- Описание
- Шляпка
- Пластинки
- Споровый порошок
- Ножка
- Распространение гриба
- Схожие виды
- Съедобность
- Немного истории
- Время и место плодоношения в России и мире
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств
- Польза и вред
- Правила сбора
- Калорийность рядовки
- Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
- Как высаживать семенами (спорами)?
- Как вырастить грибницей (мицелий)?
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Как варить гриб
- Маринование
- Интересные факты
Описание
Гриб относится к роду Трихолома или просто Рядовка, к классу Агарикомицеты. Его семья — Трихоломовы. Есть у него и другие названия: гигантский гребец, громадный, колосс, великан. Латинское название Tricholoma colossus.
Несмотря на свою редкость и уникальность, этот вид не занесен в Красную книгу России. Широко распространен в Российской Федерации. Но это один из редких грибов в европейских странах, и его имя занесено в Красную книгу природы.
Если описывать внешний вид гриба, то это очень крупный представитель лесного царства со шляпкой внушительных размеров. Диаметр может достигать от 10 см до 22 см. Форма полукруглая, а края всегда подвернуты. Если гриб взрослый, он становится плоским и слегка выпуклым, но края приобретают волнистую форму. Шляпка имеет гладкую поверхность, на ней видны тонкие волокна. Цвет варьируется от красного, ржавого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Края обычно светлее центральной части.
Гименофор — задняя часть шляпки с тонким спороносным слоем на поверхности. У гигантского ряда он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Пластинки часто расставлены, широкие, кремового цвета. У зрелого гриба они охристые или даже коричневые.
Мякоть упругая, на разрезе обычно желтая, с приятным грибным ароматом. У старых экземпляров он темнеет и становится красноватым, запах травянистый.
Нога имеет форму цилиндра. Он довольно крупный, даже массивный, но длина не более 10 сантиметров, а толщина достигает 6–8 см. Основание широкое, с годами приобретает форму клубня. По цвету – от белого до желтоватого, а ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.
Шляпка
Довольно крупный, в диаметре обычно достигает 10-15 и даже 20 см. Сначала он имеет полушаровидную форму, затем становится плоской. При этом края немного приподнимаются, образуя небольшие волны.
Поверхность окрашена в коричневые, коричневые, реже красные оттенки, при этом края обычно светлее, чем центр.
Пластинки
Рядовой колосс.
На задней части шляпки расположены крупные пластинки, которые сначала имеют кремовый цвет или розовый оттенок, а затем становятся красными и даже коричневыми.
Мякоть белая, плотной консистенции, мясистая. Имеет довольно приятный аромат, но в сыром виде горьковатый и напоминает вкус незрелого грецкого ореха.
Споровый порошок
Споры овальные, почти бесцветные (прозрачные).
Сериал гигант.
Ножка
В высоту достигает 7-10 см, но в диаметре может быть до 5-6 см. Очень плотная, массивная, имеет цилиндрическую форму с небольшим утолщением к нижнему краю.
Ближе к шляпке он имеет светлые оттенки, а к нижнему краю, наоборот, темнее. Обычно беловатый, с пятнами желтого или коричневого цвета.
Распространение гриба
Ареал обитания достаточно широк, но сам гриб встречается редко.
В России в основном его собирают в следующих регионах:
- Ленинградская область.
- Кировская область.
- Краснодарский край.
- Крымский полуостров.
Великанскую рядовку также можно встретить в пределах умеренного климатического пояса некоторых европейских стран, в Северной Африке и даже в Японии. Чаще всего гриб образует микоризу с сосной, но может встречаться и под другими деревьями.
Рябина огромная.Созревает гигантская рябина довольно долго, поэтому дает плодовые тела только к концу лета. Продолжает плодоносить до первых осенних заморозков.
Читайте также: Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum): фото, описание и рецепты приготовления гриба
Схожие виды
Благодаря крупным размерам и массивному плодовому телу рядовку сложно спутать с другими грибами.
Однако он частично похож на некоторых представителей того же семейства:
- Ряд белый.
Это несъедобный гриб, который имеет резкий неприятный запах и довольно острый вкус.
- Линия фиолетовая.
Условно съедобны, отличаются соответствующей окраской плодового тела.
1- Ряд белый. 2- фиолетовый ряд.
- Ряд связан.
Условно съедобен, также растет рядом с соснами, но мельче.
- Ряд желто-коричневый.
Условно съедобен, растет преимущественно в северных районах, шляпка окрашена в светло-коричневый цвет,
напоминающий румянец сдобной выпечки.
1-й ряд связанный. 2- ряд желто-коричневый.
Съедобность
Это съедобный гриб, плодовые тела которого растут целыми семьями. Однако они довольно редки и к тому же находятся под угрозой исчезновения, поэтому собирать их не рекомендуется.
Немного истории
Гигантская рябина является типовым видом своего рода. Ученые из России описали его в конце 19 века. Но грибники знали этот сорт задолго до этого, хотя имя первооткрывателя сейчас неизвестно.
Время и место плодоношения в России и мире
Появляется гриб в конце лета – начале осени. Первые плодовые тела собирают в августе. Но в конце сентября процесс плодоношения заканчивается.
Великаны растут в местах с умеренным климатом. Они есть в лесах Африки, Японии, Европы, а также обитают в России. Чаще всего их можно встретить среди сосен, но обычны они и в смешанных лесах западной части Крымского полуострова.
Ложные двойники
Гриб имеет очень похожие разновидности, но ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.
Сирень гребная![]() |
Мыльный ряд![]() |
Ряд бело-коричневый![]() |
съедобный | несъедобны, но иногда используются в пищу | съедобный |
волнистая форма | полукруглая форма | полукруглая, шляпка поменьше |
сиреневый, сероватый | цвет бело-серый | цвет коричневатый |
Длинные ноги | короткий стебель с нависающей крышкой | Нога длиннее |
Нетоксичный | ядовитый | не токсичен |
растет в России | Растет в лесах России и Европы | Россия и Европа |
ВАЖНЫЙ:
соперада – вид, не рекомендуемый для употребления в пищу. Отличается тем, что имеет цвет бледной поганки, а шляпка часто похожа по форме на гигантский рядок.
Опасность гриба может проявиться при неправильном приготовлении: если его недостаточно проварить, не исключено серьезное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них могут быть сильные колики, рвота, расстройство кишечника. Хотя в самом ряду содержится минимальное количество ядовитых веществ.
Отличия между видами грибов можно увидеть на картинке.
Оценка вкусовых качеств
Колосс при неправильном приготовлении получается не очень вкусным. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или отваривать. Хотя некоторые используют ножку для запекания. Прекрасно сочетается с блюдами на основе риса или гречки. Его также часто сушат или замораживают.
Польза и вред
Каждый гриб может в определенной степени навредить организму и наоборот. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».
Преимущество. Гриб под названием рядовка очень полезен для организма (если он съедобен), так как положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эти грибы способствуют обновлению клеток и выведению шлаков и токсинов.
Повреждать. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывает в себя всю пыль, грязь и металлы, в основном это касается старых грибов, ведь если гриб подрос, то есть его не рекомендуется. Нельзя есть много грибов, так как это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.
Интересная информация:
- в некоторых странах гренки считаются настоящим деликатесом, их выращивают и продают на экспорт;
- порошок, извлеченный из рад гриба, часто используется в косметике для избавления от прыщей.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют утром устраивать поход в лес на гигантский ряд. Собираясь на «тихую охоту», необходимо иметь при себе: нож, корзину или ведро. Мешок лучше не брать, так как при транспортировке плодовые тела могут сломаться. Обязательно ножом срежьте стебель, чтобы грибница осталась в земле. Не желательно собирать гигантские ряды вдоль автомагистралей, возле промышленных предприятий, так как они могут поглощать частицы тяжелых металлов. Каждый экземпляр необходимо очистить от песка и сухого мусора. По возвращении домой стоит разобраться, рассортировать урожай.
Калорийность рядовки
Калорийность на 100 г свежих рядков составляет примерно 20 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:………………..2,40 г
- Жир:………………..0,83 г
- Углеводы:…………..1,80 г
Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?
Так как у грибов часто возникают проблемы даже в полевых условиях, вырастить их самостоятельно будет достаточно сложно. Рядовка – непривередливый гриб, требующий правильного ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе нереально. Для посадки съедобных рядков следует выбирать защищенный от солнца влажный участок.
Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земли 20 градусов. Поэтому выращивать их на улице не получится, для этого дела нужны теплицы с заданной температурой. Грибы можно высаживать как спорами, так и мицелием.
Как высаживать семенами (спорами)?
Первым делом сходить за грибами в лес, главное не спутать съедобный гриб с ядовитым. Вы должны выбрать молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Шляпки грибов срезают и растирают в порошок, именно в них много семян. Затем его необходимо замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставьте на 5 часов.
Споры высаживают в смесь конского навоза, листвы и хвои или на субстрат из грибов шампиньонов. Предварительно замоченную массу просто выливают на грядку и сверху засыпают субстратом. Посадку производят весной, чтобы осенью получить плоды.
Как вырастить грибницей (мицелий)?
Рассаду мицелия можно получить несколькими способами:
- Копать в лесу.
- Выращивайте дома.
- Купить в специализированном магазине.
Если принято решение копать в лесу, сделать это несложно, нужно только найти полянку, где растут эти грибы, и перекопать почву вокруг них. Достаточно кусочка сантиметров 20 х 10 х 10. После этого эту землю высаживают на грядку и засыпают субстратом.
Купить мицелий довольно сложно, так как он редко встречается в продаже. К тому же есть риск, что продавец выпустит не тот мицелий или вообще мертвый, не дающий плодов.
Рецепты приготовления
Они едят и шляпу, и огромную кость на леске. К популярным рецептам относятся:
- маринованная с морковью по-корейски;
- грибной суп;
- томится в сливочном соусе;
- рядовка соленая с чесноком и перцем.
Первичная обработка
Сначала гриб тщательно моют, ножку и шляпку зачищают ножом. Затем промойте под проточной водой, отделите элементы друг от друга и замочите на несколько часов. После этого нужно разложить детали на разделочной доске и оставить сохнуть. Можно сложить шампиньоны и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.
Как варить гриб
Шляпки и ножки готовятся таким образом по отдельности. Остальные готовить нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки очищают, замачивают, а затем нарезают, варят в подсоленной воде ок. 60-90 минут. Они превосходны в грибном супе. Рассмотрим рецепт.
Расчет на 1 порцию:
- ряды (шляпки) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры -3 шт.;
- картофель — 3 шт.
Как готовить:
- Отделите шляпку от стебля, нарежьте полукольцами, замочите в емкости на час-полтора.
- Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на сковороде в томатном пюре 30 минут.
- Помидоры размять, добавить, обжарить на слабом огне.
- В кипящую воду кладем картофель, кипятим, солим.
- Засыпать туда грибы, держать на огне 60 минут.
- Затем слить лишнюю томатную влагу с пассеровки, добавить овощи в суп.
- Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса.
- Можно использовать лавровый лист для аромата и черный перец горошком.
Маринование
Для начала приготовим маринад.
Тебе понадобится:
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю с холодной водой добавьте сахар, соль, мелко нарезанный чеснок (можно каждую дольку разрезать пополам), перец и лавровый лист.
- Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, затем уменьшите пламя, варите 10-20 минут, влейте по столовой ложке растительного масла и уксуса.
- Завершите процесс через 10 минут.
Следующий вариант заготовки грибов самый распространенный.
Тебе понадобится:
- ряды – до 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец, гвоздика – по 5 штук.
Готовка
- Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Их приготовление занимает около 40 минут.
- Удалите воду, перелейте маринад в кастрюлю. Плоды следует проварить в растворе 10-20 минут.
- Достаньте маринад из холодильника. Через сутки перемешать деревянной ложкой. Поставить в прохладное место.
Интересные факты
- Рядовский великан занесен в Красную книгу природы, встречается не так часто, хотя в Крыму и Ленинградской области достаточно обычен.
- Этот род грибов имеет множество разновидностей. Но великаны выделяются из всех своей массивной шляпой и довольно толстыми ногами.
- Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.