Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Виды грибов

Описание и характеристики съедобного гриба

Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Этот вид имеет следующие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовая, Сыроежка бледно-розовая. Латинские названия: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.

Направления! Считается, что сыроежки получили свое название из-за способности есть гриб в сыром виде. Однако на вкус эти плодовые тела довольно горькие, есть их можно только после термической обработки.

Шляпка сыроежки в молодом возрасте полукруглая, по мере старения плодового тела она уплощается и может растрескиваться по краям. Диаметр этой части от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу сыро или только что прошел дождь, то становится скользкой. Края гладкие. Цвет шляпки малиновый, центральная часть светлее, после дождя может стать лимонной. Скорлупа очень плотная, плохо очищается, часто трескается.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или разветвляться. Цвет их светло-кремовый, неплотно прикреплен к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с выраженной сеточкой. Цвет порошка светло-кремовый.

Мякоть на разрезе эластичная, белая, под кожицей красноватая. При повреждении может стать серым.

Важно! Характерной особенностью сыроежки розовой является ее фруктово-мятный запах, приятный, не горький вкус.

Кость имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, белая в верхней части, а снизу розовая, с едва заметными красноватыми полосками.

Шляпка

Размер — от 3,5 до 11 см в диаметре. Форма от полушаровидной до выпуклой с впадиной и уплощенной (с возрастом). Никогда не становится воронкообразным. Цвет шляпки ярко-красный, самый светлый цвет наблюдается в середине.

При повышенной влажности пигмент вымывается, шляпка становится желтовато-белой. Липкость поверхности зависит от погоды, при отсутствии осадков она становится сухой и растрескивается.

Чизкейк красивый.

Читайте также: Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus): фото, описание и как готовить гриб

Ножка

Относительно толстый. Форма – от булавовидной в молодом возрасте до цилиндрической в ​​зрелом возрасте.

Цвет стебля зависит от локализации окрашивания: сверху — белый, снизу — розовый, местами — красноватый (жилковидный). Поверхность на всем протяжении гладковолокнистая.

Споровый порошок

Кремового цвета. Споры некрупные, шаровидные, неопределенного цвета, с сетчато-бородавчатой ​​поверхностью.

Сыроежка розовая.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластинки почти свободные, разветвленные и переплетенные, кремового цвета.

Мякоть

Имеет белый цвет с высокой плотностью, который при повреждении становится серым. Прямо под кожицей шляпки мякоть красная. Обладает мятным вкусом и мятным ароматом.

Немного истории

Этот вид был впервые описан в 1796 году немецким микологом Якобом Кристианом Готлибом Шеффером. Он также дал грибу биномиальное название Russula rosea.

Распространение и сбор

Сыроежка розовая.

Russula rosa широко распространена на континентах Северной Америки и Евразии. Образует микоризу в основном с лиственными породами, но может и с хвойными (редко).

Плодоношение наблюдается с конца лета до начала осени.

Где растут розовые сыроежки

Вид встречается в Евразии и Северной Америке. Предпочитает лиственные леса, но может расти и под хвойными. Часто встречается в горных районах и на склонах холмов.

Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Теплая погода также способствует росту грибка. Любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями. Собираются на полянах, опушках, рядом с лесными тропами и оврагами.

Rosa russula растет одиночно, но часто образует группы. Они лучше всего растут в хорошо дренированной почве. Они не растут на заболоченных участках, а также на участках, подверженных затоплению весной или после дождя.

Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. В массе могут накапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому грибы отправляют в экологически чистые регионы.

Как выглядят сыроежки красивые

Судя по фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Гриб получил свое название из-за розового цвета. У молодых экземпляров он полушаровидный. По мере роста форма становится выпуклой, посередине появляется углубление. Шляпка приобретает более плоскую форму, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразна: от бледно-розового до ярко-красного. В центральной части цвет более интенсивный. Размер шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Важно! Плодовое тело формируется в конце июля. Период сбора длится до начала октября.

Гриб относится к разряду пластинчатых. Под его шляпой частые тарелки. Они разветвляются и переплетаются, но свободны. Светло-бежевые пластины часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама кость крупная и мощная. По форме напоминает булаву с утолщением у основания, а возле шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть стебля белая, снизу с розовым подтоном и красноватыми полосами.

Масса сыроежек розовых легкая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности приобретает серый цвет. Аромат у представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок бежевый, со спорами шаровидной формы.

Время и место плодоношения

Сыроежка красивая в большом количестве растет в лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных насаждениях. Этот вид иногда растет в горных районах и селится на склонах холмов.

Период плодоношения — июль-октябрь до наступления заморозков. Если погода дождливая, можно собрать большой урожай этих грибов.

Сходные виды

Russula rosa можно спутать со следующими родственными видами:

  • Сыроежка самая горячая.

Несъедобный. Образует микоризу с буком, имеет фруктовый запах и горьковатый вкус.

  • Сыроежка вызывает рвоту или жжение.

Несъедобный и ядовитый. Проводит микоризное образование с хвойными, шляпка светлее, вкус очень горький.

  • Сыроежка красно-рыжая или псевдоцельная.

Условно съедобен – выполняет микоризное образование с дубом, гименофор охристый, шляпка более темная (с фиолетовым оттенком), вкус горьковатый.

1- Сыроежка самая горькая. 2- сыроежка рвота. 3-Мох сыроежка красноватая.

Как видно из вышеизложенного, розовая или красная окраска у сыроежек часто свойственна несъедобным или ядовитым экземплярам.

Съедобны или нет розовые сыроежки

Роза сыроежка входит в группу условно-съедобных грибов. Сюда входят сорта, приемлемые для употребления в пищу. Их предварительно обрабатывают: замачивают в воде и кипятят 20-30 минут. Обязательно сливайте жидкость после закипания. В нем содержатся токсины, которые удаляются из мякоти при термической обработке.

Роза сыроежка пригодна для домашнего консервирования. Лучше всего мариновать грибы на зиму. Приготовленную массу добавляют в различные блюда. Его хранят в морозильной камере для хранения.

Вкусовые качества розовых сыроежек

Роза сыроежка не считается деликатесом. Вкус у них весьма посредственный. Мякоть имеет горький вкус. Чтобы избавиться от него, массу долго кипятят на слабом огне.

Польза и вред

Сыроежки содержат витамины В, С и Е. Масса грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. Мякоть содержит белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление сыроежки розовой приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходит отек;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается утомляемость.

В то же время грибы — тяжелая пища для желудка. При включении в меню сыроежек они должны соответствовать норме – не более 150 г в сутки. При превышении этого количества нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Продукт не рекомендуется детям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Первыми признаками отравления являются боли в животе, рвота, диарея, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуется пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После этого можно обратиться за медицинской помощью.

Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой

У Rosa russula есть близнецы, не очень вкусные. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов акцент делается на форму и цвет шляпки, а также на другие характерные признаки.

Наиболее распространенные двойники:

  1. Сыроежка рвотная, или сыроежка острая и едкая. Главное отличие – интенсивный ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр с горьковатым привкусом. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку. Затем он разрастается и становится плоским, с воронкой посередине. Размер 5 — 9 см. Косточка белая или розовая, цилиндрической формы. Острая разновидность образует микозы с лиственными и хвойными деревьями.

  2. Сыроежка амариссима. Разновидность сыроежки, которая растет только под буковыми деревьями. Имеет легкий фруктовый аромат. Мясо очень горькое на вкус. Шляпа — широкая, темно-красная. Пластинки частые, белые с розовыми полосками. Ножка крупная, белая с розовым цветком.

  3. Сыроежка псевдоинтегра, или сыроежка алая. Гриб встречается в дубравах, иногда растет под другими лиственными деревьями. Взрослые экземпляры имеют желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка шаровидная, светло-розовая. Ножка цилиндрическая, с видимым утолщением у основания.

Как приготовить розовые сыроежки

Rosa russula употребляется в пищу после термической обработки. Сначала плодовые тела очищают от лесных остатков: мха, веток, листьев, почвы. Затем их помещают в воду для замачивания. Мякоть проваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.

Вареные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Они сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт жарят, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше солить. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 – 3 часа. За это время из мякоти выделится горький сок. Затем переложить массу в банку, добавить 3 столовые ложки соли и залить водой.

Совет! При засолке сыроежки розовой добавляют чеснок, листья хрена, черную смородину, душистый перец.

Интересные факты

Агарикус опипарус.

Среди сыроежек ядовитыми считаются только 2 вида – сыроежка Майора и рвотная. И ни один из них не является смертельно ядовитым.

А вот сыроежками можно отравиться. Обычно это происходит по следующим причинам: поедание большого количества ядовитых сыроежек, поедание грибов, выращенных в токсических условиях, или поедание ядовитых грибов, которые принимают за сыроежек (хотя последнее маловероятно).

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector