Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание

Виды грибов

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Леписта (Lepista)
  • Вид: Lepista nuda (фиолетовый ряд)

Фиолетовый ряд

Описание

Шапка: шляпка в диаметре 6-15см. Сначала он фиолетовый, затем становится бледно-лиловым с оттенком коричневого, иногда водянистым. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотные, мясистые с неровными краями. Пластинчатый гименофор также со временем меняет свой светло-фиолетовый цвет на сероватый с фиолетовым оттенком.

Пластинки: широкие, тонкие, часто расставленные. Сначала светло-фиолетовые, с возрастом — лавандовые.

Споровый порошок: розовый.

Ножки: Высота ножки 4-8 см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка гладкая, волокнистая, гладкая, утолщается к основанию. Бледно-сиреневый.

Мякоть: мясистая, эластичная, плотная, фиолетового цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность

рядовка пурпурная – вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением грибы следует проварить 10-15 минут. Отвар не используют. Потом их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Высушенные рядки готовы к употреблению через три месяца.

Распространение

Распространено размножение фиалок, в основном группами. Растет преимущественно на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и лесных опушках, среди зарослей крапивы и возле зарослей кустарника. Часто вместе с курильщиком. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских заморозков. Время от времени образует «ведьмины круги».

Схожесть

Паутинник пурпурный по цвету похож на рядовку – тоже условно-съедобный гриб. Единственным отличием грибов является специфическое покрывало паутины, окутывающее пластинки, что и дало ему название. Паутина также имеет неприятный затхлый запах плесени.

Фиолетовый ряд (Lepista nuda)
Фиолетовый ряд (Lepista nuda)
Фиолетовый ряд (Lepista nuda)

Общее описание гриба

Вероятная причина низкой популярности среди коллекционеров — фиолетовый цвет. Хотя может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза, это гладкая шляпка гриба, немного липкая в сырую погоду, но не слизистая. У пурпурной рядовки она гигрофановая, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре тень более насыщенная, а по краям блеклая.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют пурпурность и становятся более коричневыми, с едва заметным фиолетовым оттенком. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

Форма шляпки фиолетовой леписты также с возрастом претерпевает изменения. Форма меняется от сначала выпуклой, с подогнутыми краями, до плоской, а затем — воронкообразной, напоминающей чашу. Недаром гриб отнесен к роду Lepista, что переводится как «чашечка».

Ножка

Босая ступня леписты занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту — до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширяется в виде клубня, который прочно удерживается в субстрате. Текстура волокнистая в продольном направлении.

Фиолетово-багровая окраска стебля сохраняется дольше, чем шляпки, и приобретает коричневый оттенок только в старости.

Геминофор

Геминофор пурпурного ряда пластинчатый. Пластинки нормальной длины, частые, тонкие, с ровным краем. По отношению к кости — приросший или почти свободный.

Пластинки, как и косточка, долго сохраняют лиловую, фиолетовую, сиренево-дымчатую окраску. А вот у старого геминофора наблюдается изменение окраски на коричневую, охристую.

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый цвет становится бледнее по мере старения гриба, пока не становится кремовым.

Споровый порошок

Имеет розовый цвет: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта пурпурная имеет специфический грибной аромат. Грибники говорят о сходстве цветочного аромата с анисом. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет «замороженным апельсиновым соком». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997) указан запах свежей муки.

Некоторые коллекционеры отмечают, что запах зависит от места и времени сбора. Например, гриб после мороза, по их мнению, имеет менее выраженный аромат.

Характеристики и краткое описание борового гриба

Сирень рядовка относится к роду Леписта (Lepista), семейству Трихоломовые (Трихоломовые или Рядовковые). У гриба есть и другие народные названия: Рядовка сиреневая, Леписта голая, Леписта пурпурная, Синюха (голубая), Тит (синица). Латинское название — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

1412 изображений
Размер голой шляпки леписты колеблется от 6 до 15 см, иногда достигает 20 см. У молодого плодового тела слегка пурпурный, затем выцветает до бледно-фиолетового тона с оттенками коричневого, водянистый. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, край тонкий, завернутый. При созревании гриба шляпка становится открыто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожа блестящая, гладкая, в сухую погоду становится бледной.

Что вы знаете о сиреневом грибе — рядовке пурпурной?
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки сначала светло-фиолетовые, затем буро-охристые, красно-коричневые. Часто локализованные, тонкие, спаянные или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежно-розовым оттенком. Сами споры эллипсовидные, бесцветные.

Мякоть на срезе твердая, фиолетовая, имеет плотную консистенцию. По мере созревания гриб становится мягче, бледнее. Вкус непередаваемый, но приятный.

Что вы знаете о сиреневом грибе — рядовке пурпурной?
Ножка достигает высоты 4–8 см, толщина от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, у основания имеется утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет стебля в молодом возрасте светло-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. Внизу пурпурное опушение и остатки листьев, хвойной хвои.

Немного истории

Этот вид был впервые описан и получил биномиальное название французским врачом и ботаником Жаном-Батистом Бульяром в 1871 году.

Сходные виды

Фиолетовый ряд имеет несколько «двойников» и не все они безобидны.

Вот неопасные грибы (съедобные), выглядящие фиолетовым рядом:

  • Сиреневый костяной ряд.

Отличается цветом шляпки, который ближе к серому, но ножка тоже фиолетовая.

  • Фиолетовый ряд.

Гриб с розовой поверхностью и белой мякотью.

1-Рядовка сиреневой косточки. 2-рядный фиолетовый.

  • Фиолетовая паутина.

На туловище имеется кольцеобразный нарост из треснувшего велума.

  • Сиреневый лак.

Отличается меньшими размерами и более тонкими ножками.

1-паутина пурпурная. 2-сиреневый лак.

Среди подобных грибов есть ядовитые образцы:

  • Паутина бело-фиолетовая.

Отличается кольцевидным наростом на стебле, который, в отличие от остальной части паутинника пурпурного, имеет ржавую окраску.

  • Козья сетка.

Отличается тем, что мякоть желтая и плохо пахнет.

  • Микены чистые.

Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневой окраской и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

1-паутинка бело-фиолетовая. 2-Сетка для коз. 3-Мицена чистая.

Если вы хотите собрать такой гриб, как рядовка пурпурная, то рекомендуется сначала внимательно прочитать список похожих грибов и разобраться в их отличиях, чтобы избежать отравления.

Читайте также: Рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum) : фото, описание, отличие ядовитого гриба от зеленушки и других двойников

Сезон и место сбора

Сирень предпочитает расти группами, на земле недалеко от куч соломы или кустарника, на ложе из листьев, среди кустов крапивы. Fiollepista встречается в хвойных и смешанных лесах с участием ели и дуба. Ареал обитания – умеренная зона северного полушария.

Направления! Рядовка пурпурная – сапрофитный гриб, растущий на опавших, гниющих листьях.

Период плодоношения — август-декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторая половина) и продолжается до первых заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Впервые в промышленных масштабах виноград сирени стали выращивать во Франции в 1898 году, но наивысших скоростей достигли голландцы, научившиеся выращивать чернику на компосте из шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов схоже с тем, как производят шампиньоны.

Важно! Рядовка формирует плодовое тело при понижении температуры воздуха ниже 15°С, то есть осенью, зимой и даже весной.

Лучшее время для начала размножения рядов – май. На даче их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
Процесс выращивания:

  1. Смешайте субстрат с мицелием в соотношении 2:1. Посадить в грунт, накрыть, чтобы мицелий давал максимум влаги.
  2. Через 2-3 недели субстрат покроется мицелием, после чего необходимо присыпать его влажной почвой (слоем 5 см).
  3. Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность почвы. Если он высохнет, добавьте дополнительный слой сверху.
  4. При понижении температуры ниже 5°С (если мицелий был посеян осенью) необходимо накрыть землю тканью и сверху положить слой соломы (не менее 10 см).

Как вырастить фиолетовые ряды в помещении:

  1. В первую очередь следует правильно выбрать место, где будет расти синица. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, она должна хорошо проветриваться, чтобы было достаточное количество воздуха, и освещена.
  2. Грибницу высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые огненные деревья появляются уже через 3-4 месяца после посадки.

Важно! Не забывайте покрывать почву свежей влажной почвой после каждого сбора урожая!

Ложные двойники

У фиолетового ряда, несмотря на свой необычный цвет и внешний вид, есть двойники, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Даже опытные молчаливые охотники могут спутать этот вид. Чтобы правильно отличить сорт, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу.

Название гриба Отличия Места для роста Съедобность
Леписта сиреневая лапка (голубая ножка), Lepista saeva 1413 фотографий Легкая, почти белоснежная шляпка, лиловые ножки. Его часто называют пурпурным ложным рядом. Зоны с субтропическим климатом. Вегетирует с середины зимы до первых заморозков. Условно съедобный
Фиолетовая леписта, Леписта ирина 1414 изображений Гриб имеет беловатую или розовато-коричневую шляпку. В центре намного темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровным краем. Масса имеет светло-фиолетовый цвет, который не исчезает даже после тщательной термической обработки. Густые лесные насаждения с умеренным климатом. Вегетационный период сентябрь — вторая половина ноября. Условно съедобный
Лак фиолетовый, Laccaria amethystina 1415 фотографий Имеет несколько миниатюрных параметров, диаметр шляпки всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Стебель тонкий и гладкий, имеет светлый равномерный сиреневый цвет, но с возрастом тускнеет и становится бледнее. Мякоть также сильно окрашена, фиолетовая, однородная по цвету. Влажная почва в умеренном климатическом поясе. Вегетирует со второй половины июня до поздней осени. Условно съедобный
Пурпурная паутина, Cortinarius violaceus 1416 фотографий Шляпка выпуклая, с загнутыми краями или во взрослом состоянии поникшая и прямая. Имеет коричневатый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетовые. Мякоть такого же цвета, но с возрастом гриба она может поблекнуть. Лиственно-хвойный лес, растет в начале августа — второй половине сентября. Условно съедобен, занесен в Красную книгу.
Бело-фиолетовая паутинка, Cortinarius alboviolaceus 1417 изображений Круглая колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Цвет гриба лилово-серебристый, бледно-сиреневый. Мякоть густая, мягкая, в косточке водянистая. Имеет характерный затхлый запах. Леса умеренного пояса, вегетационный период — конец августа — октябрь. Несъедобный
Козий долгоносик, Cortinarius traganus 1418 изображений Полусферическая шляпка с закругленными краями. Диаметр 6–12 см. Ножка толстая и короткая, длиной около 7–10 см, имеет светлый лилово-серый оттенок. Масса густая, для нее характерен сильный неприятный запах, не исчезающий даже после термической обработки. Хвойный лес и смешанный лес умеренного пояса. Растет с июля до начала октября. Ядовитый
Микена чистая, Микена чистая 1419 фотографий По сравнению с фиолетовым рядом он более миниатюрный. Шляпка ширококоническая, полушаровидная, диаметром 4 см, ножка тонкая, высотой до 9 см. Цвет бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосами. Мякоть тонкая и водянистая, серого цвета, при разламывании выделяет много жидкости. Грибок имеет сильный неприятный запах. Умеренные леса. Вегетирует с ранней весны до второй половины июля. Несъедобный

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При подготовке и заготовке синички важно помнить, что, несмотря на внешнюю привлекательность, это все же условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если его неправильно подготовить. Рядовка пурпурная содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганца, цинка и меди. Он также содержит эргостерол (провитамин D2) и стеариновую кислоту. Калорийность синюхи составляет 19 ккал/100 г. Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты.

Известно свойство рядовки фиалки снижать уровень глюкозы, что активно используется при приготовлении лекарственных средств для контроля гипергликемии. Синицы поддерживают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами. Вред гребли заключается в возможности принять ее за ядовитые виды. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Важно! Нельзя собирать грибы возле дорог, автомагистралей, вблизи крупных предприятий. Плодовые тела имеют свойство поглощать вредные микроэлементы подобно губкам.

Рецепты приготовления блюд

Перед тем, как мариновать, жарить, солить, готовить любым другим способом, очищенные грибы необходимо вымочить на срок от 12 до 72 ч. Затем следует дважды отварить их в подсоленной воде. Только после этого можно быть уверенным, что синица будет полезной и вкусной.

Первичная обработка

Необходимо помнить, что фиолетовые рядовки нельзя есть сырыми. Собрав грибы, тщательно отсортируйте их, чтобы убедиться, что они снова в безопасности. Затем следует избавиться от поврежденных образцов, удалить червоточины, промыть от мусора и песка. Затем срезают мицелий, полностью очищают плодовое тело.

Направления! Собранные в лесу ряды могут быть горькими — это следствие роста плодов на субстратах, богатых смолистыми веществами.

Варка

Собранный очищенный урожай необходимо поместить в глубокую емкость с водой и выдержать 2-3 дня. За этот период нужно 2-3 раза сменить жидкость на свежую. Затем грибы готовятся. Для этого в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку соли, помещают плодовые тела и кипятят 15-20 минут. Сливаем жидкость, заливаем новую и варим столько же.

По вкусу можно добавить специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять отвар рядков в пищу. Он не только очень горький, но и вредный для здоровья, так как содержит все ядовитые вещества грибов.

Маринование

Особенность этого предмета заключается в его необычной форме: очень интересно смотрятся маринованные фиолетовые ряды в банке. Кроме того, это хорошая закуска к любому столу зимой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • синица – 3 кг;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный универсальный – 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.

Как мариновать ряды:

  1. Очищенные и вымоченные плодовые тела поместите в глубокую емкость, залейте водой.
  2. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно снимая пену. Чтобы плоды не потеряли вид и цвет, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Откиньте ряды на дуршлаг, предварительно промыв их под холодной водой.
  4. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить синица, довести до кипения.
  5. Добавить специи, соль, сахар, уксус, варить еще 20 минут на медленном огне.
  6. Разложите заготовки в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, накройте полиэтиленовыми крышками.
  7. Отправить на хранение в прохладное темное место.

Заморозка

Пурпурную леписту можно заготовить на зиму, заморозив.

Для этого плодовые тела замачивают, дважды отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем грибы нарезают небольшими кусочками, укладывают в контейнеры или другие емкости для заморозки и отправляют в холодильник. Важно! Разделите синичку на небольшие порции, чтобы не пришлось размораживать весь урожай зимой.

Жарка

Этот способ универсален и подходит для всех видов грибов. Перед тем, как жарить фиолетовые ряды, их обязательно нужно замочить и проварить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • грибы – 600 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченных и сваренных синичек необходимо нарезать соломкой или другим способом.
  2. Грибы обжарить на растительном масле до румяности.
  3. Добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук, готовьте еще 10 минут.
  4. В конце варки приправить специями, добавить сметану, посолить.
  5. Готовьте жареные грибы еще пару минут при закрытой крышке.

Засолка горячим и холодным способом

При засолке грибов используют два способа: горячий и холодный. Они оба хороши, но первый экономит время, а второй сохраняет грибы хрустящими.

1422 изображения
Способ горячего посола состоит из следующих этапов:

  1. Вымоченные и отваренные фиолетовые рядки выкладываются в емкость для засолки слоями. При этом шапки должны быть обращены вниз.
  2. Каждый слой посыпьте небольшим количеством соли и специй. Можно добавить чеснок, лук, зелень и так далее по вкусу
  3. Это делается до тех пор, пока гриб не станет пустым, он должен быть последним слоем.
  4. Солим ряды, ставим гнет.
  5. Отправить емкость на хранение в прохладное место. Через 10 дней можно взять пробу.

Как солить холодным способом:

  1. Тщательно очистите синяки от песка и грязи.
  2. Тщательно промойте емкость, в которой будет храниться заготовка.
  3. Выложите в него грибы в несколько слоев, каждый посыпьте солью и специями.
  4. Накройте сверху чистой тканью, накройте крышкой и прижмите.
  5. Участок можно будет использовать через месяц.

Сушка

Сушить фиолетовые ряды лучше всего в духовке. Сначала грибы нарезают небольшими ломтиками, затем выкладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Включить слабый огонь (температура в духовке не должна превышать 50-70ºС), выпекать 1 час. Каждые 15-20 минут следует переворачивать плодовые тела, чтобы они не подгорели.

Важно! Правильно высушенные грибы имеют эластичную структуру, не крошатся, но и сока не выделяют.

Консервирование на зиму в банках

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную синицу с морковью. Это необычное блюдо особенно понравится вам зимой.

Компоненты:

  • ряды – 1,5 кг;
  • винный уксус – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • эстрагон, лавровый лист – по 2 шт.;
  • соль – 2 ч л.;
  • сахар — 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. Очищенные и предварительно замоченные грибы нужно поместить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Слейте жидкость, откиньте синяки на дуршлаг.
  3. Лук и морковь очистить, варить в винном уксусе 15-120 минут. Добавьте травы и специи.
  4. Выложить в эту же смесь и ряды, варить 5 минут.
  5. Разложите грибы по стерилизованным чистым банкам.
  6. Варим маринад с овощами еще 10 минут, заливаем им ряды.
  7. Укупорить крышкой, отправить на хранение.

Икра

Этот вкусный, ароматный продукт очень пригодится вам в холодное время года. Икру можно подавать как самостоятельную закуску или дополнить любым гарниром.

Ингредиенты:1426 фотографий

  • синица – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1-2 ст.

Способ приготовления:

  1. Синичку очистить, замочить и дважды отварить в подсоленной воде.
  2. Очистите и обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду грибы, готовим все вместе еще 20-30 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки добавить измельченный чеснок, специи, соль.
  5. Остудить массу, довести блендером до пюреобразного состояния.
  6. Если вы планируете хранить заготовку на зиму, проварите икру еще 5-7 минут, после чего разложите по чистым стерилизованным банкам.
  7. Налейте 1 столовую ложку уксуса на каждую емкость и закройте.

Суп

Для приготовления вкусного, наваристого супа из леписты потребуются обычные овощи и немного специй. Подавайте это вкусное блюдо с тостами из белого хлеба.

Ингредиенты:1427 изображений

  • куриное филе – 1 шт.;
  • ряды – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль перец.

Как готовить:

  1. Приготовить куриный бульон: положить филе в кастрюлю с холодной водой и варить 30-40 минут.
  2. Вымоченные и сваренные рядки нарежьте тонкой соломкой, добавьте в бульон.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп. Варить 10 минут.
  4. Перец, лук, морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле.
  5. Соединить все компоненты, приправить солью и перцем, варить 10-15 минут до готовности.

Салат

Это блюдо простое и легкое в приготовлении, но нужно заранее сделать маринованные ряды одним из вышеперечисленных способов.

Ингредиенты:

  • синяки – полкилограмма;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зеленый лук.
  2. Откиньте маринованные грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, заправить сметаной или майонезом, посолить.

Интересные факты

Чтобы не ошибиться в лесу при заготовке, нужно срезать гриб, похожий на голую леписту. Если на срезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, вы точно нашли фиолетовый ряд. В некоторых странах ядовитыми грибами считаются все виды грибов. Но как показывает опыт, этот вид можно употреблять в пищу после длительного замачивания и варки. Рядок получил свое название за способность расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые в народе называются «ведьмины круги».

Необычный, красивый гриб Леписта пурпурная, безусловно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Но не забывайте, что это условно-съедобный вид, есть его в сыром виде противопоказано. Кроме того, пурпурная рядовка требует многократного кипячения. После выполнения всех необходимых процессов у вас получится вкусное, ароматное, красивое блюдо.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector