- Гриб рядовка
- Характеристики и описание осеннего гриба
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Съедобные виды
- Несъедобные виды
- Распространение
- Когда появляется
- Как собирать
- Выращивание
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления блюд
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Суп
- Грибы мышата по-корейски
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму в банки
- Съедобность и пищевая ценность
- Применение в кулинарии
- Заготовка и хранение
- Лечебные свойства
- Польза и вред
- Противопоказания
Гриб рядовка
Рядовка — далеко не самый популярный гриб; многие любители тихой охоты этого не замечают. Однако он относится к съедобным видам, а его характерная особенность — рост группами — облегчает сбор и стоит найти один мицелий, как корзинку подобрать. Наверное, поэтому я очень скептически отношусь ко всем рядам — ведь это не охота и отличается от поиска сморчков или грибов, где радость переполняет.
Характеристики и описание осеннего гриба
Рядовка серая относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихолома или Рядовка). У него много других названий: Рядок насиженный, Мышонок, Мышонок, Мышонок, Подсоновик, Подзеленка, Серушка, Серуха, Серый кулик, Рядок земляной серый, Петушок, Серый, Сивушки. Латинское название гриба — Tricholoma portentosum.
Шляпка сизого ряда достигает 5–15 см в диаметре, у молодого экземпляра колокольчатая, затем уплощается. У зрелых плодовых тел могут быть трещины по краям шляпки; посредине этой части виден широкий бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда зеленоватый (за что вид и получил свое название), желтоватый, по мере старения гриба становится темнее. Кожа сухая, гладкая, приятная на ощупь. После дождя и в периоды повышенной влажности на ней появляется слизь.
Гименофор — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки прикреплены зубцом, широкие, толстые, утончающиеся к краю. У молодых экземпляров они белые, у старых сероватые, с желтыми пятнами или лимонно-желтые. Покрывало, «юбка» отсутствуют.
Мякоть на разрезе шляпки белая, под кожицей — серая. Косточка плотная, твердая, при повреждении мякоть желтеет. Запах мягкий, приятный, грибной и слегка мучнистый, у старых плодов иногда неприятный. Вкус мягкий, сладкий.
Ножка достигает в длину 5-10 см, 2,5 см — ее толщина. Имеет цилиндрическую форму, иногда утолщенную в основании, может углубляться в почву, иногда изогнутую. Цвет — белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкими чешуйками.
Направления! Опытные грибники, хорошо знающие этот вид, отмечают, что некоторые сорта рядков имеют фруктовый запах, ореховый привкус и запах муки.
Немного истории
Этот вид был впервые описан и получил свое биномиальное название в 1873 году Люсьеном Келе, французским микологом и натуралистом.
Время и место плодоношения
Подзеленки растут с осени до первых заморозков, а при заморозках сохраняют свой вкус. Встречаются по всей умеренной зоне, в южных районах (Крым, Краснодарский край), а также в Западной Сибири. Серушка плодоносит неравномерно, небольшими группами.
Направления! Свое название рядовка получила за необычное свойство расти рядами, которые в народе называют «ведьмины круги».
Мох образует микоризу с сосной. Растут на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах, старых насаждениях. Встречаются они и на богатой почве в лиственных лесах с буком и липой.
Описание
Рядовка, или, по-другому, трихолома – гриб почвенного типа, предпочитающий расти вблизи хвойных деревьев. С помощью шляпки, гименофора, стебля, мякоти и спорового порошка можно определить семейную принадлежность экземпляра, съедобность, а также его зрелость.
Шляпка
Верхняя часть (шляпка) плодового тела окрашена в разные цвета в зависимости от вида гриба, но чаще с фиолетовым оттенком. Форма с возрастом меняется – сначала выпуклая или полушаровидная, а затем становится плоской, края становятся волнистыми. Поверхность чешуйчатая, с мелкими ворсинками.
Гименофор
Гименофор — часть плодового тела гриба со споровым слоем. По внешнему виду напоминает пластинки — в ряду они частые, с неровным краем, извилистые, тонкие и прилегают к ножке. CC BY-SA 2.0 / Björn S… / Tricholoma sp. Рядовка
Ножка
Ножка рядка расположена посередине, плотнее шляпки и может достигать высоты 10 см. Цвет обычно близок к оттенку верхней части гриба.
Мякоть
Как и у многих других грибов, у съедобного ряда мякоть не темнеет на пересечении и остается бело-желтоватой. Характерный грибной запах слабо выражен или сменяется мучнистым ароматом.
Читайте также: Гриб горькушка: описание, фото, где растет, съедобен или нет, похожие грибы, применение и выращивание
Споровый порошок
Цвет спорового порошка розы, который располагается под дужками шляпки, варьирует от белого до кремового (реже розового). Лишь ближе к середине лета он начинает осыпаться.
Съедобные виды
Большинство сортов рядовки съедобны. Но нужно знать, что выделяют и условно-съедобные сорта – которые содержат слабые токсины, испаряющиеся при специальной обработке (варке или замачивании, бланшировании или сушке). «Все ряды — опята с цветными, но иногда и белыми шляпками. И часто окраска гриба отражается в названии вида, по которому его можно идентифицировать: например, лиловые, зеленые, серые, желто-красные..Ну или по месту произрастания, как тополиный рядок — он конечно обычно под тополями растет.. Фиолетовый рядок один из самых вкусных и красивых.Но важно только помнить, что все ряды должны быть варят 10-15 минут, некоторые из них относятся к условно-съедобным грибам, — уточнил эксперт.
Имя | Съедобность | Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Майская | Съедобный | Шляпки до 12 см в диаметре, напоминающие полушарие, гладкие, белые или кремовые.
Ноги до 9 см высотой, неправильной формы, цилиндрические |
Белый | Мука |
Тополь | Условно съедобный | Шляпка до 18 см в диаметре, выпуклая, с возрастом расправляется, края неровные, окраска светло-коричневая или красновато-коричневая.
Ножки – до 12 см в высоту, цилиндрические, гладкие |
Белый, мясистый | Нет |
Зеленый («зеленушка”) | Условно съедобный | Шляпка до 15 см в диаметре, с гладкой поверхностью, зелено-желтая, в молодом возрасте выпуклая. Ножки до 10 см высотой, утолщенные внизу | Белый, с возрастом желтеет | Мука |
Фиолетовый | Условно съедобный | Шляпка имеет диаметр до 20 см, светло-лиловый цвет, полушаровидную форму.
Ножки до 10 см высотой, плотные |
Плотный, светло-фиолетовый | Гриб |
Серый | Условно съедобный | Шляпка до 14 см в диаметре, полушаровидная, серых оттенков, матовая. Ноги до 10 см, цилиндрические | Белый, пористый, ломкий | Цветочный |
Желто-коричневый | Условно съедобный | Шляпка до 15 см в диаметре, конусовидная или удлиненная, желто-коричневая. Ноги до 15 см, цилиндрические | Толстый, мясистый, желтый | Луг |
Имя | Съедобность | Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Чешуйчатый | Условно съедобный | Диаметр шляпки до 10 см, поверхность чешуйчатая, выпуклая, темно-коричневая. Ножки до 10 см высотой, булавовидные, волокнистые | Светло-бежевый | Немного фруктовый |
Монгольский | Съедобный | Шляпка до 20 см, белая, матовая, с грязным налетом. Ноги до 10 см, плотные | Белый | Гриб |
Желто-красный | Условно съедобный | Шляпка до 15 см, бархатистая, округлая, матовая, пурпурно-фиолетовая. Ножки до 10 см, цилиндрические, утолщенные у основания | Толстый, ярко-желтый | Кислый |
Приземленный | Съедобный | Шляпка до 15 см, коническая, серо-коричневая. Ножки до 10 см, плотные, расширенные у основания | Жесткий, волокнистый | Мелете |
Бородатый | Условно съедобный | Диаметр шляпки до 8 см, поверхность чешуйчатая, красно-коричневого цвета. Ноги до 9 см, прямые, с мелкой чешуей | Белый | Нет |
Еда Кейт | Съедобный | Шляпка до 20 см, коричневая, шелковистая. До 20 см, с наклоном к земле | Белый | Пряная сосна |
Да и этот гриб любит расти прямо в зарослях вдоль тропинок, на лужайках и полянах, и за ним не надо далеко ходить, или тем более гнать… Характерный признак майской рядовки, какой она быть не может спутать с любым другим видом, порошкообразный запах. Мне здесь не очень нравится», — сказал Дмитрий Тихомиров. Эксперт высказался и о багровоногом гребце: «Одним из самых ценных и вкусных гребцов является пурпурноногий гребец. Вкус похож на шампиньоны, его ценят грибники.
Увы, редко встретишь в средней полосе, но в южных регионах встречается чаще, чем под Москвой. Растет с середины весны до середины осени. Его легко идентифицировать — как следует из названия, у него фиолетовая ножка. Его еще называют синеногим. Что интересно, в отличие от других грибов лиловоногие рядовки почти не поджариваются, сохраняя свой объем”.
Несъедобные виды
Большинство видов рядовки съедобны. Но из-за того, что они являются опасными родственниками, грибники не очень охотно кладут экземпляр в корзину, даже если его можно есть.Мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки относятся к несъедобным видам. Их употребление может вызвать негативные последствия для организма, поэтому важно знать внешние характеристики таких видов: CC BY-SA 3.0
Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Шляпка до 12 см в диаметре, разломанная, неровная, серая. Ножки до 8 см высотой, цилиндрические, гладкие | Белый, румянец на срезах, рыхлый | Запах хозяйственного мыла |
Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Шляпка до 19 см, плоская или полушаровидная, белая. Ножки до 8 см высотой, утолщенные к основанию, плотные, белые | Белый, на разрезе розовеет, волокнистый | Сильный вкус редьки |
CC BY-SA 3.0 / Дэвид Раст / Tricholoma pardinum Quél
CC BY-SA 3.0 / Дэвид Раст / Tricholoma pardinum Quél Tiger Row Несъедобный вид Row. Линия леопарда (тигра
Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Шляпка до 12 см, шаровидной или неправильной формы, покрыта более темными чешуйками. Ножки до 15 см, цилиндрические, утолщенные у основания | Белый, плотный | Мука |
CC BY-SA 3.0 / Paul Derbyshire / Tricholoma virgatum из леса недалеко от Элгин-стрит, Пемброк, Онтарио, Канада. Найден в Зоне 3
CC BY-SA 3.0 / Paul Derbyshire / Tricholoma virgatum из леса недалеко от Элгин-стрит, Пемброк, Онтарио, Канада. Найден в зоне 3 Point Row
Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Шляпка до 8 см, заостренная, серая с пепельным отливом. Ноги до 15 см, цилиндрические, белые, гладкие | Белый, плотный, с горьким вкусом | Мука |
CC BY-SA 3.0 / Irene Andersson / Плодовое тело агаризованного гриба Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél
CC BY-SA 3.0 / Irene Andersson / Плодовое тело мухомора Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél пятнистый рядок
Смотреть | Мякоть фруктов | Запах |
Диаметр шляпки до 15 см, форма выпуклая, со скрытыми краями. Ножки до 8 см, плотные, белые | Белый, плотный | Мука |
Распространение
Неприметная рядовка растет по всему умеренному поясу и предпочитает близость к хвойным деревьям, а на мху грибы видны издалека. Только вот врачи не рекомендуют есть много зеленых зябликов — все-таки гриб условно съедобен, а в Европе вообще считается ядовитым (в 90-х была волна отравлений зелеными зябликами во Франции), причем в больших количествах токсин поражает мышечную систему. Так в последние годы, как стал известен этот зеленый токсин, многие грибники забросили свою коллекцию. Я в том числе. И есть еще масса других совершенно безопасных грибов, добавил эксперт.
Когда появляется
По словам Дмитрия Тихомирова, ряды уникальны тем, что в зависимости от вида растут с мая до поздней осени, весь грибной сезон: «Если майский ряд практически открывает настоящий грибной сезон, то серые и зеленые ряды его закрывают, после них Грибы не ищешь.Иногда они растут до первого снега,в ноябре.И именно сизые и зеленые рядки(мы их грибники называем просто «серушка» и «зеленушка») отлично подходят для засолки,и это собирать их удобно — они растут в сосновых лесах», — добавил эксперт.
Как собирать
«Ряды можно срезать или просто рвать. Многие грибники до сих пор уверены, что если выдернуть гриб, то он как-то его повредит… Но это заблуждение, давно опровергнутое микологами: грибница находится глубоко под землей. А откуда у вас такое временное явление, как плодовое тело гриба, совершенно неважно!— говорит Дмитрий Тихонов.— Вы ведь яблоне не вредите, когда срываете яблоко? То же самое и с грибами главное, если собираешь гриб, ножку срезаешь ножкой с землей, и только потом кладешь в корзину, чтобы гриб был чистый собери их в мешок или сумку, они ни капли не поморщутся. А лучше с корзинкой в лес”.
Выращивание
Как правило, рядовку выращивают из покупной грибницы или грибницы, найденной в лесу, полученной из собранных грибов, на затененных грядках в саду и процедуру начинают в мае или осенью.Чтобы создать максимально комфортные условия для роста гриба, приготовить специальную смесь:
- торф или грунт для цветов – 5 л;
- мел – 150 г;
- вода – 0,8 л;
- мицелий — 60 л.
Готовую подложку накрывают пленкой. Заметить первые плодовые тела можно через 2-3 недели. Плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев.
Ложные двойники
Известно, что существует более 2 тысяч видов строк. Среди них есть опасные, ядовитые, слабоядовитые, условно съедобные. Чтобы не перепутать подлесок с другими ядовитыми грибами, нужно знать, как они могут выглядеть и уметь различать и выбирать съедобные плоды.
Их отличия можно увидеть на картинке и узнать из таблицы:
Название гриба | Отличия | Среда обитания и период роста | Съедобность |
Леписта двуцветная (ряд сиреневых, синеногий) | Шляпка желтоватая с фиолетовым оттенком, ее диаметр достигает 15 см, стебель до 10 см. Мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, с тонким фруктовым ароматом. | Растет в лиственных лесах с апреля по ноябрь | Съедобный |
Рядная почва или почва | Шляпка до 9 см в диаметре, с небольшим утолщением посередине, серо-коричневая. Ножка сгибается, высота до 9 см, белая. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть мукой. | Растет только в хвойных лесах с конца лета до середины осени | Съедобный |
Мыльная линия | Шляпка конусовидная с зеленоватым оттенком с возрастом приобретает плоскую форму, диаметр до 12 см. Ножка высотой до 12 см, такого же цвета, на разрезе мясо краснеет. | Растет в хвойных и лиственных лесах с конца лета до заморозков. | Несъедобен, имеет неприятный мыльный вкус и запах, не исчезающий даже после обработки. |
Рэд указал | Шляпка более тонкая, пепельно-серая, с характерным коническим бугорком посередине. Пластинки сероватые, мякоть имеет жгучий вкус. | Растет в хвойных лесах под сосной, лиственницей и елью. | Несъедобный |
Ряд другой (ряд отдельный) | Цвет шляпки варьируется от желто-зеленого до темно-оливкового или серо-коричневого с более темной центральной частью. Зеленая, коричневая или белая ножка, мясо имеет неприятный запах. | Растет в лиственных и смешанных лесах, редко встречается в хвойных лесах | Условно съедобный |
Тополь рядовой или тополь | Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с тонкими, подвернутыми краями, мякоть под кожицей слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей коричневатая, с мучнистым вкусом. | Растет с августа по октябрь | Условно съедобный |
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобная рябина является достаточно ценным продуктом питания. Калорийность подсолнуха всего 22 ккал/100 г. Также в составе зелени много белка, что может быть полезно людям на диете и спортсменам.
Польза и вред седины Soproing:
- обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, благодаря наличию витамина С;
- витамин В4 и холин предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают регулировать деятельность нервной системы, предотвращают ожирение, стимулируют работу предстательной железы у мужчин;
бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны; калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует регулированию кислотно-щелочного баланса, регулирует белково-углеводный обмен; Фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.
Умеренное употребление ряда серы оказывает следующий эффект:
- Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным действием.
- Иммуномодулирующие свойства – выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
- Противораковое, предотвращает распространение метастазов.
- Очищает печень от шлаков, выводит токсины.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.
Важно! Китайские врачи активно используют экстракт рядовки для приготовления лекарственных средств, направленных на лечение рака репродуктивной системы женщин (злокачественные опухоли шейки матки и яичников).
Вредное воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает зеленые листья возле заводов, фабрик, крупных магистралей и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Рецепты приготовления блюд
Гриб – очень вкусный вид, при правильном приготовлении он может стать настоящим деликатесом. Серые ряды легко приготовить разными способами: закатать, заморозить, хранить на зиму, вялить, жарить, мариновать, консервировать, готовить в соленом виде и многое другое. Но прежде чем приступить к приготовлению, необходимо сначала обработать, очистить, а затем замочить грибы.
Первичная обработка
После того, как вы собрали грибы и принесли их домой, нужно тщательно очистить поверхность плодовых тел от хвои и прикрепленных листьев. Особое внимание следует уделить тарелкам, в которых часто обитают черви и другие насекомые. Ножом удаляются испорченные места со шляпки гриба. Затем кожуру снимают, а овощи тщательно промывают под проточной водой.
Следующим этапом обработки рядков должно быть замачивание. Стоит отметить, что на вкус зелени он никак не влияет, наоборот, помогает промыть песок и избавить их от прочего лесного мусора. Через 2 часа плодовые тела вынимают и снова промывают, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. После всех этих действий ряды можно использовать для дальнейшего приготовления.
Варка
Отваривание необходимо, чтобы избавить грибы от горечи, присутствующей в сырых рядках. Только после приготовления серушки обжаривают, солят, маринуют, заготавливают впрок.
Процесс переваривания зелени состоит из следующих этапов:
- В большую емкость налить воду, добавить соль из расчета: 1 л воды – 1 кг грибов – 1 ст л соли.
- В воду можно добавить щепотку лимонной кислоты. Он не только улучшит вкус мышей, но и поможет им сохранить красивый, привлекательный окрас. Кроме того, лимон является отличным консервантом.
- Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
- Положите ряды в кастрюлю и варите на среднем огне 20 минут. Всегда удаляйте пену – в ней находятся все вредные вещества, которые собрали плодовые тела.
- По истечении этого времени воду слить, откинуть рядки на дуршлаг, еще раз хорошо промыть и остудить.
Важно! Когда будете варить зелень, огонь должен быть средним. Емкость необходимо закрыть крышкой, чтобы грибы не всплывали на поверхность.
Маринование
Плодовые тела для засолки желательно рассортировать по размеру: меньше использовать при мариновании, а крупные грибы готовить в виде рагу, жарить, делать паштет или икру. Не забывайте, что маленькие грибы не такие горькие и вредные, как крупные, старые экземпляры.
Ингредиенты:
- зелень – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- уксус – 125 мл;
- вода – 2 ст.л.;
- сахар -2 ч.л.;
- лавровый лист, гвоздика, черный и все виды перца.
Серый рядок съедобный – как мариновать:
- Подсолнухи очистить и промыть, отварить 20 минут в слегка подсоленной воде.
- В емкость налить воду, добавить соль, довести до кипения.
- Добавить специи, сахар, уксус, варить маринад 5-7 минут.
- Опустите ряды в кипящий рассол, варите 20 минут на среднем огне.
- Разложить плоды по чистым банкам, залить кипящим маринадом.
- Накройте каждую емкость металлической крышкой. Поместите банки для пастеризации в глубокую емкость с бурлящей водой. Варить 20-25 минут на медленном огне.
- Переверните ящики, отправьте их в подвал на хранение.
Суп
Из серой рядовки приготовить ароматный, наваристый суп несложно. Сделать это можно из простых недорогих компонентов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто постится или сидит на диете.
Ингредиенты:
- ряды – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – небольшой кусочек;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- зелень укропа, лук-порей.
Готовим суп из рядовки серой:
- Обязательно тщательно промойте и отварите зелень 20 минут в подсоленной воде. Грибной отвар слить, в пищу его использовать нельзя.
- Овощи очистить, картофель нарезать кубиками, морковь и лук соломкой, корень петрушки натереть на крупной терке.
- В емкость налить воду, положить в нее кубики картофеля, кипятить 10 минут.
- Зелень нарезать соломкой или нарезать произвольно. Отправить к картофелю.
- Овощи и коренья обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль, специи. Дать супу покипеть еще 10 минут на медленном огне.
- Нарезать зелень и лук.
- Когда суп будет готов, добавьте зелень.
