- Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
- Характеристики
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Споровый порошок
- Пластины
- Мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Варка
- Маринование
- Как вкусно пожарить рядовки?
- Засолка
- Сушка
- Интересные факты
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Lyophyllaceae (лиофильные)
- Род: Лиофиллум (Lyophyllum)
- Вид: Lyophyllum decastes (Рябина скученная)
- Другие названия грибов:
- Лиофиллум скученный
- Группа строк
Лиофиллум скученный очень широко распространен. До недавнего времени считалось, что основная «вотчина» этого гриба – это парки, скверы, обочины дорог, холмы, опушки и тому подобные открытые и полуоткрытые места. В то же время существовал отдельный вид Lyophyllum fumosum (L smoky), связанный с лесами, особенно хвойными, в некоторых источниках он даже описывался как микоризообразователь с сосной или елью, внешне очень похожий на L decastes и L симедзи.
Недавние исследования на молекулярном уровне показали, что такого единственного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, относятся либо к L.decastes (чаще), либо к L.shimeji (Lyophyllum shimeji) (реже, в сосновых лесах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 г.) вид L fumosum был упразднен и считается синонимом L decastes, что значительно расширяет ареал последнего, почти «где угодно».
Ну а L.shimeji, как оказалось, произрастает не только в Японии и на Дальнем Востоке, но широко распространена по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, местами встречается в сосновых лесах умеренного климатического пояса. Отличается от L decastes только более крупными плодовыми телами с более толстыми ножками, ростом мелкими агрегатами или поодиночке, прикреплением к сухому бору, ну и на молекулярном уровне.
Характеристики
Для гриба характерно особое скопление плодовых тел. Все плоды могут быть разного возраста, размера и формы. Шляпки молодых грибов выпуклые, но со временем становятся плоскими. Средний диаметр шляпки 10-12 см. У взрослых представителей края шляпки завернуты, часто растрескиваются. Поверхность гладкая, имеет коричневый и сероватый оттенки. Лесной мусор, почва и листья часто прилипают к шляпке.
Ноги тонкие, маленькие, имеют небольшие утолщения в базальной части. Часто деформируются, искривляются и срастаются между собой. Поверхность шляпки бело-коричневая, гладкая. Плодовые тела характеризуются белой плотной мякотью. В области голеней становится волокнистой, грубой. Имеет приятный вкус и порошкообразный запах.
Рядок многолюдно — отличный съедобный гриб
Переполненные рядовые грибы начинают плодоносить в августе и продолжают до начала октября. Растут повсеместно, но предпочитают смешанные леса, опушки, парки, луга, лесные тропинки.
На заметку:
Скученные ряды можно выращивать у себя дома. Технология посадки точно такая же, как и при посадке шампиньонов.
Описание
Шапка:
Скученный рядок имеет крупную шляпку, 4-10 см в диаметре, в молодости полушаровидную, подушковидную, при созревании гриба раскрывается в полураскрытую, реже лежачую, часто теряет геометрическую правильность формы (рис край) заворачивается, становится волнистым, трескается и т д.). В одном разделе обычно можно найти головные уборы разных размеров и форм. Цвет серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшим грунтом. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, эластичная, со слабым «радоватым» запахом.
Записи:
Относительно плотный, белый, слегка липкий или рыхлый.
Споровый порошок:
Белый.
Нога:
Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, часто с утолщенной нижней частью, часто скрученная, деформированная, внизу сросшаяся с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.
Шляпка
Молодые грибы имеют шляпку в форме шара или полусферы. С возрастом она расправляется, становится плоской, края приподняты, пока верхушка не может треснуть. Диаметр 6-9 см. Цвет темно-коричневый, иногда серо-коричневый. Шляпка имеет гладкую липкую поверхность.
Спороносный слой
Групповая линия.
Пластинчатый. Тарелки часто расставленные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с прикрепленными к стеблю пластинками.
Ножка
Ножки цилиндрические, гладкие, но с мучнистым налетом. Высота 4-8 см. Они белые, коричневые или бело-серые. Нижняя часть ноги темнее. Стебли имеют тенденцию скручиваться, деформироваться и сливаться со стеблями соседних грибов, образуя агломераты.
Споровый порошок
Споры мелкие, прозрачные, яйцевидной формы. В массе споровый порошок белого цвета.
Пластины
Частые, белые или почти белые, слегка стойкие, нисходящие по стеблю. Споры мелкие, яйцевидной формы. Споровый порошок белый или почти белый.
Мякоть
Мякоть белая, эластичная, в ножке более жесткая и волокнистая. Цвет светло-коричневый, запах порошкообразный.
Запах слабый, грибной.
Распространение
Поздний гриб; Встречается с конца августа до конца октября в лесах разного типа, предпочитая определенные участки, такие как лесные дороги, редколесья; иногда попадается в парках, на лугах, в разнотравье. В большинстве случаев плодоносит большими гроздьями.
Читайте также: Строчки
Сходные виды
Сросшийся рядок (Lyophyllum connatum) имеет светлую окраску.
Скученный рядок можно спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами опят, которые растут куртинами. Среди них такие виды общего семейства, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком на шляпке и ножках), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят рода Armillariella и опята лугового (Marasmius oreades).
Съедобность
Рябинка скученная считается некачественным съедобным грибом; текстура мякоти дает исчерпывающий ответ на вопрос, почему.
Пояснения к описанию: Сергей
Родственные грибы Lyophyllums, рядовки:
Рядовка поясная
Несъедобный
Горбатый позвоночник
Несъедобный
Совет
Несъедобный
Строка грустная
Несъедобный
Ряд сухой
Несъедобный
Рядовка Гульден
Условно съедобный
Лиственная рядовка
Условно съедобный
Лиофиллум шимеджи
Съедобный
Леписта одноглазая
Условно съедобный
Рядовой серовато-сиреневый
Условно съедобный
Рядовка бородатая
Условно съедобный
Лиофиллум бронированный
Условно съедобный
Ряд бело-коричневый
Условно съедобный
Довольно украшенный
Условно съедобный
Ряд чешуйчатый
Съедобный
Немного истории
Этот дикий гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его истинное научное название Lyophyllum decastes.
Время и место плодоношения
Равегрет скученный растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с опавшей листвой, опушки травы. Часто растет в садах и парках, по обочинам дорог.
Время плодоношения: осень, с конца августа до начала ноября.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Методы размножения скученных рядов аналогичны методам выращивания шампиньонов, но этот процесс все же потребует определенных навыков. Особенности выращивания лиофиллума:
- Температура в помещении должна быть 15 °C.
- Самое оптимальное время для размножения рядов – май, но вполне подойдет и осень.
- У себя на даче гриб выращивают на грядках, которые обязательно накрывают пленкой от палящего солнца и осадков.
Важно! Почву, на которой растет рядовка, необходимо постоянно увлажнять.
Чтобы вырастить ряды на даче, нужно сделать следующее:
- Субстрат смешать с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
- Через 2–3 недели культуру необходимо засыпать 5-сантиметровым слоем влажной почвы.
- Через месяц на поверхности почвы появятся первые плодовые тела.
- После каждого урожая необходимо вносить дополнительный слой почвы в полсантиметра.
- Как только температура опустится ниже 5°С, землю с мицелием накрывают тканью, сверху кладут слой листьев или соломы не менее 10 см.
Как разводить рядки в помещении:
- Обеспечить в помещении постоянную температуру 10-15°С, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
- При соблюдении всех условий через 3-4 недели на поверхности почвы появятся первые плодовые тела.
- Необходимо аккуратно собрать урожай и присыпать почву новым слоем.
Ложные двойники
Сросшийся ряд классифицируется как двойник скученного ряда, но отличается яркой окраской.
Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках описывается как ядовитый). Форма шляпки варьируется от выпуклой до горизонтальной с загнутыми краями, цвет беловатый, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Кость твердая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ноги часто срастаются по несколько штук и деформируются.
Строка объединена
Неискушенные любители тихой охоты часто путают теснину с другими видами грибов, условно съедобными лиофиллумами – панцирной (Lyophyllum loricatum) и дымчато-сизой (Lyophyllum fumosum). Изображение ясно иллюстрирует различия между этими видами и то, как может выглядеть каждый из близнецов.
Лиофиллум фумозум
Лиофиллум лорикатум
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб классифицируется как сильно ароматизированный вид. Молодые плодовые тела рекомендуется использовать в пищу после отваривания в течение 20 минут, а затем подвергать их любой обработке: мариновать, отваривать, жарить, солить.
Полезные свойства лиофиллума скученного:
- повышает иммунитет;
- очищает печень;
- снижает уровень сахара в крови;
- противовоспалительный и противовирусный эффект;
- витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов.
Запрещено употреблять ряды детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, при почечной и печеночной недостаточности.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Перед сбором или обжариванием лиофиллума переливного следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, при необходимости разрезать на части, а затем отварить гриб в большом количестве слегка подсоленной воды.
Время приготовления должно быть 15-20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают термическую обработку.
Варка
Чтобы правильно приготовить скученные ряды, их нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- ряды – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – щепотка;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутона.
Процесс приготовления:
- Очистите плодовые тела от песка и грязи.
- Удаляйте поврежденные участки, выбрасывайте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело сильно загрязнено, аккуратно ножом снимите кожицу.
- Промойте фрукты под проточной водой.
- В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Положите фрукты в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
- через 10 минут после начала варки добавляем специи. Варить еще 7-8 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг, обсушить.
Маринование
Ароматные, вкусные, хрустящие рядочки легко засолить на зиму. Не требует дорогих компонентов.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- уксус 6% — 90 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, оставить для маринования только самые упругие. Крупные образцы вырезайте, мелкие – оставляйте целыми.
- Готовьте лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, все время снимая пену.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки, залейте маринадом. Свернуть.
- Храните варенье в темном прохладном месте.
Как вкусно пожарить рядовки?
Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир с овощами, кашами, макаронами, жареным картофелем.
Ингредиенты:
- ряды – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, выкладываем в него ряды. Обжаривать при помешивании 10 минут.
- Поперчить и посолить содержимое сковороды, варить 2-3 минуты.
На заметку! Жареные ряды можно полить сметаной или сливками, посыпать нарезанным укропом и зеленым луком.
Засолка
Мариновать грибы можно двумя способами: горячим и холодным.
При первом способе рядки будут готовы через 7-10 дней, а второй даст хрустящую эластичную структуру каждому грибочку Важно знать! Для того чтобы любые плодовые тела сохранили свой цвет при варке, в воду добавляют немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- вареные ряды – 3 кг;
- соль поваренная -5 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) — 5 шт.
Способ приготовления:
- Сваренные плодовые тела уложите в чистые сухие стаканы пробками вниз (слой не должен быть более 5-6 см). Каждый слой посыпать солью, специями (на глаз).
- Заполните емкости доверху. Положите гнет на каждый из них.
- Как только плодовые тела через некоторое время схватятся, можно добавить еще один слой грибов.
- Через 2-3 дня вылить содержимое в банки с кипяченой холодной водой, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте.
Сушка
Этот процесс не потребует от хозяйки больших усилий. Нужно очистить от грибка, удалить поврежденные участки, нарезать ряды на некрупные кусочки. Затем выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, так, чтобы они не касались друг друга. Поместите будущую заготовку в духовку (температура в ней не должна превышать 50°С) на 1–2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.
Важно! Правильно высушенные грибы должны легко крошиться, в них не должна оставаться влага.
Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.
Интересные факты
Линия переполнена.
Несколько малоизвестных и интересных фактов:
- В Америке многолюдный ряд называют «Fried Chicken Mushroom» (дословно «гриб — жареный цыпленок»), потому что при приготовлении ряд напоминает куриное мясо.
- Ряды можно выращивать дома. Технология выращивания примерно такая же, как и для шампиньонов.
- Порошок из сушеных рядков используют в косметике для повышенной жирности кожи.
- Так как перезревшие ряды очень кишат червями, лучше собирать только молодые грибы.
Так как у переполненного ряда есть ядовитые (несъедобные) аналоги, поэтому, если вы не совсем уверены, что это именно переполненный ряд, такой гриб лучше не брать. Во избежание отравления грести не рекомендуется детям до 12 лет и взрослым при заболеваниях желудка и кишечника.