- Что за гриб рядовка
- Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae)
- Зеленушка осиновая
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Мякоть
- Местообитание
- Проблема вида
- Сходные виды
- Съедобность
- Распространение и сбор
- Отличие и описание рядовок
- Основные виды рядовок
- Свойства и применение грибов рядовок
- Интересные факты
Что за гриб рядовка
Рядовка относится к семейству пластинчатых, всего насчитывается около 2000 видов трихом, многие из них можно употреблять в пищу. Своим названием они обязаны особенностям роста. Они образуют большие группы в виде рядов или колец.
Отличить «мышек», как их еще называют, можно по фиолетовой мякоти, шляпка может быть любого цвета – от светло-белого до темно-коричневого. Именно по цвету шляпы определяется точный тип гребли.
На «тихую охоту» на греблю лучше отправляться с августа по октябрь. Первые экземпляры этих грибов можно встретить уже в мае.
Излюбленные места – хвойные и смешанные леса. Точное время их созревания зависит от конкретной местности, погоды и влажности сезона.
Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma frondosae (пропашная трава)
Зеленушка осиновая
Osperad Tricholoma equestre была популярной
Описание
Шляпка 4-11 (15) см в диаметре, в молодости коническая, колокольчатая, с возрастом удлиненная с широким бугорком, сухая, при повышенной влажности клейкая, зеленовато-желтая, оливково-желтая, серно-желтая. Центр обычно густо покрыт желтовато-коричневыми, красновато-коричневыми или зеленовато-бурыми чешуйками, количество которых уменьшается к периферии и исчезает. Шелушение может быть не таким выраженным по цвету у грибов, которые растут под листвой. Край шляпки часто загнут, с возрастом может быть приподнят или даже загнут вверх.
Мякоть белая, возможно слегка желтоватая, запах и вкус мягкие, молочные, неяркие.
Регистрирует от средней частоты до частой, прерывистой. Цвет пластин желтый, желто-зеленоватый, светло-зеленый. С возрастом цвет пластин темнеет.
Споровый порошок белого цвета. Споры эллипсоидные, бесцветные, гладкие, 5-6,5 х 3,5-4,5 мкм, Q=(1,1)1,2…1,7(1,9).
Ножки 5-10 (до 14) см высотой, 0,7-2 (до 2,5) см в диаметре, цилиндрические, часто расширенные к основанию, гладкие или слабоволокнистые, бледно-желтые, зеленовато-желтые до серно-желтых.
Шляпка
Довольно лиственный.
Форма шляпки меняется с возрастом и созреванием: от конической до колокольчатой, а затем отогнутой вниз с бугорчатым центром. Его поперечный размер достигает 10 – 15 см.
Цвет шляпки характеризуется различными оттенками желтого, а ее центральная область покрыта чешуйками более темного цвета. Обычно шляпка сухая, но при повышенной влажности становится липкой.
Ножка
При размерах ок. 14*2,5 см (макс.). Форма характеризуется как цилиндр с расширением в основании. Поверхность стебля обычно гладкая или волокнистая. Цвет стебля примерно соответствует цвету шляпки.
Осиновая зеленушка.
Спороносный слой
Гименофор представлен пластинками. Последние средние или часто расположенные, выемчатые. Их цвет также характеризуется различными оттенками желтого, а с возрастом становится темнее.
Споровый порошок
Осиновый ряд.
Окрашен в белый цвет. Споры мелкие, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.
Читайте также: Рядовка землистая или землисто-серая (Tricholoma terreum): фото, описание и рецепты приготовления гриба
Мякоть
Довольно плотный, по цвету – от белого до желтоватого. Вкус и запах — типично буйный, молочный.
Местообитание
Листопадная рядовка растет с августа по сентябрь, редко в октябре, образует микоризу с осиной. По неподтвержденным данным, может срастаться и с березой.
Проблема вида
По данным филогенетических исследований 1 выяснилось, что предыдущие находки этого вида относятся к двум хорошо обособленным ветвям, что, вероятно, свидетельствует о том, что за этим названием скрываются два вида. В этой работе они названы «Тип I» и «Тип II» и морфологически отличаются размером спор и бледным цветом. Вероятно, в будущем второй тип может быть выделен в отдельный вид.
Сходные виды
- Рябина зеленая (Tricholoma equestre, T.auratum, T.flavovirens). Закрыть вид. Раньше ее подвидом считалась рядовка листопадная. Отличается прежде всего приуроченностью к сухому сосновому лесу, отрастает позже, более плотно сложен и шляпка менее чешуйчатая.
- Ель рябина (Tricholoma aestuans). Внешне очень похожий вид, а учитывая, что оба встречаются в елово-осиновых лесах одновременно, их легко спутать. Основное различие между видами — горькая / острая мякоть ели и ее привязанность к хвойным деревьям. Шляпка менее чешуйчатая, светлая чешуйчатость появляется только с возрастом, а также с возрастом буреет. Мякоть может иметь розовый оттенок.
- Волчий ряд (Tricholoma ulvinenii). Морфологически очень похожи. Этот вид плохо описан, но растет под сосной, поэтому обычно не перекрывается лиственной древесиной, имеет более бледную окраску и почти белый стебель. У этого вида также есть проблемы с двумя разными ветвями, выявленными филогенетическими исследованиями.
- Рядок Иоакима (Tricholoma joachimii). Живет в сосновом лесу. Отличается беловатыми пластинками и ярко выраженной чешуйчатой ножкой.
- Много разных (Tricholoma sejunctum). Отличается темно-зелено-оливковыми тонами на шляпке, белыми пластинками, радиально-волокнистой, нечешуйчатой шляпкой, белой ножкой с зеленоватыми пятнами.
- Рядок оливкового цвета (Tricholoma olivaceotinctum). Выделяется темными, почти черными чешуйками и беловатыми пластинками. Живите в похожих местах.
- Меланолеука немного отличается (Melanoleuca subsejuncta). Отличается темными зелено-оливковыми тонами на шляпке, представленными менее значительно, чем у рядовки, белыми пластинками, нечешуйчатой шляпкой, белым стеблем. Ранее этот вид также числился в роде Трихолома, так как Рядовка немного отличается.
- Зеленовато-желтая рядовая водоросль (Tricholoma viridilutescens). Отличается темными зелено-оливковыми тонами на шляпке, белыми пластинками, радиально-волокнистой, нечешуйчатой шляпкой, с темными, почти черными волокнами.
- Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Для него характерна нечешуйчатая шляпка, неприятный запах, горький вкус, желтая мякоть, более темная у основания ножки.
- Рядовая жаба (Tricholoma bufonium). Согласно филогенетическим исследованиям, он, скорее всего, принадлежит к тому же виду, что и рядовка серно-желтая. Микроскопически он от него не отличается. От Рядовки листопадной отличается, как Р, серно-желтой, нечешуйчатой шляпкой, отвратительным запахом, горьковатым вкусом, желтой мякотью, более темной у основания стебля и розовыми оттенками шляпки.
- Рядок Оверни (Tricholoma arvernense). Отличие заключается в приуроченности к бору, радиально-волокнистой шляпке, почти полном отсутствии светло-зеленых тонов в шляпке (они оливковые), белом стебле и белых пластинках.
- Зеленые водоросли (Tricholoma viridifucatum). Отличается нечешуйчатой, радиально-волокнистой шляпкой, белыми пластинками, более приземистым грибом. По некоторым данным, ограничивается твердыми породами дерева — дубом, буком.
Съедобность
Лиственный рядок считается условно съедобным грибом. По-моему, даже очень вкусно. Однако, согласно некоторым исследованиям, у зеленушки обнаружены токсичные вещества, разрушающие мышечную ткань, соответственно, подобные ей, и этот вид, столь близкий к ней, может их содержать, что на данный момент не доказано.
Похожие грибы Рядовки:
Рядовка поясная
Несъедобный
Горбатый позвоночник
Несъедобный
Совет
Несъедобный
Строка грустная
Несъедобный
Ряд сухой
Несъедобный
Рядовка Гульден
Условно съедобный
Леписта одноглазая
Условно съедобный
Рядовой серовато-сиреневый
Условно съедобный
Рядовка бородатая
Условно съедобный
Ряд бело-коричневый
Условно съедобный
Довольно украшенный
Условно съедобный
Ряд чешуйчатый
Съедобный
Ряд замечен
Несъедобный Токсичный
Рядовка сиреневая косточка
Съедобный
Ряд грязный
Съедобный
Распространение и сбор
Довольно лиственный.
Этот вид распространен почти повсеместно в умеренном климате.
Растет с конца лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной.
Отличие и описание рядовок
Шампиньоны в природе бывают и ядовитыми, и съедобными, но есть их можно только после тщательной обработки (после приготовления). Их достаточно сложно отличить, так как внешне они очень похожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание шампиньонов рядовки.
Так у ядовитых грибов есть даже шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и имеют неприятный резкий запах.
Съедобные выглядят привлекательнее — разных цветов (розового, лилового, лилового, серого и подобных цветов), с плодоножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба находятся ярко-желтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, то видно, что мякоть приобретает тот же цвет, что и пластинки.
Опята рядовки можно встретить осенью (с сентября до конца октября) в лесу на поверхности подстилки или на почве среди мха. В частности, они плодоносят большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.
По описанию опытных грибников, рядовки, а точнее некоторые их виды, имеют исключительно неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.
Основные виды рядовок
Семейство рад включает более 2 тысяч видов, но не все они произрастают в России. Вот наиболее распространенные:
Фиалка – съедобные рядки на утолщенном к низу плотном стебле с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окрас этого вида обязательно имеет оттенок фиолетового.
Масса гриба мясистая и плотная с приятным запахом, со временем выгорает и становится легкой и полой.
Рядовой гусь или двуцветный. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Белесые пластинки под шляпкой располагаются довольно часто.
Гигантская рядовка или белая свинья оправдывает свое название, то есть крупный гриб с крупной массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).
Кожа имеет белый цвет и покрыта мелкими чешуйками. Шляпка упакована внутри гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налетом в виде муки.
Особый вид гриба – майский рядок или георгиевский гриб. Название напрямую связано с образованием плодов сразу после схода снега в мае; встретить их можно почти во всех лесополосах.
Этот вид довольно неприхотлив и не требует особых условий для выращивания. Но с наступлением летнего сезона грибок полностью исчезает.
У георгиевых грибов нет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осенний сезон, а цвет нельзя не заметить.
Свойства и применение грибов рядовок
Съедобные рядки содержат большое количество витаминов группы В, марганца и цинка и обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Больным туберкулезом полезна грибная масса, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые линии могут стать причиной острого отравления организма!
Рядовки можно есть во всех вариантах: тушеном, соленом, жареном, маринованном и вареном виде. Собирать и заготавливать можно как молодые, так и зрелые экземпляры.
Молодых особей все же рекомендуется использовать в пищу, так как позже они имеют горьковатый привкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних заморозков, также пригодны для заготовки.
Предварительно урожай необходимо как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и около 20 минут отварить в соленой воде.
Если правильно подготовить этот вид грибов, вкус напоминает вкус отварного мяса, поэтому из них делают ароматную грибную икру.
Гриб подходит для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.
Калорийность довольно низкая (19 ккал) и удачно гармонирует с углеводами.
На практике доказано, что регулярное употребление радера замедляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе изготавливают даже ряд лекарств для профилактики и лечения сахарного диабета и некоторые антибиотики.
Народная медицина использует пробу для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для снятия прыщей и раздражения кожи косметологи используют порошок из высушенной череды.
Любителям грибов необходимо знать, что при заболеваниях желудка, желчного пузыря и подобных заболеваниях не следует слишком злоупотреблять рядами, чтобы не допустить обострений, болей в животе и тяжести в желудке.
Интересные факты
Если все же после употребления осперады появляются симптомы отравления (которые, по некоторым данным, могут быть связаны как непосредственно с этим видом, так и с его аналогами), следует немедленно вызвать скорую помощь. В процессе ожидания скорой помощи необходимо промыть желудок, дать отравленному сорбент, лечь и дать теплое питье.