- Рядовка серая (штриховатая) – описание и фото
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Гименофор и споровый порошок
- Распространение
- Грибы, схожие с серой рядовкой
- Немного истории
- Как готовить серую рядовку?
- Каковы несомненные преимущества рядовки серой?
- Систематика, характеристики и описание строения
- Сходные виды
- Особенности, время и место плодоношения в природе
- Отличие от зеленушки
- Ядовитые двойники
- Признаки отравления и первая помощь
- Вред и противопоказания
- Съедобность
- Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
- Как отмыть зеленушки от песка?
- Конвертики фаршированные
- Зеленушки запеченные
- Зеленушки маринованные
- Горячий способ засолки на зиму
- Интересные факты
Рядовка серая (штриховатая) – описание и фото
Это довольно крупный и плотный гриб. Шляпка на ряду сизого (полосатого) может быть 15 см. Ножка, длиной до 10 см, большей частью прячется во мху и лесной подстилке.
Серая рябина — обычный гриб в позднем осеннем лесу
Так что выбор «вырезать-скрутить» по отношению к серой линии лучше решить в пользу «скрутки». В противном случае оставьте половину грибов. Косточка тоже довольно толстая и твердая – полость образуется только у более старшего гриба. Основание плоское.
Ножка сизого ряда длинная, часто изогнутая, большей частью скрыта во мху Ножка сизого ряда длинная, часто изогнутая, большей частью скрыта во мху
Верх шляпки покрыт серой кожей. По мере роста плодового тела кожица растрескивается. Эти щели («биты») и породили название «полосатый ряд». Трещины располагаются на крышке радиально, от центра к краям.
Шляпка сначала колокольчатая, потом остается плоской. В центре шляпки нет ярко выраженного бугорка.
Серый ряд (пунктирный) Серый ряд (пунктирный)
Пластины на нижней стороне капота довольно толстые и редкие. Они не только не добегают до ноги, они даже чуть-чуть не достают до нее. Пластинки белые, у старого гриба желтеют.
Серые рядные пластины Серые рядные пластины
Запах серого ряда приятный. Чаще всего пишут о «запахе свежей муки». Не знаю, о вкусе даже не спорят, что уж говорить о запахе… Запах этого гриба мне кажется просто не слишком ярко выраженный, а приятный грибной аромат.
Поодиночке серый ряд обычно не растет. Нашли — осмотритесь внимательно. Некоторые головные уборы еще не совсем вышли из моды. Но иногда они просто растут «кучком», укладываясь друг на друга. Или форма «ведьмы». Обычно удается собрать много грибов.
Микориза серая рад образуется вместе с сосной и растет в лесах, где есть это дерево. Но я не встречал ее в сосновых лесах. Обычно встречается в лиственных лесах с участием сосны, ели, березы, осины.
Шляпка
Шляпка имеет мясистую структуру. Размер может достигать до 11 см в диаметре. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, округлая, края скрыты.
Зрелые серушки имеют удлиненную и неровную шляпку. Посередине имеет небольшой плоский бугорок, а край выпрямленно-волнистый, часто сильно растрескивающийся.
Цвет шляпки от темно-серого до светло-серого, иногда с лиловыми оттенками. Центр шляпки светлее краев. Шляпка имеет темные прожилки, расположенные радиально.
Кожа на шляпке сухая и гладкая. После дождя на нем появляется слизь, к которой могут прилипать хвоя и листья хвойных деревьев.
Ножка
Ножка достигает высоты до 11 см, а в диаметре может быть до 2-2,5 см. Она цилиндрической формы, утолщена к основанию, часто изогнута, глубоко уходит в землю. Он может быть белого цвета, с сероватым или серовато-желтоватым оттенком, а иногда и лимонным. Верхняя часть стебля имеет волокнистую структуру и часто покрыта мелкими темными чешуйками.
Читайте также: Рядовка серовато-сиреневая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества
Мякоть
Масса серых рядов имеет плотную консистенцию. В шляпке он сероватый, а в ножке желтоватый и более жесткий. При надрезе стебля место надреза становится более желтым. Мякоть имеет сладкий вкус, с легким приятным ароматом пшеничной муки. Старые экземпляры грибов уже не так приятно пахнут.
Гименофор и споровый порошок
Гименофор состоит из пластинок. Они крупные и извилистые, редко локализованные, рыхло прикрепленные. У молодых серушек они белоснежные, у взрослых — с серовато-зеленоватым оттенком. След порошка белого цвета.
Распространение
Распространение серого ареала — смешанный хвойный лес, в основном сосновый лес. В смешанных лесах они растут рядом с соснами. Серухи любят песчаную почву, мхи, гнилые листья. Серухи растут большими группами, образуя «ведьмин круг», одиночные встречаются очень редко.
Серый рядок — осенний гриб. Появляется в начале сентября и растет до первых настоящих заморозков. Самый массовый сбор приходится на конец сентября-начало октября. А вот в южных районах России грибы плодоносят в декабре.
Грибы, схожие с серой рядовкой
Наиболее похож на серую рядовку мыльный корень несъедобный (Tricholoma saponaceum), представитель того же рода Tricholoma. Однако для него характерен резкий неприятный запах, за что гриб и получил свое название.
Да, есть внешние отличия. На шапке есть трещины. Но расположены они хаотично, а вовсе не радиально. Чаще всего ребристый край шляпки на мыльном ряду.
Мыло
Несъедобную, а возможно, даже слегка ядовитую остроконечную рядовку можно отличить по острому бугорку в центре шляпки. Молодые плодовые тела имеют коническую шляпку. Когда он позже оседает, остается острый бугорок. Вкус остроконечной рядовки резкий и едкий, поэтому даже при желании съесть столько, чтобы серьезно отравиться, не получится.
Довольно часто рядовку сизую называют дымовой говорушкой (Clitocibe nebularis). А ведь этот гриб относится к другому роду семейства рядовых — роду говорушек (Clitocibe). Важнейшей характеристикой болтунов является то, что их пластины доходят до кости (ряды пластин не доходят до кости).
Дымчатая болтушка (серая). Записи разговоров доходят до костей. Динамик дымчатый (серый). Записи разговоров бегут по ноге
Подробнее о дымной говорушке — в другой раз (подписывайтесь на новости канала!).
Немного истории
Серные ряды были впервые описаны в 1871 году немецким микологом и биологом Паулем Куммером.
Как готовить серую рядовку?
Грибы можно жарить, солить, мариновать. Кипятить перед жаркой не нужно, но можно варить минут 15. Это не принципиально.
Перед засолкой и маринованием сизый рядок отваривают. Вареные грибы также можно заморозить.
При засолке на 1 кг вареных рядков берется 1 столовая ложка «с горкой» соли.
На дно положить листья смородины. Распределить грибы слоями, посыпать их солью. Сверху устраиваем репрессии.
Время засолки примерно месяц. Но можно попробовать раньше. На мой взгляд, соленые гребли ничем не хуже (но и не лучше!) соленых волн.
При засолке в стеклянных банках лучше учитывать, что в 3-х литровую банку входит около 1,5 кг грибов; соответственно, в двухлитровом — не более килограмма, а в литровом, при самом тщательном сжатии — всего полкилограмма.
С маринованием грибов (любых) пока не практиковался. Вот почему мы держим рот на замке…
Каковы несомненные преимущества рядовки серой?
- Грибок обычно не растет в одиночку. Если в лесу появился серый ряд, наверное, не хочется уходить с пустой корзиной.
- Серая (заштрихованная) рядовка — очень характерный по внешнему виду гриб. Его сложно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.
- Плодовые тела серой рядовки появляются в лесу поздней осенью, когда нет привычных «летних» грибов.
- Серая рядовка имеет приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
- Грибы также можно солить, мариновать, замораживать.
Несомненно, серый ряд (заштрихованный) заслуживает звания «королева рядов». Бросить вызов может только рябина пурпурная (Lepista nuda).
Систематика, характеристики и описание строения
Серный рядок, который также иногда называют серным желтым рядком, относится к семейству рядовых или трихоломовых, классу Агарикомицеты и роду рядовых. Латинское название Tricholoma sulphureum. Это ядовитый гриб, который часто вызывает легкое отравление желудка.
Шляпка плодового тела достигает в диаметре 4–8 см и сначала выделяется полушаровидной выпуклой формой. Позже он становится удлиненным, слегка бугорчатым и тонкомясистым.
Иногда посередине можно увидеть небольшое углубление. Основной цвет шляпки серно-желтый, ближе к середине становится коричневатым или охристым.
Нижняя часть шляпки со спороносным слоем (гименофор) пластинчатая. Пластинки расположены редко друг к другу, имеют толстую, широкую и выемчатую форму с неровными краями, прилегают к стеблю. Цвет их такой же, как и на шляпке — серно-желтый. Споровый порошок имеет беловатый оттенок, а споры имеют эллипсоидную или миндалевидную форму.
Срезав серно-желтый ряд, можно увидеть, что мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчетливым запахом, похожим на сероводород, деготь, ацетилен или закись азота. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.
Длина ножки Tricholoma sulphureum 3-11 см, диаметр 0,5-1,8 см. Цилиндрическая форма может быть утолщенной или, наоборот, суженной кверху.
При этом верхняя часть имеет светло-желтый оттенок, а нижняя серно-желтая с более темными волокнами. У взрослых представителей вида она покрыта коричневыми чешуйками.
Сходные виды
Семейство рядовых включает более 2500 видов. У большинства из них шляпка сероватых оттенков. Поэтому у серых рядов много двойников. К сожалению, не все съедобны.
- Рад землисто-серый (землистый) (Tricholoma terreum). Съедобный
- Шелковица красная (Tricholoma guldeniae). Условно съедобный
- Рябинник обыкновенный (Tricholoma virgatum). Несъедобный
- Мыльница рядовая (Tricholoma Saponaceum). Условно съедобный
- Трихолома разная (Tricholoma sejunctum). Несъедобный
- Роу Грин (Tricholoma equestre). Съедобный
Особенности, время и место плодоношения в природе
Рядовка серная часто растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладает песчаная или известковая почва. Иногда его можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха.Грибы этого вида образуют микоризу (взаимовыгодную ассоциацию) с дубом, буком, изредка с елью или сосной. В Европе широко распространены ареалы — от холодной арктической зоны до Средиземноморья.
Довольно часто встречается по всей России. Период плодоношения начинается в августе и продолжается до октября.
Tricholoma sulphureum имеет несколько разновидностей, и их можно отличить только по следующим характеристикам:
- Трихолома сульфуреум вар. Hemisulphureum – пластинки гименофора серо-фиолетового или розового цвета;
- Трихолома сульфуреум вар родофиллум – растет исключительно в альпийской зоне и имеет светлую окраску;
- Трихолома сульфуреум вар. Паллидум – можно узнать по более светлому тону и приятному запаху;
- Tricholomopsis decora – косточка внутри полая, на шляпке видны желтовато-коричневые чешуйки, мякоть имеет древесный вкус.
Иногда из-за красноватых волокон, расположенных в центре шляпки, серный рядок можно спутать с Tricholoma bufonium. Однако растет только в Средней Европе, предпочитая места под елями.
Отличие от зеленушки
Зеленушка
Грибники часто замечают явное внешнее сходство между серными рядами и зелеными вьюрками, которых еще называют зелеными рядами. Они отличаются следующими характеристиками:
- шляпка зеленовато-желтого цвета, темнеющая по мере созревания гриба. Внутри плотный и мясистый;
- кожа слегка липкая, гладкая и толстая;
- ножка – имеет цилиндрическую форму, недлинная и часто погружается в почву;
- цвет ножки – желтоватый или зеленоватый, с коричневыми чешуйками у основания;
- мякоть на разрезе белая, плотная, с невыраженным вкусом и молочным запахом.
Зеленушки растут в основном в сухих сосновых, а иногда и смешанных лесах. Плодоносят на песчаных и супесчаных почвах с сентября до заморозков.
Стоит отметить, что глисты у зеленушек встречаются крайне редко.
Ядовитые двойники
- Желтовато-серая энтолома (Entoloma lividum)
- Тигровый ряд (Tricholoma pardinum)
- Калоцибе майская (Calocybe gambosa)
Признаки отравления и первая помощь
Большинство микологов сходятся во мнении, что плодовые тела, такие как Tricholoma sulphureum, несъедобны. А в России вообще считается ядовитым видом, обладающим малой токсичностью. Грибок вызывает легкие формы токсикоинфекции (кишечные расстройства). Смертельных случаев не зарегистрировано.
Признаки отравления самоцветами абсолютно ничем не отличаются от симптомов отравления другими ядовитыми грибами. Они появляются через 40 минут после поедания плодового тела и наблюдаются в течение нескольких часов.
Часто пострадавшие жалуются на такие недуги:
- боль в животе;
- головная боль;
- слабость;
- рвота и тошнота.
Важно: можно избежать осложнений, если вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
До приезда врача необходимо соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости (охлажденный крепкий чай и вода). Также рекомендуется принять несколько таблеток с активированным углем.
Вред и противопоказания
Рядовкой зеленой, как и другими грибами, злоупотреблять не стоит. Имеются данные о неоднократных отравлениях из-за чрезмерного употребления в пищу зеленушек. Так, во Франции в период 1992-2000 гг зафиксировано 12 случаев отравления этим грибом, из них 3 летальных исхода.
Токсины зеленого вьюрка, вероятно, поражают скелетные мышцы и вызывают острый рабдомиолиз. Дополнительные лабораторные исследования показали мио-, печеночную и кардиотоксичность этих грибов у подопытных мышей при длительном применении. К основным симптомам отравления зеленым вьюрком относятся судороги, боль, мышечная слабость и потемнение мочи. Кроме того, в этом грибе были обнаружены антикоагулянты.
Съедобность
Этот неприметный гриб является любимым блюдом многих, так как имеет привлекательный вкус. Его применение универсально, существует множество различных рецептов заготовок на зиму из серушек. Но чаще всего их маринуют.
Самые распространенные блюда:
- картофельное пюре с жареными серушками;
- салаты с отварными серухами;
- маринованные ряды.
Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
Овощи можно приготовить разными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. В этом случае необходимо предварительно снять кожицу со шляпки. Полностью вымыть песок из грибов часто бывает сложно.
Как отмыть зеленушки от песка?
Чтобы быстрее почистить гриб по приходу домой, замочите его в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются и из гриба вытечет песок. Другие хозяйки рекомендуют замочить зеленушек в воде комнатной температуры на 1 час, время от времени помешивая, а затем тщательно промыть.
Или попробуйте смыть песок по этому рецепту:
- Поместите очищенные от песка и травы грибы в большую миску.
- В полном ведре чистой воды размешайте горсть соли и замочите грибы на 1 час. Воды берите в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Каждые 7-10 минут вы перемешиваете грибы с водой.
- Каждый гриб промываем, складываем в другую глубокую посуду и снова заливаем чистой водой, но уже без соли, опять на 1 час. Меняйте воду 3-4 раза и этого достаточно.
- Также можно промыть грибы после соленой воды один раз под проточной водой.
Конвертики фаршированные
Ингредиенты:
- Зеленушки – 500 г;
- Ветчина – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Груша – 2 шт;
- Растительное масло для жарки;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Грибы и лук очень мелко нарезать, обжарить, остудить, посолить и поперчить.
- Разделите начинку между ломтиками ветчины и сделайте конвертики.
- Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им конвертики.
- Противень смазать маслом, выложить на него конвертики и выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Зеленушки запеченные
Ингредиенты:
- Зеленушки – 1 кг;
- Сыр – 100 г;
- Сметана – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
- Всыпать муку к грибам и хорошо перемешать.
- Добавляем сметану и сыр и отправляем в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
- Выложите запеченные грибы на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
Зеленушки маринованные
Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы укладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Маринад:
- Вода – 2 литра;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2 ч.л;
- Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Черный перец – 20 штук;
- Все руки — 5 штук;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – по вкусу.
В отличие от зеленушек, серушек можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно через полтора месяца), их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, соусы, начинку для пирогов. Если соленые серушки размочить, их можно использовать для жарки или тушения.
Горячий способ засолки на зиму
- Очистите грибы от грязи, тщательно промойте и замочите на четыре дня, регулярно меняя воду.
- Замоченные грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
- На каждый литр вареных грибов добавьте две столовые ложки соли.
- По желанию к грибам можно добавить мелко нарезанный чеснок и семена укропа.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе.
Интересные факты
Примечательно, что сера условно-пищевая серия используется в различных сферах.
Поэтому его часто сушат до порошкообразного состояния, после чего используют в косметике для приготовления кремов для лица, которые эффективно помогают бороться с угрями и делают кожу менее жирной, из них делают антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядки можно смело употреблять в пищу, если их правильно приготовить.
Изучив подробное описание гриба, специалисты все же рекомендуют осторожность и осторожность в лесу. Только осознанная, продуманная уборка лесного урожая принесет радость и запомнится приятными впечатлениями.