- Общая характеристика
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Мякоть
- Отличительные особенности
- Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
- Рядовка погубленная;
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание гриба
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Маринованные топольки
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Жарка
- Засолка (классический способ)
- Икра из рядовки
- Интересные факты
Общая характеристика
Кулик не очень популярный гриб. Они редки, и не каждый грибник знает, насколько они вкусны. При правильном приготовлении они напоминают трюфели и иногда даже называются «русскими трюфелями».
К кулику принадлежит около 40 видов грибов разных размеров, цветов и мест обитания. Все они относятся к 3 и 4 группам, считаются условно съедобными, в некоторых странах — несъедобными. Но среди них очень вкусно, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб-песочник или ряд тополей. У него много названий: тополь, тополь, песчаник, песочница, а в народе эти грибы еще называют тополь, иней или забалуйки.
Такое название эти грибы получили из-за того, что предпочитают песчаную почву. Они чаще всего растут под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникают в корни. Плодоносит с начала листопада до первого снега. Кулик — мухомор, относящийся к семейству Рядовые или Трихоломовые, роду Рядовка. Размножается спорами.
В местах распространения растет большими группами, довольно продуктивно. Если гриб найден, рядом будут другие на расстоянии до полуметра. Они растут рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая большую площадь. Ряды часто выровнены от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, проходя по поваленным деревьям, пням.
Описание
Рядопятнистую (пятнистую) еще называют битой, потому что на поверхности шляпки наблюдаются темные пятна, как у испорченного гриба, а сама шляпка часто деформирована.
Шляпка
Ряд замечен.
Пятнистая рядовка имеет небольшую шляпку, вырастающую максимум до 15 см. В молодом возрасте шляпка имеет полукруглую форму, затем края приподнимаются вверх и образуют почти плоскую поверхность с центральным углублением.
Края шляпки зрелого пятнистого ряда почти всегда неровные и деформированные, начиная от них шляпка сильно растрескивается. Цвет шляпки коричневый или коричневый, может быть желтоватым или красноватым.
Ближе к краю наблюдается концентрически расположенный пестрый рисунок. Поверхность вытяжки становится слизистой в условиях повышенной влажности.— заметил Рэд.
Ножка
Мелкие (до 6 см в высоту и 2 см в диаметре). Форма – расширяющийся цилиндр. Ствол зрелых рядов содержит внутри полость.
Цвет бледный, а в верхней трети явно бледнее. Поверхность гладкая (может иметь слабо выраженную волокнистость), при длительном механическом воздействии местами приобретает коричневатый или коричневатый оттенок.
Спороносный слой
Ряд потерян.
Гименофор состоит из часто расположенных пластинок. У молодых экземпляров пластинки белые; при созревании желтеют. Пластинки имеют множество ответвлений.
Споровый порошок
Споры мелкие, белые, овальные. Основная масса спорового порошка также белого цвета.
Мякоть
Белый, у старых экземпляров коричневатый. Издает типичный «радовый» мучной запах. Вкус слабо выраженный, от мучного до слегка горьковатого.
Отличительные особенности
На песчаной почве могут расти различные другие виды грибов: подосиновики, мочалки, рыжики, лисички, шампиньоны. А вот песочницы обычно называют тополевыми рядами. Имеют несколько характерных особенностей:
- компактная, красивой формы, ножка ровная;
- бугорка в центре шляпки нет, по краям окраска светлее;
- всегда растут большими группами, с одной полянки можно собрать несколько ведер;
- предпочитает песчаную почву под тополем;
- спрятаться в землю, под листьями;
- аромат мякоти приятный, мучной или огуречный;
- цвет мякоти розовый, кремовый, но не белый, в изломе темнее.
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Виды: Tricholoma pessundatum (пятнистый воробей)
- Другие названия грибов:
- Ряд волнистых ног
- Ряд сломан
- Рядовка пятнистая
Рядовка погубленная;
Ряды — волнистые кости; Гирофилы пессундаты.
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) — несъедобный гриб из семейства Рядовковые (Трихоломовы), который относится к роду Рядовок.
Внешнее описание
Шляпки на пятнистых рядах имеют диаметр от 5 до 15 см. У молодых плодовых тел они выпуклые, а у зрелых грибов шляпки раскрываются полностью, а посередине остается углубление. Края шляпок этого ряда часто подвернуты, толстые, имеют неравномерный изгиб, красновато-бурого цвета. Очень редко на поверхности шляпок ряды волнистых костей имеют каплевидно-пятнистый рисунок.
Гименофор гриба представлен пластинчатым типом, состоит из белых пластинок, которые у старых, перезревших грибов становятся красновато-коричневыми и окрашиваются.
Мякоть гриба белого цвета, имеет характерный запах старой муки. Кость в этих рядах белая, короткая по длине и высокой плотности. Он цилиндрической формы, может достигать 3-8 см в длину, а толщина колеблется в пределах 2-3 см.
Следы пестрых рядов не имеют окраски, характеризуются гладкой поверхностью и имеют эллиптическую форму. Их размеры составляют 3-5*2-3 мкм.
Читайте также: Подгруздок белый (Russula delica): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Сезон и местообитание гриба
Пятнистую рядовку (Tricholoma pessundatum) грибники не часто встречают на дороге. Период их активного плодоношения начинается в сентябре, а заканчивается во второй половине октября. Этот вид рядовки предпочитает расти на кислой почве, в еловых лесах, среди сосново-песчаных лесов. Патч-ряды чаще всего встречаются в смешанных или хвойных лесах.
Распространение
Ряд волнистоногий.
Пятнистая или крапчатая рядовка известна на всей территории Европы. Кроме того, растет в США (в центральной части). Американские ряды немного отличаются от «отечественных». Этот гриб осуществляет микоризное образование с хвойными породами.
Плодоношение наблюдается поздно и долго по сравнению с другими грибами – с начала осени до зимы.
Сходные виды
- Топольовый ряд.
Имеет более гладкую поверхность без пятен, ровные края и образует с тополем микоризу (съедобную).
- Трихолома трехзубая.
Внешне похож, отличается только более широкими спорами (считается, что это вид, родственный рябинке пятнистой, она же ядовита).
1-топольовый ряд. 2-трихолома трехзубая.
- Бело-коричневый ряд.
У него более тонкая шляпка и быстро темнеющая ножка (условно съедобная).
- Высокий ряд.
Шляпка не пятнистая, споры более крупные, несъедобные.
1-Бело-коричневый ряд. 2-Высокий ряд.
Поскольку среди «близнецов» пятнистого ряда есть съедобные виды, при их сборе следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не собрать пятнистый ряд.
Съедобность
Пятнистую рядовку не употребляют в пищу, так как в любом виде она может вызвать отравление в виде желудочно-кишечных жалоб.
Маринованные топольки
мариновать подтопольники на зиму очень просто. Очищенные плодовые тела следует проварить около получаса или бланшировать не более семи минут, а пену снять. Отваренные или бланшированные грибы разложите по стерилизованным банкам, добавьте черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Для приготовления маринада на каждый литр воды добавьте три столовые ложки уксуса, одну столовую ложку соли и полторы столовые ложки сахара. Горячим маринадом следует залить разложенные по банкам и закатанные банки грибы. Такие консервированные грибы хранятся не менее года.
Следует отметить, что помимо очень хороших вкусовых свойств, вещества, входящие в состав грибной массы, способствуют улучшению аппетита, ускорению обменных процессов и снижению уровня холестерина. Мякоть тополя способна стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит мало калорий, поэтому прекрасно дополняет меню вегетарианцев или людей, соблюдающих диету.
Рецепты приготовления
Рядовки употребляют вареными, жареными, маринованными, добавляют в супы, готовые соусы, рагу. Приготовленная ими икра получается особенно вкусной.
Первичная обработка
После сбора плоды осматривают, удаляют пробы червей и лесных отходов, промывают под проточной водой. При сильном загрязнении и для удаления возможной горечи замочить их на 2-3 часа.
Варка
Это основное лечение. Проводится в 2 этапа с последующим сливом отвара.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст.
Процесс шаг за шагом:
- Нагрейте воду, добавьте уксус.
- Опустите грибы в кипящую смесь, варите 10 минут.
- Слейте жидкость.
- Откинуть грибы на дуршлаг, остудить.
- В другой порции воды с уксусом отварить 10-15 минут.
- Смывать.
После этого ряды готовят другими разными способами.
Маринование
На 1 кг вареных фруктов нужно:
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 2 ст.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Как готовить:
- Маринад из вышеперечисленных ингредиентов варить 15 минут, добавив в конце еще 1 ст л уксуса.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячей смесью.
- Остудить до комнатной температуры, затем поставить в прохладное место.
Товар будет готов через месяц.
Жарка
В таком виде рядовки употребляются как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем:
- вареные черепа -250-300 гр;
- масло растительное – 3-4 ст.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Готовка:
- Лук очистить, нарезать, обжарить до прозрачности.
- Добавьте грибы, готовьте 12-15 минут до золотистого цвета.
- Соль, сезон.
Засолка (классический способ)
- ряды – 1 кг;
- соль – 40-45 гр;
- перец черный горошком – 6-7 шт.;
- листья смородины, хрен – по 3-5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Готовка:
- Плодовые тела промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут.
- Листья хрена и зонтики укропа разделите на порции, чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
- В подготовленную емкость высыпьте 1/4 часть специй, сверху положите слой грибов, посолите.
- Альтернативные слои: специи и специи-радер-соль. Последний слой – специи.
- Ставить под пресс.
- Хранить в прохладном месте.
Продукт готов через 1,5–2 месяца.
Икра из рядовки
- грибы – 200-300 гр;
- лук репчатый – 1 крупная или 2 головки среднего размера;
- масло растительное – 3-4 ст.л;
- соль, специи — по вкусу.
Готовка:
- Очистите, вымойте и сварите фрукты.
- Остудить, слить лишнюю жидкость.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Лук обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Соединить с нарезанными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.
Интересные факты
Есть и другая версия происхождения названия «руины», которую также называют рядовкой пятнистой. Так что считается, что это слово имеет отношение не к самому грибу, а к тому, кто его ест (то есть не «уничтожает», а «уничтожает»), а значит, гриб вызывает отравление.