Рядовка грязная (Lepista sordida) фото и описание

Виды грибов
Содержание
  1. Немного истории
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Спороносный слой
  7. Споровый порошок
  8. Время и место плодоношения
  9. Ложные двойники
  10. Особенности
  11. Распространение и правила сбора
  12. Съедобность и пищевая ценность
  13. Отличие от несъедобных двойников
  14. Употребление в пищу
  15. Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
  16. Первичная обработка
  17. Варка
  18. Как засолить грибы
  19. Маринование
  20. Интересные факты о грибе
  21. Рядовка грязная (Lepista sordida)
  22. Рядовка сорная;
  23. Синичка;
  24. Леписта грязная;
  25. Леписта сорная.
  26. Внешнее описание
  27. Сезон и местообитание гриба
  28. Съедобность
  29. Сходные виды и отличия от них
  30. Краткое описание некоторых схожих видов
  31. Разновидности съедобных рядовок
  32. Фиолетовая (Lepista nuda)
  33. Серая (Tricholoma portentosum)
  34. Скученная (Lyophyllum decastes)
  35. Голубиная (Tricholoma columbetta)
  36. Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
  37. Несъедобные виды рядовок
  38. Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
  39. Вонючая (Tricholoma inamoenum)
  40. Полезные свойства
  41. Где растет рядовка серая?
  42. Применение
  43. Польза и противопоказания

Немного истории

Гриб был классифицирован в 1951 году.

Описание

Грязный ряд растет либо поодиночке, либо ассоциациями, где отдельные плодовые тела срастаются ножками внизу.

Шляпка

Трасса грязная.

Грязная рядовка имеет небольшие шляпки до 8 см в диаметре. Из шаровидной вначале шляпки она с возрастом меняет форму на почти плоскую. Поверхность часто неровная, имеет буро-фиолетовый цвет, также может быть коричневатой и красноватой.

В процессе созревания окраска шляпки постепенно светлеет и тускнеет. В центре шляпки часто наблюдается туберкулезный нарост. Края шляпки у молодых экземпляров загнуты вниз, у взрослых – прямые или даже завернутые.

Ножка

Травяной ряд.

Ножка грязной линии не длинная и тонкая (соответственно 6*1 см в высоту и толщину). Ножка соответствует цвету шляпки. Сначала кость ряда загрязняется целиком, со временем в ней образуется полость.

Мякоть

Мякоть в грязном ряду серо-фиолетовая, влажная, тонкая. При сушке мякоть становится белой. Особого запаха не имеет, вкус приятный.

Спороносный слой

Тит.

Трасса из рядов грязных пластин. Пластинки гименофора грязно-фиолетовые, часто расположенные.

Споровый порошок

В массе следы порошка грязно-розового ряда.

Время и место плодоношения

Чаще всего рядовка сизая растет небольшими группами, иногда одиночно, встречается в дубовых, сосновых или кипарисовых лесах, реже в садах, парках и огородах. Плодоношение происходит в июле и конце сентября.

Ложные двойники

У этого типа рядов есть небольшое количество подобных аналогов, но они все же:

Шапка Нога Гименофор Естественная среда
Lepista Sordida (ряд сорняков) 0891 фото полушаровидные или разложившиеся, мякоть белая и тонкая. Сиреневый или светло-фиолетовый цвет, приятный запах похож по цвету на шляпку, цилиндрический Пластинки срастаются с поверхностью плодового тела. Имеет грязно-фиолетовый цвет дубовые, сосновые или кипарисовые леса, реже — сады, парки и огороды. Плоды опадают в июле и конце сентября.
Фиолетовый ряд 0892 фотографии крупные, мясистые, выпуклые или удлиненные. Фиолетовый, позже коричневатый плотные, цилиндрические, гладкие, длиной 4-8 см Пластинки частые, свободные или прикрепленные к стеблю, тонкие, лиловые хвойные, смешанный лес, любит расти под гниющей подстилкой
Ряд серо-голубой 0893 картинки конические, лежачие, выпуклые. Цвет сероватый с кремовым или сиреневым оттенком 4-10 см высотой, булавовидные, иногда изогнутые, цилиндрические Пластинки приставные, зубчатые, частые Осенью растет в лесах с густым барным или опавшим листом

Особенности

Радеры — большое семейство опят, названных так за свою особенность. Они растут большими колониями рядами или образуют «ведьмины круги». Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Но они относятся к 4 категории, многие не считают их ценными и не коллекционируют. Часто все рядки относят к условно съедобным, так как перед употреблением их необходимо вымачивать и варить.

Сорная рядовка — один из малоизученных грибов. Несмотря на неприглядное название, он съедобен. Относится к роду Lepista. Ее еще называют грязной рядовкой или лепистой сордидой, известно народное название – синица. Это не очень популярный гриб, хотя он широко распространен по всей России. Растет как группами, так и поодиночке, отдельные плоды могут срастаться между собой ножками.

Иногда рядовки сорняков называют несъедобными, мало кто из грибников знает о них. Но в некоторых странах этот вид считается деликатесом, их выращивают искусственно и охраняют. В Беларуси леписта занесена в Красную книгу. Вы можете разводить эти грибы в домашних условиях. Они хорошо растут в подвале или на заднем дворе, если обеспечить необходимую температуру и влажность.

изображение003-29-640x480.jpg

Распространение и правила сбора

Рядовка грязная – гриб, широко распространенный в северном полушарии. Встречается в умеренном климате, растет с середины лета до заморозков. Предпочитает азотистые или песчаные почвы, обитает преимущественно в лесах, парках, любит фруктовые сады. Встречается на опушке леса, на лугу, даже в саду. Этот гриб предпочитает хорошее освещение.

Но чаще всего бурьян растет в хвойных лесах. Образует микоризу с пихтой, сосной, елью. Иногда встречается возле лиственных деревьев — березы или дуба. Растет небольшими куртинами, но чаще группами. Образует ряды или круги, занимающие до 60 м2.

С середины лета появляются ряды сорняков, но особенно активно они плодоносят с начала сентября. Лучше всего собирать их утром, в пасмурную сухую погоду. Плоды срезают острым ножом, чтобы не повредить мицелий. Перед тем, как положить его в корзину, нужно внимательно осмотреть, понюхать, чтобы случайно не взять несъедобный гриб.

имя.jpg

Съедобность и пищевая ценность

Рядовая грязь относится к четвертой категории грибов – условно съедобным. Перед едой рекомендуется проварить его не менее 20 минут, а воду слить. Некоторые источники считают этот гриб малоценным, с низкими питательными свойствами и не пригодным в пищу.

Но это полезный диетический продукт с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Он содержит множество полезных микроэлементов:

  • витамины В, РР, D, А, аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, магний, фосфор, цинк и другие;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • природные антибиотики;
  • фенолы;
  • полисахариды.

При правильном приготовлении леписта оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Этот гриб полезен при ревматизме, аритмии, сахарном диабете, патологиях мочеполовой системы. Помогает похудеть, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Трава рядовка снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Но этот продукт тяжело усваивается, даже здоровым людям рекомендуется не съедать более 150 г в день. Если съесть его в избытке, это может вызвать метеоризм, боль в животе и тяжесть. Не применять леписту детям до 12 лет, беременным женщинам. Противопоказания включают аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы.

таз-с-рядовкой.jpg

Отличие от несъедобных двойников

Многие грибники пропускают лепистые сорняки. Они боятся ее фиолетового цвета. Этот гриб на самом деле можно спутать с его ядовитыми собратьями, но есть отличительные черты. При сборе плодов нужно их знать, если есть сомнения, лучше не брать этот гриб. Главный признак съедобности – грибной или цветочный аромат. Все ядовитые ряды неприятно пахнут. Есть несколько видов, которые немного похожи на леписту.

  • Мыльнянка имеет оливково-зеленую или коричневатую шляпку. Имеет неприятный мыльный запах. Мясо краснеет при разрезании.
  • Острый рядок или мышь темно-серого цвета. Отличительной чертой является острый бугорок посередине шляпки. Ножка высокая, пластинки сероватые. Без запаха, резкий вкус.
  • Белая рядовка по цвету напоминает шампиньоны. С возрастом мякоть становится коричневатой или желтоватой. Срез будет красным. Издает резкий запах, похожий на запах редьки, вкус жгучий.

5-158-640x425.jpg

Употребление в пищу

Рядовка грязная – вкусный, питательный гриб. При правильном приготовлении он не вредит, а даже приносит пользу организму. Его употребляют в жареном, маринованном, соленом виде, используют для приготовления супов, соусов, икры, паст, добавляют в салаты и пироги.

Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, необходимо соблюдать некоторые основные правила подготовки фруктов к употреблению:

  • перебирать, выбирать только целые, здоровые плоды, хорошо мыть;
  • замочить на ночь в холодной подсоленной воде;
  • снять кожицу со шляпок;
  • кипятить 15-20 минут с солью и лимонной кислотой, время от времени снимать пену, затем воду слить.

После этого для улучшения вкуса можно варить грибы еще 10 минут с добавлением лаврового листа, бутонов гвоздики и черного перца. Залить этим отваром плоды до остывания, затем процедить. Такие ряды можно жарить, скручивать в икру или паштет, использовать как начинку для пирогов.

1999-700x456.png

Легко приготовить маринованные грибы на зиму. После предварительной подготовки их необходимо проварить 10-15 минут с овощами, специями, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки. На 1 кг фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • груша;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 10 горошин всех видов;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли.

Сорняк или грязная рядовка — распространенный, но малоизвестный грибок. Его можно использовать в кулинарии для приготовления различных вкусных блюд. Если знать характерные признаки и особенности роста, его легко найти и отличить от несъедобных собратьев.

Читайте также: Чага: березовый гриб, целебные свойства и правильное применение для лечения

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рябинка – съедобный гриб, пригодный для приготовления самых разнообразных блюд. Она хороша в соусах и супах, ее сушат, варят, жарят на гриле, подают к праздничному столу.

Все виды съедобных рядков можно мариновать и солить на зиму. Приготовить их не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить на некоторое время в холодной воде. Далее при желании снять кожицу.Затем проводится термическая обработка в течение 15 минут. Грязную леписту можно приготовить несколькими способами.

Варка

Добавьте на литр воды 1 столовую ложку л соли и пол чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Отварить в таре.
  2. Грибы высыпают в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
  3. Через 10 минут добавьте лавровый лист, несколько гвоздик и пару горошин черного перца.
  4. Дайте настояться некоторое время, затем слейте жидкость. Вы можете насладиться хорошим вкусом синицы.

Не употреблять отвар в пищу!

Как засолить грибы

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • ряды 2 кг;
  • укроп, перец, чеснок;
  • листья лавра, черной смородины и хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла в банке.

Готовка:

  1. Подготовленные ряды нужно поместить в кастрюлю с холодной водой и кипятить 20-25 минут на среднем огне, снимая пену.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками.
  3. Банки стерилизуем (в микроволновке, над паром или в духовке).
  4. На дно емкостей кладем листья хрена, укроп и зубчики чеснока. Затем раскладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой посыпается специями и солью.
  5. В стакан, наполненный грибами, влейте 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Затем закатать емкости и поставить в прохладное место.
  7. Через 40–50 дней соленья можно подавать на стол.

Маринование

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 500 мл воды;
  • ряды 1 кг;
  • груша;
  • морковка;
  • несколько черных/универсальных горошин;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько гвоздик;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Маринование нута:

  1. Грибы моют, сортируют, удаляют грязь с плодовых тел, срезают крупные образцы.
  2. Выложить в подходящую посуду и выдержать 12-14 часов.
  3. Затем варить около 20 минут, снять собравшуюся пену.
  4. Мелко нарежьте лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями опускают в емкость с уксусом.
  6. Вскипятить маринад и варить около 5-10 минут.
  7. Затем грибы смешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем вымойте и простерилизуйте банки.
  9. Все приготовленные овощи и грибы укладывают в подготовленные емкости.
  10. Маринад кипятят 10 минут, затем разливают по стаканам.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.

Интересные факты о грибе

  1. вырастить рядовки в домашних условиях несложно, это похоже на выращивание шампиньонов.
  2. Синицы обладают лечебными свойствами: снижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают иммуностимулирующим действием (за счет увеличения клеток-макрофагов).
  3. В других странах сорняки считаются деликатесом, поэтому их часто выращивают как экспортный товар.
  4. В Беларуси они занесены в Красную книгу, а в Литве этот вид грибов охраняется.

Грязная леписта мало изучена, но это не мешает использовать ее в кулинарии. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Источники информации

  1. С. П. Вассер «Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам в Израиле”
  2. По материалам сайта «Грибы Калужской области”

Статья помогла? Лайк автору Лайк! 0 Спасибо за статьюСтатьи по темеЧитать далееГрибная рядовка серая: вы не все знаете о ней!Читать далееСамые вкусные рецепты приготовления Подзеленок!ЧитатьГрибная рядовка коричневая — неоднозначный представитель рядовокЧитать далееГрибная рядовка и Подзеленки простолюдинов перебить ответ.

Рядовка грязная (Lepista sordida)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Леписта (Lepista)
  • Вид: Lepista sordida (грязный ряд)
  • Другие названия грибов:
  • Рядная трава
  • Синица
  • Леписта грязная
  • Леписта сорняк

Другие имена:

Рядовка сорная;

Синичка;

Леписта грязная;

Леписта сорная.

Грязный ряд (Lepista sordida)

Рядовка грязная (Lepista sordida) — малоизученный гриб, относящийся к семейству Трихоломовых (Рядовковых) и роду Рядовки.

Внешнее описание

Грязный ряд (Lepista sordida) — гриб, растущий поодиночке или небольшими группами. В колониях плодовые тела этого вида срастаются у основания ножки.

Шляпка этого гриба может быть 3-8 см в диаметре. Форма у молодых грибов чаще шаровидная, а у зрелых плодовых тел становится удлиненной, характеризуется пурпурным или коричнево-фиолетовым оттенком, со временем теряет яркость своей окраски. Также он может быть коричневатого или красновато-коричневого цвета, слегка ребристый, с едва заметными полосками на поверхности. В центральной части у зрелых грибов виден бугорок.

По краям шляпка грязного ряда может быть волнистой. У незрелых грибов края шляпки часто загнуты вверх, постепенно расправляются, становятся волнистыми, а у зрелых могут даже загибаться кверху. Грибная масса в грязном ряду очень негустая, перенасыщенная влагой, имеет приятный аромат и вкус, характеризуется серо-фиолетовым цветом.

Гименофор гриба пластинчатый, а его составные части (пластинки) срастаются с поверхностью плодового тела зубцом, имеют грязно-багровый оттенок и часто локализованы. Споровый порошок этого вида грибов характеризуется розовым цветом.

Ножка грязного ряда достигает 4-6 см в длину, а в толщину может быть от 0,7 до 1 см. Характеризуется сильной волокнистостью и того же цвета, что и шляпка, имеет цилиндрическую форму, располагается посередине. У основания ножка может немного расширяться. У молодых плодовых тел грязного ряда косточка плотная, слоистая, а у зрелых грибов становится пустой внутри.

Сезон и местообитание гриба

Растет в садах, огородах, парках, скверах, на лесных опушках или в неглубоком редколесье. Можно найти на лугах. Растет группой/пучком из нескольких плодовых тел, редко встречается поодиночке.
Наиболее активное плодоношение этого вида рядков начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Грязный ряд (Lepista sordida)

Съедобность

Несмотря на свою малую популярность среди любителей грибов, грязнорядка относится к числу съедобных грибов. Перед едой его желательно кипятить, но отвар из него к употреблению не пригоден, а потому его лучше вылить. Даже грязные ряды становятся вкусными в маринованном виде.

Сходные виды и отличия от них

По внешнему виду рядовка грязная (Lepista sordida) напоминает рядовку пурпурную. Основное отличие от названного гриба – более тонкая, немясистая мякоть и хрупкость. Кроме того, у грязных рядков шляпки вянут, а мякоть пурпурных рядков имеет характерный фруктовый запах. Размеры плодовых тел у грязных рядков меньше, чем у пурпурных. Фиолетовый ряд образует «ведьмины круги» и ряды, а грязный — небольшие кучки.

Грязный ряд (Lepista sordida)
Грязный ряд (Lepista sordida)
Грязный ряд (Lepista sordida)

Фото гриба Рядовка грязная от вопросов в опознании:

Lepista sordida - Грязный ряд

Похожие грибы Рядовки:

Рядовка поясная

НесъедобныйРядовка поясная

Горбатый позвоночник

НесъедобныйГорбатый позвоночник

Совет

НесъедобныйСовет

Строка грустная

НесъедобныйСтрока грустная

Ряд сухой

НесъедобныйРяд сухой

Рядовка Гульден

Условно съедобныйРядовка Гульден

Лиственная рядовка

Условно съедобныйЛиственная рядовка

Леписта одноглазая

Условно съедобныйЛеписта одноглазая

Рядовой серовато-сиреневый

Условно съедобныйРядовой серовато-сиреневый

Рядовка бородатая

Условно съедобныйРядовка бородатая

Ряд бело-коричневый

Условно съедобныйРяд бело-коричневый

Довольно украшенный

Условно съедобныйДовольно украшенный

Ряд чешуйчатый

СъедобныйРяд чешуйчатый

Ряд замечен

Несъедобный ТоксичныйРяд замечен

Рядовка сиреневая косточка

СъедобныйРядовка сиреневая косточка

Краткое описание некоторых схожих видов

Как было сказано выше, среди рядов можно встретить несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка земляная (полусъедобная), отличающаяся более мелкими размерами, редкими пластинками и волокнисто-чешуйчатой ​​поверхностью шляпки;
  • рядовка разная (полусъедобная), имеет неприятный запах и ножку зеленого, коричневого или белого цвета;
  • мыльный ряд (несъедобный), окрашен более равномерно и имеет сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заостренная (слабо ядовитая), характеризуется тонкой пепельной шапкой, с заметным коническим бугорком посередине, а также жгучей на вкус мякотью;
  • тигровая косуля (крупная и сильно ядовитая), характеризуется серой шляпкой, покрытой мелкой чешуей с черными пятнами, и мякотью, которая розовеет при прикосновении и надрезе, особенно у стебля.

Рад серый токсичный

Разновидности съедобных рядовок

Фиолетовая (Lepista nuda)

Гриб из представителей семейства Рядовых из рода Lepista. Еще ее называют леписта пурпурной или голой. В простонародье ее иногда называют синицей за пурпурно-голубую окраску. Этот гриб условно съедобен.

  • Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Сначала форма полушаровидная (как чаша), в процессе созревания становится плоской, края тонкие и загнутые.
  • Цвет шляпки коричнево-фиолетовый, в процессе роста становится светлее, от краев. На ощупь он плотный, мясистый и упругий. Он гладкий и влажный, местами блестит.
  • Масса плотная, густая, имеет приятный вкус и запах. Оттенок мраморный, пурпурно-голубой, который со временем тускнеет.
  • Пластинки тонкие, часто отстоят друг от друга. Их цвет варьируется от светло-фиолетового до светло-фиолетового.
  • Ножка имеет форму цилиндра, в высоту достигает 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Светло-лиловая в начале роста и беловатая или бледно-фиолетовая к концу, поверхность волокнистая.
  • Рядовка пурпурная растет в хвойных лесах (реже в смешанных лесах), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не капризный.
  • Сбор можно проводить с начала сентября до конца ноября, до наступления первых заморозков.
  • Перед употреблением лилового ряда его необходимо прокипятить 10-20 минут.

Важно! У этого гриба есть несъедобный аналог – сачок козий. На вкус горький, имеет затхлый запах и желтую мякоть.

Серая (Tricholoma portentosum)

  • Растет группами в хвойных или смешанных лесах.
  • Сезон сбора — сентябрь-ноябрь.
  • Шляпка достигает в диаметре 5-12 см, иногда 16 см. Поверхность в середине серо-коричневая, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком, края светло-серые или кремовые. Радиальные волокна темнее в середине. Часто в центре шляпки имеется плоский бугорок.
  • Короткий серовато-желтоватый стебель достигает 5-12 см в высоту и 1-2,5 см в толщину, у основания утолщен, сверху покрыт мучнистым налетом.
  • Мякоть в начале роста твердая, позднее бороздчатая, плотная, имеет беловатый оттенок. Молодым экземплярам присущ мучнистый запах и вкус, а со временем аромат становится еще острее. Мякоть под кожицей шляпки серая.
  • Пластинки свободные или прямые и крепятся зубцом к стеблю. Они могут быть белыми, кремовыми или серо-желтыми, с желтоватыми пятнами по мере старения.
  • Грибы съедобны, но их необходимо отварить в двух стаканах воды, чтобы убрать резкий запах. Лучше собирать молодые экземпляры. Готовить так: варить, жарить или мариновать.

Серый ряд можно спутать с мыльным корнем (Tricholoma saponaceum). Он похож по форме и цвету, но в молодом возрасте. Отличить его можно только по специфическому мыльному запаху мякоти.

Скученная (Lyophyllum decastes)

  • Растет большими группами в лесах, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой гумусом.
  • Сезон сбора — июль — октябрь.
  • Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Эти грибы растут так густо, что их основания иногда трудно различить.
  • Шляпка может быть коричневой или серо-коричневой, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и неровная. Часто посередине располагается широкий бугорок.
  • Кость достигает высоты 4-10 см, а толщины 6-20 см, может изгибаться или сдавливаться. Сверху полностью белый, а к низу может приобретать светло-серый или серо-коричневый оттенок.
  • Мякоть белая, приятного вкуса и запаха, утолщенная в середине.
  • Узкие пластинки прикреплены, часто ставятся. Они белого или грязно-белого цвета.
  • Рядок многолюдный относится к 4 категории съедобных грибов. Описание приготовления: их можно жарить, солить или мариновать.

Скрученный ряд напоминает ядовитую желто-серую энтолому (Entoloma lividum). Сходство их в шляпке, имеющей волнистые края и такого же серо-коричневого цвета. Эти 2 вида грибов отличаются тем, что мякоть энтоломы имеет специфический запах муки, и растет она обособленно, а не рядком большим слоем.

Голубиная (Tricholoma columbetta)

  • Обитает в лиственном или смешанном лесу, предпочитает влажные участки. Они могут расти как группами, так и поодиночке.
  • Собран с июля по октябрь.
  • Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала он полушаровидный, по мере роста становится выпукло-изогнутым. Поверхность бугристая или сильно волнистая, кремово-белая или цвета слоновой кости. Это самое главное отличие этого вида грибов. Посередине есть желтоватые пятна.
  • Ножка может быть высотой 5-12 см, толщиной до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, немного сужается к низу.
  • Мясо на голубином ряду плотное и мясистое, по мере роста розовеет, а в перерыве также розовеет. Запах мучной, а вкус приятно грибной.
  • Пластинки прикреплены к стеблю, а затем свободны, часто расставлены.
  • Это съедобный гриб (категория 4), его можно варить и жарить.

В начальной стадии роста рядовка сизая напоминает рядовку сизую, тоже съедобную, но с другим приятным ароматом. В процессе роста изменения более заметны, за счет серого цвета шляпки в сером ряду.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

  • Большие группы встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья.
  • Собран с июля по сентябрь.
  • Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. В основном имеет форму острой колоколообразной шляпки. По мере роста он становится выпуклым с бугорком посередине, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют удлиненную шляпку со слегка вдавленной серединой. Отличием этого вида является вишнево-красный цвет шляпки у молодых грибов и желто-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
  • Ножка достигает 4-10 см в высоту, может быть толщиной до 2 см. Имеет цилиндрическую форму, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть окрашена более интенсивно, остальная часть имеет тот же цвет, что и шляпка.
  • Мякоть имеет сладкий вкус и слегка кисловатый запах. Он плотный и волокнистый, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
  • Пластинки липкие, тонкие и извитые, золотистого или яично-желтого цвета.
  • Этот вид съедобен, относится к четвертой категории, его можно мариновать или солить.

Рядовка желто-красная – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Живет поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигая в диаметре 3-8 см. Цвет белый, кремовый или слегка розовый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она того же оттенка, что и шляпка: белая, розовая или кремово-белая.
  • Мякоть имеет мучнистый запах, сначала нарост белый, затем слегка желтоватый.
  • Пластинки кремового цвета, сначала немного липкие, а потом почти свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому его не едят.

Этот вид по форме и размерам похож на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). А вот у последнего на шляпке есть зеленоватые или бледно-розовые участки.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или одиночно на влажных участках лиственного или смешанного леса.
  • Вегетационный период с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может быть и до 15 см. Поверхность гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белая, по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, с возрастом становится выпукло деградированной, со слегка волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, по цвету идентична шляпке.
  • Белая мякоть мясистая и плотная. Для представителей этого вида характерен сильный вонючий запах, который присущ как молодым, так и старым грибам. Запах похож на запальный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за зловония эти грибы несъедобны. Даже кипячение не устраняет его.

Часто в начале роста можно принять вонючую рядовку за пищевую серу (Tricholoma portentosum). Но название оправдывает, а вонючий запах сложно не заметить. А рядовка сизая имеет приятный грибной аромат.

Полезные свойства

Съедобные рядки – диетический и очень полезный продукт. Способствует регенерации печени, положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группы В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаина;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонина, аланина, фенилаланина, лизина, глутаминовой кислоты, стеариновой кислоты и асперговой кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками и борются с раковыми клетками и бактериями;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • эргостерол.

Химический анализ съедобных грибов подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунную систему.

Кроме того, в комплексном лечении некоторых заболеваний грибы оказывают положительное действие. На:

  • диабет;
  • аритмии;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • скачок артериального давления;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания нервной системы.

Где растет рядовка серая?

Гриб обычно произрастает в умеренной зоне Северного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Важнейшие регионы выращивания в России: Центральная Россия, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения обычно начинается с начала сентября и заканчивается перед заморозками (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение с конца сентября до первой половины октября.

Больше всего серая съедобная рядовка распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и обычно на песчаных почвах, на болотах и ​​под лиственно-хвойной подстилкой. Он не просто растет группами. Часто встречается в тех же местах, где водятся зеленушки, и период их роста такой же. В народе считается, что описываемый рядок чуть ли не сестра зелени, и поэтому его иногда называют зеленым.

Применение

Несмотря на бросающийся в глаза внешний вид, рядовка серая обладает довольно высоким вкусом. Описываемый гриб подходит для ряда видов лечения. Его можно замораживать, мариновать, солить, варить, жарить и сушить. При приготовлении можно использовать как молодые грибы, так и очень зрелые.

Перед приготовлением шампиньоны рекомендуется тщательно очистить и промыть от остатков листьев и земли, очистить от шляпок. Мякоть серого ряда после варки меняет цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Где растет серый ряд

Польза и противопоказания

Как и все остальные грибы, рядовка сизая содержит важные для организма человека микроэлементы. В них содержатся витамины группы А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белка в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. Важно отметить, что в мякоти икры также обнаружен антибиотик, но в небольшом количестве.

Ряду используют при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства подходят для борьбы с простудой. Следует помнить, что людям, страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и другими подобными заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядами во избежание возможных обострений.

Описанный выше гриб довольно часто употребляют в пищу. По вкусовым качествам хорошо характеризуют профессиональные грибники и просто любители грибной охоты. Однако при всех своих полезных свойствах употреблять его следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Грибы вызывают расстройство желудка в этой форме.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector