Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum): фото, описание и рецепты приготовления гриба

Виды грибов

Описание гриба

Ряды растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется очень привлекательным: ведь он может вырасти в настоящего великана с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки имеют войлочное или чешуйчатое строение.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к роду Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Его диаметр составляет 5–10 см. В сырую погоду становится маслянистой. Окраска неравномерная: может быть серо-зеленой или коричнево-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятна.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, светлая по краям. Гриб имеет ярко выраженный запах хозяйственного мыла и горьковатый вкус.
  • Ножка цилиндрическая, расширенная к основанию. Может достигать 12 см в длину. Бледного цвета, иногда покрыт темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красные пятна.
  • Споры белые.

Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет?

Дословно с греческого языка рядовка переводится как «волосатый край». В России произрастает 45 видов. Первые научные описания их были зафиксированы в 1857 году.

Шляпка

Размер шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Вначале выпуклая, полушаровидная, по мере роста гребня становится распластанной, края становятся растрескавшимися, лопастными, обломанными по краю цвет шляпки — серый с наличием отенков от охристого до звницового, иногда — темно-коричневый.

Центр и край шляпки волокнистые, остальная профессия шляпки — гладкая, после дождя — скользкая. Мякоть по центру мясистая, ромкая, по краю — истонченная. На разломе или срезе мякоть, окисляясь, раснеет.

Мякоть издает характерный сильный запах мыла с примесью фруктового аромата, на вкус — сильно острый.
Агарикус сапонацеус.

Спороносный слой

Пластик. Пластинки широкие, редко расставленные, заросшие зубцами.

Цвет варьируется от белого и сероватого до охристого, иногда с красно-кирпичными пятнами, которые с возрастом становятся светло-зелеными. Споровый порошок беловатый, споры округлые, гладкие.

Ножка

Достаточно толстая — до 3 сантиметров. Форма цилиндрическая с сужением к основанию, иногда — веретенообразная. Обычно гладкая, волокнистая, цвет — серый, со стальным оттенком, охристый.

Покрыта темными шухуками, темными обоими покрытиями, плотно прижатыми к ножке. Нижняя часть ног ржаво-бурая.

Характеристики

Рядовка мыльная отличается от других представителей грибного царства своей шляпкой. У молодых плодов она имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления гриб теряет очертания, становится раскидистым и полиморфным. В диаметре персонала до 25 см. Может быть главной, чешуйчатой, морщинистой. Цвет шляпки может быть серым, оливковым, охристым. Иногда приобретает черные, коричневые оттенки, с голубыми, свинцовыми или зелеными тонами. Края шляпки имеют волокнистую структуру.

На заметку:
В большинстве стран, где растут рядовки, эти грибы признаны ядовитыми.

Отличительной особенностью гриба является покраснение при надламывании мякоти и горький вкус. Ножка гриба имеет форму корня. Покрыта мелкими черноватыми чешуйками. Рядовка урочете неприхотлива производства краста комплект. Поэтому его можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Плодоношение начинается в августе и продолжается до середины октября. Грибы, как правило, группируются вместе.

Рядовка мыльная
Радиовка мыльная имеет специфический запах дешевого хозяйственного мыла

Распространение и сбор

Рядовка мыльная обильно растет по всей умеренной зоне Евразии, встречаясь группами, часто большими, в смешанных и хвойных лесах, чаще всего встречаясь по соседству с елью.

Gyrophila saponacea.

Читайте также: Саркосцифа алая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Сходные виды

  • Рядовка мыльная сильно напоминает «сестру» — Рядовку серую .
    В отлиции от нее, у ради мыльный слой окрашен темнее, наличествуют шукики на ногке, и, конечно, продуктный запачный мила, что резко отличает его от других рядов.
  • Еще один сходный вид — Рядовка бурая , но, описание же, спутать эти два вида сложно из-за запача мякоти — у бурой риадовки он времено-грибной.

1- Рядовка серая. 2- Рядовка бурая.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и в небольших количествах.

Если съесть большое количество этого гриба (хотя это вряд ли возможно из-за неистощимого мыльного аромата и горьковатого вкуса), он может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка, боль и рвоту.

Гриб сам по себе не ядовит, но перечисленные качества сводят промышленную ценность мыльных рядов на нет. В некоторых регионах опытные грибники солят рядок мыла с хреном и большим количеством чеснока, предварительно прокипятив 15 минут, получается довольно вкусная, хоть и специфическая закуска. Но чаще всего массового скопления этого грибка не происходит.

Возможный вред от гриба

Рядовка мыльная спожения продукта к разведению жедрочно-ишечного тракта. Противопоказано употребление грибов маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения и людям с непереносимостью этого продукта.

Необходимо помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление из-за неправильной обработки. Если вам плохо — вызовите врача.

Мыльная рядовка – очень интересный гриб, который входит в группу несъедобных, но все же используется в кулинарии. Не всем нравится его специфический аромат и вкус, но и у него есть поклонники, которые придумывают рецепты его применения. Как и у всех радиовок у нее много полезных приветствующих, койтой можно поставить в медицину. Но не забывайте соблюдать осторожность при использовании этого гриба.

Описание мыльной рядовки

Внешне рядовки очень похожи между сообщениями, дорожный совет немудрено, что их легко спутать. Не является исключением в этом плане и мыльный сорт, зачастую неприметный и далеко не самый привлекательный, поэтому многие любители тихой охоты обходят его стороной, предпочитая не подвергать себя лишнему риску.

Рядовка мыльная

Как выглядят

Однако при более детальном изучении сорта можно выделить ряд характерных для него признаков. И прежде всего стоит подчеркнуть неоднородность куполообразной окраски на начальном этапе развития и практически совершенно плоской в ​​зрелости шляпки, которая варьирует от всех оттенков серого до желтого, коричневого, оливкового, голубоватого, свинцового и даже розовато-коричневый оттенок.

Интересный! Различное состояние можно наблюдать на поверхности этой шапки, которая в жаркую сухую погоду может быть идеально гладкой и даже слегка морщинистой, а в дождь мокрой и маслянистой.

Вас может занести: Чем добровные ушкиговор от пройных грибов Через колько дней после дрожжут грибы Гриб горкушка: фото и подробное описание

Некоторые экземпляры в течение всего жизненного цикла сохраняют возвышение в центральной части шляпки, покрытой многочисленными неглубокими трещинами от центра к краям. Независимо от этой особенности диаметр полностью созревших плодов редко превышает 5-15 см, лишь в отдельных случаях вырастает до 25 см.

Ножка решетки имеет среднюю толщину, которая составляет 1-3 см в диаметре, и максимальную высоту 12 см. Его форма может меняться в зависимости от климатических условий произрастания, приобретая характерные изгибы или веретенообразные утолщения в средней части. Но чаще всего крючок имеет небольшое сужение внизу, уходит глубоко в почву, окрашиваясь в светлые оттенки серого и бежевого, часто переходящего в рыжий подтон.

Рядовка мыльная

Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum

Рассматриваемый тип рядовки имеет пластинчатое строение гименофора, часто совпадающее по окраске со шляпкой. Между этими тонкими и довольно редкими пластинками, имеющими свойство приобретать к старости бледно-зеленый оттенок, прячется семя гриба, представляющее собой мелкий споровый порошок жемчужно-белого цвета. Примечательно, что при надавливании и любых других механических повреждениях эти пластины покрываются пятнами кирпично-розового цвета.

На изломе и мякоти гриба розовеет, который, кроме того, имеет стойкий запах хозяйственного мыла, усиливающийся в процессе термообработки, откуда, собственно, ряд и получил свое название. Помимо не самого приятного аромата, плодовое тело мыльницы имеет горьковатый привкус, из-за чего сорт не пользуется особой популярностью у грибников. Ножка гриба имеет шероховатую оболочку за счет многочисленных мелких чешуек, выделяющихся на общем фоне благодаря более темной окраске.

Съедобная или нет

Удивительно, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о съедобности кускового мыла, ведь в истории известны случаи, когда употребление в пищу этого гриба приводило к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В то же время некоторые любители грибов игнорируют подобные предостережения, находя идеальный рецепт приготовления сильно пахнущей мыльницы, несмотря на то, что ее специфический аромат при термической обработке только усиливается.

Так, знатоки сорта подвергают очищенные плоды многочасовому вымачиванию с многократными подменами воды и варке вместе с пряностями и пряностями до их полной готовности, что подтверждается, когда грибы самостоятельно опускаются на дно, что происходит через полчаса после закипания. После этого рядок укладывают в бочки слоями, обильно пересыпая крупной солью, целыми зубками чеснока, листьями смородины или дуба и очищенными корневищами хрена, кладут под замес и оставляют солить на несколько недель в темном прохладном месте, в результате чего в острой холодной закуске.

Съедобность рядовки

В основном рядовка не является съедобным видом, но среди них есть и такие, которые после отваривания можно использовать в пищу. Самостоятельно отличить съедобный гриб от ядовитого практически невозможно, это под силу только опытным грибникам. Делятся они и опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном свете имеют гладкую форму, красивый белый цвет, значит, они ядовиты и их нельзя есть.

Грибы, которые можно есть, всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетового, розового, лилового, желтого и так далее. Помимо этого, у плохих рядов имеет неприятный, специфический запах, чего не скажешь о хороших грибовках. Поэтому, если человек не уверен в том, что перед ним растет гриб, лучше его не трогать и пойти собирать другие грибы.

Нет грибов, радиовку людей, состояние:

  • производная искусность;
  • проблемы с желчными пузырями;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Рядовка белая

Время и место плодоношения

Рядовки начение продоносить в конце лета. Этот процесс продолжается до середины октября. Встретить такие грибы можно в хвойных и сосновых лесах, а также в смешанных лесах. Они могут расти одиночно, но через обеденные группы. Более широко известен в умеренной северной зоне. Гриб считается широко распространенным и встречается в таких районах, как:

  • Тверская область;
  • Карелия;
  • Алтай;
  • Ленинградская область;
  • Украина;
  • Западная Европа.

ПОМОЩЬ! Этот вид грибка может пережить заморозки и даже лежать под снегом.

Ложные двойники

Мылну рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание помогут вам правильно в них разобраться.

  1. Бурая рядовка. Условно съедобный, с коричневой шляпкой и загнутыми внутрь краями. Цвет кожи обычно красноватый или желто-оранжевый. Центр шляпы всегда темнее краев. Одним из главных отличительных признаков является высокая ножка.
  2. Серая. Съедобный гриб с белой мякотью. Запах приятный — напоминает свежую муку. Вкус слабый. Ножка укореняется и погружается во мох или опавшие листья.
  3. Зеленая. Его еще называют зеленушкой. У него короткое лезвие, которое практически скрыто в земле. Мякоть плотная, белая. Гриб редко черствеет. Цвет шляпки — зеленовато-желтый, с приятным запахом огурца.
  4. Золотистая. Съедобный гриб низкого качества. Его особенностью является выделение капель сока. Нога всегда заметна ярко выраженной зоной красных чешуек. Мучной аромат ощущается слабо. Мякоть и гриба белая и плотная.

Оценка вкусовых качеств

Рядовку мылну далеко не чайджий жонет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят этот вид грибов с хреном и чесноком.

Исследованиями доказано, что мякоть этих лесных представителей содержит ряд полисахаридов, славящихся прекрасными противоопухолевыми свойствами. Так что если в сфере кулинарии мыльные линейки не пользуются большой популярностью, то в медицине у них может быть большое будущее.

Химический состав

Мыльная рядовка содержит кальций, фосфор, калий, селен, медь, марганец, натрий, железо, цинк в меньших количествах. В структуре гриба продается вся группа витаминов В, РР, А, С, D2, D7, К, холин, бетаин. Большое количество аминокислот — фенилпропионовая кислота, аминопропановая кислота, диаминогексановая кислота, гидроксибутановая кислота, аспарагиновая кислота, стеариновая кислота и глутаминовая кислота.

Минералы в грибах

Альтернативное применение

Но с точки зрения медицины и фармакологии грибы мыльного ряда обладают очень интересными и перспективными свойствами. Исследования показали, что их мякоть содержит ряд полисахаридов, обладающих противоопухолевыми свойствами. Имеются данные, что саркома уменьшается на 70 процентов при применении экстракта мыльного экстракта, а карцинома Эрлиха уменьшается на 60%.

Кроме того, райовка мыльная, как оказалось, способна оказывать мощное антиоксидантное действие и противостоять некоторым болезнетворным бактериям. Так что, может быть, гриб найдет свое пременение в официальной медицине.

Применение в кулинарии

Прежде чем приготовить мыло и добавить его в посуду, необходимо его подготовить. Плодовые тела необходимо очистить, промыть в воде и замочить на несколько часов. Затем их необходимо отварить, предварительно влив в воду после закипания уксус. Затем слейте лишнюю жидкость и повторите то же самое. Варить 20 минут. В середине приготовления нужно добавить лук, предварительно очистив его. Она поможет устранить неприятный аромат. Когда грибы будут готовы, промойте их в холодной воде.

Подробнее грибов

По окончанию термообработки радиации можно лечить в платьях, бо предрезтительной их салолить. Обработанные грибы необходимо поместить в стерильную тару, поместив на дно хрен, листья смородины и несколько зубчиков чеснока. Посыпьте грибы солью, встряхните емкость и поставьте в прохладное помещение. Доставка возможна через полтора месяца.

Рецепты приготовления

Первичная обработка

Тщательно промойте грибы в большом количестве проточной воды, оставьте их «пропитаться» на несколько часов.

Варка

Ставим кастрюлю с водой на огонь и вливаем в нее немного уксуса. Кипятить 10 минут. Затем слейте жидкость, откиньте грибы на дуршлаг и проделайте ту же процедуру дважды.Рядки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, бросьте ее в кастрюлю на 10 минут до окончания процедуры.

Готовые грибы промывают холодной водой. После этого их можно солить. Противопоказано производить в пищу в больших контактных. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

Для рядов 5 кг вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листочки черной смородины (по 2 шт на красную банку);
  • листья хрена (по вкусу);
  • зубчики чеснока (по 2-3 на каждую банку).

Интересные факты

  1. В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при правильном обращении большинство из них абсолютно безвредны.
  2. Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  3. Ряды (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляя сбор лесных продуктов, всегда стоит быть предленно внимательным и продымым. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь обратиться за помощью к опытным охотникам. Вам не только скажут точное название плодового тела, но наверняка расскажут много интересных фактов о грибном царстве.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector