Рядовка надломленная (Tricholoma batschii): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Описание гриба

Ломаная рядовка (лат. Tricholoma batschii, Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых почвенных грибов семейства Трихоломовых. Многие путают его с ядовитыми чибисами и обходят стороной. Даже грибники с многолетним стажем не всегда решаются собирать этот сорт, опасаясь спутать его с несъедобными аналогами. Тем не менее, рядовка обладает высокими вкусовыми качествами и обладает целебными свойствами.

Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 до 20 см в диаметре. Со временем она становится более плоской и открытой. Часто с углублением посередине. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Это: светло-каштановый, коричневый и коричнево-рыжий.

ВАЖНЫЙ!

Края шляпки у молодых грибов подвернуты, а у более зрелых часто растрескиваются и искривляются.

В чем особенность уничтоженного грибного рядовки?

Гименофор — нижняя часть шляпки, содержащая споры гриба. У пластиковых видов он прочно соединен со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений гладкий и белый. С возрастом поверхность буреет, появляются коричневые пятна, края становятся рваными и неровными.

Масса густая, белая. При повреждении или разрушении появляется красный оттенок. Имеет приятный молочный запах, но вкус слегка горьковатый.

Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, диаметром до трех. Поверхность волокнистая, с налетом (похожим на чешуйки). Структура плотная. Стебель сужается к основанию и имеет кольцо, указывающее на съедобность. Над ним — беловатого цвета, а под ним — с оттенком, похожим на цвет шляпки.

Шляпка

Полоса прервана.

Полукруглая, куполообразная у молодого гриба, шляпка у созревшего или старого гриба полукругло разложена. Шляпка мясистая, довольно плоская. Размер шляпки ломаного ряда от 6-7 до 12-15 сантиметров.

В центре взрослого гриба можно увидеть небольшое отверстие. У молодого гриба края шляпки подворачиваются внутрь, по мере взросления и старения гриба они расправляются и покрываются сухими трещинами.

Поверхность шляпки гладкая, блестящая, на ощупь шелковистая, в сырую погоду слегка липкая.

Шляпка окрашена неравномерно, иногда с ярко выраженными цветовыми «секторами». Цвет варьируется от беловатого, желто-коричневого до каштанового, иногда с красноватым оттенком.

Горечь.

Ножка

Довольно высокие и толстые, до 12-13 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Плотная, твердая на ощупь, волокнистая поверхность, покрытая неровными беловатыми чешуйками.

На ножке имеется кольцо чешуйчатых чешуек, которое делит ее на две цветовые зоны. Над кольцом ножка белая, под ним — под цвет шляпки. У некоторых экземпляров стебель сужается к основанию.

Спороносный слой

Полоса прервана.

Пластинчатый. Цвет пластинчатого слоя белый, с возрастом гриба несколько заметно сереет.

По мере созревания спор на пластинках появляются красноватые пятна. Расположение пластин довольно частое, пластины крепятся зубцом к стеблю. След порошка белого цвета.

Мякоть

Плотный, мясистый, эластичный, в косточке — волокнистый. Запах приятный, грибной, вкус остро-горький. Цвет белый или розовый, на изломе или срезе краснеет, на воздухе окисляется.

Немного истории

Tricholoma batschii была впервые обнаружена и описана норвежским микологом Гро Гульденом в 1969 году.

Время и место плодоношения

Ряды встречаются по всей умеренной зоне Северного полушария. Они часто растут в сосновых лесах на песчаной почве, покрытой мхом и опавшей хвоей. Пик плодоношения приходится на конец января-начало февраля, но сбор продолжается до марта. В Крыму растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами.

Читайте также: Рядовка вонючая (Tricholoma Inamoenum) фото и описание

Как отличать ложные двойники рядовки?

К несъедобным сортам относятся:

0458 картинка
Ряд белый. Имеет резкий неприятный запах и резкий вкус. Шляпка округлая, выпуклая (со временем становится плоской), матового светло-серого цвета, который через некоторое время переходит в желтовато-коричневый. Стебель того же цвета, что и шляпка. Запах спелых затхлых грибов. Гриб появляется в августе и растет до конца октября Рядовка пахнет. Вызывает галлюцинации при приеме внутрь. Шляпка беловатая, с коричневым оттенком. Масса густая и светлая, с запахом газа. Растет в смешанном лесу с сентября до конца октября.

0459 картинка
0460 картинка
Мыльная колонка. Свое название он получил из-за соответствующего запаха с фруктовой смесью. Шляпка гриба коническая, гладкая, голая. Со временем она становится плоской и приобретает оливковый цвет. Ножка гладкая или булавовидная, с зеленовато-желтым оттенком (со временем покрывается красными пятнами). Растет с августа по ноябрь.

Ядовитые грибы также встречаются среди семейства обыкновенных. Их описание приведено ниже.

повреждены или запятнаны. Имеет выпуклую плодовую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, пахнет испорченной мукой. Появляется в сентябре и плодоносит до октября.

0461 фото
0462 картинки
Ряд заострен. Молодые грибы имеют конусовидную шляпку. Позже она становится плоской, с бугорком посередине. Стебель длинный и тонкий, расширяется у основания. Беловатого цвета, снизу с розовым или желтым оттенком. Мякоть без запаха, но имеет острый вкус. Показан в осеннем Тигровом ряду. Гриб с шаровидной чешуйчатой ​​шляпкой, грязно-белого или сероватого цвета. Ножка прямая, с охристым налетом. Мякоть серая, не горькая, с мучнистым запахом. Растет по опушкам, начинается в августе, отпадает в начале октября

.0463 картинки

Чем отличается от рядовки тополевой?

Шляпка тополя рядового довольно мясистая, выпуклая, с гладкой желто-коричневой кожицей. Плодовая ножка довольно плотная, светлая (во взрослом состоянии приобретает коричневато-красный оттенок), при сдавливании темнеет. Мякоть светлая, умеренно мясистая с розовым гименофором. Урожай собирают в течение всего лета и первых двух месяцев осени.

Распространение и сбор

Растет преимущественно на песчаной почве в сосновых лесах, на участках, обильно покрытых мхом и хвоей, редко поодиночке, чаще небольшими группами. Распространение — по всей лесной полосе Европы.

Трихолома батчии.

Ряд сломан — радость грибнику. Если вы не успели собрать грибы в «традиционное» время, то в мягкую зиму можно пойти и собрать этот чудесный гриб в заснеженном лесу, так как он плодоносит всю осень и зиму, при подходящих условиях.

И если осенью его еще можно принять за другой гриб, то, кроме того, зимой в корзине могут быть только зимние опята, которые тоже съедобны и вкусны. Так что, увидев зимой мужчину в валенках и с грибным ножом, не спешите смеяться – лучше последовать его примеру и удивить близких свежими грибами посреди зимы.

Сходные виды

Ряд бело-коричневый.

Во-первых, ломаная линия похожа на бело-коричневую, и их крайне легко спутать, так как список похожих знаков достаточно велик. Сходны и типы природы — сосновый лес с преобладанием песчаного грунта.

Отличия заключаются в том, что у бело-бурых видов мякоть изначально имеет красноватый оттенок, а у ломаного ряда она изначально белая и краснеет при окислении при надламывании или разрезании. Кроме того, вкус мякоти у красно-коричневого ряда нейтральный или молочный, а у ломаного ряда горький.

Есть и другие виды, похожие на ломаную рядовку, но они довольно сильно различаются по внешнему виду, местам произрастания и, прежде всего, времени активного роста.

Несъедобные виды

К таким грибным соседям тополя относят чешуйницу, ложнотравку и несъедобный опенок.

Чешуйчатка разрушающая

Ее еще называют тополиной чешуей. В процессе своей жизнедеятельности этот вид уничтожает дерево, на котором растет. Шляпка губоносной чешуи достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными белыми чешуйками. У взрослых грибов чешуя отсутствует, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки на шляпке белые, сросшиеся со стеблем, со временем становятся темно-коричневыми.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, а в диаметре 3 сантиметра. Цвет ножек такой же, как и шляпки. Он также усыпан белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется белое кольцо. Такие хлопья несъедобны, имеют неприятный вкус и запах.

Опенок кирпично-красный ложный

Ложные грибы имеют яркий кирпично-красный цвет и ядовиты. Они больше всего похожи на осенние грибы. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобных грибов.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный цвет, но и на фрагменты белого покровного слоя, которые остаются по краю шляпки в виде крупных чешуек и напоминают бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на штоке

Такой грибок для роста выбирает упавшие деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к смерти человека, если он не получит своевременного лечения.

Ложный валуй

Валюй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, в осенний сезон растет большими скоплениями.

Внешне фальшивая ценность равна съедобной ценности. Но когда разрезаешь первую, то сразу чувствуешь характерный резкий запах хрена, который быстро выветривается. Характерным отличием является также то, что черви не влияют на ложное значение. При использовании лжепредставителя признаки отравления могут проявиться уже через 10 минут, и человеку требуется немедленная медицинская помощь.

Правила сбора

Как и все грибы, рядовка ломаная, или горчица, обычно растет в хвойных лесах. Поэтому особых правил сбора этого вида нет. Плодовое тело обычно чистое, редко полно червей. Единственная рекомендация – не складывать биттеры вместе с другими видами.

Кроме того, не стоит собирать сорт в местах вблизи промышленных комплексов, автомагистралей и свалок. Спокойная охота в заброшенных шахтах тоже не стоит, так как вредные для здоровья и жизни вещества остаются в земле несколько столетий.

Употребление

сломанная рядка требует довольно длительной предварительной обработки, ее нужно замочить на сутки, а затем удалить слизь с верхушки икры. Однако оно того стоит – ведь этот вид рядовки имеет необычный, яркий, очень приятный вкус с легкой пикантной горчинкой. Сломанные ряды можно есть свежими, жареными или вареными, но лучше всего аромат раскрывается при засолке традиционным «сухим» способом, под прессом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобные виды рядовки считаются диетическим продуктом и положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Грибы также стимулируют восстановление клеток печени и очищают организм от шлаков и токсинов. В рядах содержится много полезных веществ: 0441 фото

  • витамины В, А, С, Д7, Д2, бетаин, РР, К;
  • минералы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, марганец, цинк;
  • аминокислоты: фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая кислота;
  • стеариновая кислота и глутаминовая кислота;
  • антибиотики фомецин и клитоцин, которые борются с раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерол;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Положительный эффект грибы оказывают и при комплексном лечении ряда патологий:

  • диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмии;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические заболевания.

Противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется есть старые, разросшиеся грибы. Они скорее навредят организму, чем принесут пользу, поскольку ряды поглощают загрязнения из атмосферы и тяжелые металлы.
  2. Злоупотребление грибами вызывает метеоризм и боли в животе.

ВАЖНЫЙ!

Не следует употреблять много рядков при пониженной кислотности, заболеваниях ЖКТ, панкреатите и холецистите, а также при дисфункции желчного пузыря.

Приготовление

Грибы прекрасно подходят для различных способов обработки и употребляются практически во всех видах: их варят, жарят, тушат, маринуют и солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их перебирают и очищают от листьев, грязи и травы. После этого его следует тщательно промыть или замочить на несколько часов. Налейте чистую воду в емкость, добавьте туда уксус и поставьте на огонь. После закипания положить в жидкость промытые грибы и варить десять минут. Затем отвар удаляют, а рядки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят еще двадцать минут. Чтобы убрать запах муки, в емкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время приготовления еще на десять минут. Затем плоды отбрасывают на дуршлаг.

Варка

Для приготовления вам понадобится:0465 картинка

  1. Возьмите килограмм переработанных грибов.
  2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Вскипятить жидкость.
  3. Перелейте рядовку в миску и запекайте 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут варки кинуть в кастрюлю пару гвоздик, лаврушку и шесть горошин черного перца. Через 20 минут откиньте приготовленные грибы на дуршлаг.

Метод маринования

Для маринования рядков нам понадобится:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три столовые ложки.);
  • сахар (полторы столовые ложки.)
  • перец черный горошком (пять шт.);
  • соль (ст ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как мариновать:

  1. Выбирайте плотные ряды.
  2. Нарежьте крупные грибы (мелкие оставьте как есть).
  3. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, снять кожицу.
  4. Добавьте уксус.
  5. Грибы (не охлаждая) раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
  6. Охладить и хранить в прохладном месте.

Жарка

Очистите, промойте и поместите полкило свежих грибов в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, закипятить массу и варить 20 минут. Сваренные ряды откиньте на дуршлаг и дайте им стечь. Затем выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и готовить 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

0464 картинки

Ингредиенты:

  • ряды 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 перцев горошком;
  • 50 грамм соли.

Готовка:

  1. Отварить ряды, промыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  2. Поместите листья хрена в стакан.
  3. Разделите грибы на слои, посыпьте каждый солью и чесноком.
  4. Закройте банки.
  5. Гриб будет готов через шесть недель. Соленые рядки хранятся в прохладном месте до года.

Рецепт икры из гриба

Для приготовления икры из рядков вам потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г растительного масла, 100 г лука, соль и перец (по вкусу).
Грибы мелко нарезать, добавить нарезанный лук, обжаренный на растительном масле. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Переложить икру в салатник. По желанию украсьте кольцами лука или нарезанными овощами.

Интересные факты о грибе

0466 картинка

  • В некоторых странах ряды являются настоящим деликатесом. Многие виды успешно культивируются и экспортируются.
  • Этот гриб легко вырастить в домашних условиях. Способ выращивания аналогичен выращиванию шампиньонов.
  • Сухой порошок трихоломы используется в косметике при изготовлении кремов для лица. Они помогают избавиться от прыщей и идеально подходят для жирной кожи.
  • В Японии гриб ценится не меньше, чем трюфель в Европе. Жареный мацутакэ — очень дорогое лакомство, его стоимость достигает 100 долларов.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector