- Описание съедобного гриба
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Как узнать леписту?
- Съедобные и несъедобные аналоги
- Съедобные
- Несъедобные
- Польза и вред
- Польза
- Противопоказания и возможный вред
- Применение в медицине
- Распространение и применение фиалковой рядовки
- Время и место плодоношения
- Сходные виды
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Употребление
- Как выращивать съедобные грибы
- Химический состав
- Как выглядят грибы
- Симптомы отравления и первая помощь
- Особенности строения
- Интересные факты
Описание съедобного гриба
Леписта или рядовка фиолетовая имеет латинское название Lepista irina, относится к роду Lepista семейства рядовых. Некоторые исследователи считают, что этот вид следует отнести к роду воробьиных.
Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится почти плоской, край часто волнистый, скрытый. Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым оттенком или бурыми пятнами.
Нижняя часть шляпки называется гименофором. В фиолетовом ряду имеет пластинчатый вид, белый. Позднее пластинки приобретают розовато-коричневые тона. Споры кремовые, слегка розовые.
Мякоть имеет мягкую консистенцию, цвет может варьироваться от белого до коричневого, с розовыми переливами. Вкуса не имеет, иногда улавливается вкус молодой кукурузы. Аромат легкий, цветочный. На срезе цвет не меняется.
Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет посередине шляпки, может даже утолщаться в нижней части. Он волокнистый или мелкочешуйчатый. Окрас светлый, по мере роста приобретает розовые или коричневые пятна. В 1959 году американский ботаник и миколог Говард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его характеристики. Этот исследователь также больше всего внимания уделял семейству обыкновенных, довольно много изучал болты.
Шляпка
Фиолетовый ряд.
Массивная, густая, мясистая по текстуре. В диаметре он может достигать до 15 сантиметров. У молодого гриба она колокольчатая, с сомкнутыми краями, а при созревании становится более стертой и сохраняет форму колокольчика.
В старости шляпка раскрывается полностью, края приподнимаются, становятся волнистыми, иногда немного растрескиваются.
Поверхность гриба гладкая, сухая, цвет шляпки беловатый с ярко выраженным розовым оттенком, при старении становится красновато-коричневым. Центр шляпки обычно окрашен несколько темнее, чем остальная поверхность.
Спороносный слой
Фиолетовая леписта.
Пластинчатый. Он окрашен в беловатый цвет, а с возрастом гриб приобретает все более выраженный розовато-фиолетовый оттенок.
С возрастом приобретает оттенок корицы. Пластинки свободные, широкие, часто отстоящие друг от друга. Пластинки не прирастают к кости, иногда даже не доходят до нее.
Ножка
От 5 до 10 сантиметров в высоту и около 2 сантиметров в диаметре. Окрашены в тон шляпе, белого или розового цвета. Структура кости плотная, волокнистая, костная масса твердая, без пустот и впадин.
На поверхности видна небольшая линия (не всегда). Форма цилиндрическая, иногда с небольшим расширением к основанию.
Мякоть
Густой, мясистый, слегка водянистый во влажную погоду. Вкус сладкий, аромат цветочный, но не резкий и не приторный. С возрастом плоть на кости становится твердой.
Как узнать леписту?
Узнать ряд можно по следующим характерным признакам:
- Шапка. В диаметре от 4 до 17 сантиметров. В начале жизненного цикла окраска светло-фиолетовая, но со временем меняется на лиловую и бледную. Появляется коричневатый оттенок. По форме эта часть плоская или слегка выпуклая. Края неровные, изогнутые. Текстура очень мясистая и плотная. Будет водянисто. Ниже вы можете увидеть спороносные органы серым цветом.
- Ножка имеет утолщение внизу. Форма гладкая и ровная, приятная на ощупь, но в то же время достаточно эластичная. Из-за этого особь необходимо резать острым ножом. Высота может превышать 10 сантиметров, но такое случается редко. Окрас ноги практически идентичен верхней части особи.
- Мякоть. Плотный по структуре. Цвет на изломе серовато-сиреневый. Со временем он размягчается и цвет меняется на кремовый.
- Рекорды. Несколько, широкие и очень тонкие. Почти всегда свободный, в некоторых случаях изогнутый. В начале жизненного цикла окраска очень Со временем — светло-фиолетовый.
Мейзеры обладают присущим им стойким анисовым привкусом. Грибники легко отделяют этот ряд именно по нему.
Читайте также: Рядовка чешуйчатая или коричневая сластушка Где собирать и как готовить
Съедобные и несъедобные аналоги
Яркий цвет образца не означает, что он единственный в своем роде. Несмотря на такой необычный цвет, рядовку можно спутать со многими другими грибами.
Почти всегда это виды, которые можно перерабатывать и употреблять в пищу. Но вместе с рядом могут позировать и довольно опасные образцы.
Съедобные
Среди неядовитых сородичей синичек, которых можно есть, есть такие близнецы:
- Фиолетовая леписта. Как и синица, это условно-съедобный гриб. Цвет варьируется от беловатого до розового и коричневого. Центр шляпки темнее, к краю светлее или почти белый. Выпуклая шляпка имеет зубчатые края. Местом его обитания являются лесные насаждения. Запах мякоти ярко выраженный, фиолетовый (из-за этого леписта так и называется). Не исчезает даже при длительной варке. Найти его можно с начала и до конца осени.
- Леписта сиреневая лапка. Также является условно съедобным экземпляром. Гриб любит луга и поля. Это то, что отличает его от остальных. Но в то же время его можно встретить и в лесу. В садках можно встретить небольшие колонии. Отличительная черта – практически идеальная белая шляпка. Встретить человека можно с апреля по декабрь. Легко переносит легкие заморозки и встречается практически до декабря.
- Сиреневый лак. Этот условно-съедобный вид очень любит влагу. Поэтому его можно встретить в болотистой местности на влажной почве. Размер особи достаточно миниатюрный, диаметр шляпки не превышает 5 сантиметров. В начале жизненного цикла шляпка выпуклая, со временем становится плоской. Окрас фиолетовый в начале жизненного цикла. Оттенок исчезает в течение 2 недель. Тот же цвет и плоть.
Несъедобные
Стоит знать, какие виды близнецов опасны для человека. Таких грибов надо бояться:
- Бело-фиолетовая паутина. Вид несъедобный. Даже длительная обработка при высоких температурах не улучшает свойства. Его легко узнать. Шляпка круглая и выпуклая, диаметр колеблется в пределах 3-9 сантиметров. Ставится на высокую ножку, высота которой может превышать 10 сантиметров. Масса густая, после перерыва быстро буреет. Сам гриб имеет фиолетовый оттенок, который со временем тускнеет. Запах неприятный, похожий на запах плесени. Вы найдете его в конце лета и начале осени.
- Почистите софты. Несъедобный, ядовитый гриб. Его размеры миниатюрны. Это высокий экземпляр с небольшой шляпкой, размер которой едва превышает 3 сантиметра. У основания он покрыт мелкими ворсинками. Края шляпки неравномерного цвета, покрыты полосами. Мякоть водянистая, при разламывании и надавливании из нее выделяется жидкость. Запах мицены очень стойкий и очень специфический. Даже при термической обработке он не проходит. Найти экземпляр можно в умеренном климате с середины весны до конца июня.
- Козья сетка. Совершенно несъедобный, опасный вид. Форма шляпки полушаровидная, ее диаметр достигает 12 сантиметров. Края шапочки загнуты вниз. Нога как бочка. Она толстая и невысокая. Оттенок плодового тела фиолетово-синий. Мякоть очень толстая, фиолетовая. Запах очень неприятный, напоминает ацетилен. Гриб не содержит яда, но есть его просто невозможно. Вы можете найти особь в лесу в августе, сентябре и частично в октябре.
Излишняя «избирательность» при сборе грибов очень полезна. Если конкретный случай не внушает доверия, не стоит нести его домой и осматривать. Лучше оставить его в лесу.
Польза и вред
Фиолетовый ряд — съедобный экземпляр. В то же время он обладает полезными свойствами. Но для некоторых людей гребля может быть болезненной.
Польза
Витаминов и микроэлементов в синичке более чем достаточно. Содержит марганец, медь, цинк, витамины группы В. Свойства пурпурной леписты многочисленны:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает частоту сердечных сокращений.
- Помогает поддерживать уровень сахара в крови у диабетиков.
- Помогает при переутомлении, стрессе, депрессии, хронической усталости.
Калорийность гриба очень низкая – всего 19 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет рассматривать рядовку пурпурную как диетический продукт. Ее очень любят люди, которые сидят на диетах и борются с лишним весом.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые страны причисляют фиолетовый рядок к несъедобным особям. Причиной этого является кишечное заболевание, которое вызывает сырая особь. Но чтобы спокойно есть лакомства, достаточно их термически обработать. Дело в том, что леписта содержит элемент гемолизин. Он разрушает клетки крови и приводит к проблемам с кишечником. При кипячении гриба в течение 30 минут гемолизин погибает полностью.
Применение в медицине
Набор полезных элементов в составе гриба позволяет использовать его в медицине. На основе лепестников изготавливают лекарства для лечения таких заболеваний, как:
- Диабет.
- Гипогликемия.
- Туберкулез.
Кроме того, рядовка пурпурная эффективна при лечении заболеваний желудка, мочевыводящих путей и печени.
Используются синицы и в народной медицине. Из них делают спиртовые настойки, которые эффективны при лечении кожных заболеваний. Правильно приготовленный экстракт леписты повышает иммунитет и омолаживает организм.
Распространение и применение фиалковой рядовки
Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России рядовку фиалку можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Растет группами или рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь) и образует «ведьмины кольца».
Пик сбора грибов приходится на сентябрь-начало октября.
Если позволяют погодные условия, плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре. При этом особое внимание нужно обратить на открытые места: опушку леса, опушки и луга. Растет одновременно с рябиной пурпурной (Lepista nuda) — съедобным грибом. Часто оба вида встречаются в одних и тех же местах.
Применение: существует множество вариантов лечения грибка пурпурного ряда. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Хозяйки иногда замораживают плодовое тело на зиму. Грибы требуют предварительной варки в течение 20 минут.
Вышеприведенные фото и описание фиалкового гриба помогут вам основательно подготовиться к «грибалке» и не упустить ни одного съедобного гриба.
Однако никогда не забывайте главное правило при сборе плодовых тел: «не уверен — не бери!».
Время и место плодоношения
Фиолетовая леписта наиболее распространена в Северной Америке и Европе. Обычно растет очень большими семьями, предпочитает лиственные леса, но может встречаться и в смешанных лесах, часто образуя «ведьмины кольца». Плодоношение происходит в начале и середине осени. Леписта любит лесные опушки, желательно негустые.
В России этот гриб можно встретить на территории Приморского и Хабаровского краев, в Амурской области.
Сходные виды
- Дымный динамик.
Этот гриб можно отличить по пластинчатому слою, который прикрепляется к стеблю и спускается по нему. Еще один признак — гораздо более резкий, «парфюмированный» запах талька.
- Ряд обрывается.
Очень похожи внешне как по внешнему виду, так и по вкусу и аромату. Однако вкус и товарная ценность у них схожи, поэтому нет риска спутать его с фиалковым рядом. Единственное отличие, видимое невооруженным глазом, это удлиненная ножка по сравнению с рядами.
- Спикер многословен.
Имеет сильный молочный или травянистый запах мякоти и шляпку, лишенную характерного для рядовки фиолетово-розового оттенка.
1-дымные разговоры. 2-х рядный укороченный. 3-Листый болтун.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Ряду фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно что касается условий окружающей среды.Прежде всего следует внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10-15 0С. Именно по этой причине лучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.
При посадке в помещении грибам следует давать достаточное количество света и свежего воздуха. За влажностью почвы также необходимо следить очень внимательно:
- засуха погубит молодые плодовые тела в начальной стадии развития;
- слишком влажная – негативно повлияет на мицелий, он разрастется так, что из него не смогут появиться плоды.
Плодоношение длится до 4 месяцев, грибы собирают, когда шляпки становятся плоскими, а после сбора верхний слой присыпают землей. В саду выращивать рядки проще, чем в помещении, а в период холодов грядки с грибами следует укрывать мешковиной и опавшей листвой. Для приготовления питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдержать до стадии созревания от 22 до 26 дней.Приготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно купить в специализированных магазинах, все увлажняют и покрыты.
Через 20 дней мицелий разрастется над поверхностью почвы, а еще через 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снимать укрытие. Грибы лучше всего растут при температуре 20 0С. Сначала падение проявляется волнообразно, но затем становится непрерывным.
Ложные двойники
Опасность подстерегает любителей тихой погони за морозом, когда грибы теряют запах и практически его не выделяют. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставлять их в лесу.
Имя | Вкус и запах | Шляпа и кости | Опасность |
Фиолетовая леписта ![]() |
Цветочный аромат, сладкий или легкий кукурузный вкус | Шляпка беловатая, матовая, ножка расширяется к основанию, белая. Плодовое тело может иметь розовый оттенок. | Съедобный |
Дымчатая болтушка (белая форма) ![]() |
Аромат фруктовый, парфюмерный | Цвет гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая. | Съедобный |
Белая линия ![]() |
Имеет неприятный запах, похожий на редьку, вкус острый, жгучий | Гриб серо-белый, в центре шляпка желтоватая, часто коричневая, покрытая пятнами охры, ножка под цвет шляпки. Во время перерыва мясо меняет цвет. | Ядовитый |
Сероватый говорящий ![]() |
Вкус вяжущий, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильный | Шляпка покрыта белым восковым налетом, а сама шляпка телесного цвета, ножка цилиндрическая, уплощенная из белого, часто приобретающего цвет грязно-охры. | Ядовитый |
Беловатый говорящий ![]() |
Запах порошкообразный, вкус практически отсутствует или невыразителен | Порошок белый или серо-белая шляпка, у старых коричневая, стебель цилиндрический, сужающийся к основанию. | Ядовитый |
Оценка вкусовых качеств
Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к пурпурному ряду. Lepista может вызвать легкое, не угрожающее жизни расстройство желудка, поэтому ее следует употреблять в пищу, если нет противопоказаний.
Обратите внимание на следующее! Дети в возрасте до 7 лет, беременные женщины и кормящие грудью должны отказаться от употребления роинга. При наличии заболеваний, находящихся в стадии обострения (особенно желудочно-кишечного тракта), следует воздержаться от употребления грибов.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Грибы необходимо обрабатывать как можно быстрее после сбора. Рядки нельзя долго держать в воде, они станут невкусными.
Их лучше мыть под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесных отходов, перебрать, удалить гнилые и червивые. После этого необходимо предварительное кипячение. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, опускают в нее листья и кипятят 30 минут.
Теперь гриб готов к дальнейшей обработке. Фиолетовые ряды можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Замечательны они в грибной смеси, тушеные со сметаной.
Для маринования, на 2 кг фруктов нужно:
- соль – 4 ст.л.;
- лавр – 6 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горох всех видов – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Процесс соления:
- В подготовленную емкость слоями выкладываются заранее приготовленные грибы, чередуя с солью.
- По мере формирования слоев равномерно распределяйте специи по всей площади, их можно выкладывать в каждом ряду или через один.
- Сверху нужно все посыпать солью, накрыть марлей и прижать грузом, поставить емкость в темное прохладное место.
- Через 3 недели можно попробовать гриб, а также переложить в стакан и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Следует обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее, чем через трое суток после засолки, при необходимости увеличить нагрузку.
Если вам необходимо заморозить грибы на зиму, то после приготовления их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые следует поставить в морозильную камеру. Есть можно по мере необходимости, размораживать перед приготовлением не нужно.
Для засолки фиалки рядовки, на 2 кг грибов нужно:
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья хрена и смородины по 2 шт.;
- уксус – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду с солью и сахаром.
- Туда же положите перец, лавровый лист, гвоздику, прессованный чеснок, хрен и листья смородины. Варить одну минуту.
- Добавьте уксус, затем фруктовые тела.
- Варить 10-15 минут.
- Уложить ряды в банки, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.
Препарат можно есть сразу и подавать на стол.
Употребление
Перед приготовлением фиалковый ряд необходимо предварительно проварить в течение 15 минут, после чего его можно жарить, варить, тушить. При варке сохраняется легкий цветочный аромат, придающий блюдам характерный вкус. Тем, кто не любит, можно посоветовать мариновать эти грибы или мариновать их со специями и приправами.
Как выращивать съедобные грибы
Синеногий – один из сапрофитов, хорошо растет в саду. Если вы
если вы выращиваете ряд на даче, вы всегда будете обеспечены вкусной и здоровой пищей. Он хорош тем, что редко червивится, и ему не нужны особые условия выращивания, лишь бы почва была хорошо удобрена. Есть два способа выращивания грибов.
Самый известный, но не очень надежный — вылить воду, в которой мыли гриб, содержащую остатки и кусочки шляпки, на то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Наилучшие результаты будут, если вы соберете несколько старых, перезревших голубиных сеточек в конце грибного сезона. Их необходимо замочить на сутки, а затем высыпать на землю.
Другой способ – посадить мицелий. Нужно аккуратно срезать верхний слой торфа вместе с грибами и высадить их на грядку, проделав небольшую ямку. Чтобы грибы начали хорошо расти, им необходимы легкие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все сделаете правильно, в следующем году вы сможете собирать большие урожаи грибов с апреля по ноябрь и наслаждаться вкусными блюдами из них.
Химический состав
В химический состав входит множество полезных веществ.
Витамины: | Минералы: |
витамин С — 2 мг | селен — 0,0093 мг |
тиамин — 0,08 мг | марганец — 0,047 мг; |
рибофлавин — 0,4 мг | медь — 0,3 мг |
витамин К1 — 0,001 мг | кальций — 3 мг |
витамин Д — 0,000175 мг | железо — 0,5 мг |
никотиновая кислота — 3,6 мг | магний — 9 мг |
пантотеновая кислота — 1,4 мг | фосфор — 86 мг |
витамин В6 — 0,1 мг | калий — 318 мг |
фолаты — 0,017 мг | натрий — 5 мг |
фолиевая кислота — 0,017 мг | цинк — 0,5 мг |
холин — 17,3 мг | |
бетаин — 9,4 мг | |
витамин Е — 0,01 мг | |
токоферол, бета — 0,01 мг | |
токоферол гамма — 0,01 мг | |
токоферол, дельта — 0,01 мг | |
токоферол альфа — 0,05 мг |
Калорийность гребли очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:
- белки – 3 г;
- жир — 0,3 г;
- углеводы – 3,26 г;
- зола – 0,8 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 91,4 г.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят ряды, чтобы по ошибке не отправить в свою корзину опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида эти грибы могут иметь разную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить один сорт от другого
Рядки бывают съедобные, условно съедобные и ядовитые. Неопытным грибникам довольно сложно с первого взгляда увидеть разницу между ними. Поэтому сначала рассмотрим виды рядов, которые можно собирать без опасений.
Одним из самых популярных сортов является рядовка съедобная серая. Для него характерна шляпка диаметром от 3 до 12 см. Цвет шляпки серый, в некоторых случаях с оливковым или лиловым оттенком. Форма вначале может быть слегка конической или выпуклой, но со временем становится более плоской. По краям видны шероховатости или рябь. Ножка этого вида грибов может достигать в высоту от 5 до 16 сантиметров. Цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев мучнистый. Мякоть имеет волокнистую структуру и слабовыраженный запах.
Рядовка пурпурная относится к категории условно-съедобных грибов. Молодые экземпляры отличаются яркой и насыщенной фиолетовой окраской, которая со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одной отличительной особенностью этого вида является приятный вкус и аромат, который похож на аромат аниса. Как и многие другие виды условно-съедобных грибов, перед приготовлением рядков их необходимо обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – тополь рядовка, относящийся к разряду съедобных грибов третьего разряда. Свое название этот вид гриба получил из-за способности образовывать микоризу (симбиоз) с корнями тополя. Шляпка у него шаровидная и довольно мясистая со слегка загнутыми краями — диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Цвет очень интересный, он варьируется от серо-красного до оливково-коричневого.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неровные трещины. Цвет мякоти беловатый, а чуть ниже шляпки красноватый.
Симптомы отравления и первая помощь
Основной причиной отравления является неумение распознавать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если вы не уверены, что правильно определили месторождение, лучше оставьте его в лесу. Причиной отравления также может быть употребление сырых грибов, неправильное лечение и подготовка.
Признаки отравления грибами
Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа после приема внутрь. Это может включать тошноту, рвоту, озноб, замедление сердечного ритма, лихорадку, диарею и спазмы желудка.
При первых признаках отравления необходимо быстро принять сорбенты, провести промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно оставаться в постели, пить много холодных жидкостей.
Особенности строения
Внешний вид молодых плодов несколько отличается от более зрелых плодов: они более светлого цвета (насыщенно-фиолетовые) и имеют выпуклую шляпку со слегка загнутыми краями. Со временем она уплощается и приобретает слегка выпукло-вогнутую форму с неровным загнутым краем. Меняется и цвет: он становится сиренево-коричневым. Структура шляпки плотная и мясистая.
Пластинки часто расположены: у молодых экземпляров они белые, у более старых — светло-розовые или лиловые. Споровые мешочки розовато-желтого цвета, споры эллиптические.
Длина ножки обычно не превышает 10 см. Форма напоминает почти обычный цилиндр с небольшим утолщением внизу. На ощупь она гладкая и эластичная, на изломе хорошо видна волокнистая структура. Цвет варьируется от светло-фиолетового до фиолетового, иногда синего. Из-за этой отличительной особенности в народе гриб часто называют синей ножкой или синей ножкой.
Интересные факты
Маринованные и соленые фиалковые ряды – очень хорошая начинка для пирогов. Они придают выпечке необычный вкус. Лепис содержит большое количество витаминов группы В, поэтому из него делают антибиотики, способные бороться с туберкулезом. Недостаточная варка грибов может вызвать расстройство желудка, поэтому их лучше варить дольше.
Вкусный и необычный фиолетовый гриб рядовка часто остается незамеченным в лесу или неопознанным неопытным любителем неспешной охоты. Она одна обладает особым вкусом и достойна занять свое место за столом. Собирать его следует осторожно после заморозков, чтобы не спутать с аналогичными ядовитыми собратьями. При желании этот вид можно выращивать дома на приусадебном участке.