Направления! Подавайте суп из рядов к столу горячим, с ломтиком черного хлеба и сметаной.
Грибы мышата по-корейски
Попробуйте приготовить вкусные, вкусные овощи по этому рецепту. Вы можете наслаждаться ими сразу или сделать шов на зиму. Для приготовления нужно приготовить специальную приправу. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из следующих компонентов: сушеного или гранулированного чеснока, молотого красного и черного перца, поваренной соли и молотого кориандра (семена кориандра).
Ингредиенты:
- зелень – 3,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый красный перец – 2 шт.;
- специи по-корейски – по вкусу;
- уксус – 150-200 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- сахар – 8 ст.л.;
- соль — 8 ч л
Как приготовить грибы-мышки по-корейски:
- Очистить, варить ряды 20 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отожмите грибы, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Серушки нарежьте полосками.
- Морковь натереть на специальной терке.
- В глубокую миску положите зелень, морковь, соль, сахар, корейские специи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Разогрейте все подсолнечное масло в сковороде, обжарьте в нем лук до мягкости.
- Добавить овощи к грибам.
- Острый перец нарезать тонкими полосками, чеснок очистить, пропустить через пресс.
- В грибную массу положить все специи, хорошо перемешать, влить уксус.
- Разлить смесь по стаканам, закрыть капроновой крышкой.
Важно! Хранить такие предметы лучше в прохладном месте, чтобы не подвергать себя риску заболеть ботулизмом.
Заморозка
Многие хозяйки задаются вопросом: ряд серый – можно ли замёрзнуть? Эти грибы замораживают, как и любые другие, но делать это нужно после предварительной обработки. Когда ряды будут очищены, вымочены, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
Этот процесс лучше не игнорировать по нескольким причинам:
- рядки в сыром виде употреблять нельзя, так как они содержат токсины и вредные вещества;
- приготовленные плодовые тела занимают меньше места в морозильной камере;
- если зелень замороженная вареная, можно сэкономить время на этом процессе после разморозки.
- Сваренную зелень откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость глазировалась. При необходимости можно даже хорошо отжать плоды.
- Разрежьте их на кусочки или положите целиком в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Отправили на хранение в морозильную камеру.
- В дальнейшем, когда вы будете готовить блюда из грибов, размораживать рядки не нужно, отправляйте их сразу на сковороду или в кастрюлю.
Жарка
Серушки очень вкусны в любом виде. Но особенно ароматными получатся рядочки, обжаренные с луком и сметаной. Все дело в том, что зелень имеет приятный сладковатый вкус с фруктовыми нотками, редко бывает полна червей, растет группами (то есть, найдя ценное место, можно собрать сразу много), проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- сивушки – 500 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.
Рад серый в сметане — подробное описание рецепта:
- Тщательно очистите и промойте мышей. Варить их полчаса.
- Плодовые тела откиньте на сито или дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
- Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками.
- Обжарить овощ на растительном масле.
- Сваренные ряды нашинковать соломкой, добавить лук.
- Запекайте до тех пор, пока не испарится влага, а плоды не станут коричневыми.
- Посолить, приправить блюдо, влить сметану.
- Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще пару минут.
Засолка
Для этого способа приготовления понадобится деревянная посуда или большая эмалированная кастрюля. Их необходимо тщательно промыть и залить кипятком для дезинфекции. Также понадобится тушение (можно бутылку или банку с водой) и сухая марля или другой плотный материал. Для засолки лучше брать каменную соль – йодированную или экстра использовать нельзя.
Ингредиенты:
- зелень – 3 кг;
- смородина, вишня, лавровый лист – по 4 шт.;
- зонтики укропа, душистый и черный перец – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль — 150 г.
Как солить серый ряд:
- Очистить и варить зелень полчаса. Откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить.
- Распределить в ванночке слоями серушку шляпками вниз. Делать это нужно достаточно плотно, но не переусердствуйте, так как ряды очень ломкие и легко могут превратиться в кашу.
- Каждый слой посыпьте солью, добавьте специи и чеснок, который предварительно нужно нарезать пластинами.
- Когда весь объем зелени помещается в бочку, добавляется вещество, а затем гасится.
- Нужно хорошо вдавить массу. Через некоторое время на поверхности появится пена, которую необходимо удалить.
- Солить рядки придется 30-40 дней, потом можно есть серушки.
Сушка
Подзеленки очень часто засыхают зимой, особенно когда принесли из леса большой урожай и уже не в состоянии переработать его в полном объеме. Для сушки не обойтись без предварительной подготовки. Грибы необходимо тщательно очистить от лесных остатков тряпкой.
Важно! Грибы ни в коем случае нельзя мыть перед сушкой – они не только потеряют форму, но и при сушке в духовке будут тушиться, а не сушиться. Такие мыши не добьются нужной консистенции, весь урожай может быть испорчен.
- После очистки необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками и выложить на решетку или на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 50С, поместите в нее овощи и готовьте 3-4 часа на слабом огне. Время от времени нужно переворачивать серушки и проверять их готовность.
- Вареные грибы должны быть упругими, на срезе не должен выделяться сок.
- Высушенные рядки поместите в полотняный мешочек и храните в темном, хорошо проветриваемом месте.
Консервирование на зиму в банки
Чтобы получить хрустящие, ароматные грибы, попробуйте консервировать их с винным уксусом. Это изделие придаст особую пикантность ряду. Не стоит хранить такие предметы в холодном месте; балкон тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- зелень – 2 кг;
- уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- перец горошком – 8-10 шт.
Серый рядок съедобный – как мариновать:
- Тщательно промойте зелень, удалите испорченные грибы, отрежьте нижнюю часть ножек.
- Поместите мышей в подсоленную воду и замочите их на 2-3 часа.
- Промойте фрукты, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Добавить немного соли и варить серушки 20-30 минут, постоянно снимая пену.
- Слить бульон, откинуть ряды на дуршлаг.
- Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения.
- Как только рассол закипит, влить уксус.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить маринад. Проварить массу 5-7 минут.
- Опустить в кипящий рассол в ряду, варить на среднем огне 20 минут.
- Разложить мышей по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
- Закатайте банки и отправьте на хранение.
Съедобность и пищевая ценность
В среднем любой съедобный рядок имеет следующую пищевую ценность на 100 грамм продукта:
- калорийность – 19 ккал;
- белки – 1,7 г;
- жир — 0,7 г;
- углеводы – 1,5 г.
Применение в кулинарии
Рядовка имеет приятный вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т д. Рядками можно делать все, как со всеми съедобными грибами: жарить, солить , рассольник… Наверное, странно их использовать только для супа, потому что большинству из них не хватает знакомого грибного аромата, который достигает своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках», — добавил Дмитрий Тихомиров.
Заготовка и хранение
Существует несколько способов подготовки рядков – засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является самым популярным. Мясистые шляпки хорошо смотрятся в банке, а вкус в сочетании со специями становится более насыщенным. При заготовке и хранении грибов важно правильно обработать рядок:
- осмотрите и очистите от листьев и другого мусора;
- промыть водой;
- резка поврежденных участков и нижней части голени;
- замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус, замачиваются дольше);
- снова промыть;
- нарезаем небольшими кусочками и приступаем к выбранному варианту заготовки.
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30. Стойкость ряда разная:
- в свежем виде можно хранить 2-3 дня;
- соленые и замороженные хранятся 4-6 месяцев;
- консервированные и сушеные — около года.
Лечебные свойства
По словам эксперта, большинство якобы полезных свойств рябины официальной медициной не доказано: «Я бы поостерегся рекомендовать ее в плане лечения. Не только рядки, но и все грибы, к тому же это очень тяжелая пища, трудноусвояемая, и надо знать, когда есть грибы, — сказал грибник.
Польза и вред
Съедобная рядовка имеет как полезные, так и вредные свойства. Из «хороших» сторон гриба:
- насыщенный состав (белок, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
- антибактериальный эффект за счет фомецина и клитоцина;
- в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
К плохим качествам ряда относятся:
- тяжелое пищеварение;
- канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически неблагополучном месте – рядом с промышленными предприятиями;
- высокий риск путаницы с ядовитыми видами.
Противопоказания
Роу не рекомендуется для следующих людей:
- беременные и кормящие;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- дети до 18 лет;
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях в фазе обострения и др.