- Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
- Сластушка.
- Внешнее описание
- Сезон и местообитание гриба
- Сходные виды и отличия от них
- Общая характеристика
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Описание внешнего вида
- Распространение и сбор
- Съедобность, польза и вред
- Двойники
- Ложные двойники Рядовки коричневой
- Питательность гриба и его вкусовые качества
- Рецепты приготовления
- Засолка
- Маринование
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Как правильно приготовить
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
- Вид: Tricholoma imbricatum (чешуйчатые корни)
Сластушка.
Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) — гриб семейства Трихоломовых (Рядовых), который относится к роду Трихоломовые (Рядовки).
Внешнее описание
Плодовое тело чешуйчатого ряда состоит из ножки и шляпки, гриб характеризуется пластинчатым гименофором, мясистой и плотной белой мякотью с мучнистым запахом. Споровый порошок этого вида белый.
Шляпка бурого ряда диаметром 4-8 (иногда 10) см. У незрелых грибов шляпка имеет округло-колокольчатую форму, часто выпуклую, с подвернутыми краями. У зрелых плодовых тел она остается горизонтальной, с видимым бугорком посередине. Характеризуется средней мясистостью, красновато-коричневой или красновато-коричневой окраской, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краями.
Ножка конфеты в длину достигает 6-8 (иногда — 10) см, имеет диаметр 1-2 см. Имеет цилиндрическую форму, часто может быть изогнутой, расширенной у основания. Косточка молодых плодовых тел очень плотная, но внутри нее постепенно образуются пустоты. Верхняя часть почти всегда светлая, белая, а под ножкой волокнистая, характеризуется коричневой окраской, похожей на ржавчину.
Пластинки гименофора в чешуйчатом ряду отличаются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубчиком к поверхности плодового тела, а у незрелых грибов белые. Постепенно пластинки становятся кремовыми, затем коричневатыми. На них можно увидеть пятна красновато-коричневого цвета.
Сезон и местообитание гриба
Райграс чешуйчатый (Tricholoma imbricatum) встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосны. Увидеть этот вид грибов можно в лесных массивах, где растут молодые сосны. Сладкие плоды также хорошо плодоносят на освещенных местах, могут расти у дорог. Плодоношение чешуйчатых рядков происходит ежегодно, эти грибы растут группами, встречаются часто. Период массового плодоношения приходится на осень (сентябрь), а первый урожай этих грибов можно собирать уже в середине августа. Плодородный период для сладостей заканчивается примерно в середине октября.
Сходные виды и отличия от них
У рядовки коричневая форма плодового тела напоминает другой гриб — рядовку желто-коричневую. Но при ближайшем рассмотрении спутать описываемые виды все же невозможно, так как у любовника более мясистая шляпка с бугорком посередине, поверхность которого покрыта чешуей. Кроме того, обитает в основном под соснами, отличается твердой белой мякотью.
Фото очищенного гриба Рядовка от вопросов в знак признания:
Похожие грибы Рядовки:
Рядовка поясная
Несъедобный
Горбатый позвоночник
Несъедобный
Совет
Несъедобный
Строка грустная
Несъедобный
Ряд сухой
Несъедобный
Рядовка Гульден
Условно съедобный
Лиственная рядовка
Условно съедобный
Леписта одноглазая
Условно съедобный
Рядовой серовато-сиреневый
Условно съедобный
Рядовка бородатая
Условно съедобный
Ряд бело-коричневый
Условно съедобный
Довольно украшенный
Условно съедобный
Ряд замечен
Несъедобный Токсичный
Рядовка сиреневая косточка
Съедобный
Ряд грязный
Съедобный
Читайте также: Строчок осенний (Gyromitra infula) фото и описание
Общая характеристика
Рядовки — род опят, широко распространённый в средней полосе России. Они относятся к семейству рядовых или трихоломовых. Получили такое название за особенность роста: чаще всего они встречаются группами, расположенными рядами или ведьминами кругами. Предпочитают смешанные и хвойные леса, часто образуя микоризы с сосной и елью. Неприхотлив, растет на бедной песчаной и известковой почве, где редко встречаются другие грибы.
Среди чинов есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Во многих источниках они отнесены к условно-съедобным из-за того, что имеют горький вкус и их можно есть только после замачивания и отваривания. Но среди грибников много любителей рядков, так как их легко найти, они растут с середины лета до октября, часто большими группами. Поэтому собирать их несложно, нужно лишь знать особенности съедобных видов.
Одним из них является чешуйчатый гриб или Tricholoma imbricatum. С латыни это название переводится как «черепичный», что указывает на особенности внешнего вида шляпок, как будто они покрыты черепицей. Его еще называют рядом коричневых, коричневатых или волокнистых чешуек. В народе этот гриб называли сладким, хотя он имеет характерный для этого рода горьковатый вкус.
Встречается довольно часто, выглядит привлекательно. Но большинство грибников проходят мимо. Обычно их собирают в неурожайные годы, когда другие грибы не встречались. В научной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Но есть много любителей сладкого. При правильном приготовлении они получаются вкусными и ароматными.
Шляпка
Ряд чешуйчатый.
В начале роста выпуклая, колокольчатая, края отчетливо загнуты внутрь. По мере роста и созревания шляпка становится выпукло-изогнутой, затем почти плоской, сохраняя при этом характерный бугорок посередине.
Поверхность гриба матовая, сухая, цвет темно-коричневый, края шляпки светлее основного тона. Поверхность имеет чешуйчато-волокнистую структуру. Размер шляпки достигает от 3 до 7-8 сантиметров в диаметре
Спороносный слой
Милый.
Пластинчатый. Пластинки довольно широкие, более полутора сантиметров у крупных экземпляров, часто разнесены.
Цвет пластинок белый, затем кремовый и, у старых грибов, светло-коричневый. На пластинках зрелого гриба становятся видны красноватые пятна.
Ножка
Цилиндрической формы с небольшим расширением в основании, толщина кости на чешуйчатом ряду достигает 8-10 сантиметров, а в толщину — до 2 сантиметров. Структура ножки плотная, ножка твердая, но по мере старения гриба в ней образуются пустоты и пустоты.
Ряд коричневый.
Верхняя часть стебля беловатого цвета, ближе к основанию буровато-бурая с волокнистой структурой.
Мякоть
Плотный, белый, хрустящий. На изломе или срезе не меняет цвет, имеет ярко выраженный порошкообразный аромат и вкус.
Описание внешнего вида
Как и все рядовки, любовник относится к некрупным опятам. Вырастет до 10 см в высоту, диаметр шляпки такой же. Она мясистая, красивая, коричневая шляпка бархатисто мягкая и приятная на ощупь. Чтобы узнать, как найти эти плоды в лесу, нужно изучить подробное описание их внешнего вида.
- Шляпка выпуклая, у молодых плодов колокольчатая, со скрытыми краями. С возрастом она становится плоской, но посередине остается бугорок. Средний диаметр 4-8 см. Поверхность сухая, даже в дождливую погоду бархатисто-гладкая. Сначала волокнистая, затем кожа распадается на чешуйки. Они могут быть сплошными или плиточными.
- Цвет шляпки бурый, коричнево-красный, иногда с красноватым оттенком. Темнее в середине, светлее к краям. Скорлупки буро-красные, поверхность под ними может быть светлее.
- Пластинки белые или кремовые, широкие и частые. Воск с неровным краем. С возрастом они покрываются коричневатыми пятнами, у старых грибов становятся коричневыми. Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
- Мякоть плотная, мясистая. Обычно белая, иногда сероватая, на воздухе срез может постепенно розоветь. Он издает слабый фруктовый или мучной запах, характерный для всех рядков. Вкус горький.
- Ножка цилиндрическая, невысокая. Обычно 6-8 см в высоту, может достигать 10 см. Толщина до 1,5-2 см, толще в нижней части. У молодых плодов она плотная, с возрастом становится полой, волокнистой. Обычно стебель прямой, но может быть изогнутым или скрученным. Окраска неравномерная: сверху белая, снизу буреющая, под цвет шляпки. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, которые невозможно отделить.
Распространение и сбор
Чешуйчатый гриб чаще всего встречается в смешанных или хвойных лесах. Любит сосны, ели, часто образует с ними микоризу. Может расти на известняковых и песчаных почвах, но предпочитает кислые или нейтральные почвы.
Эти грибы выбирают места под молодыми деревьями, на лугах, вдоль дорог, так как любят хорошее освещение. Они доступны с середины августа, найти плоды можно до конца октября. Они растут небольшими или большими группами и часто занимают большую площадь. Располагаются рядами или образуют ведьмины круги.
Нельзя собирать чешуйчатые ряды возле городов, дорог, свалок или заводов. Мякоть может накапливать токсичные вещества из воздуха и почвы. Из-за этого даже при правильном приготовлении грибами можно отравиться.
При сборе выбирайте целые молодые плоды, не поврежденные, с мясистой мякотью. Их срезают острым ножом в 1-2 см от основания. Нельзя скручивать или вырывать плоды из почвы, это приводит к повреждению мицелия. И в следующем году на этом месте ничего не вырастет.
Съедобность, польза и вред
Рядовка коричневая, подруга гриб съедобный, при правильном приготовлении даже вкусный. Несмотря на невысокую ценность, его иногда называют условно-съедобным, а в некоторых источниках — несъедобным. Это связано с горькой мякотью и тем, что она мало изучена.
Чтобы избавиться от горечи, нужно замочить плоды, затем отварить и слить воду. Многие грибники просто не хотят возиться, предпочитая собирать более ценные грибы. И большинство людей просто не знают, что это за гриб.
Но если уметь делать сладкое, можно получить вкусные полезные блюда. Он очень ароматный, имеет приятный вкус, который лучше всего проявляется в соленом или маринованном виде. Кроме того, это полезно для организма. Имеет богатый состав, содержит много витаминов группы В, РР, А, D, минералов, полисахаридов, антиоксидантов, аминокислот, ферментов.
Из мякоти этого гриба выделены вещества с антибактериальными свойствами. Из них делают лекарства для лечения туберкулеза. В медицине благотворное влияние сладостей изучается при раке, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, гипертонии и болезнях почек. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием белка. Подходит для диетического питания больных ожирением, рекомендуется вегетарианцам.
При правильном употреблении этих фруктов в умеренных количествах они оказывают на организм такое воздействие:
- обогащать кровь кислородом;
- улучшить умственную деятельность;
- помощь при переутомлении, умственном напряжении;
- нормализовать пищеварение;
- повысить защитные силы;
- укрепить стенки сосудов;
- вывести лишний холестерин и токсины;
- повысить производительность.
В народной медицине мякоть часто сушат и используют для приготовления кремов и мазей. Они помогают при различных кожных заболеваниях, ускоряют заживление ран и регенерацию клеток, снимают воспаление.
Но не всем можно есть чешуйчатые рядки. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, в детском возрасте. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в небольших количествах они могут вызывать обострение, расстройство желудка и боль.
Двойники
Чтобы не спутать с другими видами трихолом, похожими по внешнему виду, нужно знать характерные особенности сладостей. У них плотная белая мякоть с приятным запахом, постоянно сухая и бархатистая поверхность. Отличается от несъедобных и ядовитых сортов ароматом. Но таких опасных двойников не бывает. Сладость можно перепутать с несколькими условно съедобными рядами.
- Бело-бурый одинакового размера, цвет бордовый, с возрастом красноватый, заметны более темные полосы. Поверхность гладкая, блестящая, с возрастом появляются трещинки. В сырую погоду шляпка становится сальной, слизистой. С сосной также образует микоризу. Но вкус мякоти более горький, запаха нет.
- Желто-коричневый ряд отличается от чешуйчатого окрасом. При этом на шляпке отсутствуют чешуйки, поверхность гладкая, блестящая, мякоть толстая, плотная. Ножка более высокая, до 15 см, жесткая, волокнистая. Запах горький. Встречается чаще всего в лиственных лесах, образует микоризу с березами.
- Обвязочный ряд также коричневый, шляпка с завальцованными краями, часто неровная, волнистая. С возрастом края заворачиваются, трескаются. Поверхность покрыта чешуей. Вид у нее специфический – ножка полая, веретенообразная, сужающаяся в нижней части. Запаха почти нет, в перерыве мясо не меняет цвет.
- Ближе всего к чешуйчатой курекке. Он также имеет красновато-коричневый цвет, поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Но по краю шляпы заметна взъерошенная бахрома. Масса более горькая, поэтому во многих источниках этот гриб называют несъедобным.
Ложные двойники Рядовки коричневой
Некоторые родственные виды рядков настолько похожи на подсластители, что только микроскопический анализ позволяет увидеть различия. В таблице приведены характеристики подобных видов.
Имя близнеца | Шапка | Рекорды | Мякоть фруктов | Нога | Где найти | Категория еды |
Бело-бурая рядовка (Tricholoma albobrunneum)
|
3-10 см в диаметре, бордовые с темными жилками у молодых грибов, красновато-коричневые у старых. Скорлупа растрескалась на мелкие чешуйки, блестящая. В сырую погоду — слизистый. | Обычные, прикрепленные к ножке, белые, розово-коричневые, у зрелых грибов — с красновато-коричневыми пятнами. | Белый, плотный, под кожицей — с красноватыми прожилками. Запах муки или отсутствует. Порошкообразный, горьковатый вкус | Длина 3-10 см, толщина до 2 см, цилиндрическая или слегка утонченная книзу. | В голом и смешанном лесу на бедной почве. Образует микоризу с сосной. | Условно-съедобный гриб |
Трихолома фульвум (Tricholoma fulvum)
|
3-15 см в диаметре, желтовато-коричневые, гладкие, без чешуи. Блестящий в дождливые дни | Выемчатые, широкие, частые или редкие. Кремовый или светло-желтый, коричневый с темными пятнами с возрастом | Плотный, с горьким запахом | 12-15 см длиной, 0,5-2 см толщиной, цилиндрической или расширенной к основанию, волокнистой, жесткой. Белый вверху, цвет шляпы внизу | В лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой | |
Очаговая трихолома (Очаговая трихолома)
|
Диаметр 5-10 см, светлый, с медным оттенком. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края запавшие | Частые, прикрепляются к стеблю зубцом, белые или желтоватые | Белая, плотная, эластичная, красноватая под кожицей. Запаха или слабой муки нет. Безвкусный или горький | 4-10 см длиной, до 3 см толщиной, прямые или веретеновидные, иногда сужающиеся книзу. У молодых грибов она плотная, твердая, у старых полая, продольно-волокнистая | В сосновом лесу на песчаной почве | |
Коровий ряд (Tricholoma vaccinum)
|
3-8 см в диаметре, красновато-коричневые, с рваной бахромой по краям, крупночешуйчатые | Редко белый или желтоватый | Белый или желтоватый, горький | Длина 5-9 см, толщина 1-1,5 см, прямые, сверху белые, снизу цвета шляпки | В еловом лесу, иногда в сосновом лесу, редко в смешанном |
НАПРАВЛЕНИЯ! Выделяют вид-близнец — рябину подкостную (Tricholoma subfusipes), встречающуюся только в лиственничных массивах.
Чтобы лучше понять разницу между грибами, обратите внимание на изображение в таблице.
Информации об опасных ложных близнецах нет.
Питательность гриба и его вкусовые качества
Для многих любителей грибной пищи остается актуальным вопрос: съедобен этот гриб или нет. Официально рядовка чешуйчатая считается съедобной, но некоторые источники относят ее к условно-съедобным грибам и даже к ядовитым. Это связано с тем, что плод изучен очень мало. Но некоторые грибники отмечают его особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Высокое содержание белка делает продукт приравненным к мясу. Для вегетарианцев фрукт является незаменимым источником растительного белка. Кроме того, химический состав гриба богат витаминами группы В, А, РР, С и антиоксидантами, что обуславливает наличие полезных свойств рядовки чешуйчатой:
- Используется как основа для производства антибиотиков.
- Стимулирует кровообращение, помогает при умственном напряжении.
- Нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови.
- Снимает стресс, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
- Применяется для лечения туберкулеза, диабета, заболеваний почек и печени.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Ряд желто-коричневый, от которого необходимо отделить чешуйчатый ряд
Гриб нашел широкое применение в народной медицине. На его основе изготавливают различные мази и настойки, эффективно борющиеся с кожными заболеваниями.
На заметку:
По некоторым данным, вещества, входящие в состав плодового тела, можно использовать для лечения болезни Альцгеймера.
Рецепты приготовления
Перед использованием чешуйчатый рядок должен пройти первичную обработку. Процесс предварительной подготовки поможет удалить из гриба все вредные вещества и минимизировать риск отравления.
Процесс термической обработки включает в себя несколько этапов:
- Плоды необходимо перебрать, очистить от прилипшего мусора, промыть под холодной водой.
- Затем рекомендуется замочить ряды на час, хотя не все следуют этому совету. Замачивание уберет всю горечь из мякоти, оставив только мягкий и приятный вкус.
- После замачивания рядков необходимо варить в кипящей воде 25-30 минут.
- Продукт готов к дальнейшему использованию.
Засолка
Засолка – один из самых распространенных способов приготовления грибов. Секрет засолки рядов очень прост. Для этого вам понадобится всего 60 г соли и специи – укроп, чеснок, хрен, лук (по вкусу).
Технология приготовления:
- Грибы отвариваются.
- Слейте воду и дайте плодам немного обсохнуть.
- Поместите в глубокую емкость, например, в кастрюлю.
- Посолить, добавить измельченный чеснок, хрен, укроп, лук (желательно кольцами).
- Поставьте гнет и оставьте в таком положении на неделю. Хранить продукт все это время рекомендуется при температуре 6 градусов в хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике.
Раковины на шляпке объясняют название гриба
Маринование
Для приготовления 1 кг шампиньонов вам понадобится:
Фото и описание гриба пурпурной рядовки
- Чайная ложка соли.
- Всеручный — 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Лимонная кислота.
- Столовая ложка уксуса.
Технология приготовления:
- Грибы проварить, дать полностью стечь воде.
- Добавьте все ингредиенты в кипящую воду и варите 20 минут.
- Выключить огонь, немного остудить содержимое и добавить уксус. Все хорошо перемешать.
- Есть можно через 4 недели после маринования.
Рядовка чешуйчатая маринованная
Полезные советы
Совет №1
Не следует собирать грибы на обочинах дорог, вблизи промзон, на свалках, в заброшенных шахтах, местах свалки химических, промышленных, сельскохозяйственных отходов.
Совет №2
Для приготовления солений, маринованных грибов лучше всего использовать только шляпки молодых экземпляров.
Частые вопросы
Можно ли есть чешуйчатую рядовку?
В сыром виде этот фрукт ни в коем случае нельзя употреблять. После предварительной обработки (замачивания и варки) грибы можно использовать для заготовок, приготовления вторых блюд.
Какой ядовитый гриб можно принять за чешуйчатую рядовку?
В современной науке на данный момент нет достоверных сведений об опасных, ядовитых аналогах рядовки чешуйчатой. Все подобные виды достаточно безвредны для здоровья человека. Однако употребление в пищу сырых фруктов может спровоцировать острые проблемы с кишечником.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи относят его к категории условно-съедобных и даже несъедобных. Это связано с тем, что чешуйчатый ряд изучен очень мало. Те, кто приготовил этот гриб, отмечают средний вкус.
Рядки богаты витаминами А, С, РР, группы В, антиоксидантами. Ферменты, выделенные из грибов, проявляют высокую противотуберкулезную активность.
Рекомендован к применению больным сахарным диабетом, гипертоникам, с заболеваниями почек и печени, при умственных перегрузках. Они обеспечивают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят токсины.
По пищевой ценности они сравнимы с мясом, поэтому показаны вегетарианцам как источник полноценного белка.Народные целители используют рядовку как активный компонент мазей, компрессов и примочек при различных кожных воспалениях. У людей с желудочно-кишечными проблемами употребление в пищу рябины может вызвать сильное расстройство желудка.
Как правильно приготовить
Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, нужно придумать, как сделать чешуйчатый ряд. Вкуснее всего в маринованном или соленом виде. Но эти грибы можно жарить, добавлять в суп, использовать для салатов, супов, соусов, дичи. В сушеном виде не употребляется, так как остается горечь
В кулинарии обычно используют молодые шляпки, более мясистые и ароматные. Ноги волокнистые, твердые. Перед приготовлением плоды необходимо правильно подготовить. Их перебирают, оставляя ровные, неповрежденные шляпки, очищают от мусора и хорошо промывают. Затем рекомендуется замочить на несколько часов в подсоленной воде. Он должен быть холодным, чтобы избежать кислотности, его необходимо менять каждые 2 часа.
После этого плоды необходимо отварить. Рекомендуется сделать это дважды и каждый раз сливать воду. Вы можете добавить уксус или лук, чтобы избавиться от горечи. После процеживания и промывания грибы после второй варки их можно использовать в пищу: жарить, тушить, замораживать, консервировать.
Мариновать сладости несложно. На 1 кг фруктов нужно для маринада:
- 400 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл уксуса;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5-6 горошин всех видов;
- 3-4 зубчика;
- несколько лавровых листьев.
После предварительной подготовки шляпки снова отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. В этот момент приготовьте маринад, вскипятив все ингредиенты. Уксус добавляется после выключения. Разложить фрукты по стерилизованным банкам, залить маринадом. Грибы будут готовы через месяц.
Соленые сладости тоже вкусны. Сделать их еще проще.
- Сваренные плоды откиньте на дуршлаг.
- Сложить в глубокую емкость, посолить. На 1 кг нужно 45-55 г соли.
- Добавить зелень, чеснок, специи по вкусу.
- Сверху положите гнет и оставьте в прохладном месте.
- Использовать можно через 7-10 дней. Хранить прохладно.
Косуля чешуйчатая — широко распространенный съедобный гриб. При правильном приготовлении он приносит пользу организму, имеет приятный аромат и обогащает рацион. Но нужно научиться находить эти грибы в лесу, отличать их от близнецов и соблюдать правила обращения с ними перед употреблением в пищу.