — 1,13 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза – 1,11 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты – 63 мг;
  • 16:0 пальмитиновая – 61 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 32 мг;
  • 18:1 олеиновая кислота – 30 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 123 мг;
  • 18:2 линолевая кислота — 123 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета-каротин – 39 мг;
  • Бетаин – 12,1 мг;
  • Витамин А, РЭ – 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
  • Витамин В4 – 48,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 1,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9 – 0,038 мг;
  • Витамин D2 – 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
  • Витамин Д — 0,0005 мкг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Медь – 0,244 мг;
  • Марганец – 0,113 мг;
  • Селен – 1,5 мкг;
  • Цинк – 1,07 мг;
  • Железо – 0,42 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий – 415 мг;
  • Кальций – 2 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Натрий – 16 мг;
  • Фосфор – 20 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин – 0,183 г;
  • Валин — 0,196 г;
  • Гистидин — 0,08 г;
  • Изолейцин — 0,122 г;
  • Лейцин — 0,157 г;
  • Лизин – 0,125 г;
  • Метионин — 0,032 г;
  • Треонин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,042 г;
  • Фенилаланин — 0,112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Пролин – 42 мг;
  • Аланин – 229 мг;
  • Глицин – 117 мг;
  • Аспарагиновая кислота – 185 мг;
  • Глутаминовая кислота – 553 мг;
  • Тирозин – 134 мг;
  • Серин – 114 мг;
  • Цистеин – 118 мг.

В состав вяза лиофиллума также входят стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, входящие в состав гриба, позволяют контролировать кислотно-щелочной баланс, регулировать водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Минералы участвуют в проведении нейронных импульсов, расщепляют жиры, активизируют всасывание белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают работу почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

Читайте также: Рядовка опенковидная (Tricholoma focale) или Рядовка перевязанная: фото, описание и рецепты приготовления

Полезные свойства лиофиллума ильмового

При умеренном добавлении вяза лиофиллума в блюда увеличивается шанс улучшения здоровья, укрепления иммунитета, выведения токсинов и радионуклидов из организма и улучшения микроциркуляции в крови. Благодаря наличию в этом грибе аминокислот улучшается работа головного мозга, мышцы быстрее восстанавливаются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы и образуется коллаген.
Польза лиофиллума вяза и пищевых продуктов, в состав которых он входит, обусловлена ​​сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

  1. Деятельность печени стабилизируется. Улучшается микроциркуляция в крови, поддерживается правильный водный и кислотно-щелочной баланс, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.
  2. Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются мембранные стенки, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.
  3. Общий тонус организма. Повышается сопротивляемость воспалительным процессам, антитела захватывают инфекционные и вирусные агенты, стабилизируется процентное содержание холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.
  4. Успокаивающий эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожность, успокаивающе действует на центральную и вегетативную нервную систему, повышается уровень гиппурата в крови, накапливается больше энергии.
  5. Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предупреждается возникновение гастритов и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование и исчезает метеоризм.
  6. Ускорение метаболизма. Компоненты лиофилла вяза расщепляют жир, помогают сжигать лишние калории, стабилизируют ферментацию, регулируют клеточный цикл и транспортируют энергию.
  7. Ускорение процессов заживления ран. На клеточном уровне регенерируются поврежденные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется микроциркуляция, что особенно важно для больных гастритами, геморроем и язвами.
  8. Антиоксидантные свойства. Стабилизируется превращение и перенос кислорода в организме, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.
  9. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Устраняется кровяной налет, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспорт минералов, укрепляется костная ткань, нормализуется артериальное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, сердечная аритмия и пролапс митрального клапана.
  10. Кислотно-щелочной баланс стабилизируется. Повышается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, разглаживаются морщины, эпителий становится эластичным и нежным, укрепляются волосяные фолликулы, повышается умственная активность, укрепляются кости и ногти.

Также в лиофиллуме вязе есть компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии и заболеваний простаты. Кроме того, этот гриб может помочь при похмелье, ускорить выведение ацетальдегида, нормализовать температуру тела и уменьшить головную боль.

Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового

Несмотря на обширный список полезных свойств вяза лиофиллума, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при частом добавлении его в пищу. Важно помнить, что все хорошо в меру. Не исключено, что грибок спровоцирует дискомфорт и повредит желудочно-кишечный тракт.
Последствия злоупотребления лиофиллумом вяза:

  • Отравление. Острая боль в животе с диареей, метеоризм, изменение артериального давления, повышенное потоотделение и слюноотделение, высокая температура, головокружение, рвота, тошнота, похолодание рук, тремор в конечностях, воспаление двенадцатиперстной кишки, мышечные боли, шелушение кожи, учащенное сердцебиение , расширение зрачков, поражение селезенки, гемолиз.
  • Аллергическая реакция. Отек слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функции печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, делирий, нарушения сна, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затруднение глотания, нарушения дефекации.
  • Нарушение концентрации. Грибок может негативно влиять на умственные способности, в мозг поступает меньше кислорода.
  • Острый токсикоз. Есть риск, что компоненты вяза лиофиллума негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.

Вяз гипсизигус не рекомендуется добавлять в пищу женщинам в период беременности или кормления грудью, так как возможны трудности с родами и аллергическая реакция у ребенка.

Абсолютные противопоказания лиофиллума вяза:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов. Боли, раздражительность, нарушение функции внутренних органов, ожирение, зуд, слабость, ухудшение брожения.
  2. Тромбофлебит. Стенки сосудов ослабевают, возникают боли в ногах, может осложняться пневмонией, гриппом, инфекционными заболеваниями, туберкулезом и тонзиллитом, тремором в конечностях, флегмонами в тканях ног, снижением кровотока по вены.
  3. Гипервитаминоз. Так как вяз лиофиллум имеет высокий процент витаминов, не рекомендуется употреблять его тем, у кого уровень уже превышен.
  4. Грыжа в брюшной полости. Боли в животе после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые высыпания, обильное газообразование, проблемы со стулом.
  5. Дивертикул. В кале кровь, мешковидные выпячивания в кишечнике, повышается температура тела, озноб, пропадает аппетит, апатия, лихорадка.
  6. Эпилепсия. Учащаются тонико-клонические судороги, нарушение речи и психической ауры, неконтролируемые судорожные сокращения мышц, нарушение дыхания, нарушение частоты сердечных сокращений, сонное сознание, бледность и ухудшение трудоспособности.

Прежде чем добавлять в пищу вяз лиофиллум, пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы гарантируете, что компоненты этого продукта не вызовут аллергической реакции.

Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым

Регулярное включение в рацион вяза лиофиллума улучшит обменные процессы в организме. Этот гриб не только улучшит ваше здоровье на многих уровнях, но и придаст пище пикантный вкус и неповторимый мучной аромат. Он хорошо сочетается со сладким картофелем, артишоками, фасолью, брокколи, чесноком, оливками, брюссельской капустой, миндалем, птицей, яйцами, зеленью, кукурузой, луком и часто добавляется в выпечку.
Представляем вашему вниманию такие низкокалорийные блюда с вязом лиофиллумом, которые отличаются содержанием поливитаминов:

  • Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкило лиофиллумов вяза тщательно и осторожно (поскольку они очень ломкие) промывают под проточной водой, дают обсохнуть и нарезают ломтиками. Грибы высыпают в сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом, ставят на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода высохнет от собравшейся жидкости, добавить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. После этого на другой сковороде обжарить картофель до румяной корочки. Затем добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. Туда же засыпают обжаренные лиофиллумы вяза и тушат пять минут. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.
  • Рис с вязом лиофиллумом. Промойте 400 граммов грибов. 2 луковицы нарезать полукольцами. Петрушка с кинзой взбивается в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отварить 300 граммов риса и положить в кастрюлю с обжаренными ингредиентами. Посыпать кухонной солью и специями. Запекать на медленном огне под крышкой полчаса. Блюдо необходимо регулярно помешивать. В конце можно украсить его нарезанными кольцами огурца.
  • Грибной суп. Лук чистят и нарезают ломтиками. 2 моркови помыть и натереть. 3 картофелины, очищенные, нарезанные кубиками. Перечисленные овощи обжариваются на растительном масле около 15-20 минут. 150 граммов шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов вяза промывают, разрезают пополам и добавляют остальные ингредиенты. 60 граммов риса, все овощи и грибы, соль и перец засыпаются 1 литром кипятка, пропорции выбирайте на свое усмотрение. Суп варится до тех пор, пока не сварится рис. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
  • Пироги с вязом лифолиллумом. 1 зубчик лука и чеснока, очищенные и нарезанные. Измельчите петрушку и укроп. 200 миллилитров молока нагревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеять 750 граммов муки, вбить яйца (2), сахар (2 столовые ложки) и молоко с дрожжами. Замесив тесто, поставьте его в холодильник на несколько часов. Нельзя забывать, что она растет.
  • Для приготовления начинки полкило лиофиллумов вяза нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарить на слабом огне и сковороде, смазанной подсолнечным маслом, около 15 минут. После отваривания риса (100 г) в подсоленной воде смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделить на несколько шариков, раскатать, уложить в центр начинки и закрепить края. Обжариваем пирожки примерно по 3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом сковороде.
  • Лиофиллумы вяза маринованные по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их разделки отваривают в подсоленной воде. Пропустив морковь через терку, в емкость влить подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчить 4 зубчика чеснока. Добавьте поваренную соль и специи, количество выбирайте на свое усмотрение. После того, как блюдо постоит сутки в холодильнике, его можно подавать как самостоятельную закуску!
  • Салат с вязом лиофиллумом. Очистите 4 вареных картофеля в кожуре, затем нарежьте их кубиками. 5 маринованных огурцов нарезать небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше снять. Затем обжарить нарезанный лук и 300 граммов лиофиллумов вяза. Соедините все ингредиенты, перечисленные выше, посолите и посыпьте нарезанным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и приправляют горчицей и кукурузой.
  • Вяз лиофиллум в кляре. 800 граммов грибов вымойте, предварительно удалив ножки, посолите и поперчите. Соединить яйца (2 шт.), муку (3 ст.). Если смесь слишком густая, добавьте немного фильтрованной воды. Затем обжарить шляпки лиофиллумов вяза, предварительно окунув их в кляр, до образования румяной корочки.
  • Вяз лиофиллум со сметаной. 200 граммов лука очистить, нарезать полукольцами и обжарить, пока он не станет красновато-красным. 400 граммов грибов промывают и добавляют к луку. Накрыть крышкой. Варить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте соль, черный перец, семена кунжута, пропорции выбирайте на свое усмотрение и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и в завершение посыпают зеленью.

Вяз лиофиллум часто добавляют в традиционные блюда Австрии, Дании, России и Канады. Его можно варить и жарить. Он отлично подходит для сушки, запекания и маринования.
Примечание! Этот гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, поскольку он может вызвать проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Данные о съедобности или ядовитости столярки в ряде источников крайне противоречивы. С одной стороны, фармацевтами Японии и Китая давно доказаны иммуномодулирующие свойства этого гриба, а также его способность бороться с некоторыми видами опухолей.

С другой стороны, рядом исследователей было выделено вещество, обладающее высокой мутагенной и канцерогенной активностью (то есть вызывающее те же опухоли) из ряда агрегированных веществ. В любом случае, коммерческая ценность этого гриба невелика, поэтому его можно смело игнорировать.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector