Рядовка серовато-сиреневая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Виды грибов

Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Леписта (Lepista)
  • Вид: Lepista glaucocana (серо-голубая рядовка)
  • Другие названия грибов:
  • Рядовой серовато-сиреневый

Рядовка серо-голубая

Tricholoma glaucocanum Rhodopaxillus glaucocanus Clitocybe glaucocana

Lepista glaucocana - Серо-голубая косуля

Описание гриба

Шляпка 4-12 (до 16) см в диаметре, в молодом возрасте от конической до полушаровидной, затем от плосковыпуклой до лежачей, обычно с бугорком. Кожа гладкая. Края шляпки гладкие, в молодом возрасте загнуты внутрь, а затем загнуты. Цвет шляпки сероватый, возможно с лиловым, лиловым или кремовым оттенком. Шляпка гигрофанная, особенно это заметно у зрелых грибов, от влаги буреет.

Мякоть белая или сероватая, может иметь легкий оттенок цвета ножки/пластинок, в ножке по периферии и внизу шляпки в пластинках с окраской ножки/пластинок на 1-3 мм . Мякоть плотная, мясистая, у старых грибов в сырую погоду становится водянистой. Запах не ярко выраженный, либо слабо фруктовый, либо цветочный, либо травяной, приятный. Вкус тоже не ярко выраженный, не неприятный.

Lepista glaucocana - Серо-голубая косуля

Пластинки частые, закругленные к ножке, выемчатые, у молодых грибов почти свободные, глубоко приросшие, у грибов с вытянутыми шляпками заметно выемчатые, имеют вид акра из-за того, что место перехода ножки в шляпку не выражено , гладкая, конусовидная. Цвет пластинок сероватый, возможно кремовый, с оттенками лилового или лилового, более насыщенный, чем на верхушке шляпки.

Lepista glaucocana - Серо-голубая косуля

Споровый порошок бежевый, розовый. Споры удлиненные (эллиптические), почти гладкие или мелкобородавчатые, 6,5-8,5 х 3,5-5 мкм.

Ножки высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см (до 2,5), цилиндрические, снизу могут быть расширены, булавовидные, снизу могут загибаться, плотные, волокнистые. Расположение центральное. Снизу подстилка прирастает к кости, прорастая мицелием с оттенками цвета кости, иногда в большом количестве. Ножка цвета грибных пластинок, возможно с мучнистым налетом в виде мелких чешуек, светлее цвета пластинок.

Читайте также: Гриб скрипица или скрипун осиновый: описание, съедобность, фото, где растет и можно ли вырастить?

Ножка

Ряд серо-голубой.

Внизу имеет утолщение, вверху — цилиндрическую. Довольно массивный, до 3 см в толщину, в высоту от 4 до 8 сантиметров.

Цвет ножки в ряду серо-фиолетово-коричневый, по всей поверхности расположены чешуйки более светлого оттенка. Структура мякоти волокнистая, иногда рыхлая, даже у молодых экземпляров мякоть на косточке серая, сероватая или светлая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашены в светло-фиолетовый или серый цвет. Пластинки часто расположены, могут быть свободно растущими или висячими зубами. Зрелый гриб может иметь розовый оттенок. Споровый порошок бежево-розового цвета.

Шляпка

Верхняя часть (шляпка) плодового тела окрашена в разные цвета в зависимости от вида гриба, но чаще с фиолетовым оттенком. Форма с возрастом меняется – сначала выпуклая или полушаровидная, а затем становится плоской, края становятся волнистыми. Поверхность чешуйчатая, с мелкими ворсинками.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба со споровым слоем. По внешнему виду напоминает пластинки — в ряду они частые, с неровным краем, извилистые, тонкие и прилегают к ножке. CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Tricholoma sp. Рядовка Рядовка — РИА Новости, 1920, 06.07.2022
CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Tricholoma sp. Рядовка

Мякоть

Как и у многих других грибов, у съедобного ряда мякоть не темнеет на пересечении и остается бело-желтоватой. Характерный грибной запах слабо выражен или сменяется мучнистым ароматом.

Споровый порошок

Цвет спорового порошка розы, который располагается под дужками шляпки, варьирует от белого до кремового (реже розового). Лишь ближе к середине лета он начинает осыпаться.

вешенка — РИА Новости, 1920, 12.05.2022
вешенки: сорта грибов, польза и вред, как вырастить дома 12 мая 2022, 18:33

Распространение и сбор

Серо-фиолетовая рядовка – нелюдимый гриб, который не любит мест, посещаемых грибниками. Объясняется это тем, что для его успешного роста необходима рыхлая, хорошо проветриваемая почва с нетронутым листовым опадом — ведь гифы этого типа рядков располагаются близко к поверхности. На ветровалах и густых лесах иногда встречается гигантскими популяциями.

Lepista glaucocana Период активного роста рядовки серо-сиреневой – поздняя осень, с октября до первых заморозков.

Местообитание

Растет осенью в лесах всех видов с богатой почвой и/или густой лиственной или хвойной подстилкой; на кучах листового перегноя и в местах занесения листвы; на богатой почве в поймах рек и ручьев, низинах, оврагах, часто среди крапивы и кустарников. При этом уголь активно прорастает мицелием. Часто растет вдоль дорог, тропинок, где имеется значительное количество лиственных/хвойных деревьев. Растет рядами, кольцами, от нескольких до десятков плодовых тел в кольце или ряду.

Сходные виды:

  • Рябинка пурпурная (Lepista nuda) — очень похожий гриб, в 1991 году была даже попытка признать серо-фиолетовую разновидность пурпурной, но различий оказалось достаточно, чтобы она осталась отдельным видом, хотя синонимом Lepista nuda была glaucocana. Отличается более бледным цветом, а основное отличие — окраской мякоти: у фиолетового она насыщенно-фиолетовая по всей глубине, за редким исключением, кроме светлого центра ножки, а у серо-фиолетового цвета проявляется только по периферии в ножке и над пластинками и быстро исчезает по мере удаления к центру ножки и от пластинок.
  • Рядок фиалковый (Lepista irina) Гриб кремообразной формы напоминает рядовку серо-сиреневую, имеет сильный запах.
  • Рядовка сиреневоногая (Lepista saeva) отличается, прежде всего, местом произрастания — растет на лугах, по берегам рек, по опушкам, на полянах, в траве, а рядовка сизая в лесу с густыми листьями или хвойным опадом. Хотя эти виды могут пересекаться в местах обитания на окраинах. У сиреневоногого ряда характерная сиреневая окраска появляется только на стебле, но никогда на пластинках, а у серо-сиреневой окраски стебля она идентична окраске пластинок.

Съедобность.

Условно-съедобный гриб. Великолепный. Это точно так же, как фиолетовый ряд. Термическая обработка необходима, так как гриб содержит гемолизин, разрушающий эритроциты (как и пурпурный ряд), которые полностью разрушаются при термической обработке.

Похожие грибы Рядовки:

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Ряд замечен

Несъедобный ТоксичныйРяд замечен

Рядовка сиреневая косточка

СъедобныйРядовка сиреневая косточка

Ряд грязный

СъедобныйРяд грязный

Где растут рядовки серовато-сиреневые

Серо-фиолетовая рядовка редкая, предпочитает места на густом слое листьев или хвои. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо аэрированные почвы с умеренным увлажнением. Грибница располагается близко к поверхности земли, поэтому часто скопления вида можно встретить в зарослях крапивы, среди низкорослых кустарников. Для полноценного плодоношения необходима постоянная температура воздуха, полутень и умеренная влажность.

Селится не только в густых лесах, но и в высокой траве по берегам рек и водоемов. Редко встречается по обочинам лесных дорог и тропинок. Главное условие, необходимое для роста, — толстый слой листовых или хвойных подушек. Плодоносит ранней осенью, образуя многочисленные колонии, расположенные рядами или полукольцами. Основной ареал распространения в России – Урал, Сибирь и центральная часть. Реже встречается в Ленинградской и Московской областях.

Как выглядят рядовки серовато-сиреневые

К особенностям вида можно отнести изменение окраски плодового тела в зависимости от возраста и уровня сезонных осадков. При низкой влажности окраска бледная, серо-голубая, у молодых экземпляров дымчатая. После дождя гриб накапливает влагу, приобретает темно-фиолетовый или лиловый оттенок.

Внешнее описание серо-фиолетовой рядовки:

  • гриб небольшой, средний диаметр шляпки зрелого экземпляра 15 см, редко чуть больше;
  • форма в начале роста цилиндрическая с выпуклостью посередине, со временем шляпка раскрывается и становится плоской с углублением посередине;
  • края неровные, волнистые или лопастные, вогнутые;
  • поверхность гладкая, бархатистая в сухую погоду, гладкая, жирная в дождливую;
  • мякоть белая, плотная, толстая, под дождем становится рыхлой и рыхлой;
  • пластинки сближены, рудиментарные наблюдаются у основания шляпки, доходят до середины;
  • пластинки длинные, плотно прилегающие, с волнистыми краями, четкой границы при переходе к стеблю нет;
  • окраска пластинчатого слоя пурпурная, серая или лиловая, более насыщенная, чем у верхней части шляпки.

Ножка вырастает до 8 см, средней толщины. Центральный, цилиндрический, твердый. Структура волокнистая, в нижней части булавовидная, с прикрепленным светло-фиолетовым мицелием. Поверхность с мелким налетом. Цвет однотонный, совпадающий с цветом пластин или на тон светлее.

Можно ли есть рядовки серовато-сиреневые

Вид относится к условно-съедобной группе. В химическом составе отсутствуют токсины. Плодовые тела подходят для любого способа приготовления и обработки.

Важно! В составе гриба содержится вещество гемолизин, негативно влияющее на уровень гемоглобина в крови.

Полностью разрушается после кипячения. Поэтому серо-фиолетовый ряд используют только после термической обработки.

Вкусовые качества гриба рядовки серовато-сиреневой

Плодовое тело имеет плотную мякоть со сладким вкусом. Серовато-сиреневая рядовка имеет приятный цветочный аромат.

Приготовленные блюда полностью сохраняют вкус гриба. После обработки запах присутствует, но проявляется не так интенсивно, как у сырых образцов.

Польза и вред для организма

В состав гриба входят витамины, микроэлементы, аминокислоты. Белок по составу не хуже животного белка, жиры и углеводы присутствуют в небольшом количестве, что обеспечивает низкую калорийность продукта. Употребление грибов обогащает организм необходимыми для нормального функционирования веществами, не приводя к накоплению лишнего веса.

Полезные свойства серо-фиолетового ряда:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • обогащает кровь железом;
  • участвует в работе эндокринной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.

Вред ряда:

  • при индивидуальной непереносимости, вызывающей аллергическую реакцию.
  • нельзя использовать без предварительной термической обработки;
  • не рекомендуется людям с гастритом, беременным и кормящим женщинам.

Ложные двойники

Вид не имеет несъедобных аналогов. Внешне фиолетовый ряд напоминает серо-голубой ряд.

Пищевая ценность видов одинакова. Места распространения и сроки плодоношения совпадают. Двойник имеет более светлую фиолетовую окраску спороносного слоя, ножку с сиреневыми фрагментами. Мякоть пронизана фиолетовыми волокнами.

Рябина лиловоноговая – съедобный гриб с более длительным периодом плодоношения. Первые колонии появляются в начале лета, рост возобновляется после дождя, сбор продолжается до конца сентября.

Растет на пастбищах, лесных полянах, вблизи водоемов. В густых зарослях не встречается. Двойник отличается бежевой или светло-коричневой шляпкой и синей ножкой.

Правила сбора

Старые образцы не собирают, так как при распаде белка выделяются токсичные соединения, плодовые тела могут вызвать отравление. Серовато-фиолетовые рядки, поврежденные насекомыми или улитками, не обрабатываются. Не рекомендуется собирать урожай в неблагоприятной экологической зоне вблизи промышленных предприятий, свалок, федеральных трасс. Грибы собирают из атмосферы и почвы вредные вещества, которые могут вызвать интоксикацию.

Употребление

Серо-фиолетовый гребец – редкий вид. Каждый год растет на одном и том же месте. После обработки грибы можно жарить, использовать для приготовления супа, тушить с овощами. Подходит для засолки, маринования, заморозки. Плодовые тела не используются для заготовки в сушеном виде.

Как собирать

«Ряды можно срезать или просто рвать. Многие грибники до сих пор уверены, что если выдернуть гриб, то он как-то его повредит… Но это заблуждение, давно опровергнутое микологами: грибница находится глубоко под землей. А откуда у вас такое временное явление, как плодовое тело гриба, совершенно неважно!— говорит Дмитрий Тихонов.— Вы ведь яблоне не вредите, когда срываете яблоко? То же самое и с грибами главное, если собираешь гриб, ножку срезаешь ножкой с землей, и только потом кладешь в корзину, чтобы гриб был чистый собирайте их в мешок или мешок, они ни капли не поморщутся. А в лес лучше с корзинкой» собирая, они растут в сосновых лесах на такой почве.

Подберезовик — РИА Новости, 1920, 28.05.2022
Подберезовики: описание и виды, где их искать

Выращивание

Как правило, рядовку выращивают из покупной грибницы или грибницы, найденной в лесу, полученной из собранных грибов, на затененных грядках в саду и процедуру начинают в мае или осенью.Чтобы создать максимально комфортные условия для роста гриба, приготовить специальную смесь:

  • торф или грунт для цветов – 5 л;
  • мел – 150 г;
  • вода – 0,8 л;
  • мицелий — 60 л.

Готовую подложку накрывают пленкой. Заметить первые плодовые тела можно через 2-3 недели. Плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев.

Съедобность и пищевая ценность

В среднем любой съедобный рядок имеет следующую пищевую ценность на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 19 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жир — 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Белый гриб в лесу в Карелии — РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Белый гриб или подберезовик: правила сбора

Применение в кулинарии

Рядовка имеет приятный вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т д. Рядками можно делать все, как со всеми съедобными грибами: жарить, солить , рассольник… Наверное, странно их использовать только для супа, потому что большинству из них не хватает знакомого грибного аромата, который достигает своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках», — добавил Дмитрий Тихомиров.

Заготовка и хранение

Существует несколько способов подготовки рядков – засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является самым популярным. Мясистые шляпки хорошо смотрятся в банке, а вкус в сочетании со специями становится более насыщенным. При заготовке и хранении грибов важно правильно обработать рядок:

  • осмотрите и очистите от листьев и другого мусора;
  • промыть водой;
  • резка поврежденных участков и нижней части голени;
  • замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус, замачиваются дольше);
  • снова промыть;
  • нарезаем небольшими кусочками и приступаем к выбранному варианту заготовки.

Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Россиян уведомили о сборе урожая

  • в свежем виде можно хранить 2-3 дня;
  • соленые и замороженные хранятся 4-6 месяцев;
  • консервированные и сушеные — около года.

Лечебные свойства

По словам эксперта, большинство якобы полезных свойств рябины официальной медициной не доказано: «Я бы поостерегся рекомендовать ее в плане лечения. Не только рядки, но и все грибы, к тому же это очень тяжелая пища, трудноусвояемая, и надо знать, когда есть грибы, — сказал грибник.

Интересные факты

Одно время этот гриб считался единым биологическим видом с пурпурным рядом, его изменчивостью в пределах естественной изменчивости. Но более подробные исследования показали достаточно различий, чтобы выделить его как самостоятельный вид.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector